• Informazioni

• Risposta

PC HP - Download o aggiornamento di software e driver

Per mantenere alte le prestazioni del computer HP o Compaq, aggiornare il software regolarmente.

HP si impegna costantemente per migliorare i propri prodotti e fornisce regolarmente aggiornamenti per software, driver e firmware.

Nota:

in caso di problemi durante la ricerca di aggiornamenti di software e driver per il computer HP in uso, accedere alla sezione Prodotti HP testati con Windows 10 per scoprire se il computer in uso è stato testato con Windows 10.

Esecuzione di Windows Update (Windows 10)

Aggiornare il computer con Windows 10 tramite Windows Update.

1. In Windows cercare e aprire Controlla aggiornamenti.

Se sono disponibili aggiornamenti, vengono eseguiti automaticamente.
  2. Dopo aver installato gli aggiornamenti, quando richiesto, riavviare il computer.

Aggiornamento di determinati driver in Gestione dispositivi

Se un componente hardware specifico (ad esempio, touchpad, monitor video o tastiera) non funziona correttamente oppure mancano delle funzionalità, aggiornare il driver del componente in Gestione dispositivi.

1. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi.

2. Nell'elenco dei dispositivi, espandere il dispositivo da aggiornare.

Componente in Gestione dispositivi (esempio adattatore video)
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo e selezionare Aggiorna driver o Aggiornamento software driver.

Aggiornamento software driver per la scheda grafica
  4. Fare clic su Cerca automaticamente un driver aggiornato.

Cerca automaticamente un driver aggiornato per la scheda grafica
  5. Per installare il driver aggiornato, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

6. Riavviare il computer per completare l'installazione degli aggiornamenti.

Aggiornamento del PC con HP Support Assistant

Utilizzare HP Support Assistant per individuare e installare gli aggiornamenti, tra cui quelli per il BIOS, per computer che utilizzano Windows.

1. In Windows, cercare e aprire HP Support Assistant o fare clic sull’icona dell’app sulla barra delle applicazioni.

Se l’applicazione non è installata sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Support Assistant.
  2. Nella scheda La mia dashboard, individuare il computer in uso, quindi fare clic su Aggiornamenti.

3. Attendere che HP Support Assistant analizzi il sistema.

4. Una volta completata l’analisi, selezionare gli aggiornamenti elencati, scaricarli e installarli, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

5. Se richiesto, riavviare il computer, quindi chiudere lo strumento.

Individuare aggiornamenti del driver dal sito Web di HP

Informazioni su come individuare gli aggiornamenti del driver dal sito Web di HP.

HP mette a disposizione numerosi download gratuiti di driver e software.

Nota:

per i dispositivi con Windows 10 in modalità S, è possibile ottenere driver solamente tramite Windows Update. Per ulteriori informazioni, consultare il documento PC HP - Domande frequenti su Windows 10 in modalità S.

1. Andare alla pagina Assistenza clienti HP - Download di software e driver.

2. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, fare clic su Laptop o Desktop.

3. Digitare il nome del modello del computer nel campo Oppure inserire il numero di serie, quindi fare clic su Invia. Ad esempio, digitare Desktop Pavilion HPE h8-1360t, quindi fare clic su Invia.

Digitare il nome del modello del computer HP o Compaq nel campo di ricerca
  4. Se si apre una pagina Web corrispondente a tale prodotto, selezionare il numero del modello dall'elenco.

5. La pagina dei risultati per il computer viene visualizzata con il sistema operativo predefinito selezionato. Se si desidera modificare il sistema operativo, fare clic su Modifica, selezionare la versione in uso, quindi fare clic su Modifica.

Nota:

se non è possibile trovare il sistema operativo desiderato nell'elenco, HP non mette a disposizione i driver per tale sistema operativo. Utilizzare un metodo diverso per scaricare il software e i driver.

Modifica del sistema operativo del computer in uso
  6. Dall'elenco delle categorie di driver e software disponibili, trovare il nome della categoria, quindi fare clic su Download.

Avvertenza:

talvolta esiste più di un download disponibile per un componente, ad esempio alcuni aggiornamenti del firmware DVD. Se ciò accade, individuare il componente installato sul computer in uso, quindi scaricare il file corretto. Per trovare il nome di un componente, cercare e aprire Gestione dispositivi. Individuare il componente, quindi espandere la categoria (ad esempio, unità CD/DVD ROM). La categoria elenca il nome del produttore originale del componente.

Selezione di un download
  7. Per installare il software o driver, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Individuazione degli aggiornamenti del BIOS dal sito Web di HP

Installare gli aggiornamenti del BIOS solo dal sito Web di HP. Utilizzare uno dei seguenti link per le istruzioni dettagliate su come rilevare e installare gli aggiornamenti del BIOS da HP.

Ricerca di aggiornamenti firmware

Il firmware è utilizzato principalmente con unità CD/DVD, ma anche le schede di rete, i modem e le schede video possono utilizzarlo. Verificare la presenza di aggiornamenti del firmware da HP o dal produttore dell'hardware.

Il firmware è utilizzato principalmente con unità CD/DVD, ma anche le schede di rete, i modem e le schede video possono utilizzarlo. Verificare la presenza di aggiornamenti del firmware da HP o dal produttore dell'hardware.

Ripristino o reinstallazione di software o applicazioni (Windows)

Ripristinare o reinstallare un programma che non funziona correttamente o diventa infettato da malware. Questo funziona anche per riportare un programma alla sua versione originale.

Individuare e scaricare software e applicazioni da Microsoft, HP o dal sito Web del produttore.

1. Controllare il Microsoft Store. Molte delle applicazioni pre-installate originariamente sul computer in uso sono disponibili per il download gratuito nell'app Microsoft Store.

2. Andare alla pagina Assistenza clienti HP - Download di software e driver. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, selezionare il tipo di computer in uso. Digitare il nome del modello del computer in uso, quindi fare clic su Invia. Dall'elenco delle categorie di driver e software disponibili, trovare il software o il driver richiesto. Fare clic sul nome della categoria, quindi fare clic su Download.

Per ulteriori informazioni e supporto, consultare PC HP - Problemi relativi alle applicazioni in Windows 10.

Ripristino dei driver del dispositivo (Windows)

Ripristinare o reinstallare un programma che non funziona correttamente o diventa infettato da malware. Questo funziona anche per riportare un programma alla sua versione originale. È possibile individuare e ripristinare o reinstallare i driver originali del dispositivo per il computer in uso con Windows 10.

1. HP consiglia di installare i driver più recenti disponibili da Windows Update. Per ulteriori informazioni, consultare il documento PC HP - Aggiornamento di driver e software con Windows Update.

2. Andare alla pagina Assistenza clienti HP - Download di software e driver. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, selezionare il tipo di computer in uso. Digitare il nome del modello del computer in uso, quindi fare clic su Invia. Dall'elenco delle categorie di driver e software disponibili, trovare il software o il driver richiesto. Fare clic sul nome della categoria, quindi fare clic su Download.

Se si necessita di una versione precedente di un driver, potrebbe esserci un collegamento a un driver meno recente nei dettagli.

Ottenere aggiornamenti dal produttore del software o dell'hardware

Informazioni su come ottenere gli aggiornamenti dal produttore del software o dell'hardware.

Se non è possibile trovare un aggiornamento da HP, provare il sito Web del produttore del prodotto.

Avvertenza:

Installare gli aggiornamenti del BIOS solo dal sito Web di HP. Non installare aggiornamenti del BIOS dal sito Web del produttore della scheda madre. In caso contrario, il computer potrebbe non accettare una procedura di ripristino del sistema HP.

I seguenti produttori forniscono le tecnologie utilizzate su numerosi computer HP e Compaq. Molti produttori di componenti hardware possiedono il proprio sito Web con funzionalità di download dei driver.

Nota:

le informazioni relative all'hardware del computer sono disponibili nelle specifiche tecniche del modello del computer. Accedere al sito Web dell'Assistenza clienti HP, digitare il numero di modello del computer seguito da Specifiche del prodotto nella casella di ricerca, quindi premere Invio. Fare clic sul link Specifiche del prodotto per il computer in uso.

Ad esempio, digitare 34-a172cn specifiche del prodotto.

Domande frequenti su software e driver

Domande frequenti su software e driver.

Dove è possibile reperire i driver per il computer business?

Informazioni su dove trovare i driver per un computer business.

Accedere a PC HP - Utilizzo di HP Image Assistant per scaricare HP Image Assistant. Questa utilità offre un modo semplice e veloce per scaricare gli aggiornamenti di software e driver per computer desktop e notebook commerciali HP. Inoltre, HP offre driver e soluzioni alternative di client management riportate sulla pagina HP Driver Pack.

Cosa fare se non è possibile trovare i driver dopo l'installazione di un sistema operativo diverso sul computer in uso?

Individuare e scaricare il software o i driver del produttore dell'hardware.

Avvertenza:

salvo diversa indicazione, HP non supporta software non fornito originariamente con il computer. Per maggiori dettagli consultare la garanzia.

1. Individuare driver compatibili per tutti i componenti del computer in uso.

2. Creare una serie di dischi di ripristino. Se si verificano problemi di compatibilità, è possibile ripristinare il computer.

3. Individuare i nomi dei vari componenti hardware sul computer in uso. Il componente più importante è il chipset, che è in grado di guidare molti componenti incorporati come rete, audio e persino video. Individuare i nomi e i produttori dei componenti nelle specifiche del prodotto per il modello del computer in uso.

È sufficiente cercare il modello del computer e le specifiche all'inizio di questa pagina. Ad esempio, se si utilizza un computer desktop HP Pavilion HPE h8-1360t, cercare h8-1360t specifiche. Quindi, consultare il sito Web del produttore per individuare il driver. Per un elenco di siti Web, consultare la sezione Ottenere aggiornamenti dal produttore del software o dell'hardware.

4. Individuare e installare il pacchetto di driver del chipset più recente per il nuovo sistema operativo.

Se il computer in uso non dispone di una connessione a Internet, è possibile scaricare il chipset da un altro computer. Salvarlo su un dispositivo di archiviazione USB o CD, quindi trasferirlo sul computer in uso. Per maggiore assistenza su dove reperire chipset e altri download, consultare la sezione Ottenere aggiornamenti dal produttore del software o dell'hardware.

5. Una volta installato il chipset, scaricare e installare i driver più recenti per eventuali altri componenti non funzionanti. Ad esempio, il computer non emette alcun suono e si utilizza audio ad alta definizione Realtek. Accedere al sito Web di Microsoft o Realtek per scaricare e installare un nuovo driver audio ad alta definizione.

Se i driver non sono disponibili e il componente hardware non funziona, potrebbe essere necessario sostituire il componente. Ad esempio, è stato modificato il sistema operativo Windows Vista a Linux e non è disponibile un driver audio Linux. Per risolvere questo problema, installare una scheda audio e il driver compatibile con Linux.

Come individuare la versione corrente dei driver o del software sul computer in uso con Windows?

Cercare in Windows per individuare la versione corrente di un driver o software dell'applicazione.

• Trovare numero della versione del driver: in Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi. Fare doppio clic sul nome del componente, quindi fare clic sulla scheda Driver nella finestra delle proprietà.

Nota:

la versione del driver visualizzata nella scheda Driver potrebbe apparire diversa da quanto indicato dal produttore del dispositivo. Ad esempio, la versione del driver visualizzata nella scheda Driver (in figura) è 24.21.14.1198 e lo stesso driver potrebbe essere presentato dal produttore come 411.98.

Proprietà dell'unità NVIDIA con Versione driver
  • Individuare la versione del software di un'applicazione: in Windows, cercare e aprire App e funzionalità. Nell'elenco visualizzato, fare clic sul nome dell'app per visualizzare il numero di versione del software. Se l'applicazione non elenca il numero di versione, fare clic su Opzioni avanzate per individuare e visualizzare il numero di versione del software.

Come individuare la versione corrente del BIOS sul computer Windows in uso?

Utilizzare lo strumento HP PC Hardware Diagnostics per Windows per individuare la versione del BIOS sul computer in uso.

Nota:

Se l'applicazione non è disponibile sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Hardware Diagnostics.

1. In Windows, cercare e aprire HP PC Hardware Diagnostics per Windows.

2. Si apre così il menu principale dell'app. Fare clic su Informazioni di sistema per visualizzare la versione del BIOS.

Dove si trova il driver di rete (LAN o Ethernet), suono (audio) o video (scheda grafica) sulla pagina di download di driver e software HP?

Se si stanno cercando i driver di rete, suono o video e non è possibile reperirli sulla pagina Download di software e driver HP, è possibile scaricare il driver del chipset. Il chipset è in grado di guidare molti componenti incorporati come rete, audio e video.

Il driver del chipset si trova nella pagina Download di driver e software HP per molti modelli di computer. Nel caso in cui non fosse disponibile, è possibile reperire nome e produttore del chipset dalle specifiche del prodotto relative al modello di computer in uso. È sufficiente cercare il modello del computer e le specifiche all'inizio di questa pagina. Ad esempio, se si utilizza un computer desktop HP Pavilion HPE h8-1360t, cercare h8-1360t specifiche. Quindi, consultare il sito Web del produttore per individuare il driver. Per un elenco di siti Web, consultare la sezione Ottenere aggiornamenti dal produttore del software o dell'hardware.

Dove posso reperire software o driver per la stampante, lo scanner o la fotocamera?

Se si dispone di una stampante HP, uno scanner o una fotocamera, HP pubblica software e driver sul sito di supporto per ogni prodotto.

Questi software e driver non sono inclusi nelle pagine di supporto del computer. Pertanto, non è possibile trovare un driver della stampante sulla pagina di download di software e driver relativa al computer HP in uso. Andare alla pagina Assistenza clienti HP - Download di software e driver. Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, selezionare il tipo di prodotto in uso. Digitare il nome del modello della stampante, scanner o fotocamera HP, quindi fare clic su Invia. Dall'elenco delle categorie di driver e software disponibili, trovare il software o il driver richiesto. Fare clic sul nome della categoria, quindi fare clic su Download.

Perché non è possibile reperire un driver in grado di risolvere il problema del computer?

Se sul computer in uso si è verificato un problema, potrebbe essere disponibile un aggiornamento di driver in grado di risolverlo. Tuttavia, l'installazione degli aggiornamenti di software o driver non risolve tutti i problemi.

Provare invece a eseguire una ricerca nel sito Web dell'Assistenza clienti HP in merito al problema del computer o al messaggio di errore. L'aggiornamento del driver potrebbe risolvere questi tipi di driver comuni e i problemi associati:

• Audio: perdita di audio, errori di periferica audio non trovata oltre a problemi di qualità come emissione di rumori.

• BIOS: problemi con le modalità di sospensione, ibernazione, avvio, spegnimento o problemi relativi ai requisiti minimi per l'aggiornamento di un sistema operativo.

Evitare gli aggiornamenti del BIOS a meno che non si è certi che risolvano il problema.

• Tastiera: mancato funzionamento dei pulsanti aggiuntivi e dei tasti speciali.

• Sintonizzatore TV: problemi di riproduzione della TV, qualità del suono scadente durante la visione TV e qualità insoddisfacente dell'acquisizione video.

• Video: risoluzioni del display non supportate, problemi relativi alla riproduzione e ai giochi 3D.

Se l'aggiornamento di un driver non consente di risolvere il problema del computer in uso, provare a ricercare su Internet o sul sito Web dell'Assistenza clienti HP una procedura di risoluzione dei problemi (non un driver).

Come si scarica un driver per installarlo su un altro computer?

Informazioni sul download di un driver per installarlo su un altro computer.

Salvare il driver su un supporto esterno, come un'unità flash USB o CD/DVD. Per istruzioni dettagliate, consultare la sezione Individuare aggiornamenti del driver dal sito Web di HPIndividuare aggiornamenti del driver dal sito Web di HP. Dopo aver selezionato Download, salvare il driver su un supporto esterno, ad esempio un'unità flash, una scheda di memoria, un'unità CD/DVD o un disco fisso esterno. Quindi spostare il supporto esterno sull'altro computer e installare il driver.

Perché non è possibile trovare i driver per le unità CD/DVD?

Le unità CD/DVD utilizzano driver incorporati nel sistema operativo. Non richiedono aggiornamenti. Tuttavia, le unità CD/DVD utilizzano il firmware per monitorare il proprio funzionamento e HP fornisce gli aggiornamenti del firmware necessari a tali unità.

Per cercare un aggiornamento del firmware di un'unità CD/DVD, seguire le istruzioni riportate nella sezione Individuare aggiornamenti del driver dal sito Web di HPIndividuare aggiornamenti del driver dal sito Web di HP. Sulla pagina Download di software e driver, espandere la sezione Firmware.

Esempio di opzioni di aggiornamento del firmware

Dove è possibile trovare un driver di aggiornamento dello standard USB ad esempio da USB 1/1.1 a 2, da 1 a 3 o da 2 a 3?

Informazioni su come trovare un driver di aggiornamento dello standard USB ad esempio da USB 1/1.1 a 2, da 1 a 3 o da 2 a 3.

Non è possibile eseguire l'upgrade di una porta USB utilizzando l'upgrade di un driver. L'hardware della porta deve essere in grado di supportare lo standard 2.0 o 3.0 per poter raggiungere la velocità 2.0 o 3.0. Tuttavia, se sul computer vengono visualizzati messaggi che richiedono di collegare un dispositivo USB 2.0 o 3.0 a una porta USB più veloce ed è noto che il computer dispone di una porta USB 2.0 o 3.0, potrebbe essere necessario aggiornare i driver del controller USB. Utilizzare Gestione dispositivi per ottenere eventuali aggiornamenti disponibili.

1. Connettere il computer a Internet, se non lo si è già fatto.

2. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi. Se l'opzione Altri dispositivi non è disponibile, significa che Windows è stato in grado di identificare e impostare tutti i componenti hardware Plug and Play del computer.

3. In Gestione dispositivi,, espandere Altri dispositivi. Se l'opzione Altri dispositivi non è disponibile, significa che Windows è stato in grado di identificare e impostare tutti i componenti hardware Plug and Play del computer.

4. Se non è presente alcun riferimento a USB, ad esempio Controller Host USB, fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome, selezionare Aggiornamento software driver, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per scaricare e installare eventuali aggiornamenti disponibili.

5. Rimuovere il nome in Altri dispositivi e aggiungerlo alla corretta categoria (Controller USB).

6. Provare di nuovo a collegare la periferica USB.

• Se il messaggio non viene più visualizzato, interrompere la procedura.

• Se il messaggio rimane visualizzato, procedere come segue.

7. Se non vi sono riferimenti all'USB nella categoria Altri dispositivi, espandere Controller Universal Serial Bus.

8. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome di uno dei controller host universali e selezionare Aggiornamento software driver.

9. Se erano stati installati degli aggiornamenti, verificare il dispositivo USB per controllare se il messaggio continua a essere visualizzato.

La versione di Windows installata sul computer in uso è a 32 bit o a 64 bit?

Informazioni su come determinare se la versione di Windows installata sul computer in uso è a 32 bit o a 64 bit.

Per stabilire se si possiede una versione di Windows a 32 o a 64 bit, consultare il documento PC HP - La versione di Windows installata sul computer è a 32 bit o a 64 bit?.

Non è possibile effettuare l'aggiornamento da una versione di Windows a 32 bit a una versione a 64 bit. Allo stesso modo, è possibile effettuare l'upgrade di una versione di Windows a 64 bit solo a una versione a 64 bit. Per installare una versione a 64 bit di Windows su un computer con una versione a 32 bit, è necessario reinstallare Windows. Questa operazione cancella tutte le informazioni sul disco rigido.

Perché il sistema operativo in uso non è elencato nella pagina di download di driver e software?

Informazioni sui motivi per cui il sistema operativo in uso non è elencato nella pagina di download di driver e software.

HP potrebbe non disporre attualmente dei download di software disponibili, in base alla situazione:

• Se il sistema operativo non è compreso nell'elenco, ciò significa che attualmente HP non dispone di download di driver o software per il prodotto utilizzabili con il sistema operativo in questione oppure che i download non sono disponibili nella lingua selezionata.

• Se è stato installato un sistema operativo diverso da Windows, HP potrebbe non fornire i download di software o driver per tale sistema operativo.

• Se è stato effettuato l'upgrade di Windows, i download potrebbero non essere ancora disponibili da HP.

Qui di seguito sono riportate alcune delle opzioni disponibili se nell'elenco non è compreso alcun download relativo al sistema operativo desiderato:

• Se viene installato un nuovo dispositivo, utilizzare la procedura guidata "Aggiungi nuovo hardware". I driver di alcune periferiche (fotocamere, stampanti, scanner e così via) sono preinstallati nel sistema operativo e non richiedono il download di un nuovo driver.

• Se HP non produce il prodotto che si sta installando, è possibile reperire download di software e driver nel sito Web del produttore originale.

• Visitare il sito Web Assistenza clienti HP in un successivo momento per verificare se siano disponibili nuovi download.

• Per i driver di Linux, visitare hplip.sourceforge.net/supported_devices/index.html (in inglese).

• Per FreeDOS, visitare www.freedos.org (in inglese).

• Nota:

HP fornisce e supporta driver solo per sistemi operativi relativi a hardware HP, sostituito in garanzia, oppure preinstallato, fornito o supportato dal prodotto.

Dove posso reperire i driver Linux o FreeDOS?

La comunità open source sviluppa Linux e FreeDOS. Individuare i driver pubblicati sui siti della Comunità.

Per ulteriori informazioni su FreeDOS e Linux e come questi sistemi operativi funzionano sui computer HP e Compaq:

Cosa fare se è stato provato di tutto, ma non si riesce ancora a trovare un driver?

Alcuni driver, ad esempio di rete, video, controller del bus, un file .dll, USB o altro componente del computer, devono essere aggiornati mediante Gestione dispositivi.

• Si sta cercando un driver perché viene visualizzato un messaggio di errore?

Ricerca su HP o Internet con il messaggio di errore esatto. HP e i suoi partner mettono a disposizione molti documenti di supporto che contengono soluzioni ai vari messaggi di errore.

• Si sta cercando un driver per un dispositivo poiché è stato aggiornato Windows?

Non è necessario un driver. Windows è in grado di reperire e installare i driver attraverso il sistema Plug and Play oppure attraverso Windows Update. Se Windows non è in grado di riconoscere completamente il nome del dispositivo, potrebbe elencarlo in Altri dispositivi in Gestione dispositivi. In questo caso, seguire le seguenti fasi.

Nota:

i dispositivi hardware (video, audio, schede di rete e simili) che non sono stati ideati per il sistema Plug and Play potrebbero non funzionare su un computer sul quale sia stato effettuato l'upgrade a una versione successiva di Windows. In questo caso potrebbe essere necessario sostituire il dispositivo hardware con uno che è compatibile con il sistema operativo di cui si è eseguito l'upgrade.

1. Collegare il computer a Internet se non lo si è già fatto.

2. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi.

3. Espandere Altri dispositivi. Se l'opzione Altri dispositivi non è disponibile significa che Windows è stato in grado di identificare e impostare tutti i componenti hardware Plug and Play del computer.

4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome di uno dei dispositivi sconosciuti e selezionare Aggiornamento software driver.

5. Seguire le istruzioni riportate sulla pagina che compare per installare eventuali aggiornamenti del driver tramite Windows.

Il nome dovrebbe essere rimosso da Altri dispositivi e aggiunto alla categoria corretta. Ad esempio, una scheda di rete precedentemente sconosciuta è elencata nella categoria Adattatori di rete.

6. Se sono stati installati dei download, provare a utilizzare il dispositivo per controllare che funzioni correttamente.

Qual è la differenza tra software, driver e firmware?

Leggere le descrizioni seguenti per capire la differenza tra software, driver e firmware:

• Software: istruisce il computer su come eseguire un'operazione, ad esempio far funzionare un gioco, visualizzare un filmato, elaborare un testo o fare i conti.

• Driver: tipo specifico di software utilizzato dal sistema operativo (ad esempio Windows) che consente il funzionamento di un dispositivo hardware, ad esempio una stampante, una scheda audio o una tastiera.

• Firmware: istruzioni memorizzate sui chip collegati ai dispositivi hardware. Alcuni dispositivi che utilizzano il firmware sono le unità CD/DVD e i dischi rigidi.

Qual è la differenza tra l'aggiornamento e l'upgrade di un software?

È molto importante sottolineare la differenza esistente tra un aggiornamento e un upgrade di un software:

• Aggiornamento del software: modifica la versione attualmente installata sul computer, risolvendo errori o apportando migliorie e nuove funzioni. Ad esempio, la versione corrente 3.1.1 del software viene aggiornata alla versione 3.1.2. Questi aggiornamenti sono generalmente gratuiti. Le pagine di download del software e dei driver HP forniscono solo aggiornamenti, non upgrade.

• Upgrade del software: fornisce una versione completa più recente dello stesso titolo software. Ad esempio, la versione corrente 3.0 del software passa alla versione 4.0 con l'upgrade. Gli upgrade, in genere, possono essere acquistati dal fornitore del software.