• Informazioni

• Risposta

PC HP - Risoluzione dei problemi avanzata per blocco del computer (Windows 10, 8)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP con Windows 10 o Windows 8.
Se il computer continua a bloccarsi, seguire le fasi di questo documento.

Fase 1: Eseguire i test dell’utilità di diagnostica hardware

Assicurarsi che il problema non sia legato all’hardware eseguendo test diagnostici.
  1. In Windows, cercare e aprire l’applicazione HP PC Hardware Diagnostics per Windows.
    Se l’applicazione non è installata sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Hardware Diagnostics.
  2. Nel menu principale, fare clic su Test di sistema.
  3. Fare clic sulla scheda Test rapido di sistema.
  4. Fare clic su Esegui una volta.
    Durante l’esecuzione del test, sullo schermo viene visualizzato il tempo rimasto e il risultato del test per ciascun componente.
  5. Se un componente non supera un test, scrivere l’ID di errore (codice a 24 cifre) e contattare l’Assistenza clienti HP. Tale informazione è inoltre reperibile in Registri di test nel menu principale.
    Se tutti i componenti hanno superato il test, procedere con questa procedura.
  6. Nell’applicazione HP PC Hardware Diagnostics, fare clic su Test di sistema, quindi fare clic su Test esteso del sistema. Il test esteso del sistema potrebbe richiedere diverse ore.
    • Se non viene rilevato nessun errore, passare alla fase successiva.
    • Se un componente non supera un test, scrivere l’ID di errore (codice a 24 cifre) e contattare l’Assistenza clienti HP.

Fase 2: Disinstallare il software in modalità provvisoria

Disinstallare eventuali applicazioni che potrebbero causare il problema. Vecchie versioni di software e aggiornamenti software potrebbero essere corrotti, il che può causare il blocco di Windows.
Nota:
Assicurarsi di non utilizzare più di un’applicazione di scansione antivirus. Rimuovere altro in fase di risoluzione dei problemi per accertarsi che non causino il blocco del computer.
Se il computer non risponde (si blocca) dopo aver installato un’applicazione specifica, quell’applicazione.
  Attenzione:
Non disinstallare gli aggiornamenti di Windows.
  1. Premere il tasto Windows.
  2. Fare clic su Alimentazione, tenere premuto il tasto Maiusc, quindi fare clic su Riavvia.
  3. Nella schermata Scegli un’opzione, fare clic su Risoluzione dei problemi, quindi fare clic su Opzioni avanzate.
  4. Fare clic su Impostazioni di avvio, quindi selezionare Riavvia.
  5. Premere il tasto 4 per riavviare il computer in Modalità provvisoria.
    Quando viene visualizzato il desktop di Windows, sui quattro angoli dello schermo viene visualizzata l’indicazione Modalità provvisoria.
  6. Premere il tasto Windows:
    • Windows 10: Scorrere verso il basso il menu Start, fare clic su Sistema Windows, quindi fare clic su Pannello di controllo.
    • Windows 8: Fare clic su Pannello di controllo.
  7. Fare clic su Programmi e funzionalità.
  8. Individuare l’applicazione che causa il blocco e prendere nota della data di installazione.
    Se un’altra applicazione è stata installata lo stesso giorno in cui ha iniziato il problema, è probabile che tale applicazione abbia contribuito a causare il blocco.
  9. Selezionare l’applicazione che causa il blocco e quindi fare clic su Disinstalla o Disinstalla/Cambia.
    Schermata Disinstalla o modifica programma
  10. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per rimuovere l’applicazione.
  11. Continuare a disinstallare applicazioni fino a rimuovere tutto il software associato con il blocco.
  12. Riavviare il computer.
Se il computer continua a bloccarsi, passare alla fase successiva.

Fase 3: Aggiornare il BIOS

Gli aggiornamenti del BIOS possono risolvere i problemi relativi ai blocchi. Accedere a Assistenza clienti HP - Download di software e driver per verificare se è disponibile un aggiornamento del BIOS per il computer in uso.
Se viene visualizzata la pagina Iniziare identificando il prodotto in uso, selezionare il tipo di computer, digitare il nome del modello del computer in uso, quindi fare clic su Invia.
Si apre la pagina del software e dei driver per il computer in uso.
Se è disponibile un aggiornamento del BIOS, seguire le istruzioni sulla pagina di download per installare l’aggiornamento. Per maggiori informazioni, accedere a PC desktop HP - Aggiornamento del BIOS oppure PC notebook HP - Aggiornamento del BIOS.

Fase 4: Controllare e pulire le prese d’aria per evitare il surriscaldamento

Passaggi o prese d’aria polverosi o sporchi potrebbero causare il surriscaldamento del computer.
Utilizzare aria compressa per tenere i passaggi d’aria puliti o privi di polvere o altri residui. Ciò aumenterà il flusso d’aria e ridurrà il calore all’interno del computer. Consultare PC desktop HP - Riduzione del calore all’interno del computer per evitare il surriscaldamento oppure PC notebook HP - Riduzione del calore all’interno del laptop per evitare il surriscaldamento per ulteriori informazioni.

Fase 5: Individuare e rimuovere virus e malware

Aggiornare il software di scansione antivirus ed eseguire una scansione dell’intero sistema (di solito una scansione Avanzata o Completa) per i virus, inclusi eventuali dispositivi di archiviazione USB collegati al computer. Se sul computer non è installato un software antivirus oppure questo è scaduto, installare una versione aggiornata ed eseguire una scansione del sistema. Accedere a PC HP - Il computer potrebbe essere stato infettato da un virus o malware (Windows 10, 8) per ulteriori informazioni.

Fase 6: utilizzare Ripristino configurazione di sistema di Microsoft

Utilizzare Ripristino configurazione di sistema per riportare il computer a uno stato precedente prima dell’avvio dei blocchi.
  1. In Windows, cercare e aprire Sistema.
  2. Fare clic su Protezione sistema.
    Protezione sistema
  3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.
    Selezione Ripristino configurazione di sistema nella finestra Proprietà di sistema
  4. In Ripristino configurazione di sistema, fare clic su Avanti.
  5. Selezionare una data e un’ora dall’elenco che corrisponde a un’ora prima dell’avvio dei blocchi.
     Selezionare il punto in Ripristino Configurazione di Sistema
  6. Fare clic su Avanti.
    Viene visualizzata la finestra Confermare il punto di ripristino.
  7. Fare clic su Fine, quindi su .
  8. Il computer viene riavviato automaticamente dopo il completamento del ripristino.
  9. Se il blocco persiste, provare un punto di ripristino precedente.
Se il blocchi persistono, passare alla fase successiva.

Fase 7: Eseguire il ripristino del computer

Se nessuna delle fasi precedenti ha risolto i blocchi, eseguire il backup dei dati personali e quindi ripristinare il computer reinstallando il sistema operativo. A seconda della versione di Windows in uso, consultare uno dei link elencati di seguito per ulteriori informazioni: