Sprout Pro by HP G2 - Creazione di animazioni con Stop Motion

Queste informazioni valgono per Sprout Pro by HP G2 e per l’app Stop Motion.
Con l’app Stop Motion è possibile creare dei video dotati di animazioni con stop motion utilizzando risorse provenienti dal computer o acquisite dal touch mat di Sprout. Utilizzare immagini digitali di alta qualità per creare un’animazione professionale oppure creare un semplice e divertente video claymation con disegni di cui si dispone.
Sono inclusi alcuni progetti esempio per fornire un’idea dei tipi di progetti di animazione che è possibile creare.
Creazione di animazioni con Stop Motion
È possibile creare la propria animazione o utilizzare gli sfondi e le risorse di esempio per creare un progetto. Lo sfondo rimane lo stesso, mentre le risorse o gli oggetti che si aggiungono possono essere fissi sullo sfondo oppure possono essere spostati ripetutamente e acquisiti a ogni movimento, per dare vita all’animazione. Utilizzare le istruzioni seguenti per creare un’animazione dagli sfondi e dalle risorse di esempio:
  1. Selezionare Matnella selezione della fotocamera.
    Figura : Selezione di Mat
    Selezione di Mat come fotocamera
  2. Fare clic su Mostra nell’angolo superiore sinistro del touch mat.
    Figura : Pulsante Mostra
    Pulsante Mostra
  3. Toccare Sfondo quindi selezionare lo sfondo per il progetto.
    Figura : Selezione di uno sfondo
  4. Toccare Risorse e selezionare un oggetto.
    Figura : Selezione di un oggetto dalle risorse
    Selezione di un oggetto dalle risorse
  5. Ridimensionare l’oggetto (risorsa selezionata) e trascinarlo sul tappetino in una posizione di partenza per il primo fotogramma del progetto di animazione.
    Figura : Oggetto selezionato per il posizionamento
    Oggetto selezionato e inserito per il primo fotogramma
  6. Impostare un tempo per Ritardo cattura fotogramma. Questa impostazione determina quanti secondi devono trascorrere tra il tocco del pulsante Cattura fotogramma e l’acquisizione di tale fotogramma.
    Figura : Ritardo cattura fotogramma
    Ritardo cattura fotogramma
  7. Con un oggetto della galleria delle risorse posizionato sullo sfondo in posizione per iniziare l’animazione, toccare Cattura fotogramma. Inizia il conteggio alla rovescia dei secondi di ritardo e l’immagine viene acquisita e posizionata sulla barra nella parte inferiore della schermata di acquisizione.
      Nota:
    Per acquisire fotogrammi automaticamente, attivare Cattura automatica fotogramma. In questo caso il tempo di Ritardo cattura fotogramma deve essere più lungo, per poter spostare l’oggetto nella nuova posizione ogni volta durante il conto alla rovescia. Non è necessario toccare ogni volta Cattura fotogramma, poiché il sistema acquisisce automaticamente ciascun fotogramma.
    Figura : Pulsante Cattura fotogramma
    Pulsante Cattura fotogramma
  8. Trascinare l’oggetto nella posizione successiva e toccare Cattura fotogramma.
  9. Continuare il processo finché non è stato acquisito il numero di fotogrammi desiderato.
    Figura :
  10. Per visualizzare la nuova animazione, toccare Riproduci.
  11. Dopo aver visualizzato l’animazione, è possibile regolare la velocità impostando Fotogrammi al secondo con la barra di scorrimento.
    Figura : Fotogrammi al secondo
    Fotogrammi al secondo
  12. Toccare Salva per assegnare un nome e salvare il progetto.
Aggiunta di testo al progetto animato
Attenersi alla seguente procedura per aprire un progetto e aggiungere testo:
  1. Toccare il pulsante menu.
    Figura : Pulsante Menu
  2. Toccare Apri.
    Figura : Apri
    Pulsante Apri
  3. Selezionare il progetto che si desidera aprire e toccare Carica progetto.
    Figura : Caricamento del progetto
    Caricamento del progetto per la modifica
  4. Il progetto viene visualizzato sul tappetino e sulla schermata verticale. Utilizzare le opzioni del menu sul tappetino per modificare il progetto.
    Fare clic sulla T nella barra dei menu per aprire la casella di testo.
    Figura : Casella di testo aperta
    Casella di testo aperta
  5. Digitare il testo desiderato nella casella di testo. Toccare il pulsante Colore per scegliere un colore per il testo.
    Figura : Aggiunta di testo e scelta di un colore
    Aggiunta di testo e scelta di un colore
  6. Quando si è terminata la modifica del testo, toccare il segno di spunta blu per inserire il testo all’interno del progetto.
    Figura : Segno di spunta blu
    Toccare il segno di spunta blu per aggiungere il testo al progetto
  7. Il testo viene aggiunto al progetto. Toccare il testo per selezionarlo (viene visualizzato un riquadro blu attorno ad esso). È possibile ridimensionare e spostare il testo dove si desidera.
    Figura : Testo selezionato
    Testo selezionato
    Figura : Testo ridimensionato e spostato
    Testo ridimensionato e spostato
Scrittura con il dito o con una penna attiva HP
Per aggiungere una scrittura manuale a un progetto, selezionare la penna dal menu e scrivere sul progetto con il dito o con un penna attiva HP. Aprire un progetto o continuare con il progetto attuale e procedere come segue per aggiungere la scrittura manuale:
  1. Toccare il pulsante della Penna sul menu a sinistra.
    Figura : Pulsante della penna
    Pulsante della penna con selezioni di colore e larghezza del tratto
  2. Fare clic sul menu a discesa per selezionare la larghezza del tratto desiderata.
    Figura : Opzioni larghezza del tratto
    Opzioni larghezza del tratto
  3. Utilizzare la penna attiva HP o il dito per scrivere sul tappetino.
    Figura : Scrittura sul progetto sul tappetino
    Scrittura sul progetto sul tappetino
  4. Toccare la scrittura e selezionarla (viene visualizzato un riquadro blu attorno alla selezione). Se necessario, ridimensionare o spostare la scrittura nel punto desiderato.
Modifica delle risorse
Sul lato sinistro del tappetino è presente un elenco di strumenti di modifica. Con un oggetto, testo o altra risorsa selezionata (riquadrata in blu), vengono visualizzati gli strumenti di modifica:
Icona strumento di modifica
Funzione
Nascondi: Nasconde o visualizza gli strumenti di modifica
Penna: Selezione del colore e della larghezza del tratto quando si utilizza una penna attiva o un dito per scrivere sulla selezione
Effetti: Ruotare, capovolgere, modificare l’opacità o modificare la scala o la dimensione dell’oggetto
Duplica: Esegue una copia identica della risorsa o dell’oggetto
Carattere: Modifica lo stile del carattere
Porta sopra: Quando si utilizza più di un oggetto, sposta quello selezionato davanti (o sopra) l’altro o gli altri
Porta sotto: Quando si utilizza più di un oggetto, sposta quello selezionato dietro (o sotto) l’altro o gli altri
Elimina: Elimina le risorse non desiderate, testo, immagini o altre risorse
Aggiunta di audio
È possibile aggiungere musica o altre registrazioni audio al progetto.
Per aggiungere audio a un progetto, toccare Audio.
Figura : Comandi audio
Comandi audio
Utilizzare i comandi per importare un file audio dal computer o registrare la propria voce e altri suoni, come segue:
  • Rec: Registrare la propria voce che illustra il progetto o registrare altri suoni o audio non precedentemente registrati e archiviati sul proprio computer
  • Importa audio: Toccare Importa audio per importare eventuali file audio dal computer nel progetto
  • Elimina audio: Elimina o rimuove l’audio dal progetto
Figura : Comandi audio
Registrare, importare o eliminare l’audio.