• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos de escritorio HP - El ventilador hace demasiado ruido y gira constantemente (Windows)

Este documento es para equipos HP.
Cuando un ventilador del equipo gira de manera ruidosa durante más de 20 segundos, es posible que haya un problema con uno de ellos o que el equipo se esté sobrecalentando. Ajuste la configuración de energía, deje que el equipo se enfríe durante unos minutos y, luego, solucione el problema del ventilador ruidoso.
nota:
Es normal que los ventiladores giren de manera ruidosa durante cinco a veinte segundos durante el inicio del encendido del equipo.

Paso 1: Ajuste la configuración de energía del equipo

Ajuste la configuración de energía para reducir el consumo de energía, lo que puede ayudar a los ventiladores a mantener una temperatura interna óptima de hasta 30 °C (86 °F).
  1. Encienda el equipo.
  2. En Windows, busque y abra el Panel de control.
  3. En el campo de búsqueda del panel de control, escriba Opciones de energía y, a continuación, seleccione Opciones de energía en la lista.
    Seleccionar Opciones de energía
  4. Haga clic en Cambiar la configuración del plan.
    Cambio de la configuración del plan
  5. Haga clic en Cambiar la configuración avanzada de energía.
    Hacer clic en Cambiar la configuración avanzada de energía
  6. Haga clic en el menú desplegable y, luego, seleccione Ahorro de energía.
    Ejemplo de la opción de ahorro de energía en Windows 10
  7. Seleccione Suspender en la lista y, luego, haga clic en Suspender después e Hibernar después para abrir cada opción.
    nota:
    El Modo de suspensión coloca al equipo en un modo de ahorro de energía que no cierra las aplicaciones abiertas, mientras que el Modo de hibernación guarda cualquier trabajo en las aplicaciones abiertas y, a continuación, apaga el equipo.
    Hacer clic en la configuración Suspender después e Hibernar después
  8. Disminuya la cantidad de tiempo para cada opción para reducir la tensión innecesaria en los ventiladores cuando no se utiliza el equipo.
  9. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios.
  10. Reinicie el equipo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 2: Aumente la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.
Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.
  • Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.
  • Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.
  • Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.
  • Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 3: Deje que el equipo se enfríe

Retire el panel lateral y espere unos minutos para determinar si el equipo está demasiado caliente, lo que puede hacer que los ventiladores trabajen con más fuerza para disminuir la temperatura interna.
  advertencia:
Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.
  1. Apague el equipo y desconecte el cable de alimentación.
  2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.
  3. Afloje o retire los tornillos del panel lateral, si es necesario.
    nota:
    Es posible que el panel lateral de su equipo esté asegurado de manera diferente, pero la ubicación de los tornillos debe ser similar.
    Ejemplo de la ubicación de un tornillo en el panel lateral del escritorio
  4. Deslice el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo y, luego, déjelo a un lado.
      advertencia:
    Para no recibir una descarga eléctrica o dañar el equipo, no toque ninguno de los componentes internos del equipo, incluso cuando está apagado.
  5. Vuelva a conectar el cable de alimentación, encienda el equipo y, luego, espere que entre cinco y diez minutos.

Paso 4: Identifique cuál de los ventiladores emite el ruido

Escuche y ubique el ventilador que emite el ruido que se encuentra dentro del equipo y recuerde su ubicación.
  atención:
Puede usar una linterna para localizar cada ventilador, pero no coloque la linterna dentro del equipo.
  1. Con el equipo encendido, preste atención al ventilador ruidoso y, luego, use los siguientes diagramas para determinar su ubicación.
    Ejemplo de un equipo de escritorio HP (izquierda) y una portátil (derecha)
       Ejemplo de la ubicación de los ventiladores en un gabinete HP estándar y un gabinete slimeline
    1. Ventilador de la fuente de alimentación
    2. Ventilador de la tarjeta de gráficos
    3. Ventilador del procesador
    4. Orificio de ventilación de la fuente de alimentación
    5. Orificio de ventilación del gabinete
    6. Ventilador del gabinete
  2. Apague el equipo y desenchufe el cable de alimentación.
  3. Vuelva a asegurar el panel lateral al equipo y, luego, continúe con el siguiente paso.

Paso 5: Resuelva el problema en el ventilador

Un ventilador o un orificio de ventilación sucio, o un software obsoleto pueden hacer que un ventilador haga más ruido de lo normal. Lea la sección que coincide con la ubicación del ventilador.
  atención:
No utilice el equipo cuando un ventilador no funciona correctamente. Con el correr del tiempo, la exposición a temperaturas elevadas constantes puede dañar otros componentes internos importantes.

Paso 6: Utilice el Administrador de tareas para identificar los procesos dañados

Cuando la CPU está sobrecargada con varios procesos, como software dañado o malware, los ventiladores funcionan continuamente para eliminar el exceso de calor. Abra el Administrador de tareas de Windows para identificar estos procesos y, luego, cerrarlos.
nota:
Un proceso no necesario o corrupto puede consumir entre 1 y 100% de la capacidad del CPU. Incluso una carga baja pero constante del 3 al 4% puede hacer que los ventiladores funcionen más rápido.
  1. Asegúrese de que el equipo esté conectado a una red con una conexión a Internet activa.
  2. Presione Ctrl + Alt + Supr y, luego, seleccione Iniciar el Administrador de tareas o Administrador de tareas.
    Seleccionar el Administrador de tareas en Windows 10
  3. Haga clic en Más detalles, si es necesario.
    Seleccionar más detalles
  4. Haga clic en la pestaña Procesos y, luego, haga clic en el encabezado de la columna CPU para ordenar los procesos por carga de CPU.
    Hacer clic en el encabezado de la columna CPU
  5. Utilice Internet para investigar y confirmar los procesos sospechosos que aparecen en la lista.
  6. Seleccione el proceso sospechoso y, a continuación, haga clic en Finalizar tarea.
Si no encontró ningún proceso sospechoso o si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 7: Comuníquese con el Soporte al cliente de HP

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, comuníquese con el Soporte al cliente de HP para obtener las opciones de garantía y servicio.