• Información

• Comentarios

Calculadora financiera HP 12c - Manejo de fechas

Cálculos con fechas

Dado que los cálculos financieros dependen de períodos de tiempo, es importante la capacidad de manejar fechas. Saber el número de días entre dos fechas o calcular una nueva fecha, a partir de una fecha de referencia y un número de días entre ellas son, con frecuencia, parte de los problemas financieros. La HP 12c ofrece ambas funciones: para calcular días entre fechas y para calcular una nueva fecha, a partir de una fecha de referencia y un número de días entre ellas. calcula el número de días, según los años fiscales y los años reales. Las fechas y la representación de éstas también son importantes al calcular bonos ( y ).

Fechas en la HP 12c

Pueden introducirse y mostrarse fechas en uno de los dos formatos disponibles: "D.MY" o "M.DY", donde D es el número de día, M es el número de mes e Y es el año. Para configurar uno de estos modos, use (para acceder a la función azul en la cara frontal de la tecla ) o (para acceder a la función azul en la cara de la tecla ). "M.DY" es el modo predeterminado y no hay indicaciones específicas para él. Si se configura el modo "D.MY", el visor muestra:
Figura : Visualizar el formato de fecha
La HP 12c acepta y calcula fechas desde el 15 de octubre de 1582 hasta el 25 de noviembre de 4046.

Representación de fechas en la HP 12c

Los únicos datos que pueden introducirse en la HP 12c son números con una mantisa de hasta diez dígitos y un exponente de diez de dos dígitos. Ya sea que se configure el modo "D.MY" o el modo "M.DY", las fechas se introducen como números codificados de esta manera:
  • D representa un día válido y se ingresa como un número de 01 a 31.
  • M representa el mes y se ingresa como un número de 01 a 12.
  • Y representa el año y se ingresa como un número de 1582 a 4046.
El número real que representa una fecha se introduce en el siguiente formato:
  • MM.DDYYYY si se configura el modo M.DY
  • DD.MMYYYY si se configura el modo D.MY
donde "DD" es el día con dos dígitos, "MM" es el número de mes con dos dígitos e "YYYY" es el año con cuatro dígitos. En cualquiera de los dos casos, no es necesario ingresar ceros líderes para la parte de números enteros antes del decimal.
Aunque las fechas se codifican consecuentemente, la representación de las fechas que se ingresa es sólo un número regular. Se verificará la validez y el formato de la fecha/número sólo cuando se realiza una función relacionada con fechas. Por lo tanto, ingresar 1,072004 o 7,012004 no implica la necesidad de configurar o . Por otra parte, realizar una función relacionada con fechas exige el uso de una representación de acuerdo con el formato de fecha actual.
A partir de una fecha de referencia y un número de días, se calcula una nueva fecha con . El número de fechas puede ser cualquier número entero: positivo para fechas futuras, negativo para fechas pasadas y cero para el día actual.

Practique cómo resolver problemas con fechas

Ejemplo 1

Muestre cómo introducir la fecha 1 de septiembre de 2004 en el formato M.DY.

Solución

Los valores para esta fecha son: 7 (septiembre), 01 (1° día) y 2004 (año). Por lo que la secuencia de pulsación de teclas debe ser:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Introducir la fecha en el formato M.DY

Respuesta

La cifra anterior muestra la fecha introducida en el formato M.DY.

Ejemplo 2

Muestre cómo introducir la fecha 1 de septiembre de 2004 en el formato "D.MY".

Solución

Los valores para esta fecha son los mismos que se muestran en el ejemplo anterior, pero el orden es diferente. La secuencia de pulsación de teclas ahora debe ser (asegúrese de borrar el visor si se introdujo el ejemplo anterior):
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Introducir la fecha en el formato D.MY

Respuesta

La cifra anterior muestra la fecha introducida en el formato D.MY.

Ejemplo 3

Se toma un préstamo con interés simple a 180 días el 15 de enero de 2002. ¿Cuál es la fecha de vencimiento? Calcule la fecha de vencimiento usando los formatos M.DY y D.MY.

Solución

Asegúrese de que esté configurado el formato M.DY. Presione:
La secuencia de pulsación de teclas que se presenta a continuación calcula la fecha de vencimiento:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular la fecha de vencimiento mediante el formato M.DY

Respuesta

La fecha de vencimiento es 14 de julio de 2002.
La representación que se visualiza para una fecha calculada es especial y muestra los dígitos agrupados para mes, día y año, separados por comas o puntos, según cuál sea la base actual. El dígito que se encuentra más a la derecha representa el día de la semana y se interpreta como:
Dígitos que representan el día de la semana
Días de la semana
1
Lunes
2
Martes
3
Miércoles
4
Jueves
5
Viernes
6
Sábado
7
Domingo
Por lo que la fecha de vencimiento 14 de julio de 2002 también es un domingo. Ahora asegúrese de que esté configurado el formato D.MY:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualizar el formato de fecha
La secuencia de pulsaciones de teclas que se encuentra a continuación calcula la fecha de vencimiento en el formato de fecha actual:
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular la fecha de vencimiento mediante el formato D.MY

Respuesta

Como se espera, la fecha de vencimiento es 14 de julio de 2002 y se muestra de acuerdo con el formato de fecha actual.

Ejemplo 4

¿Qué día de la semana era el 13 de octubre de 2003? Introduzca la fecha en el formato M.DY.

Solución

Asegúrese de que esté configurado el formato M.DY. Presione:
Las pulsaciones de teclas que aparecen a continuación hacen uso del hecho de que si una fecha se calcula con 0 como el número de días, se muestra la fecha original, pero analizada para el día de la semana.
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Calcular el día de la semana mediante el formato M.DY

Respuesta

El 13 de octubre de 2003 era un lunes.

Ejemplo 5

Tenga en cuenta un interés simple que se devenga desde el 10 de septiembre de 2004 hasta el 14 de diciembre de 2004. ¿Cuál es el número de días entre esas fechas? Utilice el formato actual.

Solución

Debido al ejemplo anterior, la calculadora permanece en el formato "M.DY":
Pulsación de teclas
Pantalla
Figura : Visualizar el número de días.

Respuesta

El resultado es 95 días.