• Informazioni

• Risposta

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Stampa con Wireless Direct o Near Field Communication (NFC)

Informazioni su come stampare in modalità wireless su una stampante HP Enterprise supportata utilizzando Wireless Direct o Near Field Communication (NFC) con un accessorio HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless.

Se si utilizza una stampante HP Enterprise con la funzione di stampa incorporata Wireless Direct (punto di accesso di stampa incorporato) o HP Near Field Communication (NFC) oppure dopo aver installato HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Direct Accessory (Accessorio NFC/Wireless Direct HP Jetdirect 3000w) su una stampante HP Enterprise, attenersi ai passi riportati in questo documento per ottenere un'applicazione di stampa mobile o una soluzione appropriata per il dispositivo mobile e il sistema operativo, nonché per apprendere la modalità di stampa wireless da un telefono, un portatile o un tablet.

Passo 1: Configurare la stampante

Prima di poter stampare tramite Wireless Direct o NFC (Near-Field Communication), è necessario abilitare le impostazioni Wireless Direct e NFC sulla stampante.

1. Accertarsi che la stampante sia compatibile con i server di stampa HP Jetdirect e accessori NFC/wireless.

2. Assicurarsi che la stampante sia accesa.

3. Abilitare Wireless Direct sulla stampante.

4. Abilitare NFC (Near Field Communication) sulla stampante (opzionale).

5. Ottenere il nome Wireless Direct (SSID) e la password sul pannello di controllo della stampante secondo la seguente procedura:

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Pannelli di controllo FutureSmart 4
    • FutureSmart 3: Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare l'icona Wireless icona Wireless, quindi selezionare Stampa. Viene stampata una pagina con il nome Wireless Direct (SSID) e la password.

• FutureSmart 4: Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare l'icona Informazioni icona Informazioni, quindi selezionare Wireless Direct per visualizzare il nome Wireless Direct (SSID) e la password. Selezionare Stampa per stampare una pagina con queste informazioni.

Nota:

Il nome Wireless Direct o SSID (Service Set Identifier) è il nome della stampante che verrà visualizzato nell'elenco delle connessioni Wi-Fi disponibili su laptop, telefono o tablet. Se la password di Wireless Direct non è visibile sulla pagina stampata, contattare l'amministratore di rete.

Passo 2: impostare il laptop, il telefono o il tablet

Prima di poter stampare da un dispositivo mobile su una stampante HP, è necessario impostare il laptop, il telefono o il tablet e scaricare un driver o applicazione di stampa compatibile.

Se si dispone di Android 4.4 o versione successiva, eseguire il Passaggio 1 riportato di seguito, quindi continuare con il Passaggio tre: collegare la stampante e stampare.

Per tutti gli altri sistemi operativi, seguire tutti i passaggi riportati di seguito.

1. Attivare il Wi-Fi sul telefono o sul tablet.

2. Attivare Near Field Communication (NFC) sul telefono o sul tablet (opzionale).

Nota:

Questa opzione si trova in genere nel menu Impostazioni > Wireless ma può variare a seconda del tipo di dispositivo e della versione di sistema operativo. Potrebbe inoltre essere necessario attivare il Bluetooth.

3. Per i dispositivi Android, accertarsi che sia installato un plug-in di stampa incorporato.

1. Aprire Impostazioni, quindi Impostazioni generali.

2. Aprire Gestione applicazioni.

Se è elencato il servizio di stampa HP  o quello Mopria, il plug-in è installato. In caso contrario, continuare con il passaggio successivo.

3. Accedere a Google Play Store e installare uno dei seguenti plug-in:

4. Per la stampa NFC con dispositivi Android o Windows, installare il driver o l'applicazione HP ePrint.

Nota:

HP ePrint è l'unica soluzione compatibile disponibile per la stampa NFC con i sistemi operativi Windows e di Android. La stampa NFC non è attualmente supportata su dispositivi iOS, SO Chrome o Blackberry o su telefoni Windows.

5. Per la stampa Wireless Direct, accertarsi di utilizzare un'applicazione o soluzione di stampa mobile compatibile per il sistema operativo.

Passo 3: collegare la stampante e stampare

Per stampare, scegliere il metodo da utilizzare (Diretta wireless o Near Field Communication) dalle opzioni seguenti, quindi seguire la procedura fornita.

Metodo uno: stampare con Wireless Direct

La procedura per stampare con Wireless Direct varia a seconda del dispositivo e del sistema operativo in uso. Individuare la sezione riportata di seguito relativa al proprio dispositivo, quindi seguire le istruzioni per stampare con Wireless Direct.

Android 4.4 e versione successiva

Seguire questi passaggi per stampare da un dispositivo Android (4.4 e versioni successive) tramite Wireless Direct.

1. Accertarsi che il telefono o il tablet sia nell'intervallo di reti wireless della stampante.

2. Aprire il file che si desidera stampare.

3. Toccare l'icona del menu icona del menu.

4. Toccare Stampa.

5. Toccare il nome della stampante nell'elenco.

6. Toccare la freccia giù per modificare le impostazioni di stampa, quindi toccare l'icona Stampaicona Stampa.

BlackBerry, iOS e Windows 8 o versioni successive

Seguire la procedura riportata di seguito per stampare da un dispositivo BlackBerry, iOS o Windows (versione 8 o successive) utilizzando Wireless Direct.

Nota:

A seconda del tipo di file e applicazione dalla quale si decida di stampare, questi passaggi potrebbero variare leggermente.

1. Accertarsi che il telefono o il tablet sia nell'intervallo di reti wireless della stampante.

2. Aprire il menu Wi-Fi.

3. Collegare la stampante.

1. Aprire l'elenco Wi-Fi di connessioni disponibili.

2. Selezionare la stampante "DIRECT-xx-HP..." nell'elenco di reti wireless.

3. Selezionare Collega e digitare la password di Wireless Direct (presente sulla pagina stampata nel Passaggio uno).

Nota:

in questo modo il telefono o il tablet verrà scollegato dalle connessioni Wi-Fi correnti.

4. Aprire l'applicazione HP ePrint.

Nota:

Su un dispositivo iOS è possibile selezionare anche AirPrint.

5. Aprire il file che si desidera stampare dall'app HP ePrint.

6. Toccare Stampa.

Nota:

se l'applicazione Windows non dispone di un'opzione di Stampa, scorrere a destra dal bordo dello schermo, quindi selezionare Dispositivi.

Per computer portatili e tablet Windows, seguire questi passi aggiuntivi:

1. Selezionare la stampante HP ePrint.

2. Selezionare la scheda Collegato e attendere che il driver del software HP ePrint rilevi automaticamente la stampante.

Nota:

Per la stampa NFC, selezionare la scheda HP NFC, quindi toccare Stampa.

7. Selezionare la stampante WIRELESS DIRECT.

Nota:

se vi sono più stampanti Wireless Direct elencate, utilizzare il SSID stampato in precedenza per identificare la stampante corretta.

8. Modificare le opzioni o le impostazioni di stampa.

9. Selezionare Stampa.

Nota:

se viene visualizzato il messaggio La stampante richiede attenzione, toccarlo e seguire le istruzioni per stampare.

10. Al termine dell'operazione di stampa, ricollegarsi alla rete Wi-Fi preferita.

Nota:

dopo aver selezionato la stampante, questa viene salvata da HP ePrint nell'elenco delle ultime stampanti utilizzate. In Windows, questa si trova nella scheda Recenti.

macOS (versione 10.7 e successive)

Seguire questi passaggi per stampare da un dispositivo macOS (10.7 e versioni successive) tramite Wireless Direct.

1. Aprire il file che si desidera stampare.

2. Selezionare il menu File.

3. Selezionare Stampa, quindi selezionare AirPrint (se non è già l'impostazione predefinita).

4. Modificare le opzioni o le impostazioni di stampa.

5. Selezionare Stampa.

6. Al termine dell'operazione di stampa, ricollegarsi alla rete Wi-Fi preferita.

Metodo due: stampare con NFC (Near Field Communication)

Per stampare con NFC, utilizzare il driver HP ePrint Software (versione 4.5 o successiva) con un tablet o telefono Android (v2.2 o successiva) o un tablet Windows 8 ElitePad 900.

Nota:

la stampa NFC non è attualmente supportata su dispositivi iOS, SO Chrome o Blackberry o su telefoni con sistema operativo Windows.

1. Accertarsi che il telefono o il tablet sia nell'intervallo di reti wireless della stampante.

Nota:

con il collegamento alla stampante tramite NFC il telefono o tablet verrà scollegato dalle connessioni Wi-Fi correnti.

2. Aprire l'applicazione HP ePrint.

3. Aprire il file che si desidera stampare dall'app HP ePrint.

4. Seguire i passi riportati di seguito per il proprio sistema operativo.

• Android: Allineare con cura (entro 2,5 cm) o toccare l'icona NFC del telefono o tablet con HP Jetdirect e tenere il posizionamento per almeno un secondo per accertarsi che venga stabilita una connessione. È possibile che il dispositivo mobile emetta un suono di connessione o visualizzi un simbolo a comparsa.

La stampante inizierà a stampare il file.

Nota:

una volta stabilita la connessione, è possibile allontanare il dispositivo mobile da HP Jetdirect. Se viene richiesto di immettere una password quando si tenta di stampare con NFC, richiederla al proprio amministratore.

Al termine dell'operazione di stampa, potrebbe essere necessario ricollegarsi alla rete Wi-Fi preferita.

• Windows:

1. Selezionare Stampa.

Nota:

se l'applicazione Windows non dispone di un'opzione di Stampa, scorrere a destra dal bordo dello schermo, quindi selezionare Dispositivi.

2. Selezionare l'opzione HP ePrint, quindi selezionare Stampa.

3. Selezionare la scheda HP NFC.

Nota:

Questo riquadro è visibile solo su laptop e tablet con funzionalità NFC dotati di funzione NFC attivata.

4. Allineare con cura (entro 2,5 mm) o toccare l'icona NFC del telefono o tablet con HP Jetdirect e tenere il posizionamento per almeno un secondo per accertarsi che venga stabilita una connessione. È possibile che il dispositivo mobile emetta un suono di connessione o visualizzi un simbolo a comparsa.

Nota:

Una volta stabilita la connessione, è possibile allontanare il dispositivo mobile da HP Jetdirect, ma resterà in prossimità della stampante durante l'invio del processo di stampa.

5. Selezionare la stampante.

Nota:

Se viene richiesto di immettere una password quando si tenta di stampare con NFC, richiederla al proprio amministratore.

6. Modificare le opzioni o le impostazioni di stampa.

7. Selezionare Stampa.

Nota:

Al termine dell'operazione di stampa, potrebbe essere necessario ricollegarsi alla rete Wi-Fi preferita.

in Windows, il software HP ePrint salva la stampante nell'elenco delle ultime stampanti utilizzate posizionato nella scheda Recenti. Per stampare automaticamente processi futuri sulla stampante HP quando il dispositivo mobile viene toccato, selezionare Stampa automaticamente a connessione stabilita. Quando sono selezionate, le opzioni o le impostazioni di stampa non saranno disponibili.

Nota:

Se si è acquistato e installato un accessorio NFC e Wireless Direct su una stampante che dispone già di funzionalità NFC incorporate, potrebbero verificarsi conflitti di connessione. In tal caso, eliminare l'accessorio installato e utilizzare la funzione NFC incorporata.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni, visitare i seguenti collegamenti:

Se si dispone di un dispositivo o di un sistema operativo non menzionato in precedenza, fare riferimento al seguente documento per ulteriori informazioni:

Stampanti HP - Stampa wireless da un laptop, telefono o tablet