• Informazioni

• Risposta

PC HP - Vengono visualizzati messaggi di errore su una schermata blu (Windows 10)

Le ragioni per cui un computer visualizza una schermata blu quando è in funzione o quando non si avvia o non si avvia il sistema operativo Windows. Se il computer visualizza una schermata blu, si potrebbero vedere o sentire dei sintomi che indicano l’area generica del problema.

Se non si è sicuri di quale sia il problema, accedere a PC HP - Il computer non si avvia (Windows 10, 8).

Utilizzare questo documento se il computer smette di rispondere e viene visualizzata una schermata blu o si riavvia continuamente. Nella maggior parte dei casi, viene visualizzato un codice o un messaggio di errore su schermata blu, il computer non risponde ai comandi digitati sulla tastiera ed è necessario tenere premuto il pulsante di accensione per almeno 15 secondi per spegnere il computer.

Esempio di errore con schermata blu in Windows
Nota:

A seconda della versione di Windows utilizzata, alcune immagini e informazioni presenti in questo documento potrebbero essere leggermente diverse.

Se improvvisamente il computer non si avvia correttamente, potrebbe essere necessario provare le seguenti soluzioni nell’ordine suggerito fino alla risoluzione del problema: disabilitare il riavvio automatico, eseguire un ripristino completo del sistema, utilizzare la funzionalità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft, verificare la presenza di eventuali errori hardware o aggiornare il computer in uso oltre ad altri passi per la risoluzione dei problemi.

Disattivare l'opzione di riavvio automatico per visualizzare i messaggi di errore

Potrebbero verificarsi errori senza che siano visualizzati, se Riavvio automatico è abilitato. Disattivare questa opzione per consentire al computer di visualizzare messaggi di errore, anziché riavviarsi. Potrebbe essere possibile utilizzare le informazioni contenute nel messaggio di errore per risolvere il problema.

1. In Windows, cercare e aprire Visualizza impostazioni di sistema avanzate.

2. Nella sezione Avvio e ripristino, fare clic su Impostazioni.

3. Rimuovere il segno di spunta in corrispondenza dell'opzione Riavvia automaticamente, quindi fare clic su OK.

Posizione della casella di controllo Riavvia automaticamente
  4. Riavviare il computer.

Il computer non si riavvia più automaticamente quando si verifica un problema. Viene invece visualizzata una schermata blu contenente informazioni utili. A questo punto, è possibile cercare una soluzione usando tali informazioni sull'errore.

Ripristino dell’alimentazione del computer

Se il computer non si avvia correttamente, potrebbe essere necessario eseguire un ripristino dell’alimentazione, che potrebbe richiedere la rimozione della batteria, la pressione di un tasto o una combinazione di tasti o altri passi.

Ripristino completo di un laptop con una batteria rimovibile

Eseguire un ripristino completo su un laptop con batteria rimovibile.

1. Spegnere il computer, quindi scollegare il cavo di alimentazione.

2. Scollegare eventuali periferiche, quindi rimuovere il computer da qualunque replicatore di porte o qualunque docking station.

3. Rimuovere la batteria dal computer.

4. Con la batteria e il cavo di alimentazione scollegati, premere e tenere premuto per 15 secondi il pulsante di alimentazione.

5. Dopo aver drenato i condensatori, reinserire la batteria e collegare il cavo di alimentazione. Lasciare scollegate le periferiche.

6. Accendere il computer.

Ripristino completo di un notebook con una batteria non rimovibile

Un ripristino completo del computer (o ripristino a freddo) o del notebook in uso elimina tutte le informazioni contenute nella memoria del computer senza cancellare eventuali dati personali.

1. Spegnere il computer.

2. Scollegare l’adattatore CA.

3. Rimuovere eventuali dischi dall’unità.

4. Rimuovere le schede di memoria dallo slot del lettore di schede.

5. Scollegare tutti i dispositivi periferici non essenziali, quali stampanti, scanner, dischi rigidi esterni e unità flash USB.

6. Con l’adattatore CA scollegato, premere e tenere premuto per circa 15 secondi il pulsante di accensione.

7. Ricollegare l’adattatore CA, quindi accendere il computer.

Configurazioni dei pulsanti di ripristino dell’alimentazione per il ripristino di un notebook con batteria non rimovibile

Quando si ripristina l’alimentazione di un notebook con una batteria non rimovibile, potrebbe essere necessario utilizzare una delle seguenti combinazioni di pulsanti di ripristino dell’alimentazione.

Configurazioni dei pulsanti di ripristino dell’alimentazione per determinati notebook

Nome di modello comune

Combinazione di tasti tipica

HP ENVY 17 2D e 3D

Tenere premuti per 8-10 secondi il pulsante di alimentazione e il pulsante Beats.

HP ENVY serie 15-3000

Tenere premuti per 8-10 secondi il pulsante di alimentazione e il pulsante Beats.

HP ENVY 14 Spectre

Tenere premuti per 8-10 secondi i pulsanti Alimentazione e disattivazione audio (sul lato destro del poggiapolsi).

HP EliteBook Folio 1040 G1

Tenere premuti contemporaneamente i pulsanti di accensione e di disattivazione dell’audio per 15 secondi o fino al riavvio del computer.

Ripristino dell’alimentazione del computer desktop

Un ripristino completo (o ripristino a freddo) o del computer desktop in uso elimina tutte le informazioni contenute nella memoria del computer senza cancellare eventuali dati personali.

1. Spegnere il computer.

2. Scollegare l’adattatore CA.

3. Scollegare tutti i dispositivi periferici non essenziali, quali stampanti, scanner, dischi rigidi esterni e unità flash USB.

Nota:

Non scollegare il mouse, la tastiera o il monitor.

4. Con l’adattatore CA scollegato, premere e tenere premuto per circa 15 secondi il pulsante di accensione.

5. Dopo aver scaricato i condensatori, ricollegare l’adattatore CA. Lasciare scollegate le periferiche.

6. Accendere il computer.

Correggere gli errori su schermata blu utilizzando Ripristino configurazione di sistema di Windows

Alcuni errori su schermata blu possono essere corretti riportando il computer a uno stato precedente quando funzionava normalmente.

Per i computer aziendali, se non si dispone dell’opzione di ripristino del computer, contattare il reparto IT o il servizio IT locale della propria azienda.

Ripristino del computer quando Windows si avvia normalmente

Se il computer smette di funzionare correttamente, ma Windows come previsto, è possibile ripristinare una configurazione precedente al manifestarsi del problema.

Creazione di un punto di ripristino

Windows crea automaticamente dei punti di ripristino a intervalli di tempo regolari programmati e prima di eseguire l’installazione di molti programmi software. Se si desidera creare manualmente un punto di ripristino, procedere come segue.

1. In Windows cercare ripristino e quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall’elenco dei risultati.

2. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Crea.

Fare clic su Crea per creare un punto di ripristino
  3. Digitare un nome per il punto di ripristino e fare clic su Crea.

4. Fare clic su Chiudi.

Fare clic sul pulsante Chiudi nella schermata “Punto di ripristino creato correttamente”

Ripristino del computer quando Windows si avvia normalmente

Ripristinare il computer a un momento precedente.

1. Salvare eventuali file aperti, quindi chiudere tutti i programmi aperti.

2. In Windows, cercare e aprire Crea un punto di ripristino.

3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.

Selezione di Ripristino configurazione di sistema nella finestra Proprietà sistema
  4. Nella finestra Ripristino configurazione di sistema, fare clic su Avanti.

5. Selezionare il punto di ripristino che si desidera utilizzare, quindi fare clic su Avanti.

selezione di un punto di ripristino
  6. Controllare la selezione effettuata, quindi fare clic su Fine.

7. Leggere l'avviso che invita a non interrompere la procedura Ripristino configurazione di sistema, quindi fare clic su .

Avvertenza:

Attendere che la procedura Ripristino configurazione di sistema si concluda senza interruzioni onde evitare di danneggiare l'unità disco rigido o causare ulteriori danni al computer.

Non è possibile interrompere il ripristino della configurazione di sistema dopo la conferma
    Ripristino configurazione di sistema riporta la configurazione del computer a un momento precedente e riavvia il computer.

Ripristino del computer quando Windows non si avvia normalmente

Se Windows non si avvia normalmente, utilizzare Ripristino configurazione di sistema di Microsoft dalla schermata di caricamento di Windows.

1. Spegnere il computer e attendere almeno 5 secondi.

2. Accendere il computer e premere più volte F11, circa una volta al secondo, finché non viene visualizzata la schermata di caricamento di Windows.

3. Se si apre la schermata di selezione della lingua, selezionare la lingua desiderata per continuare.

4. Nella schermata Scegli il layout di tastiera, selezionare il layout corrispondente al tipo di tastiera utilizzato.

5. Nella schermata Scegli un'opzione, fare clic su Risoluzione dei problemi.

6. Fare clic su Opzioni avanzate, quindi fare clic su Ripristino configurazione di sistema.

Nota:

A seconda delle impostazioni, potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire le informazioni di accesso.

7. Fare clic su Avanti.

Fare clic su Avanti nella finestra Ripristino configurazione di sistema
  8. Selezionare un Punto di ripristino, quindi fare clic su Avanti.

9. Fare clic su Fine per ripristinare il computer a un punto precedente.

Fare clic su Fine nella schermata Conferma punto di ripristino
  10. Fare clic su nell'avviso visualizzato.

Avvertenza:

Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato.

Fare clic su Sì nella finestra di avviso
  11. Al termine del ripristino del sistema, il computer viene riavviato.

Correggere i messaggi di errore su schermata blu verificando la presenza di errori hardware

I messaggi di errore su schermata blu possono essere causati da errori hardware. Per stabilire se l’hardware del computer in uso funziona all’interno dei parametri corretti, procedere come segue.

Per istruzioni sulle modalità di verifica di errori hardware e per assicurare che l’hardware funzioni correttamente, consultare il documento PC HP - Verifica di errori hardware in Windows 10.

Aggiornare il computer in uso con HP Support Assistant o Windows Update

È possibile risolvere molti errori o messaggi su schermata blu aggiornando il computer tramite HP Support Assistant o Microsoft Windows Update.

Aggiornamento del computer con HP Support Assistant

Utilizzare HP Support Assistant per installare automaticamente gli aggiornamenti del computer, ad esempio, i driver aggiornati, gli aggiornamenti di sistema e le utilità.

1. Fare clic su I miei dispositivi nel menu superiore, quindi fare clic su Aggiornamenti nel riquadro di Risorse PC o Il mio notebook.

Fare clic su Aggiornamenti nel pannello Il mio notebook
  2. Fare clic su Verifica aggiornamenti e messaggi per cercare nuovi aggiornamenti.

Elenco aggiornamenti nel Centro assistenza HP
  3. Controllare l'elenco degli aggiornamenti. È consigliato l'aggiornamento con un'icona di informazioni gialla. Gli aggiornamenti con un'icona di informazioni blu sono facoltativi.

4. Fare clic sul nome dell'aggiornamento per una descrizione, il numero di versione e la dimensione del file.

5. Selezionare la casella accanto agli aggiornamenti che si desidera installare, quindi fare clic su Scarica e installa.

6. Eseguire qualsiasi altra azione di gestione degli aggiornamenti in base alle necessità.

• Posticipare un aggiornamento: fare clic su Ricordami, quindi selezionare una preferenza temporale.

• Eliminare un aggiornamento disponibile: Fare clic sull'icona Canc per rimuovere l'aggiornamento dall'elenco e registrarlo nel registro azioni.

• Controllare lo stato degli aggiornamenti: Fai clic su Registro azioni sotto l'elenco per visualizzare gli aggiornamenti installati, posticipati o eliminati.

Esecuzione di Windows Update

Aggiornare il computer con Windows 10 o Windows 11 tramite Windows Update.

1. In Windows, cercare e aprire Controlla aggiornamenti.

Se sono disponibili aggiornamenti, vengono eseguiti automaticamente.

2. Dopo aver installato gli aggiornamenti, quando richiesto, riavviare il computer.

Eseguire un ripristino del sistema Windows 10

Se il problema persiste, ripristinare il computer alla sua configurazione originale.

Microsoft offre una funzione di ripristino che consente di riparare il computer reinstallando il sistema operativo. Prima di utilizzare questa opzione, accertarsi di eseguire il backup di tutti i file importanti.

Accedere a PC HP - Ripristino del computer per ulteriori informazioni.

Come contattare l'Assistenza clienti HP

Contattare l'Assistenza clienti HP per ulteriore assistenza con la risoluzione del problema.

1. Accedere alla pagina Assistenza clienti HP - Contatti.

2. Immettere il numero di serie del prodotto in uso per visualizzare lo stato della garanzia e modificare la propria posizione, se necessario.

3. Selezionare un'opzione di supporto. Le opzioni di supporto variano a seconda del paese o dell'area geografica.