Desktops HP y Compaq - Error: El ventilador de la CPU falló

Este documento hace referencia a las desktops HP y Compaq.
Uno de los siguientes errores, o errores similares, aparecen cuando se enciende el equipo:
El ventilador de la CPU falló. Presione F2 para continuar con el arranque. De lo contrario, el sistema se apagará en cinco segundos. Repare el sistema inmediatamente.
o
"ERROR: ¡El ventilador de la CPU ha fallado! El equipo se apagará automáticamente en pocos segundos. Repare el equipo inmediatamente para evitar daños".
Utilice una de las siguientes secciones, según el momento en que se produce el error:

El error se produce la primera vez que se enciende el equipo o sucede de manera inesperada

Siga los pasos que se indican a continuación para resolver el error:
  atención:
Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descarga electrostática (ESD). Para reducir la posibilidad de daños por ESD, trabaje sobre un suelo sin alfombras, utilice una superficie de trabajo que disipe la estática (como una almohadilla de espuma antiestática) y use una pulsera ESD conectada a una superficie con conexión a tierra.
nota:
HP ofrece soporte básico para el software que viene con el equipo. Para obtener asistencia específica para una función, consulte la sección de ayuda del software o el sitio web del proveedor del software.
  1. Quite el panel lateral del equipo y revise la configuración del ventilador del sistema de la siguiente manera:
    1. Desconecte todos los cables del equipo (observe la ubicación de cada cable para que sea más sencillo conectarlos nuevamente).
    2. Retire los tornillos que sujetan el panel lateral. Generalmente hay uno o dos tornillos en la parte posterior del lado izquierdo.
    3. Deslice el panel hacia afuera para dejar al descubierto el interior del equipo.
  2. Revise el procesador para determinar si tiene un ventilador.
    Si el equipo no tiene un ventilador de CPU, salte al paso 6.
  3. Verifique lo siguiente:
    • Asegúrese de que el cable de alimentación del ventilador esté bien conectado a la placa base.
    • Verifique si hay algún objeto que podría estar obstruyendo el ventilador.
    • Con el equipo apagado y el cable de alimentación desconectado, haga girar suavemente el ventilador con sus dedos, a fin de asegurarse de que no esté atascado. Si las aspas del ventilador no se mueven o se resisten al movimiento, reemplace el ventilador.
  4. Con el panel lateral abierto, conecte el cable de alimentación y encienda el equipo.
      advertencia:
    Asegúrese de que nada entre en el gabinete del equipo mientras está funcionando. No realice este paso si hay niños o mascotas cerca.
  5. Mire el interior para asegurarse de que el ventilador esté girando y no esté haciendo ruido.
    • Si el ventilador no está funcionando o está haciendo mucho ruido, deberá reemplazarlo. Es posible que existan instrucciones de reemplazo del ventilador para su modelo de equipo. Para encontrar instrucciones, haga una búsqueda con "[número de modelo del equipo] reemplazar ventilador."
    • Si el ventilador gira y no hace ruido, apague el equipo manteniendo presionado el botón de encendido que se encuentra en la parte frontal del equipo durante 5 segundos.
  6. Vuelva a colocar el panel lateral y conecte nuevamente los cables del teclado, mouse y monitor.
  7. Encienda el equipo.
    • Si su equipo fue fabricado de 2006 en adelante (Windows 7 o Vista), presione de inmediato la tecla F10. Tal vez necesite presionar la tecla varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra la pantalla de la utilidad de configuración del BIOS.
    • Si su equipo se fabricó antes de 2006 (Windows XP o anterior), presione de inmediato la tecla F1.
  8. Use las teclas de las flechas izquierda y derecha para seleccionar el menú Advanced (Avanzada).
  9. Utilice las teclas de las flechas arriba y abajo para seleccionar Hardware Monitor (Supervisor de hardware), y presione Intro.
    Si el error no se resuelve, deberá reemplazar el ventilador. Es posible que existan instrucciones de reemplazo del ventilador para su modelo de equipo. Para encontrar instrucciones, escriba lo siguiente en el campo "Pregunta o palabras a buscar" en la parte superior de esta página, y presione Intro:
    [número de modelo del equipo] reemplazar ventilador
  10. Seleccione CPU Fan Check (Verificación del ventilador de CPU) y presione Intro.
  11. Utilice la lista siguiente para determinar el valor de Verificación del ventilador de CPU para la configuración de su PC:
    • Disipador térmico activo; aletas de enfriamiento ubicadas directamente sobre el procesador con un ventilador colocado por encima de las mismas.
      supervisor de hardware/verificación de ventilador de CPU = ACTIVADO
    • Disipador térmico pasivo; aletas de enfriamiento sobre el procesador sin un ventilador colocado directamente por encima de las mismas.
      supervisor de hardware/verificación de ventilador de CPU = DESACTIVADO
    • Conducto que lleva al ventilador colocado sobre o directamente en las aletas de refrigeración del procesador.
      supervisor de hardware/verificación de ventilador de sistema = ACTIVADO
    • Conducto del ventilador sin ningún ventilador
      supervisor de hardware/verificación de ventilador de sistema = DESACTIVADO
  12. Si el valor es diferente del establecido actualmente, modifique el valor de la siguiente manera:
    1. Seleccione CPU Fan Check (Verificación del ventilador de CPU) y presione Intro.
    2. Seleccione el valor correcto: ENABLED (activado) o DISABLED (desactivado) y presione Intro.
  13. Guarde los ajustes y salga de la configuración del BIOS. Se reiniciará el equipo.
Si el error no se resuelve, deberá reemplazar el ventilador. Es posible que existan instrucciones de reemplazo del ventilador para su modelo de equipo. Para encontrar instrucciones, escriba lo siguiente en el campo "Pregunta o palabras a buscar" en la parte superior de esta página, y presione Intro:
[número de modelo del equipo] reemplazar ventilador

El error se produce inmediatamente después de instalar una actualización del BIOS

Si el error de falla del ventilador aparece inmediatamente después de descargar e instalar una actualización de BIOS, utilice los siguientes pasos para descargar e instalar un BIOS actualizado de HP:
  atención:
No intente realizar estos pasos si el ventilador del procesador no funciona de manera adecuada (no gira o hace más ruido que de costumbre). Si lo hace, podría causar daños relacionados con sobrecalentamiento a la unidad central de procesamiento.
  1. Encienda el equipo.
    • Si su equipo fue fabricado de 2006 en adelante (Windows 7 o Vista), presione de inmediato la tecla F10. Tal vez necesite presionar la tecla varias veces, aproximadamente una vez por segundo, hasta que se abra la pantalla de la utilidad de configuración del BIOS.
    • Si su equipo se fabricó antes de 2006 (Windows XP o anterior), presione de inmediato la tecla F1.
  2. Use las teclas de las flechas izquierda y derecha para seleccionar el menú Advanced (Avanzada).
  3. Utilice las teclas de las flechas arriba y abajo para seleccionar Hardware Monitor (Supervisor de hardware), y presione Intro.
    nota:
    Si el menú del BIOS no tiene la opción Hardware Monitor (Supervisor de hardware) o CPU Fan Check (Verificación del ventilador de CPU), descargue e instale una actualización de BIOS de HP nuevamente. Para obtener más información, consulte el documento de soporte de HP Actualización del BIOS.
  4. Seleccione CPU Fan Check (Verificación del ventilador de CPU) y presione Intro.
  5. Seleccione Disabled (desactivado) y a continuación presione Intro.
  6. Presione la tecla de flecha abajo para seleccionar System fan check (Verificación de ventilador del sistema) y pulse Intro.
  7. Seleccione Disabled (desactivado) y a continuación presione Intro.
  8. Guarde los ajustes y salga de la configuración del BIOS. Se reiniciará el equipo.
  9. Una vez que se abra el escritorio de Windows, descargue e instale la actualización del BIOS de HP nuevamente. Para obtener más información, consulte el documento de soporte de HP Actualización del BIOS.