• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Stampanti portatili HP OfficeJet 200 - Risoluzione della scarsa qualità di stampa

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti portatili HP OfficeJet 200, 200c, 202, 202c.
La qualità di un documento o di una foto stampati non è quella prevista. Le procedure contenute nel presente documento dovrebbero risultare utili in presenza di stampe sbiadite o con striature, stampe in cui il nero o i colori sono assenti, documenti con testo sfocato o poco nitido, stampe con striature o sbavature di inchiostro e altri problemi legati alla qualità di stampa.
Nota:
Solo sistema operativo Windows: Se il testo è confuso, ingarbugliato o privo di logica, se le stampe non sono complete, se testo o grafica sono mancanti, consultare il documento Pagine continue con caratteri strani o confusi in Windows.
Figura : Esempio di un testo confuso, ingarbugliato o privo di logica o di processo di stampa incompleto
Immagine: testo confuso o privo di logica e stampa incompleta

Fase 1: utilizzare cartucce di inchiostro HP originali

HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.
Nota:
Maneggiare il prodotto senza accortezza presso il negozio o durante l’installazione può causare problemi di qualità di stampa con le cartucce d’inchiostro appena installate. Se si notano problemi di stampa con le cartucce di inchiostro appena installate, attendere qualche ora fino al completamento del servizio di manutenzione automatico, quindi provare nuovamente a stampare.

Fase 2: verificare la presenza di sbavature di inchiostro sul retro delle stampe

Se sono presenti sbavature di inchiostro sul retro delle stampe, è possibile utilizzare uno strumento automatico per risolvere il problema.
  1. Accendere la stampante.
  2. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Impostazioni, quindi premere OK.
  3. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
  4. Utilizzare il pulsante freccia giù per selezionare Pulisci sbavatura, quindi premere OK.
    Pulizia… viene visualizzato sul pannello di controllo. La stampante potrebbe emettere segnali acustici o rumori meccanici mentre alimenta una pagina lentamente.
  5. Attendere che la pagina sia uscita dalla stampante prima di rimuoverla.
    Riprovare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 3: accertarsi di utilizzare carta adeguata per il processo di stampa

L’utilizzo di carta non adeguata per il processo di stampa potrebbe causare deformazioni, linee o striature. Consultare le linee guida seguenti per accertarsi che la carta utilizzata sia appropriata. Se la carta non è adeguata, caricare il tipo di carta appropriato.
  • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione con il lato di stampa rivolto verso l’alto. Molti tipi di carta hanno lati stampabili e non stampabili, come la carta fotografica e altri supporti speciali. Generalmente, il lato più liscio è il “lato di stampa”; talvolta, sul lato non stampabile è riportato il logo del produttore della carta.
  • Non utilizzare carta arricciata o stropicciata. Caricare nella stampante solo carta nuova e non stropicciata.
    Immagine. Non utilizzare carta stropicciata
  • Utilizzare il tipo di carta appropriato per il progetto.
    • Per la maggior parte dei documenti di testo è sufficiente utilizzare carta comune con tecnologia ColorLok. La carta con tecnologia ColorLok è un tipo di carta standard del settore, ottima per l’inchiostro HP.
    • Per i documenti che contengono immagini di stampa a densità elevata, ad esempio grafica o foto a forte contrasto, utilizzare la carta fotografica HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
    • Alcuni tipi di carta non assorbono bene l’inchiostro come altri. Se le stampe effettuate tendono a produrre sbavature con troppa facilità, accertarsi di utilizzare un tipo di carta consigliato.
  • La carta fotografica inutilizzata deve essere conservata nell’imballaggio originale in una busta di plastica richiudibile. Conservare la carta su una superficie piana in un luogo fresco e asciutto. Caricare dai 10 ai 15 fogli di carta fotografica solo quando si desidera stampare, quindi riporre nella confezione la carta non utilizzata.
  • Provare a utilizzare un tipo di carta diverso. Questa operazione consente di stabilire se il problema è legato alla carta.
Riprovare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 4: verificare le impostazioni di stampa

Verificare che le impostazioni di stampa siano appropriate per il processo di stampa che si desidera eseguire.
Nota:
Le impostazioni di stampa variano a seconda del sistema operativo e del programma software.
Riprovare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 5: controllare i livelli di inchiostro stimati

I livelli di inchiostro bassi possono compromettere la qualità di stampa. Sostituire le cartucce vuote o in esaurimento.
Nota:
Le avvertenze e gli indicatori del livello di inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Se un indicatore mostra livelli d’inchiostro bassi, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia sostitutiva per evitare che si verifichino ritardi nel lavoro di stampa. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire una cartuccia.
  1. Sulla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Informazioni cartuccia, quindi premere OK.
  2. Con Livelli di cartuccia stimati selezionato, premere OK.
    Visualizzazione della stima dei livelli di inchiostro.
      Figura : Livelli di inchiostro stimati
      Immagine: I livelli di inchiostro stimati restanti vengono visualizzati sul pannello di controllo della stampante
    1. Livelli di inchiostro stimati per la cartuccia di inchiostro in tricromia
    2. Livelli di inchiostro stimati per la cartuccia di inchiostro nero

Fase 6: sostituire le cartucce d’inchiostro vuote o in esaurimento

Sostituire le cartucce vuote o in esaurimento, quindi riprovare a stampare.
  1. Accendere la stampante.
  2. Accertarsi di aver caricato carta comune bianca nel vassoio di alimentazione.
  3. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: sollevamento del coperchio della cartuccia di inchiostro
  4. Prima di proseguire, attendere che il carrello si arresti completamente.
  5. Per rilasciare la cartuccia di inchiostro, sollevare il fermo della cartuccia.
    Figura : Apertura del fermo della cartuccia di inchiostro
    Immagine: rilascio del fermo della cartuccia di inchiostro
  6. Rimozione della cartuccia dal relativo alloggiamento.
  7. Estrarre la cartuccia di inchiostro sostitutiva dalla confezione. Assicurarsi di toccare solo la plastica nera sulla cartuccia d’inchiostro.
    Figura : Rimozione della cartuccia di inchiostro dalla confezione
    Immagine: rimozione della cartuccia di inchiostro dalla confezione
  8. Rimuovere il nastro di plastica dalla cartuccia d’inchiostro.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. Non sostituire il nastro di protezione sui contatti. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi di inchiostro e danni alle connessioni elettriche.
    Figura : Rimozione del nastro di plastica
    Immagine: rimozione del nastro di plastica
  9. Inserire la nuova cartuccia di inchiostro nel relativo alloggiamento, quindi premerla in avanti fino a farla scattare in posizione.
    Nota:
    Installare la cartuccia d’inchiostro a colori a sinistra e quella nera a destra.
    Figura : Chiusura del fermo della cartuccia di inchiostro
    Immagine: accertarsi che la cartuccia di inchiostro sia bloccata in posizione
  10. Se necessario, ripetere queste fasi per le altre cartucce di inchiostro
  11. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Figura : Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  12. La stampante allinea automaticamente le cartucce d’inchiostro appena installate.
    Se la stampante non allinea automaticamente le cartucce di inchiostro, è possibile farlo dal pannello di controllo della stampante:
    1. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Impostazioni, quindi premere OK.
    2. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
    3. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Allinea stampante, quindi premere OK.
      Allineamento in corso… viene visualizzato sul pannello di controllo. La stampante potrebbe emettere un segnale acustico o rumori meccanici, quindi stampa una pagina di allineamento.
Provare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.
  1. Sulla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Configurazione, quindi premere OK.
  2. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Stampa rapporti, quindi premere OK.
  3. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Rapporto sulla qualità di stampa, quindi premere OK.
    Viene stampato un rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa.
    Figura : Esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa che non presenta difetti
    Immagine: esempio di una pagina di diagnostica della qualità di stampa che non presenta difetti

Fase 8: esaminare i blocchi colorati per evidenziare eventuali difetti

Esaminare i blocchi colorati sul rapporto di diagnostica della qualità di stampa per accertarsi che non presentino righe bianche e che non siano sbiaditi o mancanti.
Figura : Esempio dei blocchi colorati senza difetti
Immagine: esempio dei blocchi colorati senza difetti.
  • Se i blocchi colorati non presentano righe bianche, non sono sbiaditi e non sono completamente assenti, passare alla fase per verificare le linee di allineamento.
  • Se uno dei blocchi colorati presenta delle righe bianche, è sbiadito o è completamente assente, andare alla fase successiva.

Fase 9: pulire la testina di stampa

Pulire la testina di stampa utilizzando uno strumento automatico, quindi analizzare i risultati.
Nota:
Per evitare i problemi che richiedono la pulizia, spegnere sempre la stampante usando il pulsante di alimentazione della stampante stessa.
  1. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Impostazioni, quindi premere OK.
  2. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
  3. Utilizzare il pulsante freccia giù per selezionare Pulisci testina di stampa, quindi premere OK.
    Pulizia… viene visualizzato sul pannello di controllo. La stampante potrebbe emettere un segnale acustico o rumori meccanici, quindi stampa un rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
  4. Esaminare il rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
    • Se la qualità di stampa è soddisfacente, premere il pulsante accanto a Fine. È possibile terminare la procedura di risoluzione dei problemi.
    • Se la qualità di stampa non è accettabile, premere OK per eseguire il livello di pulizia successivo. Se la qualità di stampa non è accettabile dopo la seconda pulizia, premere OK per avviare il terzo livello di pulizia.
      Nota:
      Se la testina di stampa è molto ostruita, potrebbe essere necessario un altro ciclo di pulizia. In tal caso, attendere 30 minuti prima di eseguire nuovamente tutti e tre i livelli di pulizia.
Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 10: esaminare le linee di allineamento e i blocchi di colore verde per evidenziare eventuali difetti

Esaminare le linee di allineamento e i blocchi di colore verde sul rapporto di diagnostica della qualità di stampa. Accertarsi che le linee siano dritte e continue e che non vi siano righe scure o spazi bianchi nel blocco di colore verde.
Figura : Esempio delle linee di allineamento senza difetti
Immagine: esempio delle linee di allineamento senza difetti
Figura : Esempio del blocco di colore verde senza difetti
Immagine: blocco di colore verde
  • Se il rapporto di diagnostica della qualità di stampa non evidenzia difetti, significa che il meccanismo di stampa e le cartucce di inchiostro funzionano correttamente. Se la qualità di stampa non è soddisfacente, provare queste linee guida generali di qualità di stampa. Non è necessario continuare con le fasi per la risoluzione dei problemi nel resto di questo documento.
    • Assicurarsi che l’immagine da stampare abbia una risoluzione sufficientemente alta. Le immagini ingrandite possono apparire sfocate o poco nitide.
    • Se il problema si trova vicino al bordo di una stampa, è possibile utilizzare le impostazioni di stampa per ruotare l’immagine di 180 gradi. Il problema potrebbe non verificarsi sull’altra estremità della stampa.
    • Non lasciare le cartucce di inchiostro prive di protezione fuori dalla stampante per un periodo di tempo prolungato.
    • Per accendere e spegnere la stampante, utilizzare sempre il pulsante di alimentazione. In questo modo si evita di esporre le cartucce all’aria.
  • Se una delle linee di allineamento non è dritta e continua o il blocco di colore verde presenta righe scure o spazi bianchi passare alla fase successiva.

Fase 11: allineare la stampante

L’allineamento delle cartucce di inchiostro allinea correttamente la testina di stampa con la stampante.
  1. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Impostazioni, quindi premere OK.
  2. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
  3. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Allinea stampante, quindi premere OK.
    Allineamento in corso… viene visualizzato sul pannello di controllo. La stampante potrebbe emettere un segnale acustico o rumori meccanici, quindi stampa una pagina di allineamento.
    Figura : Pagina di allineamento
    Immagine: pagina di allineamento della stampante nero e blu
Provare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 12: pulire manualmente l’area intorno agli ugelli dell’inchiostro

Non eseguire queste fasi se la pagina di prova o la pagina stampata non presenta specificatamente macchie o sbavature di inchiostro. Pulire l’area intorno agli ugelli dell’inchiostro, se si notano macchie o sbavature d’inchiostro sulle stampe.
Figura : Esempio di testo con sbavature
Immagine: esempio di testo con sbavature
Figura : Esempio di testo con macchie di inchiostro
Immagine: esempio di testo con macchie di inchiostro
  1. Preparare il materiale indicato di seguito:
    • Bastoncini con la punta di gomma asciutta, un panno privo di lanugine o qualsiasi materiale morbido che non si sfaldi o lasci residui (i filtri di carta per il caffè sono ottimi)
    • Acqua distillata, filtrata o in bottiglia (l’acqua corrente potrebbe contenere agenti contaminanti, che possono danneggiare le cartucce d’inchiostro)
        Attenzione:
      Per pulire i contatti della cartuccia di inchiostro, non utilizzare detergenti o alcool. Tali detergenti possono danneggiare la cartuccia d’inchiostro o la stampante.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: sollevamento del coperchio della cartuccia di inchiostro
  3. Prima di proseguire, attendere che il carrello si arresti completamente.
  4. Per rilasciare la cartuccia di inchiostro, aprire il fermo della cartuccia.
    Figura : Apertura del fermo della cartuccia di inchiostro
    Immagine: rilascio del fermo della cartuccia di inchiostro
  5. Estrarre la cartuccia di inchiostro dall’alloggiamento.
  6. Afferrare la cartuccia d’inchiostro per le estremità laterali.
    Figura : Impugnatura della cartuccia d’inchiostro dai lati
    Immagine: impugnatura della cartuccia d’inchiostro dai lati.
  7. Verificare che sui contatti della cartuccia d’inchiostro non vi siano accumuli di residui o inchiostro.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi di inchiostro o danni alle connessioni elettriche.
    Figura : Non toccare i contatti né gli ugelli
    Immagine: non toccare i contatti né gli ugelli.
  8. Inumidire leggermente un bastoncino con la punta di gomma pulita o un panno privo di lanugine in acqua distillata ed eliminare l’acqua in eccesso.
  9. Ripulire dall’inchiostro la superficie e i bordi intorno all’area degli ugelli.
      Attenzione:
    Non pulire la piastra degli ugelli.
      Figura : Pulizia dell’area intorno agli ugelli dell’inchiostro
      Immagine: ugelli dell’inchiostro e contatti della cartuccia d’inchiostro.
    1. Piastra degli ugelli - Non pulire
    2. Area intorno agli ugelli - Pulire
    3. Contatti della cartuccia d’inchiostro - Non pulire
  10. Lasciar asciugare la cartuccia d’inchiostro per 10 minuti oppure utilizzare un bastoncino di cotone pulito per asciugarla.
  11. Inserire la cartuccia di inchiostro nel relativo alloggiamento, quindi assicurarsi che il laccio della cartuccia di inchiostro la faccia scattare in posizione.
    Nota:
    Installare la cartuccia d’inchiostro a colori a sinistra e quella nera a destra.
    Figura : Fermo della cartuccia di inchiostro che blocca la cartuccia di inchiostro
    Immagine: accertarsi che la cartuccia di inchiostro sia bloccata in posizione
  12. Ripetere queste fasi per pulire l’area intorno agli ugelli sull’altra cartuccia di inchiostro.
  13. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
Provare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 13: sostituire la cartuccia di inchiostro che causa il problema

Sostituire la cartuccia d’inchiostro difettosa qualora si siano riscontrati difetti nel rapporto di diagnostica della qualità di stampa e le fasi precedenti non abbiano consentito di risolvere il problema, anche se l’inchiostro della cartuccia non è in via di esaurimento. La cartuccia di inchiostro difettosa corrisponde a quella che ha stampato in modo errato nel rapporto di diagnostica della qualità di stampa, come descritto in precedenza in questo documento.
Se una cartuccia o una testina di stampa è difettosa, potrebbe essere coperta dalla garanzia. Per verificare la copertura della garanzia sulle forniture di inchiostro o toner, consultare Panoramica della stampante e del rendimento in pagine e cercare le informazioni sulla garanzia limitata per i materiali di consumo.
  1. Accendere la stampante.
  2. Accertarsi di aver caricato carta comune bianca nel vassoio di alimentazione.
  3. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: sollevamento del coperchio della cartuccia di inchiostro
  4. Prima di proseguire, attendere che il carrello si arresti completamente.
  5. Per rilasciare la cartuccia di inchiostro, sollevare il fermo della cartuccia.
    Figura : Apertura del fermo della cartuccia di inchiostro
    Immagine: rilascio del fermo della cartuccia di inchiostro
  6. Rimozione della cartuccia dal relativo alloggiamento.
  7. Estrarre la cartuccia di inchiostro sostitutiva dalla confezione. Assicurarsi di toccare solo la plastica nera sulla cartuccia d’inchiostro.
    Figura : Rimozione della cartuccia di inchiostro dalla confezione
    Immagine: rimozione della cartuccia di inchiostro dalla confezione
  8. Rimuovere il nastro di plastica dalla cartuccia d’inchiostro.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. Non sostituire il nastro di protezione sui contatti. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi di inchiostro e danni alle connessioni elettriche.
    Figura : Rimozione del nastro di plastica
    Immagine: rimozione del nastro di plastica
  9. Inserire la nuova cartuccia di inchiostro nel relativo alloggiamento, quindi premerla in avanti fino a farla scattare in posizione.
    Nota:
    Installare la cartuccia d’inchiostro a colori a sinistra e quella nera a destra.
    Figura : Chiusura del fermo della cartuccia di inchiostro
    Immagine: accertarsi che la cartuccia di inchiostro sia bloccata in posizione
  10. Se necessario, ripetere queste fasi per le altre cartucce di inchiostro
  11. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Figura : Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  12. La stampante allinea automaticamente le cartucce d’inchiostro appena installate.
    Se la stampante non allinea automaticamente le cartucce di inchiostro, è possibile farlo dal pannello di controllo della stampante:
    1. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, utilizzare i pulsanti freccia per selezionare Impostazioni, quindi premere OK.
    2. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
    3. Premere il pulsante freccia giù per selezionare Allinea stampante, quindi premere OK.
      Allineamento in corso… viene visualizzato sul pannello di controllo. La stampante potrebbe emettere un segnale acustico o rumori meccanici, quindi stampa una pagina di allineamento.
Provare a stampare. Se la qualità di stampa non è accettabile, passare alla fase successiva.

Fase 14: contattare l’assistenza tecnica

Se sono state seguite tutte le fasi in questo documento e la stampante in uso produce stampe con problemi di qualità di stampa, rivolgersi al servizio di assistenza tecnica.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se le cartucce di inchiostro, le testine di stampa o la stampante da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa. Qualora sia necessario restituire la stampante ad HP, è necessario includere anche l’esempio della stampa. Al momento dell’imballaggio, prima dell’invio della stampante all’assistenza tecnica, posizionare l’esempio della stampa nel vassoio di raccolta.