• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos HP - Uso de Windows Defender para evitar problemas de virus y spyware (Windows 8)

Este documento hace referencia a los equipos y tablets HP y Compaq con Windows 8 y Windows Defender.
Windows Defender lo ayuda a proteger el equipo de las ventanas emergentes, del desempeño lento y de las amenazas de seguridad provocadas por virus y spyware. Este tipo de software malicioso puede infectar su equipo sin que usted lo sepa. Puede instalarse solo a partir de un mensaje de correo electrónico, cuando se conecta a Internet o cuando instala ciertas aplicaciones a través de una unidad flash USB, CD, DVD u otro medio extraíble. Este documento explica cómo detectar y eliminar software malicioso con Windows Defender.
Windows Defender ayuda a evitar que el software malicioso infecte su equipo de dos maneras:
  • Protección en tiempo real. Windows Defender le notifica cuando el software malicioso trata de instalarse o ejecutarse en su equipo. También le notifica cuando las aplicaciones intentan cambiar configuraciones importantes.
  • Opciones de detección. Puede usar Windows Defender para detectar si hay software malicioso que podría instalarse en su equipo y eliminar automáticamente (o poner temporalmente en cuarentena) lo que se haya detectado.
nota:
En algunos equipos HP, Windows Defender ya viene instalado, habilitado y se ejecuta automáticamente.
nota:
Si no usa la última versión de Windows 8, algunos gráficos y datos de este documento pueden diferir. Puede obtener la última versión en la tienda de Microsoft.

Activar Windows Defender

Para activar Windows Defender, conéctese a Internet y siga estos pasos:
  1. En la pantalla Inicio, escriba Windows Defender para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Windows Defender en los resultados de la búsqueda.
    Figura : Busque resultados para Windows Defender
    Busque resultados para Windows Defender
    Se abrirá la aplicación Windows Defender.
    nota:
    Si recibe un mensaje de error que indica que Windows Defender no está protegiendo su equipo y no puede abrir la aplicación Windows Defender, continúe con la próxima sección en este momento.
  2. Si aparece el mensaje Estado de PC: Protegido en la parte superior de la ventana, Windows Defender está habilitado y la protección en tiempo real está activa.
    Figura : Mensaje Estado de PC: Protegido
    Mensaje Estado de PC: Protegido
    Si aparece el mensaje Estado de PC: En riesgo en la parte superior de la ventana, es posible que la protección en tiempo real esté desactivada. Vaya al paso siguiente.
    Figura : Mensaje Estado de PC: En riesgo
    Mensaje Estado de PC: En riesgo
  3. Para activar Windows Defender, haga clic en el botón Activar.
    La ventana de Windows Defender mostrará el mensaje Estado de PC: Protegido.

No se puede activar Windows Defender

Si no pudo activar Windows Defender y recibe un mensaje de error diciendo que Windows Defender actualmente no está protegiendo su equipo, el motivo puede ser que su equipo aún tiene otra aplicación antivirus instalada. Para resolver este problema, elimine el software antivirus antiguo antes de activar Windows Defender. Si necesita ayuda para desinstalar el software antivirus anterior, consulte el documento de HP Desinstalación de software (Windows 10, 8).
Después de desinstalar la aplicación antivirus, se le pedirá que reinicie su PC. Reinicie el equipo y luego siga los pasos para activar Windows Defender:
  1. En la pantalla Inicio, escriba centro de actividades para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Centro de actividades en los resultados de la búsqueda.
    Figura : Resultados de la búsqueda de Centro de actividades
    Selección del Centro de actividades
  2. Haga clic en la flecha de la categoría Seguridad para expandir la lista de los elementos de seguridad.
    Figura : Sección de seguridad en la ventana del Centro de actividades
  3. Haga clic en Activar ahora junto a Protección contra spyware y software no deseado o Protección antivirus para activar Windows Defender
    Figura : Elementos de seguridad en la ventana del Centro de actividades
    Active los elementos de seguridad en el Centro de actividades
    Se abrirá la aplicación Windows Defender.
  4. Verifique si Windows Defender está habilitado.
    Si aparece el mensaje Estado de PC: Protegido en la parte superior de la ventana, Windows Defender está habilitado y la protección en tiempo real está activa.
    Figura : Mensaje Estado de PC: Protegido
    Mensaje Estado de PC: Protegido
    Si aparece el mensaje Estado de PC: En riesgo en la parte superior de la ventana, es posible que la protección en tiempo real esté desactivada.
    Figura : Mensaje Estado de PC: En riesgo
    Mensaje Estado de PC: en riesgo
  5. Para activar Windows Defender, haga clic en el botón Activar.
    La ventana de Windows Defender mostrará el mensaje Estado de PC: Protegido

Apertura de Windows Defender

Siga estos pasos para abrir Windows Defender:
  1. En la pantalla Inicio, escriba Windows Defender para abrir el acceso a Buscar y luego seleccione Windows Defender en los resultados de la búsqueda.
    Figura : Busque resultados para Windows Defender
    Busque resultados para Windows Defender
  2. Se abrirá la aplicación Windows Defender.
    Figura : Pantalla de inicio de Windows Defender
    Pantalla de inicio de Windows Defender
    • Si Windows Defender detecta software potencialmente dañino o no deseado, los nombres del software junto con los detalles aparecerán en la pantalla inicial. Use esta información para decidir si elimina el software o lo deshabilita temporalmente.
    • Si Windows Defender no detecta software potencialmente dañino o no deseado, no se debe realizar ninguna acción.

Detecte software malicioso

Puede utilizar Windows Defender para realizar un análisis rápido en el equipo o un análisis completo del sistema. Si sospecha que hay software malicioso en un área específica del equipo, utilice Windows Defender para ejecutar un análisis personalizado en unidades o carpetas individuales.
Figura : Opciones de detección en la ventana de Windows Defender
Opciones de detección en la ventana de Windows Defender

Seleccione elementos que serán incluidos en un análisis de Windows Defender

Windows Defender le permite incluir elementos archivados y unidades extraíbles en un análisis.

Seleccione elementos que deben excluirse del análisis de Windows Defender

Para aumentar la velocidad de un análisis, puede excluir archivos, ubicaciones, tipos de archivos y procesos específicos.
  atención:
Es posible que excluir elementos de un análisis deje el equipo vulnerable al software malicioso más reciente.

Eliminación de software malicioso

Después de que Windows Defender ejecuta un examen en el equipo, muestra los resultados de la detección. Si Windows Defender no detecta software dañino, no se debe realizar ninguna acción.
Figura : Mensaje de análisis completo
Mensaje de análisis completo
Si Windows Defender detecta software potencialmente dañino o no deseado, puede ignorar el elemento detectado, ponerlo en cuarentena o eliminarlo. Cuando decide poner el software en cuarentena, Windows Defender lo mueve a otra ubicación del equipo y luego evita que el software se ejecute hasta que usted decida restaurarlo o eliminarlo del equipo. Para obtener más información, consulte Trabajar con elementos en cuarentena.

Trabajo con elementos en cuarentena

Windows Defender mueve el software en cuarentena a otra ubicación del equipo y evita que el software se ejecute hasta que decida restaurarlo o eliminarlo del equipo. Windows Defender también ofrece la opción de programar el tiempo que pasa antes de eliminar automáticamente los elementos en cuarentena.

Actualizar definiciones de spyware, virus y otro software malicioso en forma manual

Las definiciones de virus, spyware y otro software malicioso son archivos que Windows Defender usa para identificar la presencia de software malicioso o potencialmente no deseado y notificarlo. Para que estas definiciones estén actualizadas, Windows Defender trabaja con Windows Update para instalar automáticamente las nuevas definiciones a medida que se publican. Sin embargo, puede hacerlo en forma manual, verificando en línea si hay definiciones actualizadas antes de realizar el análisis.
Para actualizar las definiciones de spyware, virus y software malicioso en forma manual, siga estos pasos:
  1. Haga clic en la ficha Actualizar.
  2. Haga clic en Actualizar.
    Figura : Botón Actualizar en la ficha Actualizar
    Botón Actualizar en la ficha Actualizar
    Windows Defender comienza a buscar y descargar las definiciones de virus y spyware.
    Figura : Barra de instalación
    Barra de instalación
    Cuando finaliza la búsqueda y se instalan las nuevas definiciones, aparece en la pantalla el mensaje Definiciones de virus y spyware: actualizadas.
    Figura : Mensaje de actualización
    Mensaje de actualizaciónLas definiciones ahora están actualizadas.

Uso de Microsoft Active Protection Services (MAPS)

Microsoft Malware Protection Services (MAPS) le permite informar automáticamente a Microsoft sobre software malicioso y otras formas de software potencialmente no deseado. En la página de MAPS, puede elegir una de las siguientes opciones:
  • No quiero participar en MAPS. Si selecciona esta opción, no se enviará información a Microsoft y usted no recibirá alertas si se detecta software no clasificado en su equipo.
  • Suscripción básica. Si selecciona esta opción, la información básica sobre software malicioso y software potencialmente no deseado se enviará a Microsoft. Esta información incluye el origen del software, las acciones que aplicó o que se aplicaron automáticamente y si las acciones tuvieron éxito.
  • Suscripción avanzada. Si selecciona esta opción, se envía la información básica a Microsoft, junto con la ubicación del software, los nombres de archivos, cómo funciona el software y de qué manera ha afectado su equipo.
Figura : Selección de MAPS en el menú Configuración
Selección de MAPS en el menú Configuración