Stampanti HP - Appare un messaggio "Stampante non disponibile" (Android)

Questo documento riguarda le stampanti HP e gli smartphone e i tablet Android.
Quando si stampa da un telefono o tablet Android, appare un messaggio Questa stampante non è disponibile in questo momento. Controllare la connessione di rete e risolvere eventuali problemi di impostazione della stampante.

Fase 1: Riavviare stampante, router e dispositivo mobile

Riavviare la stampante, il router Wi-Fi e il telefono o il tablet per cancellare determinati stati di errore di rete e hardware. Verificare se la stampante diventa disponibile dopo il riavvio di ciascun dispositivo.
  1. Spegnere la stampante, quindi riaccenderla.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal router, attendere dieci secondi, ricollegare il cavo, quindi attendere il completamento della connessione Internet.
  3. Spegnere il telefono o il tablet, quindi riaccenderlo.
Se il messaggio di errore compare ancora, passare alla fase successiva.

Fase 2: verificare la connessione di rete

Assicurarsi che la stampante e il dispositivo Android siano connessi alla stessa rete Wi-Fi locale e verificare eventuali problemi relativi alla rete.
  1. Sul dispositivo Android, confermare che il Wi-Fi è attivo e lo stato è Connesso per la rete wireless locale in uso.
    • Se si è connessi a una rete diversa, toccare il nome della propria rete locale per unirla.
      Nota:
      Se è necessario il nome della rete in uso (SSID) e della password, accedere a Trova la tua password wireless.
    • Se non è possibile connettersi alla rete locale o il segnale è debole, avvicinarsi al router. Inoltre, oggetti metallici, pareti ed elementi elettronici che emettono segnali radio possono interferire con il segnale Wi-Fi.
    • Se una rete locale non è disponibile, la stampa Wi-Fi Direct potrebbe essere un’opzione. Passare a Utilizzare un metodo di stampa alternativo per ulteriori informazioni.
  2. Controllare lo stato della connessione di rete.
    • Stampanti con un pannello di controllo touch: Toccare l’icona Wireless o aprire le Impostazioni di rete o il menu di Configurazione per visualizzare lo stato della connessione di rete.
    • Stampanti senza un pannello di controllo touch: Premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Informazioni oppure premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Avvia copia nero. Viene stampato un Rapporto di prova wireless con lo stato della connessione di rete.
  3. Effettuare quanto segue, in base allo stato della connessione.
    • Se la stampante è collegata alla rete, provare a stampare. Se l’errore persiste, passare alla fase per verificare le impostazioni di stampa del dispositivo Android.
    • Se la stampante non è connessa alla rete, andare alla fase successiva.
  4. Spostare la stampante vicino al router, quindi collegarla alla rete.
    Nota:
    Molti router supportano entrambe le bande di frequenza da 2,4 GHz e 5,0 GHz, ma non tutte le stampanti HP supportano entrambe le bande. Accertarsi che la banda del router 2,4 GHz sia abilitata e stia trasmettendo. Se il router trasmette nomi di rete (SSID) differenti per ciascuna banda, connettere la stampante al SSID relativo alla banda 2,4 GHz.
    • Stampanti con un pannello di controllo touch: Aprire la Configurazione della stampante, Rete o Wireless, e quindi selezionare Installazione guidata wireless per collegare la stampante alla rete.
      Nota:
      Se è necessario il nome della rete in uso (SSID) e della password, accedere a Trova la tua password wireless.
    • Stampanti senza un pannello di controllo touch: Tenere premuto il pulsante Wireless per 5 secondi. Entro due minuti, tenere premuto il pulsante WPS (Wi-Fi Protected Setup) sul router fino all’avvio del processo di connessione. La spia Wireless smette di lampeggiare sulla stampante al termine della connessione.
Se il messaggio di errore compare ancora, passare alla fase successiva.

Fase 3: Controllare le impostazioni di stampa e lo stato sul dispositivo Android

Assicurarsi che la stampa sia abilitata e svuotare lo spooler di stampa.
  1. Sul dispositivo Android, toccare Impostazioni , toccare Dispositivi collegati o Connessioni, quindi toccare Stampa.
  2. Confermare che l’HP Print Service è elencato e lo stato è attivo. Toccare Aggiungi servizio se il servizio non è elencato per installarlo.
  3. Tornare alle Impostazioni, quindi selezionare App o Applicazioni.
  4. Selezionare Mostra app di sistema dal menu Altro.
  5. Selezionare Spooler di stampa o toccare Memoria, quindi selezionare Spooler di stampa.
  6. Toccare Cancella dati o Forza arresto.
  7. Riavviare il dispositivo.
Se il messaggio di errore compare ancora, passare alla fase successiva.

Fase 4: Utilizzare un metodo di stampa alternativo

Accedere a 123.hp.com per installare l’app HP Smart. Seguire le impostazioni guidate per connettere e utilizzare la stampante.
Se il collegamento alla stampante non riesce sulla rete wireless locale, continuare con queste fasi per configurare la connessione della stampante Wi-Fi Direct al dispositivo Android.
  1. Ottenere la password Wi-Fi Direct della stampante.
    • Stampanti con un pannello di controllo touch: Toccare l’icona Wi-Fi Direct oppure andare al menu Wi-Fi Direct.
    • Stampanti senza un pannello di controllo touch: Premere il pulsante Informazioni per stampare una pagina di informazioni. Trovare la password nella sezione Wi-Fi Direct della pagina.
  2. Nell’app HP Smart, toccare il segno più.
  3. Toccare Cercare stampanti Wi-Fi Direct?, quindi toccare il nome della stampante.
  4. Toccare Connetti alla stampante, quindi inserire la password, se richiesta.
  5. Attendere il completamento della connessione (circa 5-10 secondi). Se la stampante non viene visualizzata, toccare nuovamente il segno più per selezionare la stampante.
  6. Nella schermata Home, toccare un riquadro Stampa per stampare dal dispositivo, dall’account di social media o dal servizio di archiviazione su cloud.
  7. Per disconnettersi dalla stampante, aprire le impostazioni Wi-Fi Android e quindi connettersi alla rete locale.