Stampanti a getto d'inchiostro HP - Connessione Wi-Fi con HPNA persa dopo 2-10 minuti

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano alcune stampanti a getto d’inchiostro wireless che si connettono a router con lo standard Home Phoneline Networking Alliance (HPNA).
La stampante perde la connessione wireless dopo essere stata connessa solo da 2 a 10 minuti. Durante questo tempo, la spia wireless sulla stampante rimane accesa, ma si verificano i seguenti problemi:
  • Un processo di stampa rimane bloccato nella coda di stampa
  • La stampante viene visualizzata come non in linea in Windows o Mac OS/OS X.
  • La stampante non può essere rilevata durante l’installazione del software della stampante.
  • Non è possibile stampare o eseguire una scansione.
In genere questo problema si verifica con i seguenti gateway che supportano HPNA:
  • ATT 5268AC
  • CenturyLink C2000T
  • CenturyLink C2100T
  • Home Hub 2000
  • MTS 5768N-110
Può verificarsi con alcune stampanti collegate in modalità wireless a un router con protezione HPNA.
Attenersi alla procedura riportata di seguito per aggiornare il firmware sulla stampante.
Fase 1: aggiornamento del firmware della stampante dal sito Web HP
Scaricare l’aggiornamento del firmware dal sito Web HP e installarlo tramite cavo USB.
  1. Se la spia wireless sulla stampante è accesa, premere il relativo pulsante per disattivare il servizio.
  2. Accedere all’Assistenza clienti HP - Download di software e driver, quindi immettere il numero di modello della stampante in uso.
  3. Se necessario, selezionare il sistema operativo in uso.
  4. Dopo aver scaricato l’aggiornamento del firmware, collegare un cavo USB dal computer alla stampante e attendere che Windows completi la creazione di un’istanza in Dispositivi e stampanti.
  5. Fare clic su Firmware, quindi su Scarica.
    Se non è presente una sezione Firmware, un aggiornamento non è attualmente disponibile per la stampante in uso. Passare alla fase successiva per aggiornare il firmware dal pannello di controllo.
  6. Fare clic su Utilizza HP Download and Install Assistant (scelta consigliata), fare clic su Avanti, quindi fare clic su Installa adesso.
  7. Quando si apre la finestra di aggiornamento della stampante HP, vedere se viene visualizzato il numero di serie della stampante.
    • Se il numero di serie viene visualizzato, selezionare la casella di controllo accanto ad esso, quindi fare clic su Aggiorna.
    • Se viene visualizzato il numero di serie, ma lo stato è "non applicabile" (grigio), la stampante dispone già dell’aggiornamento più recente disponibile dal sito Web. Fare clic su Annulla, quindi andare al passo successivo per provare ad aggiornare il firmware più recente dal pannello di controllo della stampante.
    • Se il numero di serie non viene visualizzato, l’utilità di aggiornamento del firmware non è in grado di abbinare la stampante in uso all’aggiornamento. Accertarsi che l’aggiornamento del firmware scaricato dal sito Web corrisponda al modello della stampante e riprovare.
    Figura : Aggiornamento del firmware della stampante (viene mostrata la versione di Windows)
     Finestra utilità di aggiornamento della stampante HP con un numero di serie selezionato per una HP OfficeJet 4650 e una barra di attività che indica che l’aggiornamento è in corso.
  8. Una volta completato l’aggiornamento, fare clic su OK.
  9. Se è stato utilizzato Windows per aggiornare il firmware, rimuovere il driver USB installato da Windows:
    1. Cercare in Windows Dispositivi e stampanti, quindi fare clic su Dispositivi e stampanti nell’elenco dei risultati.
    2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo USB corrispondente al modello di stampante e selezionare Rimuovi dispositivo.
  10. Scollegare il cavo USB dal retro della stampante e dal computer, quindi riavviare il computer.
  11. Premere il pulsante wireless sul pannello di controllo della stampante per connettere la stampante alla rete wireless.
    • Se la stampante è collegata alla rete in uso ed è possibile eseguire la scansione e stampare dopo 10 minuti, la procedura è conclusa correttamente.
    • Se la stampante si collega alla rete e funziona solo per 2-10 minuti, andare al passo successivo per verificare se un aggiornamento del firmware più recente è disponibile tramite i servizi web.
Fase 3: uso di una soluzione alternativa
La stampante non è compatibile con HPNA e non è disponibile alcun aggiornamento del firmware per risolvere il problema. In tal caso, utilizzare una delle seguenti soluzioni alternative per continuare a utilizzare la stampante.
  • Se la stampante supporta una connessione Ethernet, disattivare la funzionalità wireless e collegare la stampante al gateway mediante un cavo di rete.
  • Collegare la stampante al computer tramite cavo USB. Questa operazione impedisce al computer di accedere a Internet e influisce su funzioni come ePrint e Instant Ink, se utilizzate.
  • Accedere alla pagina di configurazione del router tramite un browser web e disattivare HPNA. Non disattivare HPNA se un cavo coassiale è collegato alla porta HPNA. I seguenti router dispongono di una funzione di disattivazione: ATT 5268AC, CenturyLink C2100T, CenturyLink C2000T e MTS 5768N-110. Fare riferimento alla documentazione del fornitore di servizi Internet o del router per ulteriori informazioni.
  • Se il router in uso supporta una rete guest, collegare il computer e la stampante alla rete guest. I seguenti router supportano una rete guest: Home Hub 2000 ATT 5268AC.