PC HP - Ripristino del computer in uso da un'unità flash USB

Questo documento riguarda i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 8.
Questo documento spiega come ripristinare il computer allo stato originale di fabbrica eseguendo un ripristino USB del sistema.
  Nota:
Le fasi per ripristinare un computer desktop o notebook al suo stato originale in Windows 8 sono diverse. Assicurarsi di utilizzare la procedura adeguata per il tipo di computer.
  Attenzione:
Se il computer è stato fornito originariamente con Windows Vista o Windows 7 ed è stato aggiornato a Windows 8, il processo di ripristino reinstallerà il sistema operativo originale. È necessario eseguire l'aggiornamento a Windows 8 nuovamente una volta completato il ripristino del sistema.
Se il computer era stato fornito originariamente con Windows Vista ed era stato aggiornato a Windows 8, consultare il documento Esecuzione di un ripristino di sistema HP in Windows Vista.
Se il computer era stato fornito originariamente con Windows 7 ed era stato aggiornato a Windows 8, consultare il documento Soluzione guidata HP - Esecuzione di un ripristino di sistema HP.
Il processo di ripristino completo può impiegare 4-6 ore o più. Per ottenere risultati ottimali, il computer non dovrebbe essere collegato a Internet. Il computer si riavvia diverse volte durante il processo. Non spegnere il computer o interrompere il processo di ripristino finché non viene richiesto l’accesso a Windows.
  Nota:
Se non si utilizza la versione più recente di Windows 8, alcuni elementi grafici e informazioni in questo documento potrebbero variare. È possibile ottenere la versione più recente da Microsoft Store.
Computer notebook (Windows 8)
Istruzioni su come eseguire un ripristino di sistema sul computer Notebook HP con Windows 8 utilizzando un'unità flash USB.
  Nota:
Eseguire il backup di tutti i file personali e leggere tutte le informazioni riportate prima di eseguire un ripristino del sistema.
Ripristino tramite unità flash USB per computer notebook HP (Windows 8)
Procedere come segue per ripristinare il computer utilizzando un'unità flash USB.
  Nota:
Per ulteriori informazioni dettagliate sull'immagine di ripristino salvata su unità flash USB, consultare il documento Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB (Windows 8).
  1. Accendere il computer e inserire l'unità flash USB in una porta USB del computer.
  2. Premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per spegnere il computer.
  3. Scollegare tutti i dispositivi e cavi, ad esempio unità di supporto personali, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dai drive interni e ogni hardware interno aggiunto di recente. Non scollegare monitor, tastiera, mouse, unità flash di ripristino USB o il cavo di alimentazione.
  4. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto Esc, circa una volta al secondo, fino all’apertura del menu di avvio.
    Figura : Menu di avvio
    Immagine del Menu di avvio
  5. Premere F9 per visualizzare il menu Opzioni del dispositivo di avvio.
  6. Premere il tasto freccia giù o su per selezionare l’unità flash USB, quindi premere Invio.
      Nota:
    Se non è possibile selezionare l’unità flash USB dal menu di avvio, disabilitare Avvio protetto e abilitare Modalità legacy nel BIOS. Per istruzioni dettagliate, consultare la sezioneDisabilitare avvio protetto su un computer notebook (Windows 8) in questo documento.
  7. È possibile che venga visualizzata una finestra che richiede di scegliere se eseguire Recovery Manager dall’unità disco rigido o dall’unità USB inserita. Se viene visualizzata questa finestra, selezionare Esegui programma da supporto, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Selezionare Esegui programma da supporto
    Immagine di Esegui programma da supporto selezionata
  8. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per eseguire il backup dei dati e ripristinare il computer.
  9. Una volta terminati il ripristino e la configurazione, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi e i cavi e accendere il computer.
  10. Prima di utilizzare il computer, aggiornarlo e proteggerlo da minacce. Reinstallare eventuali software antivirus e di protezione installati prima del ripristino di sistema.
  11. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer e qualsiasi file di cui si era eseguito il backup.
Disattivazione di avvio protetto su un computer notebook (Windows 8)
In alcuni casi potrebbe essere necessario disabilitare l’avvio protetto nel BIOS per avviare il computer utilizzando i dischi di recupero. Procedere come segue per disabilitare l’avvio protetto nel BIOS.
  1. Seguire una delle seguenti procedure per aprire l’utility di impostazione del computer:
    • Accendere il computer e premere immediatamente il tasto F10 più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre l’utility di impostazione del computer.
    • Accendere il computer e premere immediatamente il tasto Esc più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre il menu di avvio. Premere F10.
    Premere i tasti freccia sinistra o destra per navigare attraverso i menu. Utilizzare i tasti freccia su o giù per spostarsi nell’elenco degli articoli sulla schermata del menu. Premere il tasto Invio per selezionare un articolo e aprire un sottomenu. Quindi utilizzare i tasti freccia sinistro e destro per modificare le impostazioni. Premere il tasto F10 per salvare le modifiche e uscire da un sottomenu, oppure premere il tasto Esc per uscire da un sottomenu senza salvare le modifiche.
  2. Utilizzare il tasto freccia destro per scegliere il menu di Configurazione di sistema, utilizzare il tasto freccia giù per selezionare le Opzioni di avvio, quindi premere Invio.
    Figura : Menu di configurazione del sistema
    Immagine del menu di configurazione del sistema
    Figura : Menu delle opzioni di avvio
    Immagine del menu delle opzioni di avvio
  3. Utilizzare il tasto freccia giù per selezionare Avvio protetto, quindi premere Invio e utilizzare il tasto freccia giù per modificare l’impostazione su Disabilita.
  4. L'utility di impostazione del computer viene chiusa e il computer si riavvia. Al riavvio del computer viene visualizzata la schermata di modifica della modalità di avvio del sistema operativo, dove si chiede di confermare la modifica delle opzioni di avvio. Digitare il codice visualizzato sulla schermata, quindi premere Invio per confermare la modifica.
  5. Utilizzare la freccia sinistra per selezionare il menuFile, utilizzare la freccia sinistra per selezionare Salva le modifiche ed esci, quindi premere Invio, per selezionare .
    L'utility di impostazione del computer viene chiusa e il computer si riavvia.
  6. Una volta riavviato il computer, premere il pulsante di alimentazione per spegnere il computer.
Computer desktop (Windows 8)
Istruzioni su come eseguire un ripristino di sistema sul computer desktop HP con Windows 8 utilizzando un'unità flash USB.
  Nota:
Eseguire il backup di tutti i file personali e leggere tutte le informazioni riportate prima di eseguire un ripristino del sistema.
Ripristino da un'unità flash USB (Windows 8)
Procedere come segue per ripristinare il computer utilizzando un'unità flash USB.
  Nota:
Per ulteriori informazioni dettagliate sull'immagine di ripristino salvata su unità flash USB, consultare il documento Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB (Windows 8).
  1. Accendere il computer e inserire l'unità flash USB in una porta USB del computer.
  2. Premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per spegnere il computer.
  3. Scollegare tutti i dispositivi e cavi, ad esempio unità di supporto personali, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dai drive interni e ogni hardware interno aggiunto di recente. Non scollegare monitor, tastiera, mouse, unità flash di ripristino USB o il cavo di alimentazione.
  4. Accendere il computer.
  5. Premere immediatamente e ripetutamente il tasto Esc, circa una volta al secondo, fino all’apertura del menu di avvio.
  6. Premere F9 per visualizzare il menu Opzioni del dispositivo di avvio.
  7. Premere il tasto freccia giù o su per selezionare il dispositivo USB di ripristino, quindi premere Invio.
      Nota:
    Se non è possibile selezionare l’unità flash USB dal menu di avvio, disabilitare Avvio protetto e abilitare Modalità legacy nel BIOS. Per istruzioni dettagliate, consultare la sezioneDisattivazione di avvio protetto e abilitazione di avvio legacy su un computer desktop (Windows 8) in questo documento.
  8. È probabile che venga visualizzata una finestra che richiede di scegliere se eseguire Recovery Manager dall’unità disco rigido o dal supporto inserito. Se viene visualizzata questa finestra, selezionare Esegui programma da supporto, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Selezionare Esegui programma da supporto
    Immagine: Esegui programma da supporto
  9. In Assistenza immediata fare clic su Ripristino di sistema.
    Figura : Recovery Manager con dischi di ripristino creati dall’utente
    Immagine: Recovery Manager con dischi di ripristino creati dall’utente
  10. Nella schermata successiva, selezionare per confermare che si desidera ripristinare il computer alla condizione originale di fabbrica e quindi fare clic su Avanti per continuare.
    Figura : Verifica ripristino computer
    Immagine della verifica del ripristino del computer
  11. Quando Ripristino di sistema vi suggerisce di eseguire il backup dei file, selezionare una delle seguenti opzioni:
    • Se è già stato eseguito il backup dei file personali o se non si desidera eseguire il backup dei file personali, selezionare Ripristinare senza il backup dei file, fare clic su Avanti, quindi continuare con l'operazione successiva.
  12. Fare clic su Avanti. Viene visualizzato un messaggio di avviso indicante che tutti i dispositivi devono essere disconnessi dal computer. Assicurarsi che tutti i dispositivi, ad eccezione dell'unità flash di ripristino, siano disconnessi e quindi fare clic su OK.
    Figura : Scollegare tutti i dispositivi di avviso
    Immagine dell’avviso per scollegare tutti i dispositivi
    Figura : Avvertenza sulla perdita dei dati dell’utente
    Immagine dell’avviso che tutti i dati utente andranno persi
  13. Leggere e rispondere alle schermate quando si aprono. Viene visualizzato l’avanzamento del ripristino
    Figura : Avanzamento del ripristino immagine originale
    Immagine dell’avanzamento del ripristino immagine originale
  14. Rimuovere l'unità flash USB dalla porta USB.
  15. Fare clic su Fine per riavviare il computer.
    Figura : Ripristino completato
    Immagine: Ripristino completato
  16. A seconda del modello del computer in uso, il computer si spegne o si riavvia. Se il computer si arresta, aspettare 5 secondi e accendere il computer.
  17. Quando vengono visualizzate le schermate, completare la configurazione di Windows.
  18. Una volta terminata la configurazione di Windows, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi e i cavi e accendere il computer.
  19. Prima di utilizzare il computer, aggiornarlo e proteggerlo da minacce. Reinstallare eventuali software antivirus e di protezione installati prima del ripristino di sistema.
  20. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer e qualsiasi file di cui si era eseguito il backup.
Disattivazione di avvio protetto e abilitazione di avvio legacy su un computer desktop (Windows 8)
In alcuni casi potrebbe essere necessario disabilitare l’avvio protetto nel BIOS per avviare il computer utilizzando i dischi di recupero. Procedere come segue per disabilitare l’avvio protetto nel BIOS.
  1. Spegnere il computer.
  2. Accendere il computer e premere immediatamente il tasto F10 più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre l’utility di impostazione del computer.
  3. Utilizzare i tasti freccia sinistra e destra per selezionare il menu Protezione, quindi utilizzare i tasti freccia su e giù per selezionare Configurazione avvio protetto, quindi premere Invio.
    Figura : Menu sicurezza
    Immagine del menu Sicurezza con l’opzione Configurazione avvio protetto selezionata
  4. Viene visualizzato il messaggio di avviso di configurazione avvio protetto. Premere F10 per continuare.
    Figura : Schermata di avviso di configurazione avvio protetto
    Immagine della schermata di avviso di configurazione avvio protetto
  5. Utilizzare i tasti freccia su e giù per selezionare Avvio protetto, quindi utilizzare i tasti freccia sinistra e destra per modificare l’impostazione su Disabilita.
    Figura : Configurazione avvio protetto
    Immagine della configurazione avvio protetto.
  6. Utilizzare i tasti freccia su e giù per selezionare Supporto legacy, quindi utilizzare i tasti freccia sinistra e destra per modificare l’impostazione su Abilita.
  7. Premere F10 per accettare le modifiche.
  8. Premere F10 nuovamente e quindi premere Invio due volte per riavviare il computer.
    Figura : Salva le modifiche ed esci
    Immagine del menu File con Salva modifiche ed esci selezionato
  9. Appena il computer si avvia, viene visualizzato un messaggio che indica che la modalità di avvio è stata modificata.
    Figura : Messaggio di modifica della modalità di avvio
    Immagine del messaggio di modifica modalità di avvio
  10. Digitare il codice a quattro cifre visualizzato nel messaggio, quindi premere Invio per confermare la modifica.
      Nota:
    Non viene visualizzato nessun campo di testo per il codice. Si tratta di un comportamento previsto. Quando si digitano i numeri, il codice viene registrato senza un campo di testo.
    Windows 8 viene avviato.