• Información
    El soporte de Microsoft para Windows 7 finalizó el 14 de enero de 2020

- HP recomienda que comience el proceso de actualización para Windows 10 si su PC ha sido probado por HP. Para más información, haga clic aquí.

- Si su PC no es compatible para actualizar a Windows 10, podemos ayudarle a encontrar el equipo perfecto. ¡Consulte nuestras ofertas semanales!

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos HP - Reducir el calor en el interior del equipo para prevenir el sobrecalentamiento

Este documento es para equipos HP.
Cuando las temperaturas dentro del equipo superen los 35 °C (95 °F), el riesgo de daños a los componentes internos importantes aumentará.
Puede ayudar a evitar el sobrecalentamiento asegurándose de que haya una ventilación adecuada alrededor del equipo, de que los orificios de ventilación se limpien con regularidad y de que el BIOS esté actualizado
Es posible que experimente los siguientes problemas cuando el equipo se sobrecalienta:
  • Después de presionar el botón de encendido, el equipo se bloquea en una pantalla negra y Windows no inicia, o Windows inicia pero no responde.
  • Las tareas o aplicaciones básicas tardan más tiempo de lo habitual en completarse.
  • Windows no responde, se reinicia repentinamente o muestra un mensaje de error mientras está en uso.
  • Al jugar, de pronto los juegos dejan de responder.
  • Los ventiladores del interior del equipo hacen más ruido porque giran más rápido para disipar el calor.
  • El mouse y el teclado dejan de responder.
Hay muchas razones por las que el equipo puede sobrecalentarse, pero la más común es la acumulación de polvo en los ventiladores, lo que puede atrapar el calor. Reduzca el calor dentro del equipo para evitar que se dañen los componentes internos.

Paso 1: Aumente la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.
Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.
  • Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.
  • Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.
  • Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.
  • Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 2: Deje que el equipo se enfríe

Retire el panel lateral del equipo para comprobar si así se acaban los problemas de calor.
  advertencia:
Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.
  1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.
  2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.
  3. Afloje o retire los tornillos del panel lateral, si es necesario.
    nota:
    Es posible que el panel lateral de su equipo esté asegurado de manera diferente, pero la ubicación de los tornillos debe ser similar.
    Ejemplo de la ubicación de un tornillo en el panel lateral del escritorio
  4. Deslice el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo y, luego, déjelo a un lado.
      advertencia:
    Para no recibir una descarga eléctrica o dañar el equipo, no toque ninguno de los componentes dentro del equipo, incluso cuando está apagado.
  5. Vuelva a conectar el cable de alimentación, encienda el equipo y, luego, espere que entre cinco y diez minutos.
  6. Con el panel lateral retirado, abra la aplicación que causó el problema.
    • Si el problema del ventilador desaparece, significa que en el interior del equipo se acumula demasiado calor. Continúe con el paso siguiente.
    • Si el problema del ventilador no se detiene, es posible que la aplicación de software esté causando el problema del ventilador en lugar de la acumulación de calor en el interior del equipo. Desinstale y vuelva a instalar la aplicación y, a continuación, asegúrese de que esté actualizada. Si el problema continúa, comuníquese con el proveedor de software para obtener más información.

Paso 3: Verifique que los ventiladores del equipo estén funcionando

El problema puede deberse a un ventilador que no funciona como se espera y debe reemplazarse. Según el modelo del equipo, el tipo y la cantidad de ventiladores pueden variar.
Con el equipo encendido, ubique los ventiladores dentro del gabinete y, luego, examine cada uno de ellos en busca de algún problema, como que no funcione o hace ruidos extraños.
  atención:
Puede usar una linterna para localizar cada ventilador, pero no coloque la linterna dentro del equipo para evitar el daño de los componentes internos.
Ejemplo de un equipo de escritorio HP (izquierda) y una portátil (derecha)
     Ejemplo de la ubicación de los ventiladores en un gabinete estándar y una carcasa de portátil
  1. Ventilador de la fuente de alimentación
  2. Ventilador de la tarjeta de gráficos
  3. Ventilador del procesador
  4. Orificio de ventilación de la fuente de alimentación
  5. Orificio de ventilación del gabinete
  6. Ventilador del gabinete
  • Si parece que todos los ventiladores funcionan correctamente, continúe con el próximo paso.
  • Si un ventilador está haciendo un ruido fuerte o no se mueve, hay un problema con el ventilador. Vaya a El ventilador es ruidoso y gira constantemente (Windows) para obtener más información.
      atención:
    No utilice el equipo cuando un ventilador no funciona correctamente. Con el correr del tiempo, la exposición a temperaturas elevadas constantes puede dañar otros componentes internos importantes.

Paso 4: Limpie el interior del equipo

Es posible que se haya acumulado polvo alrededor de algunos componentes internos y en los ventiladores. El polvo obstruye los pequeños pasos del aire entre las superficies metálicas y atrapa el calor en el interior.
  advertencia:
Cuando utilice aire comprimido para retirar el polvo, colóquese gafas protectoras y una mascarilla para proteger los ojos y las vías respiratorias.
  1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.
  2. Utilice una aspiradora para limpiar todos los orificios de ventilación exteriores, en especial alrededor del orificio de ventilación de la fuente de alimentación.
      atención:
    Para evitar los daños a los componentes internos, no utilice la aspiradora en el interior del equipo.
    Ejemplos de ubicaciones de los orificios de ventilación
  3. Utilice aire comprimido para limpiar los ventiladores y los componentes del interior del equipo.
    Para los sistemas de refrigeración líquida, limpie bien alrededor del radiador.
  4. Vuelva a asegure el panel lateral al equipo.
  5. Vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 5: Asegúrese de que haya una ventilación adecuada

Es importante contar con una ventilación adecuada en el equipo para mantener una temperatura interna óptima por debajo de los 30 °C (86 °F).
Siga estas pautas para permitir una buena ventilación:
  • Coloque el equipo sobre una superficie plana y resistente.
  • Deje por lo menos 15,25 cm (6 pulgadas) de espacio libre en la parte frontal y en la parte posterior del equipo.
  • Si el equipo se usa a una gran altitud, a más de 1500 metros (5000 pies), tenga cuidado especial en mantenerlo refrigerado. Al mover el equipo a una altitud más alta, la temperatura dentro del equipo disminuye en aproximadamente 1 °C (34 °F) cada 300 m (1000 pies) de altitud.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 6: Coloque el equipo en un ambiente más fresco

Lleve el equipo a un ambiente más fresco de la casa o la oficina. Una pequeña diferencia de temperatura puede ser todo lo que necesita para que los componentes dejen de fallar.
Si esto no es una opción o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 7: Actualice el BIOS

Es posible que el BIOS del equipo no esté actualizado. Compruebe si hay una actualización del BIOS de HP.
  atención:
Asegúrese de instalar la actualización del BIOS para el modelo de equipo específico. La instalación de una actualización incorrecta puede provocar la pérdida de todas las funciones del equipo.
  1. Vaya a Descargas de software y controladores y, a continuación, vaya a la página de producto de su equipo.
  2. Busque BIOS en la lista.
    • Si la opción no está disponible, el BIOS está actualizado.
    • Si la opción está disponible, haga clic en BIOS y, luego, haga clic en Descargar junto a la actualización. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla y, luego, reinicie el equipo. Para obtener más información, vaya a Actualización del BIOS (sistema básico de entrada y salida).
Si el BIOS está actualizado o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 8: Reemplace la pasta térmica en el procesador

La sustitución de la pasta térmica entre el disipador térmico y el procesador puede ayudar mucho a los ventiladores a mantener una temperatura interna óptima. La pasta térmica puede secarse y agrietarse con el tiempo, lo que hace que los ventiladores trabajen más y ejerce más tensión al procesador.
nota:
No reemplace la pasta térmica si el equipo aún está en garantía.
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Pasta térmica
    • Un destornillador plano o TR15
    • Bastoncillos de algodón o paño de microfibra
    • Una pulsera de descarga electrostática (ESD) o una almohadilla de espuma conductora para una conexión a tierra adecuada
    • Solución de limpieza, como alcohol isopropílico o limpiador de compuestos térmicos
        atención:
      No utilice alcohol estándar de 70%, ya que puede causar corrosión y dañar las piezas internas.
  2. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.
  3. Afloje o retire los tornillos del panel lateral, si es necesario.
  4. Deslice el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo y, luego, déjelo a un lado.
      advertencia:
    Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.
    Para los sistemas de refrigeración líquida, consulte la guía de mantenimiento del equipo para obtener instrucciones sobre cómo acceder al procesador.
  5. Con cuidado, coloque el gabinete sobre un costado para que la placa madre quede paralela a la superficie de trabajo.
  6. Conéctese a tierra para eliminar cualquier descarga electrostática (ESD) acumulada antes de acceder al interior del equipo.
      atención:
    La ESD puede dañar los componentes internos del equipo con facilidad. HP recomienda utilizar una pulsera ESD para conectarse a tierra correctamente antes de realizar estos pasos.
    También puede trabajar en un piso sin alfombras o en una superficie de trabajo disipativa, como una almohadilla de espuma conductora, para reducir la posibilidad de ESD.
  7. Desconecte el cable de alimentación del ventilador del procesador de la placa madre.
    Desconectar el cable de alimentación del ventilador del procesador
  8. Retire los cuatro tornillos alrededor del ventilador del procesador en un patrón de estrella, en lugar de hacerlo en sentido horario, para evitar la presión innecesaria en la placa madre.
    Ejemplo de cómo extraer los tornillos en un patrón de estrella
    Ejemplo de cómo extraer los tornillos en un patrón de estrella
  9. Tire del ventilador hacia arriba y hacia afuera de la placa madre y, luego, colóquelo con el ventilador hacia abajo sobre una superficie nivelada.
  10. Humedezca ligeramente un bastoncillo de algodón o un paño de microfibra con una solución de limpieza, como alcohol isopropílico.
    Un paño que no deje pelusas humedecido con alcohol
  11. Coloque la pasta térmica en el procesador.
      Ubicación de la pasta térmica en el disipador térmico y el procesador
    1. Disparador térmico
    2. Procesador
  12. Limpie la superficie del procesador con cuidado hasta que se elimine toda la pasta térmica.
      atención:
    No extraiga el chip del procesador de su ranura. Hay clavijas delicadas que pueden dañarse fácilmente.
    Limpiar el procesador
  13. Limpie la superficie del disipador térmico hasta que se elimine toda la pasta térmica.
    Limpieza del disipador térmico
  14. Revise el disipador térmico y los bordes del procesador en busca de pasta térmica y, luego, elimine la pasta encontrada.
  15. Aplique una gota de pasta térmica en el centro del procesador.
    Colocar la pasta térmica
  16. Centre el disipador térmico sobre la parte superior del procesador y, luego, alinee los tornillos con los orificios correspondientes en la placa madre.
    Centrar y alinear el ventilador del procesador en la placa madre
  17. Fije los tornillos en un patrón de estrella hasta que haya resistencia.
      atención:
    No apriete demasiado los tornillos. El exceso de presión puede dañar la ranura del procesador y hacer que la placa madre se rompa.
    Asegurar el ventilador del procesador en la placa madre
  18. Vuelva a conectar el cable de alimentación del ventilador en la ranura de la placa madre.
  19. Vuelva a asegure el panel lateral al equipo.
  20. Vuelva a conectar el cable de alimentación y, luego, encienda el equipo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 9: Probar si hay una falla de hardware

Pruebe el equipo en busca de fallas de hardware, como en la memoria, el procesador o el hardware de gráficos. La mayoría de los equipos HP vienen con un software de diagnóstico para verificar fallas de hardware. Para obtener más información, consulte Prueba para fallas de hardware.
Si hay alguna falla de hardware, reemplace el componente dañado o continúe con el siguiente paso.

Paso 10: Comuníquese con el Soporte al cliente de HP

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, comuníquese con el Soporte al cliente de HP para obtener las opciones de garantía y servicio.