Computer HP - Esecuzione di un ripristino di sistema (Windows 10)

Questo documento riguarda i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 10.
Informazioni su come reinstallare o ripristinare un computer HP con Windows 10 a uno stato precedente. Istruzioni su come eseguire un ripristino di sistema utilizzando HP Recovery Manager.
Nota:
A partire dal 2018, Recovery Manager non è preinstallato su computer con Windows 10. Se il computer in uso non dispone di Recovery Manager, vedere PC HP - Reimpostazione del computer (Windows 10) per ulteriori informazioni.
Per computer aziendali: Le opzioni di ripristino potrebbero non essere più attuabili poiché l’immagine potrebbe essere stata sostituita. Per confermare, contattare il reparto IT della propria azienda o il servizio IT locale.
Prima di iniziare il ripristino del sistema, consultare il seguente elenco:
  • Eseguire il backup di tutti i file personali e leggere tutte le informazioni riportate prima di eseguire un ripristino del sistema. La mancata esecuzione del backup dei file può causare perdita di file e di informazioni importanti.
    Per le istruzioni su come eseguire il backup e salvare i file, consultare la sezione Backup dei file (Windows 10, 8).
  • Il processo di ripristino completo può impiegare 4-6 ore o più. Per ottenere risultati ottimali, il computer non dovrebbe essere collegato a Internet. Il computer si riavvia diverse volte durante il processo. Non spegnere il computer o interrompere il processo di ripristino finché non viene richiesto l’accesso a Windows.
  • Seguendo il processo di ripristino, ci si dovrebbe attenere alla procedura per accertarsi che il computer sia protetto. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Operazioni da eseguire dopo un ripristino in questo documento.

Panoramica video

Problema con HP Recovery Manager

Dopo l’installazione o l’aggiornamento a Windows 10, HP Recovery Manager non funziona e si potrebbe verificare un errore.
Nello specifico, viene visualizzato il messaggio Impossibile aprire il file: X:\sources\Recovery\tools\HP\Rita-tool\ viene visualizzato se si tenta di aprire HP Recovery Manager utilizzando uno dei seguenti metodi:
  • Premendo il tasto F11, facendo clic su Risoluzione dei problemi e selezionando HP Recovery Manager
    OPPURE
  • Eseguendo la ricerca di HP Recovery Manager, selezionandolo e facendo clic su Ambiente ripristino Windows
Per risolvere il problema, scaricare e installare uno dei seguenti aggiornamenti del software di HP.
Se non si è sicuri di quale download è necessario per il computer in uso, tornare alla parte superiore della pagina e immettere il numero di serie o il nome del prodotto nella barra di ricerca per accedere alla pagina del prodotto appropriata.
Nota:
Quando si fa clic sul link, il file viene scaricato tramite la funzionalità di download del browser Internet in uso.

Per iniziare

Utilizzare la casella di ricerca Windows 10 per cercare la pagina HP Recovery Manager e fare clic per aprirla. A seconda del modello del computer e della configurazione, la schermata di Recovery Manager potrebbe variare. Non tutte le opzioni sono disponibili su tutti i modelli e configurazioni.
Se HP Recovery Manager si apre e le uniche opzioni disponibili sono entrambe le seguenti o una di esse, è possibile ripristinare il sistema con la reimpostazione rapida Microsoft.
Selezionare una delle opzioni e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per la reimpostazione Microsoft. Per istruzioni dettagliate, vedere PC HP - Reimpostazione del computer (Windows 10).
Opzioni di ripristino disponibili per il computer in uso
Le opzioni standard di Recovery Manager vengono visualizzate in base alle risorse di sistema e alla configurazione di sistema del computer. Gli esempi del presente documento potrebbero variare dalle opzioni in uso.
Recovery Manager - Standard

Tipi di ripristino del sistema

Il computer in uso potrebbe disporre di tre tipi di ripristino di sistema, o solo due. Utilizzare il tipo di ripristino che consente di risolvere il problema senza applicare più modifiche del necessario.
  • Ripristino di sistema: Questa opzione riformatta l'unità di sistema (in genere C:), reinstalla il sistema operativo originale e reinstalla tutti i driver hardware e il software originali.
      Avvertenza:
    Se le dimensioni della partizione del sistema operativo (in genere C:) sono state ridotte al di sotto del requisito minimo, le altre partizioni create dall'utente vengono rimosse e i dati archiviati vengono distrutti.
  • Ripristino delle impostazioni predefinite: Il ripristino delle impostazioni predefinite riformatta completamente l’unità disco rigido, reinstalla il sistema operativo oltre a tutti i driver hardware e software originali. Questa opzione ricrea anche la partizione di ripristino necessaria (in genere D:) e reinstalla il software richiesto. Il ripristino delle impostazioni predefinite ricrea la partizione di ripristino richiesta (in genere D:) e tutte le altre partizioni richieste.
    Il ripristino delle impostazioni predefinite riporta tutto il software del computer alla condizione in cui si trovava al momento dell'acquisto. Tutte le modifiche dell’utente o le aggiunte effettuate vengono cancellate.

Eseguire un ripristino di sistema

Per ripristinare il computer a uno stato precedente, utilizzare il ripristino del sistema per:
  • Riformattare l’unità di sistema
  • Reinstallare il sistema operativo originale
  • Reinstallare i driver hardware e software originali
Per eseguire un ripristino sul computer con Windows 10 tramite uno dei seguenti metodi:
  • Ripristino quando Windows si avvia correttamente
  • Ripristino quando Windows non si avvia correttamente
  • Ripristino tramite supporti di ripristino, quali dischi o unità flash USB
Eseguire il backup di tutti i file personali e leggere tutte le informazioni riportate prima di eseguire un ripristino del sistema.

Disabilitare l'avvio protetto

Potrebbe essere necessario disabilitare l’avvio protetto nel BIOS per avviare il computer utilizzando i supporti di ripristino (unità USB o CD/DVD). Seguire la procedura riportata in basso per disabilitare Avvio protetto nel BIOS.
Nota:
Utilizzare la procedura seguente solo quando non è possibile selezionare il supporto di ripristino dal menu Opzioni di avvio o quando si utilizza un’unità ottica esterna. Indipendentemente se l’avvio è possibile dal supporto di ripristino o meno, è molto importante annullare le modifiche apportate al BIOS, questo significa che è necessario caricare le impostazioni predefinite del BIOS. In caso contrario, questo potrebbe causare instabilità del sistema durante l’esecuzione di aggiornamenti consigliati da HP.
Utilizzare uno dei seguenti metodi per aprire Utilità di configurazione del computer:
  • Accendere il computer e premere immediatamente il tasto F10 più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre l’utility di impostazione del computer.
  • Accendere il computer e premere immediatamente il tasto Esc, circa una volta al secondo, fino all'apertura del Menu di avvio. Quindi premere F10.
Scegliere le schermate di menu premendo i tasti Freccia sinistra o destra. Utilizzare i tasti freccia su o giù per spostarsi nell’elenco degli componenti della schermata di menu. Premere il tasto Invio per selezionare una voce e aprire un sottomenu. Quindi, utilizzare i tasti freccia sinistra o destra per modificare le impostazioni. Premere il tasto F10 per salvare le modifiche e uscire da un sottomenu, oppure premere il tasto Esc per uscire da un sottomenu senza salvare le modifiche.

Ripristino quando Windows 10 non si riavvia correttamente

Se Windows 10 non si avvia correttamente, attenersi alla seguente procedura per ripristinare il computer:
Nota:
Se la partizione di ripristino sull’unità disco rigido non funziona correttamente, questo metodo non funziona e viene visualizzato un messaggio di errore. Se un messaggio di errore indica che non è possibile eseguire il ripristino del sistema dalla schermata di avvio, è necessario disporre di una serie di dischi di ripristino o di un’unità flash USB per eseguire il ripristino del sistema. Seguire le istruzioni elencate in una delle seguenti sezioni a seconda del disco di ripristino disponibile: Ripristino mediante supporti di ripristino forniti da HP o Ripristino delle impostazioni di fabbrica utilizzando i supporti creati.
  1. Spegnere il computer.
  2. Scollegare tutti i dispositivi e i cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, unità USB, stampanti e fax. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente.
    Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse o il cavo di alimentazione.
  3. Accendere il computer e premere ripetutamente il tasto F11, circa una volta al secondo, finché non viene visualizzata la schermata Scegli un'opzione, quindi continuare.
  4. Nella schermata Scegli un'opzione, fare clic su Risoluzione dei problemi.
    Schermata Scegli un'opzione con Risoluzione dei problemi selezionata
  5. Nella schermata Risoluzione problemi fare clic su Recovery Manager.
    Schermata Risoluzione dei problemi con l’opzione Recovery Manager selezionata
  6. Nella sezione Guida in linea, fare clic su Ripristino del sistema.
    Recovery Manager con selezionati Guida e Ripristino di sistema
  7. Quando Recovery Manager richiede di effettuare il backup dei file, selezionare un’opzione di backup:
    Nota:
    A seconda della versione di Windows, le schermate seguenti possono apparire leggermente diverse.
    Seguire le istruzioni per il backup dei file e il ripristino del sistema.
  8. Viene visualizzata la schermata di benvenuto a HP Recovery Manager. Leggere le informazioni visualizzate sullo schermo, quindi scollegare i dispositivi e cavi collegati, ad esempio unità supporto personali, unità USB, stampanti e fax.
  9. Rimuovere i supporti dalle unità interne ed eventuali hardware interni aggiunti di recente.
    Non scollegare il monitor, la tastiera, il mouse o il cavo di alimentazione.
  10. Per proseguire, fare clic su Avanti.
    Schermata di benvenuto di HP Recovery Manager
    HP Recovery Manager prepara il computer al ripristino.
    Nota:
    Questo processo può durare da 30 a 45 minuti. Non interrompere HP Recovery Manager nel corso della procedura di recupero.
    Preparazione ripristino
  11. Quando la preparazione per il ripristino è completa, fare clic su Continua per procedere alla fase di installazione della procedura di ripristino. Il computer si riavvia diverse volte durante il ripristino. Questo comportamento è normale. Non chiudere, spegnere o scollegare il computer mentre è in esecuzione HP Recovery Manager.
    La preparazione del ripristino è completata
  12. Recovery Manager riformatta la partizione di Windows e reinstalla il software originale.
  13. Al termine del ripristino del sistema, fare clic su Fine per riavviare il computer. Eseguire le operazioni visualizzate nelle schermate di configurazione e attendere fino al completamento della configurazione.
  14. Una volta terminata la configurazione, spegnere il computer, ricollegare tutti i dispositivi e i cavi, quindi accendere il computer.
  15. Prima di utilizzare il computer, aggiornarlo e proteggerlo reinstallando tutti i programmi antivirus e di protezione presenti prima di eseguire il ripristino di sistema.
  16. Reinstallare tutte le applicazioni software aggiunte dopo l’acquisto del computer e qualsiasi file di cui si era eseguito il backup.

Operazioni da eseguire dopo un ripristino

In seguito a un ripristino, il computer è più aperto a rischi di sicurezza in quanto non possiede gli aggiornamenti di protezione più recenti. Per informazioni su aggiornamento e che fissano il computer in uso, consultare il documento PC HP - Operazioni da eseguire quando si imposta PC (Windows 10).