HP Color LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise Color, HP OfficeJet Enterprise Color - Gestione delle impostazioni del colore

Introduzione
Il presente documento fornisce informazioni sulle modalità di gestione e modifica delle impostazioni dei colori della stampante.
Uso dell'opzione HP EasyColor
HP EasyColor, utilizzato con il driver di stampa HP PCL 6 per Windows, migliora automaticamente i documenti a contenuto misto stampati dai programmi Microsoft Office. HP EasyColor analizza i documenti e regola automaticamente le immagini in formato .JPEG o .PNG. La tecnologia HP EasyColor migliora l'immagine nella sua interezza, anziché dividerla in varie parti, con un risultato di migliore uniformità dei colori, maggiore nitidezza e più elevata velocità di stampa.
HP EasyColor, utilizzato con il driver di stampa HP per macOS, esegue la scansione di tutti i documenti e regola automaticamente tutte le immagini fotografiche con gli stessi risultati fotografici avanzati.
Nel seguente esempio, le immagini a sinistra sono state create senza utilizzare l'opzione HP EasyColor. Le immagini a destra mostrano i miglioramenti introdotti utilizzando l'opzione HP EasyColor.
L'opzione HP EasyColor è attivata per impostazione predefinita nel driver di stampa HP PCL 6 e nel driver di stampa HP per macOS.
Per disattivare HP EasyColor e regolare manualmente le impostazioni dei colori, completare una delle seguenti procedure:
Windows
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante dall'apposito elenco, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze per aprire il driver di stampa.
      Nota:
    Il nome del pulsante può variare in base ai diversi programmi software.
      Nota:
    in Windows 10, 8.1 e 8, queste applicazioni presentano un layout diverso con funzioni differenti da ciò che è descritto qui in basso per le applicazioni desktop. Per accedere alla funzione di stampa da un'applicazione della schermata Start, completare i seguenti passaggi:
    Windows 10: selezionare Stampa, quindi selezionare la stampante.
    Windows 8.1 o 8: selezionare Dispositivi, selezionare Stampa, quindi scegliere la stampante.
    Per il driver HP PCL-6 V4, l'applicazione HP AiO Printer Remote scarica automaticamente funzionalità driver aggiuntive se viene selezionata l'opzione More Settings (Più impostazioni).
      Nota:
    per ulteriori informazioni, fare clic sul pulsante Guida (?) nel driver di stampa.
  3. Fare clic sulla scheda Colore e quindi deselezionare la casella di controllo di HP EasyColor.
macOS
  1. Fare clic sul menu File, quindi sull'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante.
  3. Fare clic sulla scheda Opzioni colore/qualità, quindi deselezionare la casella di controllo di HP EasyColor.
Modifica del tema colore del processo di stampa (Windows)
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Colore.
  4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.
  5. Selezionare un tema colore dall'elenco a discesa Temi colore.
    • Predefinito (sRGB): questo tema consente di impostare la stampante in modo che i dati RGB vengano stampati in modalità dispositivo raw. Quando si utilizza questo tema, gestire il colore dal programma software o dal sistema operativo per un rendering corretto.
    • Brillante (sRGB): la stampante incrementa la saturazione del colore nei mezzitoni. Utilizzare questo tema per la stampa di grafica aziendale.
    • Foto (sRGB): la stampante interpreta il colore RGB allo stesso modo in cui un minilab digitale interpreta il colore RGB per stampare una fotografia. La stampa presenta colori più profondi e saturati in modo diverso rispetto al tema Predefinito (sRBG). Utilizzare questo tema per la stampa di foto.
    • Foto (Adobe RGB 1998): utilizzare questo tema per la stampa di foto digitali che utilizzano lo spazio cromatico AdobeRGB anziché sRGB. Quando si utilizza questa combinazione, disattivare la gestione dei colori nel programma software.
    • Nessuna: Non viene utilizzato alcuna combinazione di colori.
    • Profilo personalizzato: Questa opzione consente di utilizzare un profilo di input personalizzato in grado di controllare con precisione l'output dei colori (ad esempio, per emulare una stampante HP Color LaserJet specifica). I profili personalizzati sono scaricabili dal sito www.hp.com.
  6. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Proprietà documento. Nella finestra di dialogo Stampa, fare clic su OK per stampare il processo.
Modifica delle opzioni relative al colore (Windows)
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Colore.
  4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.
  5. Nell'area Opzioni colore, fare clic su Manuale, quindi fare clic sul pulsante Impostazioni.
  6. Regolare le impostazioni generali relative all'opzione Controllo margine e quelle relative a testo, grafica e foto.
Modifica delle opzioni del colore (macOS)
  1. Nel menu File, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante dal menu Stampante.
  3. Aprire l'elenco a discesa dei menu, quindi selezionare Opzioni colore.
  4. Deselezionare la casella di controllo HP EasyColor.
  5. Aprire le impostazioni Avanzate.
  6. Regolare le impostazioni individuali per testo, grafica e fotografie.
  7. Fare clic su Stampa.
Opzioni per i colori manuali
Utilizzare le opzioni manuali a colori per regolare le opzioni Grigi neutri, Mezzitoni e Controllo lato per il testo, la grafica e le fotografie.
Impostazioni
Descrizione
Opzioni
Controllo margine
L'impostazione Controllo margine consente di stabilire il rendering dei margini. L'opzione Controllo lato è costituita da due componenti: mezzitoni adattativi e cattura. Mezzitoni adattativi incrementa la nitidezza dei bordi. Cattura riduce i difetti di registrazione dei piani di colore mediante una lieve sovrapposizione dei bordi di oggetti adiacenti.
  • Disattivato consente di disattivare i componenti Cattura e Mezzitoni adattativi.
  • Chiaro consente di impostare il trapping sul livello minimo. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.
  • Normale imposta la cattura su un livello medio. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.
  • Massimo offre un'impostazione di cattura accentuata al massimo. Mezzitoni adattativi è impostato su Attivo.
Mezzitoni
Le opzioni Mezzitoni influiscono sulla risoluzione e sulla nitidezza dei colori generati.
  • Uniforme fornisce risultati migliori per le aree di stampa di grandi dimensioni a tinta unita e migliora le fotografie uniformando le gradazioni dei colori. Selezionare questa opzione quando è importante ottenere ampie aree di colore uniformi.
  • L'opzione Dettagli risulta particolarmente adatta per testi e immagini che richiedono distinzioni nette fra righe o colori o per immagini contenenti motivi o quantità di dettagli elevate. Selezionare questa opzione quando è importante avere margini nitidi e dettagli più piccoli.
Grigi neutri
L'impostazione Grigi neutri determina il metodo utilizzato per creare i colori grigi utilizzati in testo, grafica e fotografie.
  • Solo nero genera colori neutri (grigi e nero) utilizzando solo il toner nero. Questa opzione garantisce che non siano presenti sfumature di colore nei colori neutri. Questa impostazione è ideale per documenti e viewgraph in scala di grigi.
  • Quadricromia genera colori neutri unendo tutti e quattro i colori del toner. Questo metodo produce gradienti e transizioni più uniformi ad altri colori, come pure la tonalità più scura possibile del colore nero.
Corrispondenza dei colori
Il processo di verifica della corrispondenza tra i colori stampati e quelli visualizzati su uno schermo del computer è molto complesso, in quanto le stampanti e i monitor utilizzano metodi diversi di riproduzione dei colori. I monitor visualizzano i colori in pixel mediante il processo RGB (red, green, blue - rosso, verde e blu), mentre le stampanti riproducono i colori mediante il processo CMYK (cyan, magenta, yellow, black - ciano, magenta, giallo e nero).
Numerosi fattori influiscono sulla corrispondenza fra i colori stampati e quelli visualizzati su uno schermo, ad esempio:
  • Carta
  • Coloranti per stampante (ad esempio, inchiostri o toner)
  • Tecnologie utilizzate nei processi di stampa (ad esempio, getto d'inchiostro o laser)
  • Illuminazione esterna
  • Percezione soggettiva del colore
  • Programmi software
  • Driver di stampa
  • Sistema operativo del computer
  • Monitor e impostazioni dei monitor
  • Schede video e driver
  • Condizioni dell'ambiente operativo (ad esempio l'umidità)
Per la maggior parte dei casi, il metodo migliore per verificare la corrispondenza dei colori sulla pagina stampata consiste nella stampa dei colori RGB.
Corrispondenza dei colori con i campioni di colori
Il processo che consente di individuare corrispondenze tra le stampe ottenute a partire da campionari di colori e i riferimenti a colori standard è complesso. In genere, è possibile ottenere una corrispondenza ragionevolmente buona a un campionario di colori se gli inchiostri utilizzati per creare il campionario sono ciano, magenta, giallo e nero. Tali campionari vengono indicati come campionari di elaborazione dei colori.
Alcuni campionari di colori vengono creati a partire da colori supplementari. I colori supplementari sono coloranti creati con tecniche speciali. Molti di questi colori sono al di fuori della gamma cromatica della stampante. La maggior parte dei campionari colori dispone di campionari di elaborazione che offrono approssimazioni CMYK al colore supplementare.
La maggior parte dei campionari indica, inoltre, quali standard di elaborazione sono stati utilizzati per la stampa del campionario colori. Nella maggior parte dei casi si tratta di SWOP, EURO o DIC. Per ottenere una corrispondenza ottimale con il campionario di elaborazione, selezionare l'emulazione degli inchiostri corrispondente dal menu della stampante. Se non è possibile identificare lo standard del processo, utilizzare l'emulazione degli inchiostri SWOP.
Stampa dei campioni di colore (solo modelli Enterprise)
Per utilizzare i campioni di colore, selezionare il campione che corrisponde maggiormente al colore desiderato. Utilizzare il valore del colore campione del programma software per descrivere l'oggetto di cui si desidera trovare la corrispondenza. I colori stampati possono variare a seconda del tipo di carta e del programma software.
Utilizzare la procedura seguente per stampare campioni di colori dalla stampante mediante il pannello di controllo.
  Nota:
La procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.
FutureSmart 3
FutureSmart 4
FutureSmart 3
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare il pulsante Amministrazione.
  2. Aprire i seguenti menu:
    • Rapporti
    • Altre pagine
  3. Selezionare l'opzione Campioni RGB o Campioni CMYK, quindi selezionare OK.
FutureSmart 4
  1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, selezionare Rapporti e aprire il menu Altre pagine.
  2. Selezionare l'opzione Esempi RGB o Esempi CMYK e quindi selezionare Stampa.
Corrispondenza dei colori PANTONE®
PANTONE dispone di svariati sistemi di corrispondenza dei colori. Il sistema PANTONE MATCHING® è tra i più diffusi e utilizza inchiostri uniformi per generare una vasta gamma di tonalità e tinte di colore.
  Nota:
i colori generati mediante PANTONE potrebbero non corrispondere agli standard PANTONE. Consultare la documentazione PANTONE per ottenere una riproduzione dei colori accurata.
Stampa del testo a colori in nero (scala di grigi) con Windows
  1. Nel programma software, selezionare l'opzione Stampa.
  2. Selezionare la stampante, quindi fare clic sul pulsante Proprietà o Preferenze.
  3. Fare clic sulla scheda Avanzate.
  4. Espandere la sezione Opzioni documento.
  5. Espandere la sezione Caratteristiche della stampante.
  6. Dall'elenco a discesa Stampa tutto il testo in nero, selezionare l'opzione Attivato.