La stampante HP non è in linea o non disponibile

Verificare gli stati di errore e i problemi di connessione se lo stato della stampante è Offline o Stampante non disponibile.

Effettuare le seguenti operazioni nell'ordine indicato. Una volta completata ogni operazione, utilizzare la stampante per verificare se il problema è stato risolto.

Riavvio dei dispositivi

Riavviare il computer o il dispositivo mobile e la stampante per eliminare eventuali stati di errore. Se si utilizza una stampante di rete, riavviare il router.

Se la stampante si collega a una rete Wi-Fi, scollegare il computer o il dispositivo mobile dal nome della rete (SSID), quindi ricollegarlo allo stesso nome della rete a cui è collegata la stampante.

Se la stampante è disponibile e ha uno stato di pronto, il problema è risolto. Non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

1. Premere il pulsante di accensione per spegnere la stampante. Se la stampante non si spegne, scollegare il cavo di alimentazione dalla stampante e dalla sorgente di alimentazione.

2. Spegnere il computer o dispositivo mobile da cui si sta tentando di stampare.

3. Se la stampante è stata configurata in rete in modalità wireless o con un cavo Ethernet, riavviare il router.

4. Se necessario, ricollegare il cavo di alimentazione alla stampante e alla presa a muro, quindi accendere la stampante.

Nota:

HP consiglia di collegare la stampante direttamente a una presa a muro.

5. Accendere il computer o il dispositivo mobile.

6. Se la stampante si collega a una rete, controllare la connessione per verificare che la stampante e il dispositivo utilizzino la stessa rete.

• Computer o dispositivo mobile: aprire l'elenco delle reti disponibili e verificare che sia collegato alla rete corretta.

• Stampante: Controllare la spia Wireless sul pannello di controllo. Se è blu fissa, la stampante è connessa.

Esecuzione di Diagnosi e correzione dall'app HP Smart (Windows, macOS)

Eseguire lo strumento Diagnosi e correzione nell'app HP Smart per Windows e macOS.

1. Aprire l'app HP Smart, quindi fare clic sull'icona Diagnosi e correzione (Windows) o Diagnosi e correzione nel menu a discesa Stampanti (macOS).

Se non si dispone dell'app HP Smart, scaricarla da HP Smart - Microsoft Store o (in inglese) o HP Smart - Mac App Store (in inglese).

Posizione dell'icona Diagnosi e correzione in basso a sinistra (Windows) e nell'elenco a discesa Stampanti nella barra dei menu in alto (macOS)

Apertura di Diagnosi e correzione in HP Smart per Windows e macOS
  2. Fare clic su Avvia, quindi attendere che l'analisi termini. Non chiudere HP Smart mentre lo strumento di risoluzione dei problemi è in esecuzione.

Selezione dello strumento Diagnosi e correzione nell'app HP Smart
  3. Nella schermata dei risultati di diagnostica, seguire le istruzioni per risolvere eventuali problemi rilevati.

Risorse aggiuntive in Diagnosi e correzione

Verifica della stampante e delle connessioni di rete

Identificare i problemi relativi alle connessioni Wi-Fi, USB ed Ethernet che possono causare la disconnessione o l’indisponibilità della stampante.

Effettuare le seguenti operazioni nell'ordine indicato. Una volta completata ogni operazione, utilizzare la stampante per verificare se il problema è stato risolto.

• Verificare la connessione di rete Wi-Fi.

1. Spostare la stampante entro 8 m dal router o dal range extender, quindi verificare la spia Wireless. Se è blu fissa, quindi la stampante è connessa alla rete. Se è spenta o lampeggiante, la stampante non è connessa. Andare alla sezione Configurazione della stampante HP (rete Wi-Fi) per ulteriori informazioni.

2. Aprire l’elenco delle reti disponibili sul computer o dispositivo mobile e verificare che sia connesso alla rete corretta. Se la connessione è stata stabilita, accanto al nome della rete vengono visualizzati un segno di spunta o lo stato di Connesso. Non connettersi a DIRECT-xx-HP [nome del modello della stampante].

Nota:

Non è possibile stabilire la connessione della stampante a reti pubbliche o guest che richiedono un login ospite o una conferma d’uso, come ad esempio le reti di locali, hotel o bar.

3. Verificare la potenza del segnale Wi-Fi sul computer o sul dispositivo mobile. Se l’icona wireless mostra un segnale debole , avvicinarsi al router o al range extender fino a quando non viene visualizzato un segnale forte . Pareti, librerie metalliche ed elettrodomestici che emettono segnali radio possono indebolire il segnale wireless.

4. Aprire un sito Web per verificare che Internet funzioni. Se il tempo di caricamento della pagina è lento o intermittente, riavviare il router. Se necessario, contattare il provider di servizi Internet per verificare se il servizio è inattivo.

5. Se alla stampante è collegato un cavo USB, scollegarlo per verificare che il Wi-Fi sia abilitato.

6. impostare il profilo di rete come “Privata”. Se il PC utilizza un profilo di rete Pubblico in Windows, le convenzioni di sicurezza sono più rigide e Windows può impedire il traffico di rete dai dispositivi.

Avvertenza:

Per evitare problemi di sicurezza, cambiare il profilo di rete in Privato solo se ci si connette attraverso una rete domestica o aziendale fidata. Evitare di utilizzare un profilo privato quando ci si connette a reti pubbliche, come quelle degli hotel o dei bar.

1. Fare clic sull’icona di rete sul lato destro della barra delle applicazioni di Windows.

2. Fare clic su Proprietà sotto il nome della rete collegata.

3. Fare clic su Privato se il profilo di rete è Pubblico.

Selezione del profilo di rete Privato
  • Verificare la connessione di rete cablata (Ethernet).

1. Scollegare il cavo Ethernet dal router e dalla stampante. Verificare che il cavo non sia danneggiato, quindi assicurarsi che si tratti di un cavo Ethernet e non di un cavo telefonico. Sul connettore dovrebbero essere presenti otto conduttori visibili.

2. Ricollegare il cavo a una porta Ethernet o LAN diversa sul router, quindi collegare l’altra estremità alla porta Ethernet della stampante . La spia verde sulla porta Ethernet è fissa e la spia di attività arancione lampeggia quando la connessione è stabilita.

Nota:

Alcune stampanti potrebbero non connettersi immediatamente. Attendere che la spia dell’icona Ethernet o Wi-Fi diventino fisse sul pannello di controllo della stampante.

3. impostare il profilo di rete come “Privata”. Se il PC utilizza un profilo di rete Pubblico in Windows, le convenzioni di sicurezza sono più rigide e Windows può impedire il traffico di rete dai dispositivi.

Avvertenza:

Per evitare problemi di sicurezza, cambiare il profilo di rete in Privato solo se ci si connette attraverso una rete domestica o aziendale fidata. Evitare di utilizzare un profilo privato quando ci si connette a reti pubbliche, come quelle degli hotel o dei bar.

1. Fare clic sull’icona di rete sul lato destro della barra delle applicazioni di Windows.

2. Fare clic sul nome della rete collegata, quindi fare nuovamente clic su di esso.

3. Fare clic su Privato se il profilo di rete è Pubblico.

Selezione del profilo di rete Privato
  • Verificare il collegamento USB.

1. Scollegare il cavo USB dal computer e dalla stampante, quindi ispezionarlo per verificare che non ci siano danni. Se necessario, sostituire il cavo.

2. Non utilizzare un cavo di lunghezza superiore a 3 m.

3. Collegare il cavo USB della stampante direttamente a una porta USB del computer. Non utilizzare un hub USB.

Aggiornare il firmware della stampante

HP rilascia regolarmente nuove versioni del firmware con miglioramenti della stampante o correzioni dei problemi. Aggiornare il firmware a intervalli regolari per accertarsi di utilizzare al meglio la stampante.

Avvertenza:

Non spegnere il prodotto durante un aggiornamento del firmware. Una goccia di questi liquidi può danneggiare la stampante in uso.

• Dal pannello di controllo della stampante (solo per stampanti di rete): Molte stampanti HP con menu del pannello di controllo possono installare gli aggiornamenti direttamente da HP. La modalità di aggiornamento del firmware dal pannello di controllo varia in base al modello della stampante.

Ad esempio, toccare l'icona Configurazione, toccare Manutenzione stampante, toccare Aggiorna stampante, quindi toccare Verifica ora. Tutti i nuovi aggiornamenti verranno installati automaticamente.

• Dall’app HP Smart: Dalla schermata iniziale dell'applicazione, fare clic sull'immagine della stampante in uso, quindi su Impostazioni avanzate. Dal server Web integrato, fare clic sul riquadro Aggiornamento stampante o fare clic su Aggiornamenti stampante nella sezione Gestione, quindi fare clic su Controlla ora. Tutti i nuovi aggiornamenti verranno installati automaticamente.

• Dal sito Web di HP: Accedere a Download di software e driver HP, seguire le istruzioni per aprire la pagina dei download per la stampante in uso. Fare clic su Scarica accanto agli aggiornamenti elencati nella sezione Firmware, quindi aprire e seguire le istruzioni relative all'aggiornamento di una stampante HP per aggiornare il firmware.

Fare clic su Scarica nella sezione Firmware

Per maggiori informazioni, consultare la sezione Aggiornamento del firmware su una stampante HP.

Risoluzione avanzata dei problemi

Utilizzare gli strumenti e le attività di risoluzione dei problemi all’interno del sistema operativo o dell’applicazione del dispositivo per risolvere i problemi di stampante offline o non disponibile.