Stampanti laser Samsung: la stampante wireless non è in grado di connettersi a una rete oppure l'indirizzo IP di una stampante viene modificato di frequente su un computer Windows o Mac

Se una stampante non mantiene la connessione alla rete domestica oppure l'indirizzo IP della stampante viene modificato di frequente, verificare se sia possibile risolvere il problema mediante una delle soluzioni riportate di seguito.
  • Verificare la connettività della stampante, del router e del computer.
    1. Accertarsi che la stampante sia collegata alla stessa rete del computer.
    2. Accertarsi che il router wireless sia acceso e connesso a Internet.
      • Posizionare il router più vicino alla stampante, in modo da stabilire una connessione di rete (segnale wireless) tra il router e la stampante.
        Nota:
        Le stampanti Samsung supportano esclusivamente un router wireless con una frequenza del segnale di rete di 2,4 GHz.
      • Verificare che la stampante sia collegata a un router wireless.
        1. Aprire un browser Internet e digitare l'indirizzo IP della stampante nel campo dell'indirizzo.
          Per visualizzare l'indirizzo IP della stampante (in formato ##.##.##.##), stampare un rapporto di configurazione di rete.
          Per istruzioni sulla stampa di un rapporto di configurazione di rete, consultare il manuale della stampante in uso.
          Figura : Indirizzo IP di una stampante in un browser
          Figura : Pagina di configurazione di rete per modelli di stampante diversi
        2. Se nella stampante viene visualizzata la pagina Web SyncThru Web Services, ciò significa che la stampante è connessa alla rete.
          Per istruzioni, consultare la sezione relativa all'installazione della rete cablata o wireless, nel manuale della stampante.
          Figura : SyncThru Web Services
    3. Verificare se il computer o i dispositivi mobili abbiano accesso alla rete in uso e a Internet.
    4. Verificare se si riceve un segnale Wi-Fi con un altro dispositivo Wi-Fi nella stessa posizione della stampante, con connessione alla rete wireless.
      Per controllare il segnale Wi-Fi, collegare il proprio smartphone o tablet wireless, nella stessa posizione della stampante, alla rete wireless ed eseguire un test del segnale Wi-Fi. Se la potenza del segnale Wi-Fi è scarsa, anche la connessione della stampante sarà debole.
    5. Accendere o spegnere tutti i dispositivi Wi-Fi temporaneamente collegati alla rete wireless.
      L'indirizzo IP 169.254.xxx.xxx indica che il router non è stato in grado di assegnare un indirizzo IP valido alla stampante perché molti dispositivi erano collegati contemporaneamente al router.
      Se non è possibile eseguire la connessione alla rete, consultare il manuale del router wireless prima di passare al punto successivo.
    6. Spegnere la stampante, quindi riaccenderla.
    7. Riavviare il router.
    8. Verificare se la stampante è collegata al router wireless (o tramite una connessione cablata alla rete).
  • Assegnare un indirizzo IP statico.
    Se a una stampante viene assegnato un indirizzo IP mediante un metodo DHCP per il collegamento a un router, assegnare un indirizzo IP statico alla stampante in uso.
    • L'assegnazione di un indirizzo IP mediante un metodo DHCP potrebbe comportare la disconnessione della stampante dal router al momento dello spegnimento e della successiva accensione. Inoltre, potrebbe comportare la modifica periodica dell'indirizzo IP della stampante.
      Per istruzioni sull'assegnazione di un indirizzo IP statico, consultare la Guida per la risoluzione dei problemi e, nella sezione Rete, accedere a "Assegnazione alla stampante di un indirizzo IP statico".
      Per configurare manualmente un indirizzo IP, utilizzare il programma dell'utilità SetIP.
    • Per istruzioni sull'utilizzo del programma dell'utilità SetIP, consultare la Guida per la risoluzione dei problemi e, nella sezione Rete, accedere a "Modifica delle informazioni IP della stampante tramite la configurazione Samsung in Windows".
      Nota:
      Quando a una stampante viene assegnato l'indirizzo IP 169.254.xxx.xxx invece di 192.168.xxx.xxx, si verificano problemi di connettività di rete.
      L'indirizzo IP 169.254.xxx.xxx indica che la stampante non è collegata alla rete oppure che ha perso il collegamento alla rete o ancora che la rete non dispone di server DHCP. Se l'indirizzo IP è stato assegnato manualmente alla stampante, è probabile che non si verifichino problemi con la stampante. Non si tratta di un problema della stampante ma di un sintomo.
      Nella maggior parte delle nuove stampanti viene visualizzato l'indirizzo IP 192.0.0.192 prima del collegamento alla rete.
Se il problema persiste dopo aver adottato tutte le soluzioni, contattare il fornitore di servizi Internet (ISP, Internet Service Provider) per richiedere assistenza per il router.