• Informazioni

• Risposta

PC notebook HP - Risoluzione avanzata dei problemi relativi all'audio (Windows 10, 8)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i notebook HP e Compaq con sistema operativo Windows 10 o Windows 8.
Per risolvere i problemi di riproduzione audio sul computer laptop, seguire la procedura di risoluzione avanzata dei problemi in questo documento.

Passaggio 1: Ripristinare il driver audio

Se si verificano problemi audio dopo l’installazione degli aggiornamenti o l’audio funzionava prima di eseguire Windows Update, provare a ripristinare il driver audio.
  1. Cercare in Windows Gestione dispositivi e fare clic sull’applicazione Gestione dispositivi nell’elenco dei risultati.
  2. Fare doppio clic su Controller audio, video e giochi oppure fare clic sulla freccia accanto al controller per espanderlo.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda audio o sul dispositivo audio in uso, quindi fare clic su Proprietà.
  4. Fare clic sulla scheda Driver, quindi su Ripristina driver.
    Un esempio di impostazione del dispositivo di riproduzione audio predefinito
  5. Leggere e seguire le istruzioni, quindi fare clic su se si desidera ripristinare il driver audio.

Passaggio 2: Impostare il dispositivo di riproduzione audio predefinito

Selezionare un dispositivo di riproduzione audio da utilizzare come predefinito.
  1. In Windows, cercare e aprire Cambia segnali acustici emessi dal sistema.
  2. Fare clic sulla scheda Riproduzione, selezionare il dispositivo di riproduzione, quindi fare clic su Predefinito. Se nell’elenco è presente solo un dispositivo di riproduzione, questo viene impostato automaticamente come predefinito.
    Nota:
    Se si riscontrano problemi durante l’impostazione di un dispositivo audio HDMI come dispositivo di riproduzione predefinito, consultare Risoluzione dei problemi di visualizzazione e audio di HDMI per ulteriori informazioni.
    Un esempio di impostazione del dispositivo di riproduzione audio predefinito
  3. Con il dispositivo di riproduzione predefinito selezionato, fare clic su Configura.
    Un esempio di configurazione del dispositivo di riproduzione audio predefinito
  4. Fare clic sulla configurazione degli altoparlanti in uso in Canali audio.
    Nota:
    Se si desidera utilizzare l’uscita HDMI, selezionare Audio digitale (HDMI). Consultare Risoluzione di problemi di visualizzazione e audio di HDMI per ulteriori informazioni.
  5. Fare clic su Prova per inviare il suono a ciascun altoparlante, oppure selezionare un singolo altoparlante per inviare il segnale a quell’altoparlante.
    • Se il suono può essere udito correttamente, la risoluzione dei problemi è completata.
    • Se non viene emesso alcun suono da uno o più altoparlanti o se il tipo di configurazione è stato modificato, fare clic su Avanti e seguire le istruzioni visualizzate per completare la configurazione degli altoparlanti.
    Un esempio della finestra di configurazione degli altoparlanti
  6. Verificare il funzionamento dell’audio. Se il problema relativo all’audio persiste, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 3: Aggiornare il driver audio in Gestione dispositivi

Abilitare il dispositivo audio, quindi aggiornare il driver audio utilizzando Gestione dispositivi.
  1. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi.
    Fare clic su Gestione dispositivi nell’elenco dei risultati
  2. Fare doppio clic su Input e output audio.
  3. Se un dispositivo audio è elencato con una freccia rivolta verso il basso , significa che è disabilitato. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome del dispositivo audio, quindi selezionare Abilita dispositivo per abilitare nuovamente il dispositivo.
    Selezione Abilita dispositivo
  4. Con il dispositivo audio abilitato, fare clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo audio e selezionare Aggiorna driver.
    Selezione di Aggiorna driver
  5. Fare clic su Cerca automaticamente un driver aggiornato.
    Selezione della ricerca automatica dell’aggiornamento del driver
  6. Attendere mentre Windows verifica la presenza di driver aggiornati ed eventualmente li installa. Se richiesto, riavviare il computer.
    Viene visualizzata una finestra con i risultati della ricerca.
    • Se Windows ha aggiornato il driver audio, eseguire una prova dell’audio. Se il problema relativo all’audio persiste, procedere con il passaggio Eseguire un hard reset.
    • Se il driver più recente è già installato, continuare con questa procedura.
      Windows ha aggiornato correttamente il software del driver
  7. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi.
    Selezione di Gestione dispositivi nei risultati della ricerca
  8. Fare doppio clic su Input e output audio.
  9. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo audio, quindi selezionare Disinstalla dispositivo.
    Selezione di Disinstalla dispositivo
  10. Quando viene visualizzata la finestra Disinstalla dispositivo, selezionare Disinstalla.
    Selezione di Disinstalla
  11. Riavviare il computer per reinstallare il driver.
  12. Verificare il funzionamento dell’audio. Se il problema relativo all’audio persiste dopo la reinstallazione del driver, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 4: Eseguire un hard reset

Eseguire un hard reset per risolvere i problemi audio sul notebook in uso. Consultare Esecuzione di un hard reset per ulteriori informazioni.
Verificare il funzionamento dell’audio. Se l’hard reset non ha risolto il problema relativo all’audio, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 5: Ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS

Impostazioni del BIOS errate o danneggiate possono causare problemi dell’audio. Ripristinare i valori predefiniti del BIOS.
Nota:
L’utilità di configurazione del BIOS potrebbe apparire diversa dalle immagini mostrate, ma i passaggi per ripristinare le impostazioni predefinite del BIOS sono gli stessi.
  1. Spegnere il computer.
  2. Premere il pulsante di accensione, quindi premere più volte ESC finché non viene visualizzato il menu di avvio.
    Nota:
    Se non si preme il tasto ESC al momento giusto e il computer continua con il processo di avvio, spegnere il computer e riprovare la procedura.
    Un esempio del menu di avvio
  3. Nella schermata del menu di avvio, premere F10 per accedere all’utilità di configurazione del BIOS, quindi utilizzare i tasti freccia per selezionare la scheda Exit (Esci).
  4. Selezionare Load Setup Defaults (Carica impostazioni di configurazione predefinite).
    Un esempio dell’utilità di configurazione del BIOS con le impostazioni predefinite di caricamento e uscita evidenziate
  5. Selezionare Exit Saving Changes (Esci e salva le modifiche), quindi selezionare Yes (Sì) per salvare le modifiche.
    Un esempio della selezione di Yes (Sì) per confermare il salvataggio delle impostazioni predefinite del BIOS all’uscita.
  6. Premere ESC e quindi Invio per uscire dal BIOS.
    Le impostazioni predefinite sono state ripristinate, l’utilità di configurazione del BIOS si chiude e il computer avvia Windows.
  7. Verificare il funzionamento dell’audio. Se il problema relativo all’audio persiste, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 6: Eseguire il test dell’audio da HP PC Hardware Diagnostics

Eseguire il test dell’audio da HP PC Hardware Diagnostics per assicurarsi che il dispositivo audio funzioni correttamente. Durante il test verranno riprodotte e ripetute alcune note musicali in sequenza. Il completamento del test su ciascuna porta di uscita audio avviene in un minuto.
  1. Per scaricare la versione più recente di HP PC Hardware Diagnostics per Windows, accedere al sito web di HP Hardware Diagnostics.
  2. Nella sezione HP PC Hardware Diagnostics Windows, fare clic su Scarica diagnostica Windows, quindi seguire le istruzioni visualizzate per scaricare e installare il software.
  3. In Windows, cercare HP PC Hardware Diagnostics Windows, fare clic con il pulsante destro del mouse sull’applicazione nei risultati della ricerca, quindi selezionare Esegui come amministratore.
    Selezione di Esegui come amministratore
    Viene visualizzato il menu principale di HP PC Hardware Diagnostics.
    Menu principale di HP PC Hardware Diagnostics
  4. Fare clic su Test dei componenti.
    Menu Test dei componenti
  5. Nel menu Test dei componenti, fare clic su Audio, quindi selezionare Test di riproduzione audio.
    Menu Test dei componenti con l’opzione Audio selezionata
  6. Fare clic su Esegui una volta.
    Avviare il test di riproduzione dell’audio
  7. Fare clic su Avanti, quindi selezionare un dispositivo di riproduzione audio per avviare il test.
    Durante il test, verranno riprodotte e ripetute alcune note musicali in sequenza.
    Selezionare un dispositivo audio da sottoporre a test
  8. Al termine del test audio, fare clic su o No a seconda di ciò che si è sentito durante il test audio.
    Selezionare Sì o No per confermare la riproduzione dell’audio
    I risultati del test dell’audio vengono visualizzati sullo schermo.
    Un test di riproduzione dell’audio superato
    • Se il risultato del test dell’audio è positivo, fare clic su Fine, chiudere lo strumento e quindi riavviare il computer.
    • Se il test dell’audio ha esito negativo, annotare l’ID dell’errore (codice a 24 cifre) in modo da poterlo utilizzare quando si contatta l’assistenza clienti HP. Questa informazione è inoltre reperibile in Registri di test.
      Risultati del test dell’audio visualizzati nella schermata del registro dei test di HP PC Hardware Diagnostic
Se il test di riproduzione dell’audio ha avuto esito positivo ma i problemi relativi all’audio sono ancora presenti, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 7: Aggiornare il BIOS

L’aggiornamento del BIOS può risolvere alcuni problemi relativi all’audio. Consultare Aggiornamento del BIOS per ulteriori informazioni.
Verificare il funzionamento dell’audio. Se l’aggiornamento del BIOS non ha risolto il problema relativo all’audio, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 8: Ripristinare il computer

Se sono stati completati i precedenti passaggi per la risoluzione dei problemi, ma l’audio continua a non funzionare correttamente, ripristinare il computer. È possibile riportare il computer all’ultimo stato in cui l’audio funzionava correttamente. Consultare Utilizzo della funzione Ripristino configurazione di sistema Microsoft (Windows 8, 10) per ulteriori informazioni.

Passaggio 9: Reimpostare il computer

Se sono stati completati i precedenti passaggi per la risoluzione dei problemi, ma l’audio continua a non funzionare correttamente, ripristinare il computer. Consultare Reimpostazione del computer (Windows 10) oppure Reimpostazione del PC per risolvere i problemi (Windows 8) per ulteriori informazioni.

Fase 10: Contattare HP

Se i passaggi sopra riportati non hanno risolto i problemi relativi all’audio sul computer in uso, potrebbe essere necessaria una riparazione. Accedere a Contattare l’assistenza tecnica per ottenere ulteriore supporto.