• Informazioni

• Risposta

PC HP - Utilizzo della funzionalità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema Microsoft per riportare il computer a uno stato precedente in cui funzionava normalmente.

Per i computer aziendali, se non si dispone dell'opzione di ripristino del computer, contattare il reparto IT o il servizio IT locale della propria azienda.

Ripristino del computer quando Windows si avvia normalmente

Se il computer smette di funzionare correttamente, ma Windows come previsto, è possibile ripristinare una configurazione precedente al manifestarsi del problema.

Creazione di un punto di ripristino

Windows crea automaticamente dei punti di ripristino a intervalli di tempo regolari programmati e prima di eseguire l’installazione di molti programmi software. Se si desidera creare manualmente un punto di ripristino, procedere come segue.

1. In Windows cercare ripristino e quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall’elenco dei risultati.

2. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Crea.

Fare clic su Crea per creare un punto di ripristino
  3. Digitare un nome per il punto di ripristino e fare clic su Crea.

4. Fare clic su Chiudi.

Fare clic sul pulsante Chiudi nella schermata “Punto di ripristino creato correttamente”

Ripristino del computer quando Windows si avvia normalmente

Ripristinare il computer a un momento precedente.

1. Salvare eventuali file aperti, quindi chiudere tutti i programmi aperti.

2. In Windows, cercare e aprire Crea un punto di ripristino.

3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.

Selezione di Ripristino configurazione di sistema nella finestra Proprietà sistema
  4. Nella finestra Ripristino configurazione di sistema, fare clic su Avanti.

5. Selezionare il punto di ripristino che si desidera utilizzare, quindi fare clic su Avanti.

selezione di un punto di ripristino
  6. Controllare la selezione effettuata, quindi fare clic su Fine.

7. Leggere l'avviso che invita a non interrompere la procedura Ripristino configurazione di sistema, quindi fare clic su .

Avvertenza:

Attendere che la procedura Ripristino configurazione di sistema si concluda senza interruzioni onde evitare di danneggiare l'unità disco rigido o causare ulteriori danni al computer.

Non è possibile interrompere il ripristino della configurazione di sistema dopo la conferma
    Ripristino configurazione di sistema riporta la configurazione del computer a un momento precedente e riavvia il computer.

Ripristino del computer quando Windows non si avvia normalmente

Se Windows non si avvia normalmente, utilizzare Ripristino configurazione di sistema di Microsoft dalla schermata di caricamento di Windows.

1. Spegnere il computer e attendere almeno 5 secondi.

2. Accendere il computer e premere più volte F11, circa una volta al secondo, finché non viene visualizzata la schermata di caricamento di Windows.

3. Se si apre la schermata di selezione della lingua, selezionare la lingua desiderata per continuare.

4. Nella schermata Scegli il layout di tastiera, selezionare il layout corrispondente al tipo di tastiera utilizzato.

5. Nella schermata Scegli un'opzione, fare clic su Risoluzione dei problemi.

6. Fare clic su Opzioni avanzate, quindi fare clic su Ripristino configurazione di sistema.

Nota:

A seconda delle impostazioni, potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire le informazioni di accesso.

7. Fare clic su Avanti.

Fare clic su Avanti nella finestra Ripristino configurazione di sistema
  8. Selezionare un Punto di ripristino, quindi fare clic su Avanti.

9. Fare clic su Fine per ripristinare il computer a un punto precedente.

Fare clic su Fine nella schermata Conferma punto di ripristino
  10. Fare clic su nell'avviso visualizzato.

Avvertenza:

Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato.

Fare clic su Sì nella finestra di avviso
  11. Al termine del ripristino del sistema, il computer viene riavviato.

Domande frequenti (FAQ)

Controllare l'elenco delle domande frequenti su Ripristino configurazione di sistema Microsoft.

Come si abilita la funzionalità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft?

È possibile abilitare la funzionalità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft da Proprietà del sistema di Windows.

1. In Windows cercare ripristino e quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.

2. Nella finestra Protezione sistema, selezionare l'unità disco, quindi fare clic su Configura.

3. Fare clic su Attiva protezione sistema, quindi su OK.

Attivare la protezione del sistema per il ripristino del sistema

È possibile annullare un ripristino configurazione di sistema?

È possibile annullare l'operazione di ripristino e riportare il computer a una data precedente alla configurazione di sistema utilizzata.

1. In Windows cercare ripristino e quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.

2. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.

3. Selezionare Annulla Ripristino configurazione di sistema, quindi fare clic su Avanti.

Selezionare Annulla Ripristino configurazione di sistema
  4. Confermare che la data e l'ora sono corrette, quindi fare clic su Fine.

5. Fare clic su nell'avviso visualizzato.

Avvertenza:

Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato.

Fare clic su Sì nella finestra di avviso
  6. Ripristino configurazione di sistema annulla il ripristino e il computer viene riavviato.

Cosa fare se il ripristino della configurazione di sistema non viene completato correttamente?

Utilizzare le informazioni riportate di seguito per risolvere i problemi relativi al ripristino della configurazione di sistema.

Disattivazione della protezione antivirus

Disattivare temporaneamente la protezione antivirus se interferisce con l'installazione del software o la funzionalità di ripristino del computer.

1. In Windows cercare e aprire l'applicazione antivirus.

2. Accedere alla sezione firewall.

3. Disattivare il firewall.

Nota:

La seguente immagine è solo un esempio e il software potrebbe avere un aspetto differente. Per la procedura dettagliata, visitare il sito Web del produttore del software.

Esempio di disattivazione del firewall
  4. Completare l'installazione del software o il ripristino del computer.

5. Aprire l'applicazione antivirus, quindi attivare il firewall.

Come si eliminano i punti di ripristino del sistema?

Utilizzare le informazioni riportate di seguito per eliminare i punti di ripristino precedenti e creare più spazio sul disco rigido.

Questi passaggi consentono di eliminare tutti i punti di ripristino eccetto il più recente.

1. Nella barra delle applicazioni sullo schermo del PC desktop, fare clic sull'icona Esplora file.

2. Fare clic sull'icona Questo computer, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona Unità: C e selezionare Proprietà.

3. Nella finestra Proprietà, selezionare la scheda Generale, quindi fare clic su Pulizia disco.

4. Fare clic su Pulizia file di sistema.

5. Nella finestra Pulizia disco, fare clic sulla scheda Altre opzioni e fare clic su Pulisci nella sezione Ripristino configurazione di sistema e Copie shadow.

Fare clic su Pulisci per rimuovere i punti di ripristino del sistema
  6. Fare clic su Elimina.