• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Notebook HP - Proteggere e prendersi cura del proprio notebook

I notebook HP sono progettati per l’uso portatile in luoghi come uffici, scuole, case, sale riunioni e aeroporti. L’uso e il trasporto accurati del notebook in uso garantiscono prestazioni e durata ottimali.

Avvertenza:

Per ridurre la possibilità di danni dovuti al calore prodotto o al surriscaldamento del computer, non posarlo direttamente sulle gambe e non ostruirne i canali di ventilazione. Utilizzare il notebook su una superficie piana e rigida. Non consentire a un’altra superficie dura, come una stampante adiacente o una superficie morbida, come cuscini, coperte o indumenti, di bloccare il flusso d’aria. Non consentire che l’adattatore CA sia a contatto con la pelle o con una superficie morbida durante il funzionamento. Il computer e l’adattatore CA sono conformi ai limiti di temperatura delle superfici accessibili dall’utente, definiti dallo Standard internazionale per la sicurezza delle apparecchiature informatiche (IEC 60950).

Suggerimenti relativi all’ambiente

Prendere le precauzioni ambientali per ridurre i rischi e assicurarsi che il notebook in uso funzioni come progettato. Utilizzare o conservare il notebook in uso in ambienti conformi alle specifiche di temperatura e umidità.

Evitare il calore eccessivo

Un calore eccessivo può causare lo spegnimento del notebook, danneggiare i componenti o deformare il notebook. I notebook hanno spesso dei canali di ventilazione sul fondo e sui lati per far passare l’aria all’interno per raffreddare i componenti interni. Se le prese d’aria si intasano o le parti che generano calore si ricoprono di polvere, il notebook non raffredda efficacemente le parti interne.

Nota:

Per proteggere i componenti interni, il notebook è progettato per rallentare o spegnere se la temperatura interna supera i limiti predefiniti.

• Utilizzare e conservare il notebook in un ambiente pulito. L’uso o la conservazione del computer in condizioni umide, polverose, granulose o fumose può causare la copertura di polvere dei componenti interni, che può causare il surriscaldamento del notebook durante l’uso.

• Utilizzare sempre il notebook su una superficie piana e rigida. Utilizzare una scrivania, un tavolo o un vassoio per computer ed evitare di appoggiare il notebook su superfici morbide, come piumoni, cuscini, vestiti o moquette. Queste superfici possono bloccare il flusso d’aria attraverso le prese d’aria, causando l’accumulo di calore all’interno del notebook.

Nota:

Evitare di appoggiare il notebook direttamente sulle ginocchia o a diretto contatto con la pelle. Se si desidera utilizzare il notebook sulle gambe, posarlo su una superficie rigida e piana, come un sostegno concepito appositamente per i notebook.

• Non lasciare il notebook in un luogo caldo. Evitare di lasciare il notebook in un’auto parcheggiata o alla luce diretta del sole. Tenere il display LCD al riparo dalla luce diretta del sole.

Per ulteriori informazioni, vedere:

Evitare il freddo eccessivo

A temperature inferiori a 10 °C, la tipica batteria agli ioni di litio utilizzata nei computer notebook HP si carica lentamente e potrebbe non raggiungere una carica completa prima che il ciclo di carica si esaurisca. Per caricare la batteria, spostare il notebook in un ambiente più caldo, dove la temperatura interna della batteria può superare i 10 °C.

Nota:

Se la batteria viene lasciata in un ambiente a bassa temperatura per oltre 12 ore, riscaldare il notebook e la batteria ed eseguire una reimpostazione completa. Accedere a Come ripristinare l’alimentazione del computer laptop per ulteriori informazioni.

Ulteriori suggerimenti relativi all’ambiente

Per mantenere il notebook come progettato, evitare sporcizia e liquidi, conservare con cura il notebook e utilizzare solo dispositivi di ingresso designati.

• Utilizzare il notebook con le mani pulite: L’uso della tastiera con le dita appiccicose, sporche o grasse può lasciare detriti che possono contaminare i componenti interni del computer. Inoltre i residui di sporco sulla tastiera possono graffiare o macchiare il display del LCD quando il notebook è chiuso.

• Non lasciare sostanze liquide in prossimità della tastiera: Evitare di mangiare o bere mentre si utilizza il notebook. Tenere lontani dalla tastiera tutti i liquidi, come caffè, bibite, acqua o solventi di pulizia. Evitare di utilizzare il computer in ambienti umidi, quali piscine o docce e proteggere i componenti dalle sorgenti di liquidi, inclusi pioggia e annaffiatoi automatici.

• Riporre il notebook su una superficie piana e rigida: Non conservare un notebook sotto qualsiasi cosa che possa esercitare uno stress sufficiente per rompere la custodia o il display. Per esempio, in fondo a un armadietto o in una borsa piena di libri. Evitare impilare oggetti sopra il notebook.

• Utilizzare solo il dispositivo di ingresso appropriato: Non utilizzare penne, matite o altri oggetti per immettere i dati sullo schermo. Per i notebook HP TouchSmart, utilizzare solo un dito. Per i tablet PC HP, utilizzare solo uno stilo o un dispositivo di input compatibile con il tablet.

Suggerimenti relativi ai componenti elettrici

Proteggere i componenti elettrici del notebook utilizzando l’adattatore corretto per il modello di notebook in uso. Fare attenzione quando usare e conservare l’adattatore e il cavo di alimentazione per mantenere sia l’utente che il notebook in uso al sicuro da potenziali danni. Evitare di effettuare operazioni con il notebook o con i suoi componenti, così come con altri tipi di dispositivi elettrici.

Usare esclusivamente l’adattatore fornito con il notebook HP

Per una migliore performance, usare esclusivamente l’adattatore fornito con il notebook HP.

La maggior parte dei notebook HP utilizza la tecnologia degli adattatori di alimentazione intelligente e può utilizzare adattatori di potenza di altri notebook HP che potrebbero avere requisiti di potenza diversi. Tuttavia, l’utilizzo di un adattatore con un wattaggio inferiore a quello richiesto dal notebook potrebbe influire sulle prestazioni dell’adattatore e del notebook.

L’utilizzo di un adattatore di wattaggio inferiore può causare il rallentamento dei programmi, la batteria si carica più lentamente o non si carica affatto, e l’adattatore stesso può diventare caldo al tatto.

Le informazioni sulla potenza dell’adattatore di corrente sono stampate sul fondo dell’adattatore stesso. Per ulteriori informazioni, accedere a Utilizzo e test dell’adattatore CA.

Etichetta dell’adattatore con la potenza evidenziata

Suggerimenti per l’utilizzo dell’adattatore CA

Il corretto funzionamento dell’adattatore CA fornisce prestazioni ottimali.

Collegamento a una fonte di alimentazione: Collegare il cavo di alimentazione a una presa CA facilmente accessibile in qualsiasi momento.

Avvertenza:

Tutti i test di certificazione degli adattatori di corrente per notebook HP sono eseguiti utilizzando un adattatore di corrente con messa a terra. Se un adattatore di corrente senza messa a terra è sottoposto a sbalzi di tensione o a scariche elettrostatiche, potrebbero verificarsi danni.

• Collegare sempre l’adattatore a una presa di corrente con messa a terra.

Avvertenza:

Se non si utilizza una presa di corrente con messa a terra, si potrebbe avvertire una sensazione di formicolio dovuto all’elettricità quando le mani toccano il portatile in uso.

• Se la spina di collegamento è dotata di tre spinotti, inserire il cavo in una presa elettrica a tre fori con messa a terra. Non disattivare lo spinotto di messa a terra del cavo di alimentazione, ad esempio applicando un adattatore a due spinotti. Lo spinotto di messa a terra è un’importante misura di sicurezza.

• Se l’alimentatore locale è instabile, collegare l’adattatore di corrente a uno stabilizzatore di tensione di buona qualità.

Utilizzo dell’adattatore: Quando si è collegati all’alimentazione CA esterna, l’icona di ricarica e l’icona del misuratore di alimentazione della batteria cambia di aspetto nell’area di notifica.

• Utilizzare solo l’adattatore fornito con il computer, un adattatore HP di ricambio o un adattatore compatibile acquistato da HP.

• Utilizzare l’adattatore di corrente su una superficie piana e rigida.

Nota:

Assicurarsi che l’adattatore NON si trovi in una zona particolare (sotto mobiletti, vicino a ventole di scarico o radiatori) o non sia coperto da oggetti (come libri, coperte o vestiti) dove la temperatura ambientale può raggiungere più di 35 °C e prevenire il naturale raffreddamento di convezione. L’adattatore può surriscaldarsi ed entrare in modalità di protezione termica. Lasciare raffreddare l’adattatore per cinque (5) minuti prima di utilizzarlo di nuovo.

• Collegarsi all’alimentazione CA esterna quando si ricarica o si calibra la batteria, si installa o si modifica il software di sistema (ad esempio driver e aggiornamenti) e quando si scrivono informazioni su un CD o un DVD.

• Se si utilizza sempre l’adattatore per l’alimentazione CA esterna, si consiglia di calibrare la batteria regolarmente o, una volta completata la ricarica, rimuoverla completamente prima di continuare a lavorare utilizzando l’alimentazione CA esterna. Ricaricare continuamente la batteria senza far mai consumare la carica può peggiorare le prestazioni della batteria e abbreviarne la durata.

• Quando è in esecuzione un elevato numero di applicazioni o quando la batteria è in ricarica, l’adattatore di corrente potrebbe essere caldo al tatto al raggiungimento del limite di corrente.

• Le docking station potrebbero presentare alcuni limiti quando si utilizzano adattatori di corrente diversi. Utilizzare la docking station appropriata compatibile con il portatile in uso. Utilizzare l’adattatore di alimentazione fornito con la docking station.

• Quando ci si scollega dall’alimentazione CA esterna, il computer funziona a batteria e la luminosità del display viene ridotta automaticamente per aumentare la durata della batteria. Per aumentare la luminosità del display, in Windows, cercare e aprire Modifica livello di luminosità, quindi utilizzare la barra di scorrimento per regolare il livello di luminosità.

Scollegare e spostare l’adattatore: Scollegare l’adattatore di corrente, il mouse e altre periferiche quando si sposta un portatile.

• Scollegare sempre l’alimentazione del computer disinserendo il cavo di alimentazione prima dalla presa CA e poi dal computer.

• Non lasciare eventuali accessori o adattatori collegati al portatile mentre lo si sposta. Se questi cavi dovessero attorcigliarsi o essere sottoposti a tensione o torsione, i connettori potrebbero subire danni.

Conservare l’adattatore CA

Conservare l’adattatore CA con il cavo allentato per prolungare la durata dell’adattatore CA e ridurre i rischi.

Mettere in fascio il cavo dell’adattatore per il magazzinaggio o il trasporto. L’utilizzo di un modello “numero 8” quando si impacchetta il cavo permette di immagazzinarlo facilmente, evita che i fili di rame interni si rompano e impedisce che il cavo si aggrovigli.

Adattatore e cavo di alimentazione adeguatamente imballati per la conservazione
Avvertenza:

Non avvolgere mai il cavo di alimentazione attorno all’alimentatore di corrente o a qualsiasi altro oggetto, in quanto ciò potrebbe causare la rottura dei fili interni. I fili metallici spezzati possono mandare in cortocircuito sia l’adattatore che l’alimentatore interno del portatile. I fili metallici spezzati possono provocare danni a chiunque li tocchi e potrebbero costituire pericolo di incendio.

Cavo di alimentazione avvolto intorno all’adattatore e cavo dell’adattatore danneggiato

Suggerimenti per il trasporto di un notebook

Esercitare la massima attenzione durante lo spostamento e il trasporto del notebook per ridurre il rischio di incidenti.

• Scollegare tutti i cavi e le periferiche prima di spostare un notebook. Lo spostamento di un notebook con l’alimentatore o gli accessori collegati può danneggiare questi dispositivi e rompere i connettori del notebook. Tirare, aggrovigliare o piegare i cavi potrebbe danneggiarli.

Se si utilizza una batteria estesa o esterna, confermare che sia bloccata nel rispettivo alloggiamento, onde evitare che si allenti durante il trasporto.

• Chiudere completamente il notebook prima di trasportarlo. Trasportare il notebook mentre è aperto lo rende più vulnerabile ai danni se lo si lascia cadere. Trasportare un notebook aperto per le cerniere, o lo schermo LCD può danneggiare il notebook, poiché le cerniere non sono progettate per sostenere tutto il peso del notebook.

• Trasportare il notebook con cura. Quando possibile, utilizzare una valigetta o uno zaino per trasportare il notebook. Se non si utilizza una custodia per il trasporto, tenere il notebook con entrambe le mani o fissarlo sotto un braccio durante il trasporto. Non lasciar cadere né colpire oggetti con la custodia o con il notebook stesso. Non inserire oggetti quali carta o penne fra la tastiera e lo schermo, tentando poi di trasportare un notebook parzialmente chiuso. Se gli oggetti si muovono o viene esercitata pressione sulla custodia del notebook, lo schermo LCD potrebbe graffiarsi o danneggiarsi.

• Spegnere il notebook prima di trasportarlo. Assicurarsi che il notebook sia spento e che tutte le luci LED siano spente prima di trasportarlo in una custodia, come ad esempio una borsa per computer o uno zaino. Lasciare un notebook in una custodia quando è acceso, in modalità Standby o Sospensione, potrebbe causare un accumulo di calore nel notebook e danneggiare i componenti interni.

Nota:

La semplice chiusura del notebook potrebbe non spegnerlo completamente. Spegnere il notebook utilizzando il pulsante di alimentazione o la modalità di ibernazione.

• Non sovraccaricare la custodia o lo zaino. Proteggere il pannello LCD da potenziali danni da pressione contro il notebook. Utilizzare una custodia o uno zaino di dimensioni adeguate e non sovraccaricarlo. Non includere oggetti pesanti nella custodia per il trasporto con il notebook.

Se esiste la possibilità che il notebook possa essere sottoposto a movimenti bruschi (cadute o urti con altri oggetti), trasportarlo in una custodia con alta resistenza agli urti.

• Utilizzare un dispositivo di sicurezza quando si utilizza un notebook in luogo pubblico. Quando si utilizza il notebook in un luogo pubblico come un bar o una biblioteca, utilizzare un dispositivo di sicurezza, ad esempio un lucchetto, per prevenire i rischi di furto. Accedere a Utilizzo di un lucchetto Kensington

Nota:

Per i notebook HP venduti con Windows 7, è possibile che sia installato HP ProtectSmart. Per ulteriori informazioni, accedere a Utilizzo di ProtectSmart per prevenire danni al disco rigido.

Suggerimenti relativi alla batteria

Le prestazioni di una batteria per notebook dipendono dal modello di notebook, dal profilo di utilizzo e dalla manutenzione della batteria. La capacità delle batterie del notebook tende naturalmente a ridursi nel tempo. Il modo in cui viene utilizzata una batteria può anche influire sulla capacità e sulla longevità.

• Collegare l’alimentatore per caricare il notebook durante la notte. In questo modo si dispone di una batteria completamente carica quando si è pronti per l’uso del notebook.

Nota:

Non tenere il notebook collegato per periodi prolungati. In questo modo, la batteria potrebbe perdere la calibrazione e la capacità di ricaricarsi correttamente.

• Quando si utilizza la batteria, utilizzare il tipo di gestione dell’alimentazione consigliato. Le opzioni di gestione alimentazione consigliate da HP possono ridurre il consumo della batteria e il carico di corrente sulla CPU. Ciò consente di conservare il ciclo di vita globale della batteria e riduce l’accumulo di calore nel notebook.

• Periodicamente lasciare scaricare completamente la batteria del notebook. Una volta scaricata, caricare completamente la batteria per mantenere la calibrazione.

Per ulteriori informazioni, andare a Migliorare le prestazioni della batteria.

Suggerimenti per la pulizia

Sulla superficie del notebook o al suo interno si può verificare un accumulo di sporco, peli di animali domestici e altre particelle dannose che possono provocare graffi o surriscaldamento. Prolungare la vita del notebook in uso rimuovendo regolarmente gli accumuli potenzialmente dannosi.

HP raccomanda i seguenti materiali per la pulizia, disponibili presso la maggior parte dei rivenditori di computer:

• Spray aria compressa

• Soluzione detergente o salviette per monitor destinate all’uso su schermi LCD

• Un panno o un asciugamano non abrasivo

• Un panno spolverino in microfibra per la pulizia dell’obiettivo di una webcam HP.

Per ulteriori informazioni, accedere a Pulizia del Notebook o Come pulire l’obiettivo della webcam HP.