• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC desktop HP - Aggiornamento del BIOS (Basic Input Output System)

Il BIOS è il primo software ad essere eseguito dopo l’accensione del computer. Se il BIOS del computer in uso si danneggia, il computer non si avvia in Windows.

Il BIOS può danneggiarsi durante il normale funzionamento, a causa di condizioni ambientali (ad esempio, un sovraccarico o un’interruzione di tensione), da un aggiornamento del BIOS non riuscito o da danni provocati da un virus. Se il BIOS si danneggia, il sistema tenta automaticamente di ripristinare il BIOS da una partizione nascosta quando si riavvia il computer. Se il ripristino automatico del BIOS non funziona, è possibile ripristinare manualmente il BIOS.

Se si verifica uno dei seguenti sintomi dopo il riavvio del computer, ripristinare il BIOS.

• Windows non si avvia e la spia BLOC MAIUSC o Bloc Num lampeggia, oppure il computer emette 2 segnali acustici

• La spia di alimentazione e la spia di ricarica continua a lampeggiare

• Viene visualizzato il messaggio BIOS APPLICATION ERROR 501

• Il computer si ferma su una schermata nera o vuota quando acceso

• Il computer si accende e si potrebbe sentire la ventola interna, ma il monitor è nero e Windows non si avvia

Nota:

Per i computer aziendali, il proprio reparto IT o il servizio IT locale potrebbero gestire le impostazioni del BIOS. Accertarsi che questo sia il caso qualora non sia possibile accedere alle impostazioni del BIOS o ripristinare il BIOS.

Eseguire il ripristino del controller incorporato

In alcuni casi, il computer non riesce ad avviarsi in Windows perché i dati nel controller incorporato (EC) sono danneggiati. Per eseguire il ripristino EC, procedere come segue.

1. Spegnere il computer e scollegare il cavo di alimentazione per 5 secondi.

2. Collegare il cavo di alimentazione al computer, poi premere il pulsante di alimentazione per accendere il computer.

Il computer si accende e l’EC viene ripristinato.

Se questa operazione non consente di ripristinare il computer, consultare Ripristino del CMOS.

Ripristino del CMOS

In alcuni casi, il ripristino automatico del BIOS non viene eseguito a causa di dati CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) corrotti. CMOS archivia le impostazioni del BIOS. Utilizzare queste procedure per ripristinare il CMOS e il BIOS.

Individuare le istruzioni di ripristino del CMOS specifiche per il numero di modello del computer in uso

Le istruzioni per il ripristino del CMOS sono specifiche per la scheda di sistema installata sul computer. Individuare il codice modello del computer in uso, quindi utilizzarlo per ottenere la procedura di ripristino (se disponibile) dal sito Web dell’assistenza clienti HP. Se non sono disponibili fasi specifiche per la scheda di sistema in uso, utilizzare le fasi di ripristino del CMOS generiche.

1. Individuare il codice modello del computer. Questo codice si trova in genere su un’etichetta nella parte inferiore del computer o sulla confezione. Consultare Come individuare il codice modello o il codice prodotto? per opzioni aggiuntive.

Nota:

Il nome generico o di serie del computer in uso non è sufficiente per identificare le specifiche del computer corrette.

Etichetta del computer con codice prodotto e codice modello evidenziati
  2. Accedere al sito Web dell’Assistenza clienti HP, e quindi utilizzare il codice modello per accedere alla pagina del prodotto per il computer in uso.

3. Selezionare Informazioni sul prodotto e utilizzare il menu a discesa per selezionare Specifiche prodotto.

4. Aprire le specifiche del prodotto e cercare la sezione della scheda madre.

5. Se è disponibile un collegamento, fare clic sulle caratteristiche tecniche della scheda madre per individuare la procedura di ripristino del CMOS. Le fasi di ripristino del CMOS potrebbe essere definite Eliminazione CMOS o simili.

6. Accedere a Ripristina CMOS utilizzando le caratteristiche tecniche della scheda madre per ripristinare il CMOS utilizzando la procedura di ripristino specifica per la scheda di sistema.

Nota:

Se le fasi di ripristino del CMOS specifiche non sono disponibili per la scheda di sistema in uso, consultare Ripristinare CMOS tramite fasi generiche.

Ripristinare CMOS tramite le fasi delle specifiche della scheda madre (consigliato)

Utilizzare le fasi di ripristino del CMOS dalle specifiche della scheda madre per ripristinare il CMOS e ripristinare il BIOS.

1. Spegnere il computer e scollegare l’adattatore CA dal desktop.

2. Premere 10 volte il pulsante di alimentazione per scaricare completamente la corrente elettrica dal sistema.

3. Aprire il computer per accedere alla scheda di sistema.

4. Seguire le fasi di ripristino del CMOS per il modello di computer in uso. Consultare Trova le istruzioni di ripristino del CMOS specifiche per il numero di modello del computerin uso.

5. Riassemblare il computer.

6. Ricollegare l’adattatore AC al computer.

7. Tenere premuto il pulsante di alimentazione per 20 secondi.

8. Rilasciare il pulsante di accensione e il sistema si avvia.

Viene visualizzato un messaggio che conferma l’avvenuto ripristino del CMOS. Il messaggio visualizzato sul computer in uso potrebbe variare. Se questa operazione non consente di ripristinare il computer, consultare Ripristinare il BIOS.

Ripristinare CMOS tramite fasi generiche

Se le fasi di ripristino del CMOS specifiche non sono disponibili per la scheda di sistema in uso, ripristinare il CMOS e BIOS tramite queste fasi generiche.

1. Spegnere il computer e scollegare l’adattatore CA dal desktop.

2. Premere 10 volte il pulsante di alimentazione per scaricare completamente la corrente elettrica dal sistema.

3. Aprire il computer per accedere alla scheda di sistema.

4. Rimuovere o scollegare la batteria CMOS dalla scheda di sistema.

Esempio di tipi di batteria CMOS
  5. Verificare che tutte le fonti di alimentazione siano rimosse o scollegate dal computer, compresa la batteria CMOS.

6. Premere il pulsante di alimentazione per almeno 60 secondi in modo da scaricare tutta l’energia dal computer e ripristinare i valori CMOS sulla scheda di sistema.

7. Ricollegare o reinstallare la batteria CMOS, quindi ri-assemblare il computer.

8. Ricollegare l’adattatore AC al computer.

9. Tenere premuto il pulsante di alimentazione per 20 secondi.

10. Rilasciare il pulsante di accensione e il sistema si avvia.

Viene visualizzato un messaggio che conferma l’avvenuto ripristino del CMOS. Il messaggio visualizzato sul computer in uso potrebbe variare.

11. Verificare che l’ora del BIOS sia impostata su 00:00. In caso contrario, ripetere la procedura, tenendo premuto il pulsante di alimentazione per 120 secondi alla fase 6.

Se questa operazione non consente di ripristinare il computer, consultare Ripristinare il BIOS.

Ripristinare il BIOS

Se il BIOS del computer in uso non viene ancora ripristinato, è possibile provare a ripristinarlo utilizzando una combinazione di tasti o un’unità di ripristino USB.