Configuración de la impresora para una red inalámbrica en Windows XP y Vista para las impresoras HP Deskjet serie 6980

Este documento contiene instrucciones para instalar el producto en una red inalámbrica existente que utiliza un punto de acceso, como un enrutador. Este tipo de red se denomina red de infraestructura. HP recomienda el tipo de red de infraestructura para la conexión inalámbrica de su producto.
  nota:
Estas instrucciones también le serán útiles si ya había instalado el software para una conexión USB y ahora desea cambiar a una conexión inalámbrica.
Figura : Red inalámbrica que utiliza un punto de acceso
Imagen de una red inalámbrica que usa un punto de acceso
IMPORTANTE: La red inalámbrica debe estar configurada antes de instalar su producto. Para configurar la red, siga las instrucciones que vinieron con su punto de acceso.
HP creó una herramienta rápida y fácil de usar para diagnosticar y solucionar varios problemas de impresión, escaneo y conectividad: HP Print and Scan Doctor. HP recomienda que descargue e instale la utilidad HP Print and Scan Doctor si necesita solucionar un problema con su impresora HP.
  nota:
Es posible que HP Print and Scan Doctor no esté disponible para todos los productos HP, especialmente para los más antiguos. Sin embargo, está disponible para la mayoría de los productos y en la mayoría de los idiomas.
Esta herramienta solo está disponible para los sistemas operativos Windows. La herramienta no está disponible para sistemas operativos Mac OS.
  1. Haga clic en el siguiente enlace para descargar HP Print and Scan Doctor.
    Enlace a la herramienta
    Tamaño de archivo
    3,5 MB
  2. Asegúrese de que su equipo cumpla con los requisitos de sistema y luego haga clic en Descargar.
  3. Cuando se abra el cuadro de diálogo Advertencia de seguridad, elija uno de los siguientes métodos para descargar la utilidad.
  4. HP Print and Scan Doctor se abrirá, detectará las impresoras instaladas y luego mostrará la lista.
    Figura : Ejemplo de herramienta con la lista de productos HP instalados
    Imagen: HP Print and Scan Doctor
  5. Haga clic en su producto dentro de la lista y luego haga clic en Siguiente.
Paso 1: Prepararse para la instalación
En las siguientes instrucciones, el ícono de Técnico de impresión y escaneado HP () indica áreas donde la herramienta puede ayudarlo a preparar la instalación del software.
  1. Antes de comenzar, asegúrese de cumplir con lo siguiente:
    • Nombre de la red: El nombre de la red es el SSID (Identificador del conjunto de servicios).
    • La clave WEP o la frase de contraseña de seguridad WPA.
    • Un equipo que se encuentre conectado a la red inalámbrica.
    • Acceso a Internet. HP recomienda el acceso a Internet de banda ancha mediante cable o DSL.
    • Su producto HP inalámbrico. Colóquela cerca del equipo durante el proceso de instalación.
    • Contraseña o privilegios de administrador (para Vista).
    • Un cable Ethernet de Categoría 5, para utilizar solamente durante la instalación. (No utilice un cable de teléfono estándar).
        Figura : Comparación de cables
        Cable Ethernet y cable de teléfono
      1. Cable Ethernet
      2. Cable de teléfono (no utilizar)
      A pesar de que los cables Ethernet son parecidos a los cables de teléfono comunes, tienen conectores diferentes y un número diferente de alambres. El conector en un cable Ethernet (también denominado conector RJ-45) es ancho, grueso y siempre tiene ocho alambres. El conector en un cable de teléfono es más delgado y tiene entre dos y seis alambres.
  2. Asegúrese de que el producto, el punto de acceso y el equipo estén todos encendidos y de que el equipo esté conectado a la red inalámbrica.
  3. Cierre todas las aplicaciones que se estén ejecutando en el equipo.
  4. Si anteriormente instaló el software para una conexión USB y ahora desea cambiar a una conexión de red inalámbrica, siga estas instrucciones para eliminar la instalación USB antes de continuar.
    1. Vaya a la carpeta Impresoras:
      • Windows XP: Haga clic en Inicio y a continuación en Impresoras y faxes.
      • Windows Vista: Haga clic en el ícono de Windows (), Panel de control y luego en Impresoras.
      • Windows 7: Haga clic en el ícono de Windows () y luego en Dispositivos e impresoras.
    2. Haga clic con el botón derecho en el ícono del producto HP y luego haga clic en Eliminar para quitarlo.
Paso 2: Conectarse a la red inalámbrica
El cable Ethernet de Categoría 5 sólo se utiliza durante el proceso de instalación para conectar el producto a la red e instalar el software. Después de finalizar la instalación, se le solicitará que quite el cable para cambiar a una conexión inalámbrica. Siga estos pasos para conectar el producto a la red.
  1. Conecte el cable Ethernet al puerto Ethernet situado en la parte posterior del producto.
    Figura : Conexión del cable Ethernet al producto
  2. Conecte el cable Ethernet CAT-5 a un puerto libre en el punto de acceso inalámbrico.
    Figura : Conexión del cable Ethernet al punto de acceso inalámbrico
  3. Espere al menos 60 segundos hasta que la luz de red ubicada en la tapa del producto se encienda en azul sin parpadear. Esto indica que hay una conexión de red activa.
    Si la luz de estado de la conexión inalámbrica no se enciende, apague el producto y, luego, vuelva a encenderlo.
No se preocupe si no tiene el CD de la impresora. Puede descargar la versión más reciente del software disponible para su impresora desde el sitio web de HP sin costo. La siguiente información puede ayudarlo a decidir qué método de instalación utilizar:
Para instalar el producto en la red inalámbrica, siga los pasos del método que desea utilizar (CD o descarga). Repita los pasos para instalar el software en cada equipo que usará el producto con conexión inalámbrica en la misma red.
IMPORTANTE: si recibe mensajes del firewall durante la instalación, haga clic en desbloquear, aceptar, continuar, desbloquear, , permitir o autorizar; de lo contrario, la instalación fallará.
Método 1: Instale el software con el CD del producto
  1. Inserte el CD del producto en la unidad de CD del equipo y espere unos segundos hasta que se inicie el instalador del software.
    Si el instalador no se inicia automáticamente, siga estos pasos para abrirlo:
    • Windows XP: Haga clic en Inicio, Mi PC, y luego haga doble clic en la unidad de CD.
    • Windows Vista: Haga clic en el icono de Windows (), en Equipo y luego haga doble clic en la unidad de CD.
      nota:
    Si se abre la pantalla Control de cuentas de usuario, haga clic en Permitir para continuar.
  2. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para iniciar la instalación.
    Si se le solicita que elija un tipo de instalación, consulte la siguiente información:
    Tipo recomendado
    Tipo personalizado
    Recomendada, Completa o Fácil
    Personalizada, Rápida o Avanzada
    Para un uso completo de todas las funciones del producto: Esta instalación proporciona una funcionalidad completa del producto. HP también incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto.
    HP diseñó este tipo de instalación para las necesidades de la mayoría de los usuarios.
    Es posible que haya disponible una instalación personalizada para su producto. Esta instalación le permite instalar el software mínimo requerido o el software de su preferencia. Utilice este tipo de instalación únicamente por uno de estos motivos:
    • El equipo tiene poco espacio en el disco duro.
    • Ya intentó hacer la instalación recomendada y se produjeron errores. (Si se producen errores durante la instalación recomendada, soluciónelos antes de realizar una instalación personalizada).
    El tipo de instalación Recomendada le permite aprovechar todas las funciones de su producto.
  3. Cuando se le indique que elija un tipo de conexión, seleccione la opción A través de la red. Cuando se le indique nuevamente, seleccione Inalámbrica.
  4. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para finalizar la instalación del software.
Método 2: Descargue e instale el software desde el sitio web de HP
Siga estos pasos para descargar el software y luego instalarlo.
Muchos productos tienen más de una opción de controlador en la página de descargas. Las opciones pueden incluir un tipo Básico y otro Completo. Si ambas opciones están disponibles, la siguiente información podría ayudarlo a decidir qué controlador descargar.
Tipo Básico
Tipo Completo
Para impresión básica: Este controlador ejecuta las funciones básicas de impresión del producto.
Para descarga rápida: El tamaño del archivo es menor que el del controlador de Funciones avanzadas, de modo que se descarga y se instala con más rapidez.
Para impresión avanzada: HP incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto. El software varía según el producto, pero a continuación presentamos algunos ejemplos:
  • Archivos de ayuda con función de búsqueda personalizados para su producto
  • Software de edición de imágenes
  • Centro de soluciones HP: Esta importante herramienta lo ayuda a establecer la configuración de impresión. También lo ayuda con el mantenimiento del producto, la resolución de problemas y las actualizaciones del software, además de ofrecer enlaces para comprar consumibles.
  nota:
Durante el proceso de instalación del controlador de funciones completas, puede elegir la instalación personalizada, en la que podrá seleccionar los elementos de software específicos que desea instalar.
HP recomienda la descarga del tipo Funciones completas (o avanzadas), si está disponible, para aprovechar todos los recursos del producto.
Siga estos pasos para descargar el software del producto y guardarlo en su equipo.
  1. Abra una ventana nueva para ir a la página de Seleccionar software y controladores:
    1. Haga clic con el botón derecho en este enlace: Seleccionar software y controladores y, luego, haga clic en Abrir en una ventana nueva.
    2. Si se le solicita, escriba el número de su producto. Es posible que también deba hacer clic sobre él en una lista de productos similares.
    3. Seleccione su sistema operativo.
      Se abrirá la página Seleccionar software y controladores.
  2. Haga clic en el controlador que desea descargar. Si necesita ayuda para decidirse, consulte la información de la tabla anterior.
  3. Haga clic en Descargar. Esta opción le permitirá instalar el software en cualquier momento después de que se complete la descarga.
  4. Haga clic en Guardar y luego vaya a la ubicación de su equipo donde desea guardar el archivo.
  5. Haga clic en Guardar. El software se descargará en su equipo.
    Consejo: Tome nota del lugar donde guardó el archivo en caso de que desee instalarlo en otro momento.
Siga estos pasos para instalar el software descargado.
  1. Cuando se haya completado la descarga y esté listo para instalar los archivos, haga clic en Abrir carpeta y luego haga doble clic en el archivo descargado. El nombre del archivo termina en .exe.
      nota:
    Si cerró la pantalla Descarga completa, vaya a la carpeta donde guardó el archivo .exe y luego haga doble clic sobre él.
  2. Puede aceptar la ubicación predeterminada para guardar los archivos. Haga clic en Siguiente y luego espere mientras el instalador extrae los archivos para preparar la instalación.
  3. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para iniciar la instalación.
  4. Si descargó un controlador de Funciones avanzadas, es posible que el instalador le indique que seleccione el tipo de instalación que desea realizar. (Salte este paso si descargó un controlador básico).
    La siguiente información puede ayudarlo a decidir qué tipo de instalación utilizar.
    Tipo recomendado
    Tipo personalizado
    Típica o Recomendada
    Mínima o Personalizada
    Para un uso completo de todas las funciones del producto: Esta instalación proporciona una funcionalidad completa del producto. HP también incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto.
    HP diseñó este tipo de instalación para las necesidades de la mayoría de los usuarios.
    Es posible que haya un tipo de instalación personalizada para su producto. Esta instalación le permite instalar el software mínimo requerido o el software de su preferencia. Utilice este tipo de instalación únicamente por uno de estos motivos:
    • El equipo tiene poco espacio en el disco duro.
    • Ya intentó la instalación estándar, pero surgieron errores. (Si surgen errores durante la instalación estándar, soluciónelos antes de intentar una instalación personalizada).
    El tipo de instalación Recomendada le permite aprovechar todas las funciones de su producto.
  5. Cuando se le indique que elija un tipo de conexión, seleccione la opción A través de la red. Cuando se le indique nuevamente, seleccione Inalámbrica.
  6. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para finalizar la instalación del software.
Puede imprimir una página de información del producto desde el panel de control de su producto HP. La página incluye las direcciones IP y MAC del producto, así como también el estado de la red del producto. Siga estos pasos para imprimir la información:
  nota:
Si acaba de conectar el producto a la red, espere unos minutos antes de imprimir la página de informe de HP para que el producto cargue los ajustes correctos.
  1. Asegúrese de que el producto esté encendido e inactivo.
  2. Mantenga presionado el botón SecureEasySetup (SES).
    Figura : Botón SecureEasySetup
    Imagen: Botón SecureEasySetup

Cargando...
País: Flag México