• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

HP Color LaserJet, HP OfficeJet Enterprise color, HP PageWide Enterprise color - Gestione delle impostazioni colore

Informazioni su come modificare e gestire le impostazioni relative ai colori della stampante.

Uso dell'opzione HP EasyColor

Ulteriori informazioni su come è possibile migliorare le immagini mediante l'opzione HP EasyColor disponibile nel driver di stampa HP.

Nota:

L'opzione HP EasyColor è attivata per impostazione predefinita nel driver di stampa HP PCL 6 e nel driver di stampa HP per macOS.

HP EasyColor, utilizzato con il driver di stampa HP PCL 6 per Windows, migliora automaticamente i documenti a contenuto misto stampati dai programmi Microsoft Office.

HP EasyColor analizza i documenti e regola automaticamente le immagini in formato .JPEG o .PNG.

La tecnologia HP EasyColor migliora l'immagine nella sua interezza, anziché dividerla in varie parti, con un risultato di migliore uniformità dei colori, maggiore nitidezza e più elevata velocità di stampa.

HP EasyColor utilizzato con il driver di stampa HP per macOS esegue la scansione di tutti i documenti e regola automaticamente tutte le immagini fotografiche in modo da migliorare l'uniformità dei colori dei colori e la nitidezza delle immagini.

Nel seguente esempio, le immagini a sinistra sono state create senza utilizzare l'opzione HP EasyColor. Le immagini a destra mostrano i miglioramenti introdotti utilizzando l'opzione HP EasyColor.

Esempio di un'immagine creata senza HP EasyColor (a sinistra) e con HP EasyColor (a destra)

Esempio di un'immagine creata senza HP EasyColor (a sinistra) e con HP EasyColor (a destra)

Disattivare HP EasyColor

Per disattivare HP EasyColor e regolare manualmente le impostazioni relative al colore, attenersi alla procedura riportata di seguito per il sistema operativo in uso (Windows o macOS).

• Windows:

1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante dall'apposito elenco, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze per aprire il driver di stampa.

3. Fare clic sulla scheda Colore e quindi deselezionare la casella di controllo di HP EasyColor.

• macOS:

1. Nel programma software, fare clic sul menu File, quindi sull'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante.

3. Fare clic sulla scheda Opzioni colore/qualità, quindi deselezionare la casella di controllo di HP EasyColor.

Modifica del tema colore del processo di stampa (Windows)

Informazioni su come modificare il tema colore per il processo di stampa dal programma software in Windows.

1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.

3. Fare clic sulla scheda Colore.

4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.

5. Nell'elenco a discesa Temi colore, selezionare un tema colore nelle seguenti opzioni:

• Predefinito (sRGB): questo tema consente di impostare la stampante in modo che i dati RGB vengano stampati in modalità dispositivo raw. Quando si utilizza questa combinazione, gestire il colore dal programma software o dal sistema operativo per un rendering corretto.

• Brillante (sRGB): la stampante incrementa la saturazione del colore nei mezzitoni. Utilizzare questa combinazione per stampare grafica di tipo aziendale.

• Foto (sRGB): la stampante interpreta il colore RGB allo stesso modo di un minilab digitale quando stampa una fotografia. La stampa presenta colori più profondi e saturati in modo diverso rispetto al tema Predefinito (sRBG). Utilizzare questa combinazione per stampare foto.

• Foto (Adobe RGB 1998): Utilizzare questa combinazione per stampare di foto digitali che utilizzano lo spazio cromatico Adobe RGB anziché sRGB. Quando si utilizza questa combinazione, disattivare la gestione dei colori nel programma software.

• Nessuna: Non viene utilizzato alcuna combinazione di colori.

• Profilo personalizzato: questa opzione consente di utilizzare un profilo di input personalizzato in grado di controllare con precisione l'output dei colori (ad esempio, per emulare una stampante HP Color LaserJet specifica).

6. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento.

7. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su OK o su Stampa per stampare il processo.

Modifica delle opzioni relative al colore (Windows)

Informazioni su come modificare le opzioni relative al colore per il processo di stampa dal programma software in Windows.

1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.

3. Fare clic sulla scheda Colore.

4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.

5. Nell'area Opzioni colore, fare clic su Manuale, quindi fare clic sul pulsante Impostazioni.

6. Regolare le impostazioni generali relative all'opzione Controllo margine e quelle relative a testo, grafica e foto.

Modifica delle opzioni relative al colore (macOS)

Informazioni su come modificare le opzioni del colore per il processo di stampa dal programma software in macOS.

1. Nel menu File, selezionare l'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante dal menu Stampante.

3. Aprire l'elenco a discesa, quindi selezionare Opzioni colore.

4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.

5. Aprire le impostazioni Avanzate.

6. Regolare le impostazioni individuali per testo, grafica e fotografie.

7. Fare clic su Stampa.

Opzioni per i colori manuali

Utilizzare le opzioni per i colori manuali per regolare le opzioni Grigi neutri, Mezzitoni e Controllo lato per il testo, la grafica e le fotografie.

Impostazioni di colore manuali

Impostazione

Descrizione

Opzioni

Controllo margine

Questa impostazione consente di determinare il rendering dei bordi. L'opzione Controllo lato è costituita da due componenti: (1) mezzitoni adattativi e (2) cattura.

Mezzitoni adattativi incrementa la nitidezza dei bordi.

Cattura riduce i difetti di registrazione dei piani di colore mediante una lieve sovrapposizione dei bordi di oggetti adiacenti.

• Disattivato consente di disattivare i componenti Cattura e Mezzitoni adattativi.

• Chiaro consente di impostare il trapping sul livello minimo. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.

• Normale imposta la cattura su un livello medio. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.

• Massimo offre un'impostazione di cattura accentuata al massimo. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.

Mezzitoni

Questa impostazione influisce sulla risoluzione e sulla nitidezza dei colori generati.

• Uniforme fornisce risultati migliori per le aree di stampa di grandi dimensioni a tinta unita e migliora le fotografie uniformando le gradazioni dei colori. Selezionare questa opzione quando è importante ottenere ampie aree di colore uniformi.

• L'opzione Dettagli risulta particolarmente adatta per testi e immagini che richiedono distinzioni nette fra righe o colori o per immagini contenenti motivi o quantità di dettagli elevate. Selezionare questa opzione quando è importante avere margini nitidi e dettagli più piccoli.

Grigi neutri

Questa impostazione determina il metodo utilizzato per creare i colori grigi utilizzati in testo, grafica e fotografie.

• Solo nero genera colori neutri (grigi e nero) utilizzando solo il toner nero. Questa opzione garantisce che non siano presenti sfumature di colore nei colori neutri. Questa impostazione è ideale per documenti e viewgraph in scala di grigi.

• Quadricromia genera colori neutri unendo tutti e quattro i colori del toner. Questo metodo produce gradienti e transizioni più uniformi ad altri colori, come pure la tonalità più scura possibile del colore nero.

Corrispondenza dei colori

Informazioni sul processo di corrispondenza tra i colori nelle pagine stampate e i colori visualizzati sullo schermo del computer.

Il processo di verifica della corrispondenza tra i colori stampati e quelli visualizzati su uno schermo del computer è molto complesso, in quanto le stampanti e i monitor utilizzano metodi diversi di riproduzione dei colori.

I monitor visualizzano i colori in pixel mediante il processo RGB (red, green, blue - rosso, verde e blu), mentre le stampanti riproducono i colori mediante il processo CMYK (cyan, magenta, yellow, black - ciano, magenta, giallo e nero).

Numerosi fattori influiscono sulla corrispondenza fra i colori stampati e quelli visualizzati su uno schermo, ad esempio:

• Carta

• Coloranti della stampante (ad esempio, inchiostro o toner)

• Processo di stampa (ad esempio, getto d'inchiostro o tecnologia laser)

• Illuminazione ambientale

• Diversa percezione personale del colore

• Software utilizzato

• Driver di stampa

• Sistema operativo del computer

• Monitor e impostazioni del monitor

• Schede grafiche e driver

• Ambiente operativo (ad esempio, il livello di umidità)

Per la maggior parte dei casi, il metodo migliore per verificare la corrispondenza tra i colori sullo schermo e sulla pagina stampata consiste nella stampa dei colori RGB.

Corrispondenza tramite il campionario colori

Il processo che consente di individuare corrispondenze tra le stampe ottenute a partire da campionari di colori e i riferimenti a colori standard è complesso. Generalmente, è possibile ottenere una buona corrispondenza con i campioni di colori se si utilizzano gli inchiostri ciano, magenta, giallo e nero per creare i campioni di colori. Tali campionari vengono indicati come campionari di elaborazione dei colori.

Alcuni campionari di colori vengono creati a partire da colori supplementari. I colori supplementari sono coloranti creati con tecniche speciali. Molti di questi colori sono al di fuori della gamma cromatica della stampante. La maggior parte dei campionari colori dispone di campionari di elaborazione che offrono approssimazioni CMYK al colore supplementare.

La maggior parte dei campionari indica, inoltre, quali standard di elaborazione sono stati utilizzati per la stampa del campionario colori. Nella maggior parte dei casi si tratta di SWOP, EURO o DIC. Per ottenere una corrispondenza ottimale con il campionario di elaborazione, selezionare l'emulazione degli inchiostri corrispondente dal menu della stampante. Se non è possibile identificare lo standard utilizzato, selezionare l'emulazione dell'inchiostro SWOP.

Stampa di campioni di colore tramite il pannello di controllo della stampante (solo modelli di stampanti Enterprise)

Informazioni su come stampa campioni utilizzando il pannello di controllo della stampante.

Per utilizzare i campioni di colore, selezionare il campione che corrisponde maggiormente al colore desiderato. Utilizzare il valore del colore campione del programma software per descrivere l'oggetto di cui si desidera trovare la corrispondenza. I colori stampati possono variare a seconda del tipo di carta e del programma software.

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 3

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Pannelli di controllo FutureSmart 4

Individuare il tipo di pannello di controllo della stampante tra le opzioni seguenti e seguire le istruzioni per stampare i campioni di colore.

FutureSmart 3

Attenersi alla procedura riportata di seguito se la stampante è dotata di un pannello di controllo FutureSmart 3.

1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, accedere e aprire il menu Amministrazione.

2. Aprire i seguenti menu:

1. Rapporti

2. Altre pagine

3. Selezionare l'opzione Esempi RGB o Esempi CMYK e quindi selezionare OK.

FutureSmart 4

Attenersi alla procedura riportata di seguito se la stampante è dotata di un pannello di controllo FutureSmart 4.

1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Rapporti e aprire il menu Altre pagine.

2. Selezionare l'opzione Esempi RGB o Esempi CMYK e quindi selezionare Stampa.

Corrispondenza dei colori Pantone®

Pantone dispone di svariati sistemi di corrispondenza dei colori. Il sistema Pantone Matching® è tra i più diffusi e utilizza inchiostri uniformi per generare una vasta gamma di tonalità e tinte di colore.

Nota:

È possibile che i colori Pantone generati non corrispondano esattamente agli standard Pantone. Per i colori esatti, consultare le pubblicazioni Pantone.

Stampa del testo a colori in nero (scala di grigi) (Windows)

Ulteriori informazioni su come regolare le impostazioni di stampa di Windows per stampare testo a colori in nero (scala di grigi).

1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.

2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.

3. Fare clic sulla scheda Avanzate.

4. Espandere la sezione Opzioni documento .

5. Espandere la sezione Caratteristiche della stampante.

6. Dall'elenco a discesa Stampa tutto il testo in nero , selezionare l'opzione Attivata .