Stampanti multifunzione HP LaserJet Pro M148dw, M148fdw: soluzione dei problemi legati alla scarsa qualità di stampa

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti multifunzione HP LaserJet Pro M148dw e M148fdw.
La qualità di un documento stampato non corrisponde a quella prevista. Le procedure descritte nel presente documento dovrebbero aiutare a risolvere problemi di qualità di stampa, come ad esempio stampe macchiate, poco nitide, scure o sbiadite, e perdite di toner, toner parzialmente mancante o disperso.

Fase 1: Usare cartucce di toner HP originali

HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.

Fase 2: Controllare la carta

La qualità e il tipo di carta possono compromettere il processo di stampa. Per accertarsi che la carta sia adatta, attenersi alle seguenti linee guida. Se la carta utilizzata non è appropriata, sostituirla.
  • Utilizzare carta progettata per l’utilizzo con stampanti HP LaserJet. Non utilizzare carta progettata unicamente per stampanti inkjet.
  • Non usare carta troppo ruvida. Una carta più liscia potrebbe migliorare la qualità di stampa.
Dopo aver caricato la carta appropriata nel vassoio di alimentazione, provare a stampare. Se il problema persiste, andare al passo successivo.

Fase 3: Controllare le impostazioni di EconoMode

EconoMode è un’opzione per stampare utilizzando quantità inferiori di toner. Tuttavia, l’utilizzo di EconoMode può ridurre la qualità di stampa.
Se la pagina è troppo scura o troppo chiara, è possibile abilitare l’impostazione EconoMode. HP non consiglia l’uso esclusivo della modalità EconoMode. Se la modalità EconoMode viene utilizzata a tempo pieno, il toner potrebbe avere una durata maggiore delle componenti meccaniche della cartuccia del toner. Se la qualità di stampa comincia a diminuire e non è più soddisfacente, sostituire la cartuccia del toner.
Modificare l'impostazione EconoMode in base all'oscurità della stampa.
  1. Dal programma software, selezionare l’opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Carta/Qualità, quindi individuare l'area di qualità della stampa.
  4. Abilitare o disabilitare l’impostazione EconoMode:
    • Se l'intera pagina è troppo scura, selezionare l'opzione 600 dpi, quindi selezionare la casella di controllo EconoMode per attivarla.
    • Se l'intera pagina è troppo chiara, selezionare l'opzione FastRes 1200, quindi rimuovere la selezione EconoMode per disabilitarla.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento.
  6. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su OK per eseguire la stampa.
Se il problema persiste, andare al passo successivo.

Fase 4: Verificare le impostazioni di stampa

Talvolta le impostazioni di stampa possono compromettere la qualità di stampa. Selezionare il sistema operativo e verificare le impostazioni di stampa per accertarsi siano appropriate per la stampa che si desidera eseguire.

Fase 5: Controllare il livello di toner

Nota:
Il livello del toner e la percentuale della durata di cartuccia di toner rimanente forniscono una stima a scopo puramente informativo. Quando il livello di toner è basso, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia di toner sostitutiva. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire le cartucce di toner.
Stampare una pagina di stato dei materiali di consumo per ottenere informazioni sulla cartuccia del toner.
  1. Assicurarsi che nel vassoio di alimentazione sia caricata carta comune bianca, non utilizzata in precedenza, di formato Letter o A4.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, premere il pulsante Configurazione.
  3. Premere i pulsanti freccia per selezionare la voce Rapporti, quindi premere OK.
  4. Premere i pulsanti freccia per selezionare la voce Stato materiali di consumo, quindi premere OK.
  5. Scorrere fino a Pagina di stato dei materiali di consumo e premere OK.
  6. Esaminare i livelli della cartuccia del toner nella pagina di stato dei materiali di consumo.

Fase 6: Sostituire una cartuccia di toner vuota o in esaurimento

Per accedere e sostituire la cartuccia di toner, aprire il gruppo scanner e il portello della cartuccia, rimuovere la vecchia cartuccia di toner, quindi installarne una nuova.
  1. Sollevare il gruppo scanner e aprire lo sportello delle cartucce di stampa.
    Sollevamento del gruppo scanner e apertura dello sportello delle cartucce di stampa
  2. Rimuovere la cartuccia di toner.
    Rimozione della cartuccia di toner
  3. Riciclare la cartuccia del toner usata.
  4. Rimuovere dall’imballaggio la nuova cartuccia di toner.
    Rimozione della cartuccia di toner
  5. Allineare la nuova cartuccia di toner con le tracce all’interno della stampante, quindi spingere la cartuccia di toner finché non si assesta.
    Installazione della cartuccia del toner
  6. Chiudere lo sportello delle cartucce e abbassare il gruppo scanner.
    Chiusura dello sportello delle cartucce e abbassamento del gruppo scanner.
    La nuova cartuccia del toner è installata e la stampante è pronta a stampare.

Fase 7: Stampare una pagina di pulizia

All’interno della stampante possono accumularsi particelle di carta, toner e polvere che possono causare problemi relativi alla qualità di stampa quali macchie o residui di toner, sbavature, striature, righe o segni ripetuti. Stampare una pagina di pulizia per ridurre lo sporco e migliorare la qualità di stampa.
Stampa di una pagina di pulizia
  1. Sul pannello di controllo della stampante, premere il pulsante Configurazione.
  2. Aprire Assistenza, quindi Pagina di pulizia.
  3. Caricare carta normale in formato Letter o A4 quando richiesto, quindi premere il pulsante OK.
    Sul pannello di controllo della stampante viene visualizzato un messaggio di pulizia in corso. Attendere fino al completamento del processo. Gettare via la pagina stampata.

Fase 8: Regolare la Densità di stampa

Se le stampe sono troppo scure o troppo chiare, utilizzare l'impostazione della densità di stampa per migliorare la qualità di stampa.
  1. Sul pannello di controllo della stampante, premere il pulsante Configurazione.
  2. Aprire Configurazione sistema e Densità di stampa.
  3. Selezionare un'impostazione di densità di stampa per scurire o schiarire la stampa:
    • 1: più chiara
    • 2: chiara
    • 3: predefinita
    • 4: scura
    • 5: più scura

Fase 9: Eseguire la stampa da un altro programma software

Eseguire la stampa da un altro programma software. Se la pagina viene stampata correttamente, il problema riguarda il programma software.

Fase 10: Controllare la cartuccia di toner e il tamburo fotosensibile

Controllare la cartuccia di toner e il tamburo fotosensibile.
  1. Rimuovere la cartuccia di toner e il tamburo fotosensibile dalla stampante.
    Rimozione della cartuccia del toner e del tamburo fotosensibile
  2. Verificare che i chip di memoria non siano danneggiati.
    Se un chip di memoria è danneggiato, consultare le fasi precedenti per sostituire una cartuccia del toner, o procedere alla fase relativa alla sostituzione del tamburo fotosensibile.
      Chip di memoria della cartuccia del toner e tamburo fotosensibile
    1. Tamburo fotosensibile
    2. Chip di memoria
    3. Cartuccia di toner
  3. Esaminare la superficie del tamburo fotosensibile verde.
      Attenzione:
    Non toccare il tamburo fotosensibile. Eventuali impronte sul tamburo fotosensibile possono causare problemi di qualità di stampa.
  4. Sostituire la cartuccia del toner e il tamburo fotosensibile se si notano graffi, impronte digitali o altri danni sul tamburo fotosensibile.
  5. Reinstallare la cartuccia del toner e il tamburo fotosensibile, quindi stampare alcune pagine per verificare se il problema è stato risolto.

Fase 11: Sostituire il tamburo fotosensibile

Se vengono riscontrati danni visibili, sostituire il tamburo fotosensibile.
  1. Sollevare il gruppo scanner e aprire lo sportello delle cartucce di stampa.
    Sollevamento del gruppo scanner e apertura dello sportello delle cartucce di stampa
  2. Rimuovere la cartuccia di toner.
    Rimozione della cartuccia di toner
  3. Rimuovere il tamburo fotosensibile.
    Rimozione del tamburo fotosensibile
  4. Riciclare il vecchio tamburo fotosensibile.
  5. Estrarre il nuovo tamburo fotosensibile dalla confezione e dall’involucro protettivo.
    Estrazione del tamburo fotosensibile dalla protezione
      Attenzione:
    Non toccare la superficie del tamburo fotosensibile. Impronte sul tamburo fotosensibile possono causare problemi di qualità di stampa.
  6. Allineare il nuovo tamburo fotosensibile con le tracce all’interno della stampante, quindi spingere il tamburo fotosensibile finché non si assesta.
    Installazione del nuovo tamburo fotosensibile
  7. Reinserire la cartuccia del toner.
    Reinserimento della cartuccia del toner
  8. Chiudere lo sportello delle cartucce e abbassare il gruppo scanner.
    Chiusura dello sportello delle cartucce e abbassamento del gruppo scanner.
    Il nuovo tamburo fotosensibile è installato e la stampante è pronta a stampare.

Fase 12: Contattare il servizio di assistenza tecnica

Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, se il problema persiste dopo aver completato tutte le fasi precedenti.
Consultare Contattare l’assistenza clienti HP per programmare una riparazione o una sostituzione del prodotto. Gli utenti che risiedono nell’area geografica Asia-Pacifico saranno reindirizzati a un centro assistenza locale.
Per verificare lo stato della garanzia, consultare Verifica della garanzia del prodotto HP. Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se la stampante, il tamburo fotosensibile o le cartucce di toner da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa.