• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Guida alle impostazioni di stampa HP (Windows, Mac)

Trovare e modificare le impostazioni di stampa, come il tipo e del formato della carta, colori o bianco e nero e la qualità di stampa.

Nota:

Le impostazioni di stampa e i nomi dei menu disponibili variano a seconda della stampante in uso e dell’applicazione da cui si sta stampando.

Modificare le impostazioni di stampa in Windows

Quando si configura la stampante HP con il software HP consigliato, viene installato un driver di stampa che consente supporto e accesso alle funzioni supportate dalla stampante.

Trovare le impostazioni di stampa (Windows)

Modificare le impostazioni di stampa dall’applicazione da cui si sta stampando.

1. Aprire un documento, una foto o una pagina Web, fare clic su File, quindi fare clic su Stampa o sull’icona Stampa per aprire la finestra Stampa.

2. Aprire le opzioni di stampa. Il nome del pulsante o del collegamento dipende all’applicazione da cui si esegue la stampa.

• App Foto di Windows 10: Fare clic su Più impostazioni nella parte inferiore dell’elenco.

• Microsoft Word: Fare clic su Proprietà stampante.

• Paint e WordPad: Fare clic su Preferenze.

3. Fare clic sulle schede nella parte superiore della finestra oppure fare clic su Avanzate per accedere alle impostazioni disponibili per la stampante.

Selezionare le schede nella parte superiore della finestra o fare clic sul pulsante Avanzate

Impostazioni di colore e bianco e nero

Controllare il modo in cui la stampante interpreta i colori e utilizza l’inchiostro per stampare. Per ottenere risultati ottimali, modificare le foto e i documenti nell’applicazione in cui sono stati creati prima di modificare le impostazioni di stampa.

Colore o bianco e nero: Selezionare le impostazioni dalle schede Carta/Qualità, Colore, Caratteristiche o Avanzate.

Impostazioni e opzioni

Impostazione

Descrizione

Colore

Utilizza l’inchiostro da tutte le cartucce per le stampe a colori

Bianco e nero, solo inchiostro nero, monocromatico o in scala di grigi

Utilizza solo la cartuccia nera per le stampe in bianco e nero di qualità normale o inferiore

Scala di grigi di alta qualità

Utilizza inchiostro da cartucce a colori e nero per produrre una gamma più ampia di tonalità di nero e grigio per le stampe in bianco e nero di alta qualità

Stampa tutto il testo in nero

Stampa tutto il contenuto del documento in nero, indipendentemente dal colore

Gestione colori: Definire la gamma dei colori stampata in base agli standard di settore relativi al colore e all’applicazione da cui si esegue la stampa. Queste impostazioni si trovano nella scheda Colore o Avanzato.

Impostazioni e opzioni

Impostazione

Descrizione

ColorSmart/sRGB

Standard comune adatto alla maggior parte dei documenti

AdobeRGB

Converte colori allo standard di colore AdobeRGB

Gestito da applicazione, ICM gestito da sistema host o stampante, o ICM disattivato

Permette alla stampante o all’app da cui si sta stampando di gestire i colori

Impostazioni colore avanzate: Regolare saturazione, luminosità e la tonalità, oppure modificare i livelli dei singoli colori dalla scheda Colore.

Impostazioni sul tipo e formato carta e sul vassoio di alimentazione

Le impostazioni relative al formato e tipo di carta e al vassoio di alimentazione consentono alla stampante di gestire il processo di stampa e ridurlo in scala sulla carta in modo corretto. Impostare le impostazioni della carta nella scheda Carta/Qualità o Caratteristiche.

Nota:

Quando si carica la carta nel vassoio di alimentazione, cercare un prompt sul menu del pannello di controllo, se la stampante ne ha uno, per confermare il tipo e la dimensione della carta.

Tipo di carta: Impostare il tipo di carta che si sta utilizzando, per esempio carta fotografica, carta normale o supporto personalizzato HP, oppure selezionare Automatico per consentire alla stampante di selezionare il tipo di carta.

Formato carta: Selezionare il formato della carta caricata nella stampante, per esempio carta 4 x 6, legale o comune 8,5 x 11. Verificare le specifiche per i formati di carta supportati della stampante in uso.

Vassoio carta o origine: Selezionare il vassoio su cui è stata caricata la carta, qualora la stampante in uso sia dotata di più di un vassoio. Se disponibile, utilizzare Selezione automatica per estrarre dal vassoio principale. Se il vassoio principale è vuoto, la carta viene estratta da un altro vassoio contenente carta.

Impostazioni di miglioramento della qualità di stampa

Modificare le impostazioni relative alla qualità di stampa in base al processo di stampa. La maggior parte dei documenti con solo testo richiede impostazioni di qualità normale o inferiore, mentre le foto si avvalgono di impostazioni di qualità superiore.

Qualità di stampa: L’impostazione principale per migliorare la qualità delle stampe è la risoluzione di stampa. La risoluzione di stampa è misurata in punti per pollice (dpi). Maggiore è il DPI, più chiare e più dettagliate risulteranno le stampe, ma ciò rallenta la velocità di stampa e può richiedere più inchiostro o toner. Consultare le specifiche della velocità di stampa della stampante in uso (misurata in pagine al minuto).

Cambiare la qualità di stampa sulle schede Carta/Qualità, Avanzata, o Scorciatoia di stampa, o in Opzioni avanzate.

Impostazioni e opzioni

Impostazione

Descrizione

Bozza

DPI minori utilizzati quando i livelli della cartuccia sono bassi o quando non sono necessarie stampe di alta qualità

EconoMode

Utilizza quantità inferiori di toner per pagina e riduce la qualità di stampa per la stampa di bozze o prove

Bozza veloce

Consente di produrre una qualità bozza alla velocità di stampa più elevata

FastRes

Comprendono un codice che indica il DPI

Normale o Ogni giorno

impostazione di qualità predefinita adatta per la maggior parte dei processi di stampa

Ottima

DPI migliore rispetto a Normale

Max DPI

impostazione di DPI massima disponibile

HP Real Life Technologies o HP Real Life Digital Photography: Selezionare un livello di modifica per migliorare la qualità delle foto digitali con problemi di risoluzione o esposizione, colori sbiaditi o aree scure. Le impostazioni HP Real Life possono essere modificate nella scheda Caratteristiche, Avanzate, o Carta/Qualità, o in Opzioni avanzate. La scheda Scorciatoia di stampa potrebbe includere anche scorciatoie con questa opzione.

Impostazioni colore avanzate: Regolare saturazione, luminosità e tonalità o modificare i livelli dei singoli colori utilizzati dalla stampante. Le impostazioni sono disponibili nella scheda Colore.

Risoluzione: Visualizzare i dettagli DPI in base alla scorciatoia di stampa o alle impostazioni di qualità di stampa selezionate nella scheda Caratteristiche o Stampa/Qualità o in Opzioni avanzate.

Impostazioni di layout e formattazione

Modificare la formattazione e la disposizione dei documenti o delle foto sulla carta con le opzioni di orientamento, aggiunta di bordi, ridimensionamento in base a un formato carta specifico e stampa di più pagine su un singolo foglio. Alcune scorciatoie di stampa hanno impostazioni di layout e di formattazione.

Orientamento verticale o orizzontale: Selezionare Orientamento verticale per stampe verticali od Orientamento orizzontale per stampe orizzontali nel menu Orientamento nella scheda Layout, Finitura o Caratteristiche.

Aggiungi o rimuovi un bordo: Lasciare un bordo bianco attorno alla foto o stampare fino al bordo della carta, qualora questa funzione sia supportata dalla stampante in uso. Le impostazioni dei bordi sono disponibili nel menu Stampa senza bordi o Dimensioni carta in Opzioni avanzate.

Stampa fronte/retro (duplex): In base al modello di stampante, è possibile stampare automaticamente su entrambi i lati del foglio oppure configurare il processo di stampa per capovolgere le pagine manualmente. Le opzioni di duplex sono nella scheda Layout, Finitura o Caratteristiche.

Stampa di opuscoli: Selezionare le impostazioni di rilegatura a capovolgimento pagina per la lettura del libretto nella scheda Finitura o Caratteristiche, o in Opzioni avanzate.

Ordine pagine: Stampare le pagine da davanti a dietro o da dietro a davanti nella scheda Base, Layout, Avanzate o Caratteristiche.

Pagine per foglio: Stampare più pagine di un documento su un singolo foglio di carta e selezionare l’ordine in cui vengono stampate sulla carta. Le pagine per foglio sono disponibili nella scheda Finitura, Layout, o Caratteristiche, o in Opzioni avanzate.

Adattamento o ridimensionamento della stampa: Adattare la stampa ai diversi formati carta, ridimensionare in base a un formato carta selezionato o modificare la percentuale dell’originale da stampare in Opzioni di ridimensionamento nella scheda Caratteristiche o Effetti.

Ridurre i margini: Stampare vicino al margine inferiore della pagina. Questa impostazione si trova nella scheda Avanzate.

Stampa speculare: Invertire l’immagine o il documento per la stampa a caldo su tessuto dalla scheda Avanzate.

Stampa di poster: Ingrandire un’immagine e suddividerla in più pagine da unire insieme per comporre un poster dalla scheda Avanzate.

Filigrane: La filigrana è una sottile immagine posta all’interno della stampa che diventa visibile quando la pagina viene tenuta in mano alla luce. Stampare una filigrana su ogni pagina del documento o solo sulla prima pagina, se selezionata. Fare clic sul pulsante Modifica nella scheda Effetti per le opzioni di formattazione.

Impostazioni di gestione dell’inchiostro e del toner

Alcuni modelli di stampanti dispongono di impostazioni che consentono di modificare la modalità di applicazione dell’inchiostro o del toner alla carta, tra cui la quantità di inchiostro da utilizzare, il controllo dei singoli colori e il tempo di attesa della stampante per l’asciugatura. Le impostazioni dell’inchiostro e del toner possono essere modificate nella scheda Colore o Avanzato.

Impostazioni colore avanzate: Regolare saturazione, luminosità e tonalità o modificare i livelli dei singoli colori utilizzati dalla stampante.

Tempo di asciugatura: Allungare o ridurre l’intervallo di tempo tra la stampa di due o più pagine o foto. Un tempo di asciugatura più lungo consente di mettere in attesa le stampe ad asciugatura lenta fino al termine del tempo di asciugatura.

Volume di inchiostro: Regola la quantità di inchiostro utilizzato per la stampa. Più leggero è il volume dell’inchiostro, minore sarà il tempo di asciugatura.

Eccedenza di inchiostro: Se una parte dell’immagine stampata in una foto senza bordi viene tagliata, controllare in che misura l’immagine originale si estende oltre il bordo della carta.

Salvare le impostazioni di stampa preferite

È possibile salvare le impostazioni di stampa come scorciatoia per lavori di stampa simili o come impostazione predefinita per tutti i lavori di stampa.

• Creazione di una scelta rapida personalizzata: Nella finestra Impostazioni di stampa, fare clic sulla scheda Scorciatoia di stampa, se disponibile, selezionare la scorciatoia Impostazioni di stampa specificate dall’utente in fondo all’elenco, modificare le impostazioni di stampa, quindi fare clic su Salva con nome per assegnare un nome alla scorciatoia.

Selezione della scorciatoia Impostazioni di stampa specificate dall’utente
  • Impostazione dei predefiniti per tutti i processi di stampa: Cercare in Windows le stampanti, fare clic su Stampanti e scanner, fare clic sulla stampante in uso e poi fare clic su Gestisci. Fare clic su Proprietà stampante, selezionare la scheda Avanzate, quindi fare clic su Impostazioni predefinite di stampa. Modificare le impostazioni, quindi fare clic su OK.

Facendo clic su Impostazioni predefinite stampa della scheda Avanzate della finestra Proprietà stampante

Modificare le impostazioni di stampa del Mac

Modificare le impostazioni di stampa sul Mac dall’applicazione da cui si sta stampando.

1. Aprire un documento, una foto o una pagina Web, fare clic su File > Stampa per aprire la finestra Stampa.

2. Assicurarsi che la stampante sia selezionata, quindi fare clic su Mostra dettagli se viene visualizzata per accedere alle impostazioni di stampa disponibili per la stampante.

Stampa la finestra di dialogo con i dettagli mostrati
  3. Fare clic sul menu a tendina al centro della finestra per modificare la categoria di impostazioni e accedere a tutte le impostazioni disponibili.

Utilizzo del menu a tendina al centro della finestra per accedere alle impostazioni di stampa
    • Colore o bianco e nero: Selezionare o rimuovere la selezione da Bianco e nero nella finestra principale. Il menu Impostazioni predefinite contiene inoltre opzioni per il colore e il bianco e nero.

• Tipo di carta (fotografica, comune, speciale): La selezione del tipo di carta garantisce che la stampante applichi correttamente l’inchiostro per la carta caricata nella stampante. Fare clic su Supporto e qualità > Tipo di carta.

• Formato carta: Selezionare la carta dal menu Formato carta nella finestra di dialogo principale, se presente, oppure fare clic su Gestione carta, selezionare Scale per adattare il formato carta, quindi selezionare la carta nel menu Destinazione formato carta.

• Formato carta personalizzato: Fare clic su Gestisci formati personalizzati dal menu a discesa Formato carta, se disponibile. La funzione inoltre potrebbe essere disponibile dal menu File dell’applicazione, in Imposta pagina.

• Regola qualità di stampa: Fare clic sulla scheda Supporto e qualità, quindi spostare il dispositivo di scorrimento relativo a Qualità sul valore desiderato.

• Stampa fronte-retro: Selezionare Fronte/Retro nella finestra di dialogo principale, selezionare Layout dal menu Opzioni di stampa, quindi selezionare un’opzione di rilegatura nel menu Fronte/Retro. Seguire le istruzioni durante la stampa per caricare e capovolgere correttamente la carta per la stampante.

• Aggiungi o rimuovi un bordo: Fare clic su Layout, quindi fare clic sul menu Bordo per selezionare una larghezza del bordo o selezionare Nessuno per le stampe senza bordi.

• Stampa speculare: Invertire l’immagine o il documento per la stampa a caldo su tessuto. Fare clic su Layout, quindi selezionare l’opzione Capovolgi orizzontalmente.

4. Per salvare le impostazioni per un uso futuro, fare clic sul menu Impostazioni predefinite, quindi selezionare Salva impostazioni correnti come predefinite.