HP PageWide Enterprise, HP PageWide Managed - Migliorare la qualità di stampa

Introduzione
Potrebbe accadere che la stampante presenti problemi di qualità di stampa, come strisce o perdita di colore, colore nero o altri colori mancanti, testo sfocato o confuso, macchie o strisce di inchiostro. Provare le soluzioni indicate di seguito, nell'ordine suggerito. Se una delle soluzioni consente di risolvere il problema, non è necessario proseguire con le altre procedure.
  Nota:
se il problema si verifica solo sulle copie, vedere "Miglioramento della qualità delle immagini sulle copie".
Controllo dello stato delle cartucce
Se si utilizza una cartuccia quasi esaurita, possono verificarsi problemi di qualità di stampa. Seguire la procedura per verificare la durata stimata rimanente delle cartucce e, se applicabile, lo stato degli altri componenti di manutenzione sostituibili.
Passo 1: verifica del pannello di controllo
  1. Controllare il pannello di controllo per vedere se visualizza messaggi o icone di avvertenza . Selezionare l'icona per visualizzare il messaggio. Se il messaggio indica che una cartuccia deve essere sostituita o è quasi esaurita, sostituire la cartuccia.
      Nota:
    se si desiderano informazioni più dettagliate sullo stato della cartuccia prima di sostituirla, passare al punto successivo.
Passo 2: controllo dello stato dei materiali di consumo
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Rapporti.
  2. Selezionare l'opzione Pagine di configurazione/stato, quindi selezionare la pagina sullo stato dei materiali di consumo.
  3. Selezionare Visualizza per visualizzare il rapporto sul pannello di controllo oppure Stampa per stampare la pagina.
  4. Vedere la pagina sullo stato dei materiali di consumo per controllare la percentuale di durata rimanente delle cartucce e, se applicabile, lo stato degli altri componenti di manutenzione sostituibili.
    • La pagina sullo stato dei materiali di consumo indica quando un materiale di consumo è quasi esaurito. Una volta raggiunta la soglia minima, la Garanzia di protezione HP sul materiale di consumo HP è terminata.
    • Non è necessario sostituire immediatamente la cartuccia, a meno che la qualità di stampa non risulti del tutto inaccettabile. Tenere una cartuccia di sostituzione disponibile da installare nel caso in cui la qualità di stampa non sia più soddisfacente.
    • Se si ritiene necessario sostituire una cartuccia o un altro componente che necessita di assistenza, la pagina sullo stato dei materiali di consumo indica i codici prodotto HP originali.
Aggiornare il firmware della stampante
Provare ad aggiornare il firmware della stampante. Per ulteriori informazioni, visitare il sito Web www.hp.com/support e selezionare l'opzione Download di software e driver. Quindi, seguire le istruzioni per individuare il download del firmware per la stampante.
Modifica dell'impostazione di qualità di stampa
Attenersi alla procedura seguente per modificare l'impostazione della qualità di stampa nel pannello di controllo della stampante.
  Nota:
la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.
  1. Nella schermata iniziale, sul pannello di controllo della stampante, selezionare il pulsante Impostazioni.
  2. Aprire i seguenti menu:
    • Copia/Stampa o Stampa
    • Opzioni di stampa predefinite
    • Livello qualità
  3. Selezionare il livello di qualità desiderato: le opzioni sono Uso ufficio, Professionale e Presentazione.
Stampa da un programma software differente
Tentare di stampare da un programma differente. Se la pagina viene stampata correttamente, il problema è relativo al programma software dal quale viene eseguita la stampa.
Controllo delle impostazioni della carta e della qualità
Controllare le impostazioni del driver di stampa relative alla carta e alla qualità nel programma software dal quale si stampa, ad esempio Microsoft® Word.
Windows
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Carta/qualità.
  4. Tra le opzioni di Tipo di carta, selezionare il tipo di carta più simile a quello di cui si dispone.
  5. Tra le opzioni di Qualità di stampa, selezionare l'impostazione di qualità o risoluzione appropriata per il processo di stampa.
  6. Fare clic sul pulsante OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Stampa o su OK per stampare il processo.
macOS
  1. Fare clic sul menu File, quindi sull'opzione Stampa.
  2. Nel menu Stampante, selezionare la stampante.
  3. Nell'elenco a discesa sotto Orientamento, selezionare Carta/qualità.
  4. Nell'elenco a discesa Tipo di supporto, selezionare il tipo di carta più simile a quello di cui si dispone.
  5. Tra le opzioni di Qualità di stampa, selezionare l'impostazione di qualità o risoluzione appropriata per il processo di stampa.
  6. Fare clic sul pulsante Stampa.
Controllare le impostazioni di scala di grigi e nero
Controllare le impostazioni del driver di stampa per scala di grigi e nero quando si stampa su una stampante a colori e le pagine stampate sono in scala di grigi o bianco e nero quando era invece previsto il colore.
Windows
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Accertarsi che l'opzione Stampa in scala di grigi sia disattivata. A seconda della stampante, l'opzione di scala grigi potrebbe essere visualizzata nella scheda Collegamenti di stampa e nella scheda Colore.
  4. Assicurarsi che l'opzione Stampa tutto il testo in nero sia disattivata nella scheda Avanzate.
  5. Fare clic sul pulsante OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Stampa o su OK per stampare il processo.
macOS
  1. Fare clic sul menu File, quindi sull'opzione Stampa.
  2. Nel menu Stampante, selezionare la stampante.
  3. Nell'elenco a discesa appena sotto Orientamento, selezionare Colore.
  4. Accertarsi che l'opzione Stampa in scala di grigi sia disattivata.
  5. Selezionare il triangolo accanto ad Avanzate per espandere le opzioni. Accertarsi che le impostazioni per Testo, Grafica e Foto non siano impostate su Solo nero.
  6. Fare clic sul pulsante Stampa.
Regolazione delle impostazioni dei colori (Windows)
Quando si stampa da un programma software, se i colori sulla pagina stampata non corrispondono ai colori sullo schermo del computer o non soddisfano le proprie esigenze, adottare la seguente procedura.
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Nella scheda Avanzate o nella scheda Colore, deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.
  4. Nella scheda Colore, selezionare una combinazione di colori dall'elenco a discesa Temi colore.
    • Predefinito (sRGB): questo tema consente di impostare la stampante in modo che i dati RGB vengano stampati in modalità dispositivo raw. Quando si utilizza questo tema, gestire il colore dal programma software o dal sistema operativo per un rendering corretto.
    • Brillante (sRGB): la stampante incrementa la saturazione del colore nei mezzitoni. Utilizzare questo tema per la stampa di grafica aziendale.
    • Foto (sRGB): la stampante interpreta il colore RGB allo stesso modo in cui un minilab digitale interpreta il colore RGB per stampare una fotografia. La stampa presenta colori più profondi e saturati in modo diverso rispetto al tema Predefinito (sRBG). Utilizzare questo tema per la stampa di foto.
    • Foto (Adobe RGB 1998): utilizzare questo tema per la stampa di foto digitali che utilizzano lo spazio cromatico AdobeRGB anziché sRGB. Quando si utilizza questo tema, disattivare la gestione dei colori nel programma software.
    • Nessuna: non viene utilizzato alcun tema colore.
    • Profilo personalizzato: questa opzione consente di utilizzare un profilo di input personalizzato in grado di controllare con precisione l'output dei colori (ad esempio, per emulare una stampante specifica). I profili personalizzati sono scaricabili dal sito www.hp.com.
  5. Fare clic sul pulsante OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su Stampa o su OK per stampare il processo.
Controllo della carta e dell'ambiente di stampa
Attenersi alla seguente procedura per controllare la carta utilizzata e l'ambiente fisico di utilizzo della stampante.
Passo 1: Uso di carta conforme alle specifiche consigliate da HP
Alcuni problemi di qualità della stampa sono causati dall'utilizzo di carta non conforme alle specifiche HP. I problemi possono includere carta arricciata, stampa chiara o sbiadita, macchie o sbavature di inchiostro e caratteri deformati. Attenersi alle seguenti istruzioni nella scelta della carta:
  • Usare sempre una carta il cui tipo e grammatura siano supportati da questa stampante.
  • Utilizzare carta di buona qualità che non presenti tagli, incisioni, lacerazioni, macchie, particelle estranee, polvere, stropicciature, fori, bordi ondulati o piegati.
  • Non utilizzare carta su cui sono state eseguite stampe precedenti.
  • Utilizzare carta che non contenga parti metalliche, ad esempio lustrini.
  • Utilizzare carta specifica per stampanti HP PageWide. Non utilizzare carta specifica per stampanti laser.
  • Non utilizzare carta troppo ruvida. L'uso di carta più levigata offre generalmente una qualità di stampa migliore.
  Nota:
per questa stampante, HP consiglia l'utilizzo di carta con il logo ColorLok®, in base a test interni di HP su una serie di carte comuni. Per informazioni dettagliate, visitare il sito Web: www.hp.com/go/printpermanence.
Passo due: Controllo dell'ambiente
L'ambiente può influire direttamente sulla qualità di stampa e rappresenta una causa comune per problemi legati alla qualità di stampa o all'alimentazione della carta. Tentare le soluzioni seguenti:
  • Non posizionare la stampante in prossimità di correnti d'aria provenienti ad esempio da finestre e porte aperte o ventole di condizionatori.
  • Assicurarsi che la stampante non sia esposta a temperature o umidità non conformi alle specifiche della stampante.
  • Non posizionare la stampante in uno spazio stretto, ad esempio un mobiletto.
  • Posizionare la stampante su una superficie resistente e piana.
  • Rimuovere qualsiasi oggetto che possa bloccare prese d'aria della stampante. La stampante richiede un adeguato flusso di aria su tutti i lati, compresa la parte superiore.
  • Proteggere la stampante da pulviscolo, polvere, vapore, grasso o altri elementi che potrebbero lasciare residui all'interno.
Ispezionare la cartuccia
Seguire le istruzioni indicate per ispezionare ciascuna cartuccia.
  Attenzione:
non toccare i contatti di metallo color oro sul bordo della cartuccia. Eventuali impronte lasciate sui contatti di metallo possono causare problemi di qualità di stampa.
Figura : Non toccare i contatti
  1. Rimuovere la cartuccia dalla stampante e verificare che non vi siano residui nell'alloggiamento della cartuccia.
  2. Verificare se si sta utilizzando una cartuccia HP originale. Una cartuccia HP originale riporta la dicitura "HP" o il logo HP. Per ulteriori informazioni sull'identificazione delle cartucce HP, andare all'indirizzo www.hp.com/go/learnaboutsupplies.
  3. Guardare i contatti di metallo color oro della cartuccia.
    • Se sui contatti di metallo sono presenti graffi o altri danni, sostituire la cartuccia.
    • Se i contatti di metallo non sembrano essere danneggiati, riposizionare la cartuccia nel suo alloggiamento facendo una leggera pressione fino a bloccarla in posizione. Stampare alcune pagine per verificare che il problema sia stato risolto.
Se si ritiene necessario sostituire una cartuccia, individuare il codice parte (posto sulla cartuccia stessa o rintracciabile stampando la pagina di stato dei materiali di consumo) utile a reperire la corretta cartuccia HP originale.
Cartucce ricaricate o rigenerate
HP sconsiglia l'uso di materiali di consumo non HP, siano essi nuovi o ricaricati. HP non offre alcuna garanzia sul corretto funzionamento o sulla qualità dei prodotti non originali. Se si utilizza una cartuccia ricaricata o rigenerata e la qualità di stampa non è soddisfacente, sostituirla con una cartuccia HP originale.
  Nota:
dopo aver sostituito una cartuccia non HP con una originale, è possibile che nella testina di stampa vi siano ancora residui di inchiostro non HP. Fino a quando l'inchiostro presente nella testina di stampa non viene esaurito del tutto e sostituito dal nuovo, la stampa potrebbero ancora presentare difetti. Per esaurire l'inchiostro potrebbe essere necessario stampare fino a diverse migliaia di pagine di testo normale.
Pulizia della stampante
Durante il processo di stampa, è possibile che all'interno della stampante si accumulino carta, toner e residui di polvere, provocando problemi di qualità di stampa come sbavature, striature, linee o segni ripetuti. Avviare la stampa del rapporto di qualità di stampa, quindi continuare con la procedura di pulizia appropriata.
Stampa e lettura del rapporto di qualità di stampa
Quella del rapporto di qualità di stampa è una pagina stampata con barre di colore di ciascuna cartuccia. Il rapporto consente di identificare i problemi di qualità di stampa.
Figura : Esempio di rapporto di qualità di stampa
  1. Caricare carta comune formato Letter o A4.
  2. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Strumenti di supporto.
  3. Aprire i seguenti menu:
    • Risoluzione dei problemi
    • Pagine qualità stampa
    • Rapporto qualità stampa
  4. Selezionare Stampa per stampare la pagina.
  5. Esaminare le bande di colore nel rapporto. Ciascuna barra è caratterizzata da tre sfumature distinte, ma il colore dovrebbe variare in maniera quasi impercettibile all'interno della barra.
    • Se uno o più barre di colore presentano striature, vedere "Pulizia della testina di stampa".
    • Se le barre di colore presentano minime striature o non hanno striature ma mostrano sbavature di inchiostro, vedere "Pulizia dei rulli."
Pulizia della testina di stampa
Se il rapporto di qualità di stampa mostra la presenza di striature, attenersi alla seguente procedura per pulire la testina di stampa.
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Strumenti di supporto.
  2. Aprire i seguenti menu:
    • Manutenzione
    • Calibrazione/Pulizia
    • Pulizia della testina di stampa
  3. Selezionare Avvia per avviare il processo di pulizia, quindi seguire le istruzioni visualizzate.
      Nota:
    esistono livelli di pulizia successivi. Alla fine di ogni livello, la stampante produce un rapporto di qualità di stampa. Se nelle barre di colore del rapporto sono presenti striature, continuare con il livello di pulizia successivo. Se il problema viene risolto, selezionare Annulla.
      Nota:
    numerare le pagine del rapporto di qualità di stampa in modo da tenere traccia dei miglioramenti.
Pulizia dei rulli
Se il rapporto di qualità di stampa mostra la presenza di sbavature, attenersi alla seguente procedura per pulire i rulli.
Passo 1: solo per stampanti multifunzione - Pulizia dei rulli dell'alimentatore documenti
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Strumenti di supporto.
  2. Aprire i seguenti menu:
    • Manutenzione
    • Calibrazione/Pulizia
    • Pulizia rulli alimentatore documenti
  3. Selezionare Pulisci ora per avviare il processo di pulizia, quindi seguire le istruzioni visualizzate.
Passo 2: risolvi sbavatura
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Strumenti di supporto.
  2. Aprire i seguenti menu:
    • Manutenzione
    • Calibrazione/Pulizia
    • Risolvi sbavatura
  3. Selezionare Avvia per iniziare il processo di pulizia.
    Questo processo richiede fino a tre minuti: durante questo intervallo la pagina avanza lentamente attraverso la stampante. Conservare questa pagina per un'ulteriore valutazione della qualità di stampa.
Tentativo con un altro driver di stampa
Se si esegue la stampa da un programma software e le pagine stampate presentano righe inaspettate nelle immagini, testo mancante, immagini mancanti, formattazione errata o font sostitutivi, provare a utilizzare un driver di stampa differente.
Scaricare uno dei seguenti driver dal sito Web HP: support.hp.com/drivers.
Driver HP PCL.6
Questo driver di stampa specifico del prodotto è per i sistemi operativi Windows XP a 32 bit, Vista a 32 bit e Server 2008 a 32 bit. Non tutte le funzioni o i formati pagina sono supportati.
Driver HP PCL 6
Questo driver di stampa specifico del prodotto è destinato all'uso con i sistemi operativi Windows 7, 8, 8.1, 10, Server 2008 a 64 bit, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2 e Server 2016.
Driver HP PCL-6 V4
Questo driver di stampa specifico del prodotto è destinato all'uso con i sistemi operativi Windows 7, 8, 8.1, 10, Server 2008 a 64 bit, Server 2008 R2, Server 2012, Server 2012 R2 e Server 2016.
Driver HP UPD PS
  • Consigliato per la stampa con i programmi software Adobe® o con altri programmi software con grafica molto complessa
  • Supporta la stampa con driver di emulazione postscript o con font flash postscript
HP UPD PCL 6
  • Consigliato per la stampa in tutti gli ambienti Windows
  • Alla maggior parte degli utenti, offre velocità, qualità di stampa e supporto delle caratteristiche della stampante complessivamente migliori
  • Sviluppato per l'allineamento con Windows Graphic Device Interface (GDI) per velocità ottimale in ambienti Windows
  • Potrebbe non essere completamente compatibile con programmi software di terze parti o personalizzati basati su PCL 5