• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC notebook HP - Utilizzo e risoluzione dei problemi relativi all'adattatore di alimentazione CA

L'utilizzo e la conservazione corretti dell'adattatore di alimentazione CA garantiscono prestazioni ottimali durante la ricarica o l'alimentazione del notebook.

Se l'adattatore di alimentazione CA non ricarica la batteria né alimenta il notebook, risolverne i problemi e, se necessario, acquistare un nuovo adattatore.

Determinazione della potenza dell'adattatore CA

Per ottenere le migliori prestazioni, utilizzare solo l'adattatore di corrente CA fornito con il notebook HP e configurare le impostazioni di gestione dell'alimentazione per ottenere le migliori prestazioni in base alle proprie abitudini di utilizzo.

Se si utilizza un adattatore che ha una potenza inferiore a quella del proprio notebook, potrebbe essere necessario accettare alcuni compromessi. La velocità dell'orologio della CPU potrebbe essere ridotta per risparmiare corrente, causando un rallentamento dei programmi, la ricarica della batteria potrebbe richiedere più tempo o non ricaricarsi affatto e lo stesso adattatore potrebbe diventare caldo al contatto.

Le informazioni sulla potenza sono stampate su un'etichetta situata sul fondo dell'adattatore stesso.

Adattatore di alimentazione CA con etichetta 120 W evidenziata

Collegamento dell'adattatore CA

Collegare l'adattatore CA HP a un notebook HP per ricaricare la batteria e accendere il notebook.

1. Verificare che l'adattatore e il notebook siano componenti HP originali.

Avvertenza:

Non utilizzare un adattatore HP su un'apparecchiatura non HP né usare un adattatore non HP su un'apparecchiatura HP.

Adattatore CA con logo HP evidenziato
  2. Collegare il connettore CC alla porta di alimentazione del notebook, assicurandosi che il connettore sia inserito completamente nella porta di alimentazione.

Adattatore CA completamente inserito nella porta di alimentazione
    Adattatore CA non inserito completamente nella porta di alimentazione
  3. Collegare il cavo di alimentazione all'adattatore, quindi collegarlo a una presa a muro CA funzionante.

Nota:

L'aspetto dei cavi di alimentazione può essere diverso in base alla regione e al paese.

Componenti dell'adattatore CA

Codice

Descrizione

1.

Adattatore di alimentazione CA

2.

Connettore CC

3.

Cavo di alimentazione

Informazioni sui messaggi di HP Smart Adapter

L'utilizzo di un adattatore di alimentazione CA non adatto al computer in uso può causare la visualizzazione di un messaggio di notifica nell'angolo in basso a destra della schermata del notebook.

Per ottenere prestazioni migliori, utilizzare l’adattatore fornito originariamente con il notebook in uso.

Nota:

Se viene visualizzato il messaggio di HP Smart Adapter pur utilizzando l'adattatore fornito con il notebook, aggiornare alla versione più recente del BIOS per il modello di notebook in uso.

• Messaggio Potenza in uscita troppo bassa. Questo messaggio indica che l’adattatore di alimentazione non fornisce alimentazione sufficiente per consentire l’uso del notebook. La spia della batteria potrebbe lampeggiare rapidamente otto (8) volte e l'icona della batteria nell'area di notifica indica che il computer funziona con l'alimentazione a batteria.

Ad esempio, l'utilizzo di un adattatore CA da 65 W o un adattatore da viaggio CA da 65 W non è supportato sulla maggior parte dei notebook workstation mobili.

Questo messaggio non indica che l'adattatore di alimentazione deve essere sostituito o è difettoso. Utilizzare l'adattatore di alimentazione appropriato per il modello di notebook in uso.

Messaggio Smart Adapter - la potenza di uscita è troppo bassa
  • Messaggio Prestazioni ridotte. Questo messaggio indica che l'adattatore di alimentazione fornisce alimentazione sufficiente per consentire l'uso del computer, ma non sufficiente per ottenere le prestazioni migliori.

Ad esempio, un adattatore CA da 65 W ideato per un notebook ad alte prestazioni funzionerà senza però garantire prestazioni ottimali. I notebook HP ad alte prestazioni richiedono un adattatore CA da 90 W.

Messaggio Smart Adapter - prestazioni ridotte

Suggerimenti per l’utilizzo dell’adattatore CA

Il corretto funzionamento dell’adattatore CA fornisce prestazioni ottimali.

Collegamento a una fonte di alimentazione: Collegare il cavo di alimentazione a una presa CA facilmente accessibile in qualsiasi momento.

Avvertenza:

Tutti i test di certificazione degli adattatori di corrente per notebook HP sono eseguiti utilizzando un adattatore di corrente con messa a terra. Se un adattatore di corrente senza messa a terra è sottoposto a sbalzi di tensione o a scariche elettrostatiche, potrebbero verificarsi danni.

• Collegare sempre l’adattatore a una presa di corrente con messa a terra.

Avvertenza:

Se non si utilizza una presa di corrente con messa a terra, si potrebbe avvertire una sensazione di formicolio dovuto all’elettricità quando le mani toccano il portatile in uso.

• Se la spina di collegamento è dotata di tre spinotti, inserire il cavo in una presa elettrica a tre fori con messa a terra. Non disattivare lo spinotto di messa a terra del cavo di alimentazione, ad esempio applicando un adattatore a due spinotti. Lo spinotto di messa a terra è un’importante misura di sicurezza.

• Se l’alimentatore locale è instabile, collegare l’adattatore di corrente a uno stabilizzatore di tensione di buona qualità.

Utilizzo dell’adattatore: Quando si è collegati all’alimentazione CA esterna, l’icona di ricarica e l’icona del misuratore di alimentazione della batteria cambia di aspetto nell’area di notifica.

• Utilizzare solo l’adattatore fornito con il computer, un adattatore HP di ricambio o un adattatore compatibile acquistato da HP.

• Utilizzare l’adattatore di corrente su una superficie piana e rigida.

Nota:

Assicurarsi che l’adattatore NON si trovi in una zona particolare (sotto mobiletti, vicino a ventole di scarico o radiatori) o non sia coperto da oggetti (come libri, coperte o vestiti) dove la temperatura ambientale può raggiungere più di 35 °C e prevenire il naturale raffreddamento di convezione. L’adattatore può surriscaldarsi ed entrare in modalità di protezione termica. Lasciare raffreddare l’adattatore per cinque (5) minuti prima di utilizzarlo di nuovo.

• Collegarsi all’alimentazione CA esterna quando si ricarica o si calibra la batteria, si installa o si modifica il software di sistema (ad esempio driver e aggiornamenti) e quando si scrivono informazioni su un CD o un DVD.

• Se si utilizza sempre l’adattatore per l’alimentazione CA esterna, si consiglia di calibrare la batteria regolarmente o, una volta completata la ricarica, rimuoverla completamente prima di continuare a lavorare utilizzando l’alimentazione CA esterna. Ricaricare continuamente la batteria senza far mai consumare la carica può peggiorare le prestazioni della batteria e abbreviarne la durata.

• Quando è in esecuzione un elevato numero di applicazioni o quando la batteria è in ricarica, l’adattatore di corrente potrebbe essere caldo al tatto al raggiungimento del limite di corrente.

• Le docking station potrebbero presentare alcuni limiti quando si utilizzano adattatori di corrente diversi. Utilizzare la docking station appropriata compatibile con il portatile in uso. Utilizzare l’adattatore di alimentazione fornito con la docking station.

• Quando ci si scollega dall’alimentazione CA esterna, il computer funziona a batteria e la luminosità del display viene ridotta automaticamente per aumentare la durata della batteria. Per aumentare la luminosità del display, in Windows, cercare e aprire Modifica livello di luminosità, quindi utilizzare la barra di scorrimento per regolare il livello di luminosità.

Scollegare e spostare l’adattatore: Scollegare l’adattatore di corrente, il mouse e altre periferiche quando si sposta un portatile.

• Scollegare sempre l’alimentazione del computer disinserendo il cavo di alimentazione prima dalla presa CA e poi dal computer.

• Non lasciare eventuali accessori o adattatori collegati al portatile mentre lo si sposta. Se questi cavi dovessero attorcigliarsi o essere sottoposti a tensione o torsione, i connettori potrebbero subire danni.

Informazioni sulle spie dell'adattatore CA

A seconda del modello, la spia LED dell'indicatore della batteria o dell'adattatore CA potrebbe essere bianca, verde o ambra quando l'adattatore è collegato e fornisce alimentazione al notebook.

La maggior parte dei notebook è dotata di una spia dell'adattatore nell'area vicino al connettore di alimentazione. Se la spia è accesa, l'adattatore funziona correttamente.

Nota:

In alcuni notebook HP, le spie LED non indicano uno stato di alimentazione. Altri notebook HP potrebbero essere muniti di LED multicolore che indicano i diversi stati di alimentazione. Per stabilire la funzionalità dei LED sul notebook, consultare la guida dell'utente fornita in dotazione.

Spia dell'adattatore CA accesa

Conservare l’adattatore CA

Conservare l’adattatore CA con il cavo allentato per prolungare la durata dell’adattatore CA e ridurre i rischi.

Mettere in fascio il cavo dell’adattatore per il magazzinaggio o il trasporto. L’utilizzo di un modello “numero 8” quando si impacchetta il cavo permette di immagazzinarlo facilmente, evita che i fili di rame interni si rompano e impedisce che il cavo si aggrovigli.

Adattatore e cavo di alimentazione adeguatamente imballati per la conservazione
Avvertenza:

Non avvolgere mai il cavo di alimentazione attorno all’alimentatore di corrente o a qualsiasi altro oggetto, in quanto ciò potrebbe causare la rottura dei fili interni. I fili metallici spezzati possono mandare in cortocircuito sia l’adattatore che l’alimentatore interno del portatile. I fili metallici spezzati possono provocare danni a chiunque li tocchi e potrebbero costituire pericolo di incendio.

Cavo di alimentazione avvolto intorno all’adattatore e cavo dell’adattatore danneggiato

Risoluzione dei problemi relativi all'adattatore CA

Se il notebook in uso presenta uno dei sintomi elencati di seguito, verificare il corretto funzionamento dell'adattatore di alimentazione CA utilizzando la procedura illustrata di seguito.

• Quando il notebook è collegato all'adattatore di alimentazione, non si accende e i LED o le spie non si accendono.

• Quando il notebook è collegato all'adattatore di alimentazione, il display non si accende.

• Quando il notebook è collegato all'adattatore di alimentazione, la batteria non si carica.

Avvertenza:

L’adattatore di alimentazione potrebbe spegnersi e smettere di funzionare a causa di condizioni che possono provocare eccessiva corrente, surriscaldamento e cortocircuiti. Per ripristinare la potenza dell'adattatore di alimentazione, scollegarlo dal notebook per cinque (5) minuti e poi reinserirlo.

Individuazione di danni fisici all'adattatore di alimentazione CA

Esaminare l'adattatore di alimentazione CA, i cavi e il computer per verificare la presenza di eventuali danni.

1. Scollegare il cavo di alimentazione dalla presa a muro CA.

2. Scollegare il cavo DC dal computer.

3. Controllare l'etichetta dell'adattatore di alimentazione, per verificare che contenga il logo HP.

Logo HP sull'adattatore CA
  4. Verificare che l'adattatore di alimentazione e i cavi non siano danneggiati o surriscaldati.

Adattatore CA scheggiato e spaccato e cavo danneggiato
  5. Assicurarsi che il connettore del cavo di alimentazione dell'adattatore CC non sia piegato o spezzato.

Esempi di connettori spezzati
  6. Controllare la parte interna del connettore CC per accertarsi che lo spinotto sia diritto o non sia assente.

Esempi di spinotti ID piegati o mancanti
  7. Verificare che non vi siano ostruzioni o materiali estranei all'interno della porta di alimentazione del computer e che lo spinotto centrale sia diritto.

porta di alimentazione del computer
  8. Se l'adattatore di alimentazione, i connettori o i cavi sono danneggiati, non utilizzare l'adattatore di alimentazione. È possibile acquistare un nuovo adattatore di alimentazione presso HP.

Controllare l’adattatore CA (solo per la batteria rimovibile)

Controllare che l’adattatore CA fornisca alimentazione al notebook quando viene rimossa la batteria.

1. Spegnere il computer.

2. Rimuovere la batteria dal computer portatile.

3. Collegare l’adattatore e quindi accendere il portatile. Il notebook dovrebbe avviarsi e funzionare normalmente.

Se il notebook non si avvia e funziona normalmente, l’alimentatore non funziona.

Verifica della corretta alimentazione del notebook

Verificare la presa a muro, l'adattatore di alimentazione CA e il notebook per verificare che il sistema riceva alimentazione.

1. Scollegare l'adattatore di alimentazione dalla presa a muro.

2. Verificare il funzionamento della presa a muro collegando una piccola lampada o altri dispositivi funzionanti.

Se la presa a muro non fornisce corrente, provare a collegare la lampada o l'altro dispositivo ad altre prese a muro finché non se ne trova una funzionante da utilizzare.

3. Assicurarsi che i cavi dell'adattatore di alimentazione siano collegati saldamente all'adattatore di alimentazione e al notebook.

4. Ricollegare l'adattatore di alimentazione alla presa a muro, quindi verificare che il LED dell'adattatore di alimentazione sia acceso. Se il LED non è acceso, potrebbe essersi verificato un problema con l'adattatore di alimentazione.

Nota:

Non tutti gli adattatori di alimentazione sono muniti di indicatori LED.

5. Verificare la porta di alimentazione del computer per assicurarsi che il LED sia acceso. Se la spia LED non è accesa, l'adattatore di alimentazione potrebbe non funzionare correttamente oppure la scheda di sistema del notebook potrebbe essere danneggiata. Contattare l'Assistenza clienti HP per ottenere assistenza.

Esempio di spia LED dell'adattatore CA accesa
  6. Verificare l'icona della batteria di Windows.

Nota:

Windows visualizza un'icona nella barra delle applicazioni ad indicare il caricamento della batteria in corso. Fare riferimento a tale icona dal desktop Windows, accanto all'indicazione dell'ora e della data.

• Se viene visualizzata l'icona di ricarica della batteria, l'adattatore di alimentazione funziona correttamente e alimenta il notebook.

Icona della batteria in fase di caricamento
    • Se viene visualizzata l'icona del misuratore di alimentazione della batteria, l'adattatore di alimentazione non funziona correttamente e deve essere sostituito.

Icona del misuratore della batteria

Test dell'adattatore CA con lo strumento HP PC Hardware Diagnostics

Utilizzare lo strumento HP PC Hardware Diagnostics per Windows per identificare eventuali problemi dell'adattatore CA.

1. In Windows, cercare e aprire l'applicazione HP PC Hardware Diagnostics per Windows. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'applicazione, quindi selezionare Esegui come amministratore.

Se l'applicazione non è installata sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Hardware Diagnostics.

2. Dal menu principale, selezionare Test dei componenti.

Selezione di test dei componenti dal menu principale
  3. Selezionare Alimentazione e Adattatore CA, quindi fare clic su Esegui una volta.

Selezione dell'alimentatore e dell'adattatore CA
  4. Attendere il completamento del test (circa 2 minuti).

5. Fare clic su Fine, selezionare Registri test, quindi controllare i risultati del test.

6. Se il test ha esito positivo, l'adattatore funziona. Se il test ha esito negativo, è necessario sostituire l'adattatore.

• In garanzia: se il notebook è coperto da garanzia, annotare l'ID del guasto (codice a 24 cifre) e Contattare l'Assistenza clienti HP.

• Fuori garanzia: se il notebook è fuori garanzia, sostituire l'adattatore.

Test della batteria con lo strumento HP PC Hardware Diagnostics

La presenza di problemi di alimentazione e ricarica indica che la batteria si sta danneggiando o che è quasi completamente scarica. Utilizzare lo strumento HP PC Hardware Diagnostics per Windows per identificare eventuali problemi della batteria.

1. In Windows, cercare e aprire l'applicazione HP PC Hardware Diagnostics per Windows. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'applicazione, quindi selezionare Esegui come amministratore.

Se l'applicazione non è installata sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Hardware Diagnostics.

2. Dal menu principale, selezionare Test dei componenti.

Selezione di Test dei componenti dal menu principale
  3. Selezionare Alimentazione e Controllo batteria, quindi fare clic su Esegui una volta.

Esecuzione del test Controllo batteria
  4. Attendere il completamento del test (circa 2 minuti).

5. Fare clic su Fine, selezionare Registri test, quindi controllare i risultati del test.

• Riuscito: La batteria funziona correttamente e come previsto.

• Debole o Molto debole: La batteria funziona correttamente; tuttavia, con l'usura la durata tra le diverse cariche è notevolmente ridotta rispetto a quando la batteria era nuova.

• Da sostituire: La batteria riporta un errore e deve essere sostituita il prima possibile.

• Errore con numero ID: Si è verificato un guasto hardware alla batteria. Annotare lo stato della batteria e l'ID del guasto. Annotare lo stato della batteria e l'ID del guasto in modo da averli a disposizione se è necessario contattare l’assistenza clienti HP.

• Nessuna batteria: HP Battery Check non ha rilevato la batteria.

• Sconosciuto: HP Battery Check non ha potuto accedere alla batteria.

Notebook HP - Acquisto di un adattatore CA di ricambio

Acquistare un adattatore CA sostitutivo che è stato progettato per il notebook in uso in caso di guasto di quello originale. È possibile anche acquistare un alimentatore aggiuntivo per il viaggio o per l’uso in un luogo alternativo.

Ordinare un adattatore CA

Gli adattatori CA sono progettati per specifici modelli di notebook. Individuare il numero del prodotto e utilizzarlo per ordinare un adattatore CA da HP Parts Store.

Nota:

I componenti ordinati dal sito HP.com potrebbero non essere disponibili per tutti i Paesi o le regioni. Per l’acquisto di adattatori, batterie aggiuntive o di altre parti di ricambio, rivolgersi al proprio rivenditore locale HP oppure mettersi in contatto direttamente con HP.

1. Individuare del codice prodotto per il notebook. Cercare sul notebook un’etichetta informativa sul prodotto, oppure premere Fn e Esc per aprire la finestra delle informazioni di sistema HP. In Windows 10, potrebbe essere necessario scaricare Informazioni di sistema HP dal Windows Store.

2. Visitare il Negozio virtuale per Parti di ricambio HP.

3. Nel campo Trova la parte inserire il numero di prodotto in uno e poi premere il tasto Invio.

Nota:

Rimuovere il suffisso dal numero del prodotto. Per esempio, DZ357U#ABA deve essere inserito come DZ357U.

4. Se richiesto, selezionare il numero di modello in uso.

5. Nella casella di ricerca per categoria, selezionare Batterie e adattatori dal menu a discesa. Uno o più adattatori compatibili vengono visualizzati in un elenco di parti.

Nota:

A meno che non sia scritto esplicitamente nella descrizione, l’alimentatore non è fornito con un cavo di alimentazione (il cavo che si collega all’alimentatore e alla presa di corrente).

6. Per scegliere un adattatore, digitare la quantità e poi selezionare la casella di controllo nell’ultima colonna.

7. Fare clic su Procedere al checkout per finire di ordinare la parte, o fare clic su Aggiungi al carrello, per aggiungere la parte e continuare a fare acquisti per altre parti.