• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos portátiles HP - El ventilador hace demasiado ruido y gira constantemente (Windows)

Este documento se aplica a las PC portátiles de HP.
Cuando un ventilador de un equipo hace mucho ruido y gira durante mucho tiempo, es posible que haya un problema con el ventilador, o que el equipo se esté sobrecalentando. Ajuste la configuración de la energía, limpie los conductos de ventilación, compruebe si hay procesos sospechosos, y luego actualice el BIOS para ayudar a reducir la temperatura interna.
nota:
Es normal que los ventiladores giren de manera ruidosa durante cinco a veinte segundos durante el inicio del encendido del equipo.

Paso 1: Cambie el perfil térmico en HP Command Center

En determinados equipos portátiles HP, puede utilizar la aplicación HP Command Center para controlar el perfil térmico del equipo y reducir el ruido generado por el ventilador de refrigeración.
nota:
Es posible que necesite instalar la aplicación HP Command Center desde Micorsoft Store.
  1. En Windows, busque y abra HP Command Center.
  2. En la pestaña Perfil térmico, seleccione el modo silencioso.
    Perfil térmico en el HP Command Center

Paso 2: Limpie los orificios de ventilación

El polvo y los escombros pueden acumularse dentro y alrededor de los conductos de ventilación con el tiempo, lo que obstruye el flujo de aire y hace que los ventiladores trabajen más de lo normal para eliminar el calor.
  1. Apague el equipo.
  2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.
  3. Utilice una aspiradora para quitar el polvo de los conductos de ventilación en la parte lateral del equipo.
    Ubicación de los conductos de ventilación en un equipo portátil HP
  4. Encienda el equipo y colóquelo sobre una superficie sólida y nivelada, como un escritorio o una mesa.
      atención:
    El situar el equipo sobre una superficie de tela, ya sea en su regazo, en una cama o en el cojín de un sofá, puede reducir o bloquear completamente el flujo de aire. La reducción prolongada de aire provoca sobrecalentamiento y daños potenciales. Vaya a Reducción del calor dentro de la laptop para evitar el sobrecalentamiento para obtener más información.
Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 3: Actualice el BIOS

Es posible que el BIOS del equipo no esté actualizado. Compruebe si hay una actualización del BIOS de HP.
  atención:
Asegúrese de instalar la actualización del BIOS para el modelo de equipo específico. La instalación de una actualización incorrecta puede provocar la pérdida de todas las funciones del equipo.
  1. Vaya a Descargas de software y controladores de HP y, a continuación, vaya a la página de producto de su equipo.
  2. Busque BIOS en la lista.
    • Si la opción BIOS no está disponible, el BIOS está actualizado.
    • Si la opción BIOS está disponible, haga clic en BIOS y, luego, haga clic en Descargar junto a la actualización. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla y, luego, reinicie el equipo. Para obtener más información, vaya a Actualización del BIOS (sistema básico de entrada y salida).
Si el BIOS está actualizado o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 4: Actualice el controlador de gráficos

Es posible que el controlador gráfico no esté actualizado. Utilice HP support Assistant o el sitio web de soporte de HP para encontrar e instalar las actualizaciones para su equipo.
nota:
HP no recomienda la instalación de controladores de sitios web de terceros, ya que esto puede ocasionar problemas adicionales. Si decide instalar un controlador que no es de HP, asegúrese de crear una Restauración del sistema de Windows antes de iniciar la actualización. Consulte Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 10 y 8) o Utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 7) para obtener más información.
  1. Asegúrese de que su equipo esté conectado a Internet.
  2. Utilice el HP support Assistant o el sitio web de soporte de HP para encontrar el controlador de gráficos más reciente para su equipo.
Si el controlador está actualizado o si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 5: Utilice el Administrador de tareas para identificar los procesos dañados

Cuando la CPU está sobrecargada con varios procesos, como software dañado o malware, los ventiladores funcionan continuamente para eliminar el exceso de calor. Abra el Administrador de tareas de Windows para identificar estos procesos y, luego, cerrarlos.
nota:
Un proceso no necesario o corrupto puede consumir entre 1 y 100% de la capacidad del CPU. Incluso una carga baja pero constante del 3 al 4% puede hacer que los ventiladores funcionen más rápido.
  1. Asegúrese de que su equipo esté conectado a Internet.
  2. Presione Ctrl + Alt + Supr y, luego, seleccione Iniciar el Administrador de tareas o Administrador de tareas.
    Seleccionar el Administrador de tareas en Windows 10
  3. Haga clic en Más detalles, si es necesario.
    Seleccionar más detalles
  4. Haga clic en la pestaña Procesos y, luego, haga clic en el encabezado de la columna CPU para ordenar los procesos por carga de CPU.
    Hacer clic en el encabezado de la columna CPU
  5. Utilice Internet para investigar y confirmar los procesos sospechosos que aparecen en la lista.
  6. Seleccione el proceso sospechoso y, a continuación, haga clic en Finalizar tarea.
Si no encontró ningún proceso sospechoso o si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 6: Ajuste la configuración de energía del equipo

Ajuste la configuración de energía para reducir el consumo de energía, lo que puede ayudar a los ventiladores a mantener una temperatura interna óptima de hasta 30 °C (86 °F).
  1. Encienda el equipo.
  2. En Windows, haga clic en el ícono de la batería en la barra de tareas y luego haga clic y arrastre el control deslizante a la selección adecuada entre la mejor opción de Duración de la batería y la mejor opción de Rendimiento .
    Configuración de energía de la bateria
Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 7: Aumente la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.
Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo:
  • Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.
  • Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.
  • Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.
  • Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.
Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 8: Instale actualizaciones desde Windows Update

Actualice su equipo Windows 10 con Windows Update.
  1. En Windows, busque y abra Buscar actualizaciones.
    Si hay actualizaciones disponibles, se instalan automáticamente.
  2. Una vez instaladas las actualizaciones, reinicie el equipo cuando se le solicite.

Paso 9: Contacte a Soporte al cliente de HP

Si los pasos anteriores no resolvieron el problema, comuníquese con el Soporte al cliente de HP para obtener opciones de garantía y servicio.