Stampanti HP - Impossibile effettuare il collegamento ai servizi Web

Le informazioni contenute nel presente documento si riferiscono a stampanti HP che supportano servizi di stampa collegati al web.
La stampante non si connette ai servizi Web e la stampante o il computer visualizza uno dei seguenti messaggi di errore:
  • Errore di connessione al server. Si è verificato un problema durante la connessione al server. Premere Riprova oppure OK per uscire.
  • Errore di connessione al server. Impossibile effettuare il collegamento ai servizi Web. Confermare l’accesso a Internet e riprovare.
  • Problema con i servizi Web. Problema di connessione al server dei servizi Web.
Procedere come segue per risolvere i problemi relativi al collegamento ai servizi Web.
Fase 1: assicurarsi che la stampante in uso supporti i servizi Web
Assicurarsi che la stampante in uso supporti i servizi Web cercando un logo, un pulsante o un’icona HP ePrint sul pannello di controllo della stampante.
Esempi del logo HP ePrint
Logo HP ePrint.
Logo HP ePrint.
Se il pannello di controllo della stampante non dispone di un pulsante o icona HP ePrint, o non si è sicuri se la stampante in uso è supportata, consultare Soluzioni di stampa mobile compatibili con stampanti HP per verificare se la stampante in uso supporta HP ePrint.
  Nota:
A causa di un aggiornamento sulla sicurezza, a partire dal 1° settembre 2016, alcune vecchie stampanti di HP non possono più connettersi ai servizi Web. Per ulteriori informazioni, consultare Cessazione di servizi Web.
Per acquistare una stampante compatibile con HP ePrint, accedere ad HP Home & Home Office.
Se la stampante in uso supporta i servizi Web, andare alla fase successiva.
Fase 2: verificare lo stato della connessione di rete e della stampante
Accertarsi che la rete wireless o cablata (Ethernet) funzioni correttamente e sia collegata alla stampante.
  1. Assicurarsi che la stampante non sia collegata con un cavo USB.
      Nota:
    Quando un cavo USB è collegato alla stampante, la stampante non può connettersi ai servizi Web.
  2. Se si utilizza un router wireless, controllare la documentazione del router o il sito di supporto per accertarsi che risponda ai requisiti seguenti:
    • Verificare la banda del router: Molti router possono operare sia nella banda di frequenza a 2,4 GHz che nella banda a 5,0 GHz, ma non tutte le stampanti HP supportano entrambe le bande. Accertarsi che sia abilitata la banda del router da 2,4 GHz e che stia trasmettendo. Se il router trasmette nomi di rete separati (SSID) per ciascuna banda, collegare la stampante per la banda SSID 2,4 GHz. Se la stampante supporta 5,0 GHz, collegarla alla banda SSID 5,0 GHz.
    • Supporto Bonjour (solo Mac): HP consiglia l’uso di router che supportano Bonjour, il software di individuazione reti di Apple. La connessione con Bonjour è il metodo migliore per trovare la stampante e supportare la stampa wireless.
  3. Accertarsi che la stampante in uso non sia collegata a una rete guest o host, come ad esempio le reti delle scuole o degli hotel o le reti domestiche che consentono gli accessi da parte di ospiti. Per ulteriori informazioni, vedere Impossibile stampare tramite una rete host o guest.
  4. Confermare che la stampante non è collegata alla rete.
    • Connessione di rete wireless: Sulla stampante, aprire il menu Rete wireless o Impostazioni per verificare che la funzione wireless sia abilitata e quindi accertarsi che la spia dell’icona wireless sia fissa e blu.
      Se la spia dell’icona wireless è blu e lampeggiante, spostare il computer e la stampante più vicino al router, posizionare i dispositivi lontano da oggetti metallici di grandi dimensioni, come gli scaffali, e dai dispositivi che emettono segnali radio, per esempio forni a microonde e telefoni cordless. Ricollegare la stampante alla rete in uso e quindi accertarsi che la spia dell’icona wireless sia blu e fissa. Se la connessione wireless della stampante si interrompe frequentemente, accedere alla sezione La stampante non mantiene la connessione wireless per procedure dettagliate di risoluzione del problema.
    • Collegamento di rete cablato (Ethernet): Verificare che il cavo sia collegato alla porta Ethernet della stampante e a una porta disponibile sul router. La spia di collegamento verde dovrebbe essere fissa, mentre la spia di attività arancione dovrebbe lampeggiare quando il cavo è collegato.
      Figura : Collegare il cavo alla stampante e al router
      Collegare il cavo Ethernet alla stampante e al router
  5. Sul computer in uso, fare clic sull’icona di rete o nella barra dei menù per visualizzare il nome di rete e lo stato della connessione.
    • Se la rete selezionata non è quella in uso (ad esempio, se si è connessi a un’altra rete adiacente o guest), è necessario effettuare di nuovo la connessione alla propria rete prima di attivare i servizi Web.
    • Se la potenza del segnale di rete è debole, spostare il computer e la stampante più vicino al router, posizionare i dispositivi lontano da oggetti metallici di grandi dimensioni, come gli scaffali, e dai dispositivi che emettono segnali radio, per esempio forni a microonde e telefoni cordless.
    • Se lo stato della rete è Non connessa, confermare che la rete funzioni correttamente, quindi verificare lo stato nuovamente. Accertarsi che venga visualizzato un segno di spunta o lo stato collegato accanto al nome della rete.
  6. Provare ad abilitare i servizi Web.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 3: riavviare il computer, la stampante e il router
Per risolvere molti problemi di connettività, riavviare il computer, la stampante e il router.
  Nota:
La procedura descritta di seguito richiede di disattivare temporaneamente le connessioni di rete e a internet e riavviare il computer in uso. Completare eventuali attività o download in corso prima di continuare.
  1. Spegnere il router premendo il pulsante di alimentazione o scollegando il cavo di alimentazione.
  2. Spegnere la stampante.
  3. Chiudere tutti i programmi in esecuzione sul computer in uso, quindi arrestare il computer.
  4. Premere il pulsante di alimentazione o ricollegare il cavo di alimentazione al router, quindi attendere che la spia di attività di Internet presenti un stato di connessione normale.
  5. Accendere la stampante.
  6. Accendere il computer.
  7. Provare ad abilitare i servizi Web.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 4: attivare i servizi Web dal server Web incorporato (EWS)
L’utilizzo dell’EWS della stampante per attivare i servizi Web potrebbe risolvere eventuali problemi di comunicazione con il pannello di controllo della stampante.
  1. Stampare una pagina di configurazione di rete.
    • Stampanti con pannelli di controllo basati su testo e LCD: stampare la pagina dal menu Wireless, Impostazioni di rete o Configurazione.
    • Stampanti con pannelli di controllo base (solo pulsanti): stampare la pagina utilizzando le combinazioni di pulsanti sul pannello di controllo della stampante. Per alcune stampanti, premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Informazioni oppure premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Avvio copia nero .
    Per istruzioni dettagliate sulla stampa di una pagina di configurazione della rete, accedere all’Assistenza clienti HP, digitare il modello della stampante, quindi cercare il documento per “stampare una pagina di auto-test”.
  2. Nella pagina di configurazione della rete, individuare l’indirizzo URL per il server Web incorporato.
      Nota:
    Se l’URL per l’EWS è http://0.0.0.0, la stampante non è connessa a una rete. Ricollegare la stampante alla rete e quindi continuare la procedura di risoluzione dei problemi.
    Figura : Individuazione dell’indirizzo URL del server Web incorporato
    Individuazione dell’indirizzo URL del server Web incorporato
  3. Sul computer, aprire il browser Internet.
  4. Digitare l’indirizzo URL dell’EWS nella barra degli indirizzi del browser, quindi premere Invio.
      Nota:
    Accertarsi di digitare l’indirizzo IP nella finestra dell’indirizzo del browser Internet. Se viene digitato in una casella di ricerca della barra degli strumenti o motore di ricerca, l’EWS non si apre.
  5. Se nel browser Internet viene visualizzato un certificato di sicurezza del sito Web, fare clic su Continua.
    Si apre la pagina Web EWS della stampante, che conferma che la stampante si trova sulla stessa rete del computer.
  6. Nella pagina web EWS, fare clic sulla scheda Servizi Web.
  7. Se viene visualizzata una pagina di configurazione servizi Web, fare clic su Continua, Attiva, o Abilita, quindi seguire le istruzioni su schermo
    Figura : Esempio di selezione del pulsante Continua
    Esempio di selezione del pulsante Continua.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 5: controllare le impostazioni del server proxy di Internet
Per reti che utilizzano server proxy, aggiornare le impostazioni dei servizi Web nell’EWS della stampante con le informazioni proxy.
  1. Individuare le impostazioni proxy di Internet.
    • Windows: Cercare in Windows Internet, quindi fare clic su Opzioni Internet nell’elenco dei risultati. Nella finestra Proprietà di Internet, fare clic sulla scheda Connessioni, selezionare la rete in uso, se necessario, e quindi fare clic su Impostazioni.
      Viene visualizzato il menu di impostazioni di rete con le impostazioni proxy.
      Figura : Esempio delle impostazioni proxy in Windows
      Esempio delle impostazioni proxy in Windows
    • Mac: Aprire Preferenze di Sistema, quindi fare clic su Rete. Nella finestra di Rete, fare clic su Avanzate, quindi sulla scheda Proxy e selezionare il proprio proxy, se necessario.
      Figura : Esempio delle impostazioni proxy in Mac
      Esempio delle impostazioni proxy in Mac
  2. Annotare i valori di indirizzo e porta per la connessione del server proxy.
  3. Dall’EWS, fare clic sulla scheda Servizi Web e quindi fare clic su Impostazioni Proxy.
    Figura : Fare clic su Impostazioni Proxy
    Fare clic su Impostazioni Proxy
  4. Digitare i valori di indirizzo e della porta per la connessione del server proxy e quindi fare clic su Applica.
  5. Provare ad abilitare i servizi Web.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 6: aggiornare il firmware della stampante
HP rilascia regolarmente gli aggiornamenti per le stampanti. L’aggiornamento del firmware della stampante potrebbe risolvere il problema.
Provare ad abilitare i servizi Web. Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 7: aggiornare il firmware del router
Un firmware obsoleto potrebbe avere ripercussioni sulle prestazioni e sulla sicurezza oppure potrebbe impedire al router di accedere a Internet.
  1. Aprire un browser Internet, digitare l’indirizzo IP del router nella barra degli indirizzi del browser, quindi premere Invio.
      Nota:
    Questi indirizzi IP, nomi e password sono forniti solo a titolo informativo e potrebbero non funzionare con il modello di router in uso.
    Marchio router
    Indirizzo IP
    Nome utente
    Password
    3Com
    http://192.168.1.1
    admin
    nessuna password richiesta oppure admin
    Belkin
    http://192.168.2.1
    nessun nome utente richiesto oppure admin
    nessuna password richiesta
    D-Link
    http://192.168.0.1
    admin o user
    nessuna password richiesta oppure admin
    Linksys
    http://192.168.1.1
    admin, nessun nome utente richiesto oppure Comcast
    admin, nessuna password richiesta oppure 1234
    NETGEAR
    http://192.168.0.1
    admin
    password, 1234 o setup
  2. Se necessario, eseguire l’accesso alla pagina di configurazione del router, basata su Web.
  3. Individuare l’opzione per aggiornare il firmware. È possibile trovare l’opzione di aggiornamento in Amministrazione, Utilità, Strumenti o nel menu Manutenzione. Per avere maggiori informazioni, consultare la documentazione fornita con il router o contattare il produttore.
    • Se il firmware del router è obsoleto, seguire le istruzioni sullo schermo per aggiornare il firmware e quindi provare a connettersi ai servizi Web. Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
    • Se il firmware del router è aggiornato, passare alla fase successiva.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.