• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Notebook HP - Il computer non si avvia e il LED lampeggia o viene emesso un segnale acustico

Quando si accende il computer, è possibile eseguire un test dell'hardware per verificare le prestazioni dei componenti. Se viene rilevato un errore, il computer non si avvia e i LED lampeggiano oppure il notebook emette un segnale acustico.

Esecuzione di un ripristino completo del computer

Un ripristino completo del computer (o ripristino a freddo) elimina tutte le informazioni contenute nella memoria del computer senza cancellare eventuali dati personali.

Ripristino completo di un laptop con una batteria rimovibile

Eseguire un ripristino completo su un laptop con batteria rimovibile.

1. Spegnere il computer, e quindi scollegare il cavo di alimentazione.

2. Scollegare eventuali periferiche, quindi rimuovere il computer da qualunque replicatore di porte o qualunque docking station.

3. Rimuovere la batteria dal computer.

4. Con la batteria e il cavo di alimentazione scollegati, premere e tenere premuto per 15 secondi il pulsante di alimentazione.

5. Dopo aver drenato i condensatori, reinserire la batteria e collegare il cavo di alimentazione. Lasciare scollegate le periferiche.

6. Accendere il computer.

Ripristino completo di un laptop con una batteria non rimovibile

Eseguire un ripristino completo su un laptop con una batteria o non removibile.

1. Spegnere il computer, e quindi scollegare il cavo di alimentazione.

2. Scollegare eventuali periferiche, quindi rimuovere il computer da qualunque replicatore di porte o qualunque docking station.

3. Con il cavo di alimentazione scollegato, premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per circa 15 secondi.

4. Dopo aver drenato i condensatori, collegare il cavo di alimentazione. Lasciare scollegate le periferiche.

5. Accendere il computer.

Identificazione del LED del notebook o del segnale acustico

Gli schemi specifici di segnali acustici brevi o LED lampeggianti brevemente o a lungo possono aiutare a identificare una varietà di problemi.

Nota:

I codici dei segnali acustici non sono supportati in tutti i modelli.

Fare riferimento alle seguenti informazioni per comprendere la sequenza di lampeggiamento dei LED o dei segnali acustici.

• Il LED rosso Bloc Maiusc lampeggia per rappresentare una categoria di errore importante (lampeggiamenti lunghi).

• Il LED bianco Bloc Maiusc lampeggia per rappresentare una categoria di errore secondaria (lampeggiamenti brevi).

• Sui sistemi che non dispongono di un LED a due colori, entrambi i lampeggiamenti lunghi e brevi sono bianchi.

La spia rossa lampeggia per due volte, quindi lampeggia brevemente per due volte la spia bianca

Questa condizione indica che l'area principale (DXE) del BIOS è stata danneggiata e non sono disponibili immagini binarie di ripristino. Ripristinare il BIOS.

Individuazione del codice prodotto sul computer

Individuare il nome del prodotto, il codice prodotto e il numero di serie sul computer o sulla confezione in cui è stato spedito.

• Sul fondo del notebook

Etichetta di identificazione del notebook sul fondo a sinistra
    Etichetta di identificazione del notebook sul fondo a destra
  • Interno dell'alloggiamento della batteria

Etichetta di identificazione nell'alloggiamento della batteria
  • Sulla confezione del computer

Etichetta di identificazione sulla confezione del computer
  • Sul cavalletto

Etichetta di identificazione sul cavalletto del notebook

Creazione di un file di ripristino del BIOS su un'unità USB

Creare un file di ripristino del BIOS su un'unità flash USB per il notebook in uso.

Nota:

Le configurazioni del BIOS variano a seconda del modello del computer in uso. Per ulteriori informazioni sull'accesso e la navigazione nel menu del BIOS, consultare la documentazione relativa al modello del computer.

1. Accertarsi di avere un secondo computer funzionante con una connessione a Internet attiva.

2. Accedere alla pagina HP Software and Driver Downloads.

3. Accedere alla pagina del prodotto per il proprio modello di computer.

4. Selezionare BIOS, quindi esaminare i dettagli dell'ultima versione disponibile o della versione specifica consigliata per il ripristino. Confermare che sia l'aggiornamento del BIOS corretto prima di procedere.

Avvertenza:

Leggere la sezione Dettagli per confermare che sia compatibile con il computer. L'installazione del BIOS sbagliato può causare l'arresto del computer.

5. Fare clic su Scarica, quindi su Esegui.

6. Fare clic su nella schermata Controllo account utente.

7. Nella finestra della procedura guidata InstallShield, fare clic su Avanti, quindi seguire le istruzioni per installare l'aggiornamento.

Fare clic su Avanti per avviare l'installazione dell'aggiornamento del BIOS da HP
  8. Nella finestra Aggiornamento e Ripristino BIOS HP, fare clic su Avanti.

Clic su Avanti nella finestra Aggiornamento e Ripristino BIOS HP
  9. Selezionare Crea unità flash USB di ripristino e fare clic su Avanti.

Selezione della casella di controllo per creare il file di ripristino
  10. Selezionare l'unità flash USB e fare clic su Avanti.

Selezione dell'unità flash USB
  11. Attendere che i file del BIOS vengano copiati nell'unità flash USB.

12. Quando viene visualizzato il messaggio Unità flash di ripristino creata correttamente, fare clic su Fine.

Selezione di Fine dopo la visualizzazione del messaggio di completamento
  13. Chiudere l'utilità di aggiornamento, quindi rimuovere l'unità flash dal computer.

Installazione di un file di ripristino del BIOS da un'unità USB

Installare un file di ripristino del BIOS su un'unità flash USB per il notebook in uso.

1. Spegnere il notebook che richiede il ripristino del BIOS, quindi attendere da 5 a 10 secondi.

2. Accertarsi che il cavo di alimentazione sia collegato al notebook. Mantenerlo connesso durante il processo di ripristino.

3. Inserire l'unità flash USB con il file BIOS in una porta USB disponibile sul notebook.

4. Premere e tenere premuto il tasto Windowse il tasto B contemporaneamente, quindi premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per 2 o 3 secondi. In alcuni modelli di notebook, potrebbe essere necessario premere e tenere premuto il tasto Windows e il tasto V.

Posizione del pulsante di alimentazione e pressione del tasto sulla tastiera
  5. Selezionare per confermare l'operazione.

6. Rilasciare il pulsante di accensione, ma continuare a premere i tasti Windows e B o V. Si potrebbero sentire una serie di segnali acustici.

Viene visualizzata la schermata Aggiornamento BIOS HP e il ripristino del BIOS si avvia automaticamente.
  7. Seguire le istruzioni visualizzate per continuare l'avvio e completare il ripristino.

• Se viene visualizzato un messaggio a indicare che il computer si è spento in modo errato o che è stato rilevato un problema di avvio, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per risolvere l'errore.

• Se Aggiornamento BIOS HP non viene visualizzato o il problema persiste, il computer potrebbe non supportare questa funzione o c'è un problema con il disco rigido. Accedere a Assistenza clienti HP per l'assistenza tecnica.

La spia rossa lampeggia per due volte, quindi lampeggia brevemente per tre volte la spia bianca

Questa condizione indica che il criterio del controller incorporato o del controller della tastiera richiede di digitare una sequenza di tasti. Eseguire il ripristino del controller incorporato.

1. Scollegare l'alimentazione CA dal computer.

2. Premere e mantenere premuto il pulsante di accensione per più di 12 secondi, quindi rilasciarlo.

3. Attendere che il computer si accenda e si avvii normalmente.

4. Ricollegare l'alimentazione CA al computer.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per due quattro la spia bianca

Questa condizione indica che il controller incorporato o il controller della tastiera stanno verificando o recuperando il blocco dell'avvio. Eseguire il ripristino del controller incorporato.

1. Scollegare l'alimentazione CA dal computer.

2. Premere e mantenere premuto il pulsante di accensione per più di 12 secondi, quindi rilasciarlo.

3. Attendere che il computer si accenda e si avvii normalmente.

4. Ricollegare l'alimentazione CA al computer.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per due volte la spia bianca

Questa condizione indica una potenziale perdita di memoria. Reinstallare il modulo di memoria nel computer.

Avvertenza:

Questo prodotto contiene componenti che possono essere danneggiati dalle scariche elettrostatiche (ESD). HP consiglia di utilizzare un braccialetto antistatico e di lavorare in un locale privo di tappeti con un'imbottitura di gommapiuma conduttiva per ridurre la probabilità che si verifichino danni da scariche elettrostatiche (ESD).

1. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione, quindi rimuovere la batteria.

2. Capovolgere il computer, quindi rimuovere il coperchio per accedere alla memoria.

Alcuni computer potrebbero non essere dotati di un coperchio per l'accesso alla memoria. Se non si riesce ad accedere alla memoria, richiedere assistenza.

Reinstallazione del coperchio del vano modulo memoria
  3. Individuare il modulo di memoria.

Per individuare la posizione del modulo di memoria, accedere alla pagina Assistenza clienti HP, quindi aprire la Guida alla manutenzione e all'assistenza per informazioni sulla memoria installata sul computer in uso.

4. Per eseguire questa operazione, toccare la parte esterna del computer con una mano e porre l'altra mano su una superficie metallica o su un oggetto con messa a terra, ad esempio la parte metallica di una lampada.

5. Reinstallare i moduli di memoria nel computer, allineando le tacche dei moduli alle linguette dell'alloggiamento della memoria. Premere il modulo di memoria verso il basso per fermarlo in posizione.

Reinstallazione del modulo di memoria
  6. Riposizionare il coperchio, la batteria e il cavo di alimentazione.

7. Accendere il computer.

8. Verificare che il computer sia in grado di avviarsi ed eseguire il sistema operativo Windows.

Contattare l'Assistenza clienti HP Se il computer non si avvia in ambiente Windows.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per tre volte la spia bianca

Questa condizione indica un potenziale errore del chip grafico.

Contattare l'Assistenza clienti HP per la riparazione, poiché potrebbe esserci un errore del video o della scheda grafica.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per quattro volte la spia bianca

Questa condizione indica un potenziale errore del sistema di alimentazione.

1. Controllare i collegamenti del cavo di alimentazione.

2. Verificare che l'alimentatore esterno abbia una capacità sufficiente per il sistema.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per cinque volte la spia bianca

Questa condizione indica che il computer non rileva il processore (CPU).

Contattare l'Assistenza clienti HP per la riparazione, poiché potrebbe esserci un errore della CPU o della scheda di sistema.

La spia rossa lampeggia per tre volte, quindi lampeggia brevemente per sei volte la spia bianca

Questa condizione indica che il processore non supporta una funzionalità abilitata.

1. Cancellare il CMOS e non utilizzare l'impostazione scelta.

2. Se si conferma che la CPU supporta l'impostazione, sostituire la CPU.

La spia rossa lampeggia per quattro volte, quindi lampeggia brevemente per due volte la spia bianca

Questa condizione indica che il processore (CPU) potrebbe essersi surriscaldato. Quando le temperature all'interno del computer superano i 35 °C (95 °F), aumenta il rischio di danni a componenti interni importanti. Ridurre il rischio diminuendo il calore all'interno del computer.

Pulizia delle ventole del notebook

Pulire le ventole del notebook per rimuovere eventuali detriti e polvere che possono essersi accumulati nel tempo in e attorno alle ventole, ostruendo il flusso d'aria e facendo lavorare le ventole più del normale per rimuovere il calore.

1. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi, quindi attendere il raffreddamento del dispositivo.

2. Spostare gli eventuali ostacoli in prossimità del computer.

3. Individuare le ventole sul laptop. Di solito si trovano sotto e sui lati del computer.

Individuazione delle ventole sulla parte esterna del notebook
  4. Utilizzare aria compressa per rimuovere la polvere dalle ventole.

Pulizia delle ventole con aria compressa
  5. Attendere che il computer si raffreddi per circa 10 minuti.

6. Ricollegare il cavo di alimentazione e accendere il computer.

La spia rossa lampeggia per quattro volte, quindi lampeggia brevemente per tre volte la spia bianca

Questa condizione indica che la temperatura ambientale potrebbe essere troppo elevata. Quando le temperature all'interno del computer superano i 35 °C (95 °F), aumenta il rischio di danni a componenti interni importanti. Ridurre il rischio diminuendo il calore all'interno del computer.

Pulizia delle ventole del notebook

Pulire le ventole del notebook per rimuovere eventuali detriti e polvere che possono essersi accumulati nel tempo in e attorno alle ventole, ostruendo il flusso d'aria e facendo lavorare le ventole più del normale per rimuovere il calore.

1. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi, quindi attendere il raffreddamento del dispositivo.

2. Spostare gli eventuali ostacoli in prossimità del computer.

3. Individuare le ventole sul laptop. Di solito si trovano sotto e sui lati del computer.

Individuazione delle ventole sulla parte esterna del notebook
  4. Utilizzare aria compressa per rimuovere la polvere dalle ventole.

Pulizia delle ventole con aria compressa
  5. Attendere che il computer si raffreddi per circa 10 minuti.

6. Ricollegare il cavo di alimentazione e accendere il computer.

La spia rossa lampeggia per quattro volte, quindi lampeggia brevemente per quattro volte la spia bianca

Questa condizione indica che l'unità di elaborazione grafica (GPU) potrebbe essersi surriscaldata. Quando le temperature all'interno del computer superano i 35 °C (95 °F), aumenta il rischio di danni a componenti interni importanti. Ridurre il rischio diminuendo il calore all'interno del computer.

Pulizia delle ventole del notebook

Pulire le ventole del notebook per rimuovere eventuali detriti e polvere che possono essersi accumulati nel tempo in e attorno alle ventole, ostruendo il flusso d'aria e facendo lavorare le ventole più del normale per rimuovere il calore.

1. Spegnere il computer, scollegare il cavo di alimentazione e tutti gli altri cavi, quindi attendere il raffreddamento del dispositivo.

2. Spostare gli eventuali ostacoli in prossimità del computer.

3. Individuare le ventole sul laptop. Di solito si trovano sotto e sui lati del computer.

Individuazione delle ventole sulla parte esterna del notebook
  4. Utilizzare aria compressa per rimuovere la polvere dalle ventole.

Pulizia delle ventole con aria compressa
  5. Attendere che il computer si raffreddi per circa 10 minuti.

6. Ricollegare il cavo di alimentazione e accendere il computer.

La spia rossa lampeggia per cinque volte, quindi lampeggia brevemente per due volte la spia bianca

Questa condizione indica che il controller incorporato o il controller della tastiera non sono in grado di rilevare un firmware valido. Eseguire il ripristino del controller incorporato.

1. Scollegare l'alimentazione CA dal computer.

2. Premere e mantenere premuto il pulsante di accensione per più di 12 secondi, quindi rilasciarlo.

3. Attendere che il computer si accenda e si avvii normalmente.

4. Ricollegare l'alimentazione CA al computer.

La spia rossa lampeggia per cinque volte, quindi lampeggia brevemente per tre volte la spia bianca

Questa condizione indica che il controller incorporato non è in grado di raggiungere il BIOS entro i limiti di tempo stabiliti.

1. Rimuovere tutti gli accessori dal notebook.

2. Contattare l'Assistenza clienti HP se il problema persiste.

La spia rossa lampeggia per cinque volte, quindi lampeggia brevemente per quattro volte la spia bianca

Questa condizione indica che il controller incorporato raggiunge il limite di tempo in attesa che il BIOS restituisca l'inizializzazione della scheda di sistema.

1. Rimuovere tutti gli accessori dal notebook.

2. Contattare l'Assistenza clienti HP se il problema persiste.

Spia di alimentazione della batteria del notebook spenta o lampeggiante

Il LED di alimentazione della batteria spento o lampeggiante indica la condizione dell'alimentazione.

Collegamento dell'adattatore CA

Collegare l'adattatore CA HP a un notebook HP per ricaricare la batteria e accendere il notebook.

1. Verificare che l'adattatore e il notebook siano componenti HP originali.

Avvertenza:

Non utilizzare un adattatore HP su un'apparecchiatura non HP né usare un adattatore non HP su un'apparecchiatura HP.

Adattatore CA con logo HP evidenziato
  2. Collegare il connettore CC alla porta di alimentazione del notebook, assicurandosi che il connettore sia inserito completamente nella porta di alimentazione.

Adattatore CA completamente inserito nella porta di alimentazione
    Adattatore CA non inserito completamente nella porta di alimentazione
  3. Collegare il cavo di alimentazione all'adattatore, quindi collegarlo a una presa a muro CA funzionante.

Nota:

L'aspetto dei cavi di alimentazione può essere diverso in base alla regione e al paese.

Componenti dell'adattatore CA

Codice

Descrizione

1.

Adattatore di alimentazione CA

2.

Connettore CC

3.

Cavo di alimentazione

Verifica della corretta alimentazione del notebook

Verificare la presa a muro, l'adattatore di alimentazione CA e il notebook per verificare che il sistema riceva alimentazione.

1. Scollegare l'adattatore di alimentazione dalla presa a muro.

2. Verificare il funzionamento della presa a muro collegando una piccola lampada o altri dispositivi funzionanti.

Se la presa a muro non fornisce corrente, provare a collegare la lampada o l'altro dispositivo ad altre prese a muro finché non se ne trova una funzionante da utilizzare.

3. Assicurarsi che i cavi dell'adattatore di alimentazione siano collegati saldamente all'adattatore di alimentazione e al notebook.

4. Ricollegare l'adattatore di alimentazione alla presa a muro, quindi verificare che il LED dell'adattatore di alimentazione sia acceso. Se il LED non è acceso, potrebbe essersi verificato un problema con l'adattatore di alimentazione.

Nota:

Non tutti gli adattatori di alimentazione sono muniti di indicatori LED.

5. Verificare la porta di alimentazione del computer per assicurarsi che il LED sia acceso. Se la spia LED non è accesa, l'adattatore di alimentazione potrebbe non funzionare correttamente oppure la scheda di sistema del notebook potrebbe essere danneggiata. Contattare l'Assistenza clienti HP per ottenere assistenza.

Esempio di spia LED dell'adattatore CA accesa
  6. Verificare l'icona della batteria di Windows.

Nota:

Windows visualizza un'icona nella barra delle applicazioni ad indicare il caricamento della batteria in corso. Fare riferimento a tale icona dal desktop Windows, accanto all'indicazione dell'ora e della data.

• Se viene visualizzata l'icona di ricarica della batteria, l'adattatore di alimentazione funziona correttamente e alimenta il notebook.

Icona della batteria in fase di caricamento
    • Se viene visualizzata l'icona del misuratore di alimentazione della batteria, l'adattatore di alimentazione non funziona correttamente e deve essere sostituito.

Icona del misuratore della batteria

Ordinare un adattatore CA

Gli adattatori CA sono progettati per specifici modelli di notebook. Individuare il numero del prodotto e utilizzarlo per ordinare un adattatore CA da HP Parts Store.

Nota:

I componenti ordinati dal sito HP.com potrebbero non essere disponibili per tutti i Paesi o le regioni. Per l’acquisto di adattatori, batterie aggiuntive o di altre parti di ricambio, rivolgersi al proprio rivenditore locale HP oppure mettersi in contatto direttamente con HP.

1. Individuare del codice prodotto per il notebook. Cercare sul notebook un’etichetta informativa sul prodotto, oppure premere Fn e Esc per aprire la finestra delle informazioni di sistema HP. In Windows 10, potrebbe essere necessario scaricare Informazioni di sistema HP dal Windows Store.

2. Visitare il Negozio virtuale per Parti di ricambio HP.

3. Nel campo Trova la parte inserire il numero di prodotto in uno e poi premere il tasto Invio.

Nota:

Rimuovere il suffisso dal numero del prodotto. Per esempio, DZ357U#ABA deve essere inserito come DZ357U.

4. Se richiesto, selezionare il numero di modello in uso.

5. Nella casella di ricerca per categoria, selezionare Batterie e adattatori dal menu a discesa. Uno o più adattatori compatibili vengono visualizzati in un elenco di parti.

Nota:

A meno che non sia scritto esplicitamente nella descrizione, l’alimentatore non è fornito con un cavo di alimentazione (il cavo che si collega all’alimentatore e alla presa di corrente).

6. Per scegliere un adattatore, digitare la quantità e poi selezionare la casella di controllo nell’ultima colonna.

7. Fare clic su Procedere al checkout per finire di ordinare la parte, o fare clic su Aggiungi al carrello, per aggiungere la parte e continuare a fare acquisti per altre parti.

Come contattare l'Assistenza clienti HP

Contattare l'Assistenza clienti HP per ulteriore assistenza con la risoluzione del problema.

1. Accedere alla pagina Assistenza clienti HP - Contatti.

2. Immettere il numero di serie del prodotto in uso per visualizzare lo stato della garanzia e modificare la propria posizione, se necessario.

3. Selezionare un'opzione di supporto. Le opzioni di supporto variano a seconda del paese o dell'area geografica.