• Informazioni

• Risposta

HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Gestione di accessori HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless o 3100w BLE/NFC/Wireless

Come gestire un accessorio HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless o HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless installato con una stampante HP supportata.

I server di stampa e gli accessori NFC/wireless HP Jetdirect aggiungono capacità di stampa wireless alle stampanti HP supportate per poter ricevere processi di stampa da un laptop, uno smartphone o un tablet con supporto NFC o wireless. Il presente documento si applica solo all'accessorio HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless o 3100w BLE/NFC/wireless.

Per proteggere le informazioni aziendali, i file di stampa vengono inviati con la tecnologia di crittografia. Utilizzare le istruzioni riportate in questo documento per configurare una maggiore sicurezza e controllare l'utilizzo della stampante attivando una password e per gestire l'accessorio wireless.

Per informazioni su come attivare la comunicazione diretta tra due o più dispositivi wireless utilizzando un protocollo comune (stampa WFD) o per passare facilmente tra le reti senza ulteriori passaggi, consultare i seguenti documenti:

Operazioni preliminari: Accesso al server Web incorporato (EWS)

Le sezioni che seguono contengono istruzioni su come configurare le impostazioni per il server di stampa o l'accessorio. Queste impostazioni possono essere configurate in due modi: (1) utilizzando il pannello di controllo della stampante o (2) tramite il server Web incorporato (EWS).

Se si sceglie di configurare le impostazioni tramite il server Web incorporato (EWS), per accedere all'EWS è necessario l'indirizzo IP LAN della stampante.

Attenersi alla seguente procedura per ottenere l'indirizzo IP LAN della stampante utilizzando il pannello di controllo della stampante, quindi accedere all'EWS da un browser Web sul computer.

1. Individuare l'indirizzo IP LAN della stampante sul pannello di controllo:

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Pannelli di controllo FutureSmart 4
    • FutureSmart 3: Nella schermata principale del pannello di controllo della stampante, premere o toccare l'icona Wireless icona Wireless per visualizzare l'indirizzo IP o il nome host.

• FutureSmart 4: Nella schermata iniziale sul pannello di controllo della stampante, premere o toccare l'icona Informazioni icona Informazioni, quindi selezionare l'icona Wireless icona Wireless per visualizzare l'indirizzo IP o il nome host.

2. Aprire il server Web incorporato:

1. Sul computer, aprire un browser Web e, nella barra degli indirizzi, digitare l'indirizzo IP o il nome host così come viene visualizzato nel pannello di controllo della stampante.

Esempio di indirizzo IP nella barra degli indirizzi del browser

Esempio di indirizzo IP nella barra degli indirizzi del browser
    2. Premere il tasto Invio sulla tastiera del computer.

Nota:

Se nel browser viene visualizzato un messaggio che indica che l'accesso al sito Web potrebbe non essere sicuro, selezionare l'opzione per continuare con il sito Web. L'accesso al sito Web non danneggia il computer.

Viene aperto il server Web incorporato (EWS).

Attivare/disattivare la stampa wireless

Per attivare/disattivare la stampa wireless, scegliere uno dei metodi riportati di seguito, quindi seguire le istruzioni fornite.

Nota:

per il funzionamento della stampa Wireless Direct o NFC deve essere attivato Wireless Direct. Se la stampa wireless è disattivata, le voci di menu normalmente utilizzate per gestire HP Jetdirect non saranno disponibili nel pannello di controllo della stampante o sul server Web incorporato (EWS) della stampante.

Modificare il nome della stampante Wireless Direct (SSID)

Il nome della stampante Wireless Direct (SSID) viene utilizzato per identificare la stampante quando si effettua la connessione da un dispositivo Wi-Fi compatibile.

Oltre alle istruzioni fornite di seguito, è possibile guardare il video seguente che spiega come modificare il nome della stampante Wireless Direct.

Scegliere uno dei metodi riportati di seguito per modificare il nome della stampante Wireless Direct (SSID).

Metodo uno: utilizzare il pannello di controllo per modificare il nome della stampante Wireless Direct

Utilizzare questo metodo per modificare il nome della stampante Wireless Direct (SSID) dal pannello di controllo della stampante.

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Trovare il tipo di pannello di controllo della propria stampante tra le opzioni seguenti e seguire le istruzioni per la modifica del nome della stampante Wireless Direct.

Metodo due: utilizzare il server Web incorporato (EWS) per modificare il nome della stampante Wireless Direct

Utilizzare questo metodo per modificare il nome della stampante Wireless Direct (SSID) dal server Web incorporato (EWS).

1. Collegare la stampante come connessione di rete:

1. Utilizzando un tablet, un telefono o un computer wireless, aprire l'elenco di reti wireless disponibili.

2. Selezionare la stampante "DIRECT-xx-HP..." o HP Jetdirect 3000w o 3100w wireless, quindi selezionare Collega.

2. Aprire il server Web incorporato (EWS) in un browser Web sul computer.

Nota:

Per informazioni su come accedere al server Web incorporato, fare riferimento alla sezione Operazioni preliminari: Accesso al server Web incorporato (EWS) più in alto in questo documento.

3. Nella pagina iniziale del server Web incorporato (EWS), fare clic sulla scheda Rete.

4. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fare clic su Wireless Direct.

5. Nel campo Nome Wireless Direct, digitare un nome per la stampante.

Nota:

in ambienti in cui è installato più di un modello della stessa stampante, questa opzione può essere utilizzata per impostare ciascuna stampante con un SSID univoco per un'identificazione più semplice.

6. Fare clic su Applica per salvare le modifiche.

Impostare una password per una stampa sicura

Informazioni su come impostare una password per garantire la stampa sicura con Wireless Direct.

Nota:

È inoltre possibile utilizzare HP Web Jetadmin per configurare la protezione, ad esempio attivare o disattivare le seguenti impostazioni:

• Passphrase WPA2 nella tag NFC,

• Passphrase WPA2 (dispositivo singolo o modalità batch), oppure

• Stampa NFC HP (singolo dispositivo o modalità batch)

Oltre alle istruzioni fornite di seguito, è possibile guardare il video seguente che spiega come impostare la password di Wireless Direct per la stampa sicura:

Scegliere uno dei metodi riportati di seguito per impostare la password di Wireless Direct.

Abilitare la stampa NFC e la protezione della password

Utilizzare il server Web incorporato (EWS) HP per attivare la stampa NFC e la protezione della password.

Oltre alle istruzioni fornite di seguito, è possibile guardare il video seguente che spiega come attivare la stampa NFC.

1. Collegare la stampante come connessione di rete.

1. Utilizzando un tablet, un telefono o un computer wireless, aprire l'elenco di reti wireless disponibili.

2. Selezionare l'opzione "DIRECT-xx-HP...", quindi selezionare Collega.

2. Aprire il server Web incorporato (EWS) in un browser Web sul computer.

Nota:

Per informazioni su come accedere al server Web incorporato, fare riferimento alla sezione Operazioni preliminari: Accesso al server Web incorporato (EWS) più in alto in questo documento.

3. Nella pagina iniziale dell'EWS, fare clic sulla scheda Sicurezza.

4. Nel riquadro di navigazione a sinistra, accertarsi di selezionare Protezione generale, quindi scorrere fino alla sezione NFC (Near Field Communications).

5. Fare clic sulla casella di controllo accanto a Abilita NFC (Near Field Communication) per attivare l'NFC (se non è già attivato).

6. Per rendere visibile la password e richiedere all'utente di immetterla in modo da poter stampare con NFC, deselezionare la casella di controllo accanto a Mostra passphrase WPA2 nella tag NFC.

7. Fare clic su Applica per salvare le modifiche.

Impostare il metodo di connessione e le impostazioni di trasmissione

Utilizzare il server Web HP incorporato (EWS) per impostare il metodo di connessione e le impostazioni di trasmissione.

Oltre alle istruzioni fornite di seguito, è possibile guardare il video seguente che spiega come impostare il nome del metodo di connessione Wireless Direct.

1. Collegare la stampante come connessione di rete.

1. Utilizzando un tablet, un telefono o un computer wireless, aprire l'elenco di reti wireless disponibili.

2. Selezionare l'opzione "DIRECT-xx-HP...", quindi selezionare Collega.

2. Aprire il server Web incorporato (EWS) in un browser Web sul computer.

Nota:

Per informazioni su come accedere al server Web incorporato, fare riferimento alla sezione Operazioni preliminari: Accesso al server Web incorporato (EWS) più in alto in questo documento.

3. Nella pagina iniziale del server Web incorporato (EWS), fare clic sulla scheda Rete.

4. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fare clic su Wireless Direct.

5. Impostare il Metodo di connessione su Avanzate, Automatico o Manuale.

Nota:

se Metodo di connessione è impostato su Avanzate, è possibile limitare la trasmissione del nome SSID selezionando la casella di controllo accanto a Non trasmettere il nome Wireless Direct (SSID).

6. Se impostato su Avanzate e la trasmissione del SSID è consentita, selezionare Canale, quindi scegliere da 1 a 11 (il valore predefinito è 6).

Nota:

quando impostato per consentire la trasmissione del SSID, l'impostazione del canale può essere modificata anche dal pannello di controllo della stampante.

7. Fare clic su Applica per salvare le modifiche.

Aggiornare il firmware della stampante

Per assicurare la compatibilità della stampante e mantenere la conformità alle norme in vigore, aggiornare il firmware della stampante.

1. Accertarsi che il server di stampa o l'accessorio HP Jetdirect sia scollegato dalla stampante.

2. Accedere a www.hp.com/go/FutureSmart e selezionare Upgrade now (Aggiorna ora).

3. Individuare la stampante nell'elenco, quindi fare clic sul relativo collegamento nella colonna Collegamento al download del firmware.

Viene visualizzata una nuova pagina con un elenco di download di driver e firmware disponibili per il modello di stampante in uso.

4. Espandere la sezione Firmware, individuare la versione più recente del pacchetto FutureSmart, quindi fare clic su Scarica.

Controllare il numero di client di stampa Wireless Direct o NFC

La tecnologia corrente limita a cinque il numero di client wireless attivamente connessi. Se è impossibile collegare la stampante, è stato raggiunto il limite. Utilizzare le informazioni riportate di seguito per controllare il numero di client di stampa Wireless Direct o NFC.

Nota:

il driver software HP ePrint utilizzato su Windows 8 consente la disconnessione automatica dalla rete wireless al termine del processo di stampa.

Oltre alle istruzioni riportate di seguito, è possibile visualizzare il seguente video su come controllare il numero di client di stampa Wireless Direct o NFC connessi.

1. Utilizzare uno dei seguenti metodi per visualizzare un elenco di tutti i collegamenti della stampante e determinare se è stato raggiunto il limite di connessioni:

Nota:

la connessione wireless corrente per ciascun dispositivo è elencata in base all'indirizzo MAC o all'indirizzo IP.

• Accedere al menu Wireless sul pannello di controllo della stampante

Nota:

La procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

• FutureSmart 3: Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, premere o toccare l'icona Wireless Icona Wireless

• FutureSmart 4: Nella schermata iniziale sul pannello di controllo della stampante, premere o toccare l'icona Informazioni icona Informazioni, quindi selezionare l'icona Wireless icona Wireless

• Stampare una pagina di configurazione dal menu Rapporti nel pannello di controllo della stampante

• Visualizzare i messaggi del registro eventi

2. Se sono presenti più di cinque collegamenti della stampante, chiudere alcune connessioni wireless.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni, visitare i seguenti collegamenti: