• Informazioni
    Importante aggiornamento sulla sicurezza di stampa

Recentemente, HP è stata informata di una vulnerabilità in alcune stampanti a getto d'inchiostro. HP ha aggiornamenti disponibili per il download per risolvere la vulnerabilità. Dettagli e ulteriori informazioni sono disponibili nel bollettino di sicurezza.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Computer HP - Risoluzione dei problemi della rete wireless e della connessione Internet (Windows 10)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP che utilizzano una rete wireless (un router) con Windows 10.
Una serie di problemi hardware e software può causare un malfunzionamento del Wi-Fi. Utilizzare la procedura e gli strumenti forniti in questo documento per risolvere i problemi di connessione wireless a Internet.
Alcune fasi della risoluzione dei problemi richiedono l’accesso a Internet tramite una connessione di rete cablata o un secondo computer o dispositivo.
In caso di computer aziendali, consultare il dipartimento IT della propria azienda o il servizio IT locale prima di apportare qualunque modifica all’ambiente o alla protezione.
  Nota:
Per informazioni sulla configurazione wireless della stampante, o se si riceve un messaggio di errore quando si tenta di stampare in modalità wireless, andare in Assistenza clienti HP, immettere il modello della stampante, quindi cercare un documento sull’installazione della stampante wireless in uso o sul messaggio di errore.
Consigliate: Utilizzare la Soluzione guidata HP
OPPURE attenersi alla procedura sottostante.
Fase 1: Controllare che il tasto o pulsante wireless sia abilitato
La maggior parte dei notebook è dotata di un tasto o pulsante della tastiera per attivare e disattivare il segnale wireless. Controllare il pulsante o lo stato del tasto per verificare se il segnale wireless è acceso.
  1. Individuare il tasto o il pulsante wireless. Potrebbe essere un’immagine di un aereo o di un segnale wireless.
    Pulsante o tasto
    Descrizione
    Un pulsante autonomo con un aereo. Questo Abilita o Disabilita la “modalità aereo” e spegne il wireless e il Bluetooth sul dispositivo.
    Tasto F12 con un aereo. Questo Abilita o Disabilita la “modalità aereo” e spegne il wireless e il Bluetooth sul dispositivo.
    Tasto F12 con l’icona wireless e LED. Questo Abilita o Disabilita la “modalità wireless”. Il LED si illumina di bianco o blu se attivo e di colore ambra se il wireless è disattivato.
    Un pulsante wireless autonomo. Generalmente è situato sopra o vicino alla tastiera.
  2. Premere il pulsante una volta, attendere 10 secondi e quindi osservare eventuali modifiche dell’icona di connessione wireless nell’area di notifica e la spia LED sul tasto o pulsante wireless.
    Se il tasto o pulsante non dispone di una spia, passare il mouse sopra l’icona di connessione wireless nell’area di notifica della barra delle applicazioni per visualizzare lo stato di connessione attuale.
    Se il segnale wireless è acceso, provare a collegarsi nuovamente a Internet.
    Se il segnale wireless è spento, premere nuovamente il pulsante o il tasto per riaccenderlo e quindi provare a eseguire nuovamente la connessione a Internet.
Fase 2: Aggiornare il driver wireless tramite Gestione dispositivi
Il download e l’installazione del più recente driver della scheda LAN wireless può risolvere problemi comuni relativi alla connessione Internet wireless. Utilizzare Gestione dispositivi per individuare il driver WLAN più recente.
Video sull’aggiornamento del driver della scheda di rete wireless tramite Gestione dispositivi
Aggiornamento del driver della scheda di rete wireless tramite Gestione dispositivi in Windows
  1. Utilizzando la casella di ricerca nella barra delle applicazioni, cercare e aprire Gestione dispositivi.
  2. Nella finestra Gestione dispositivi, fare doppio clic su Schede di rete, fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda wireless, quindi selezionare Aggiorna driver.
    Figura : Selezione del driver di aggiornamento
    Selezione di Aggiorna driver
  3. Fare clic su Cerca automaticamente software driver aggiornati.
    Figura : Finestra Aggiornamento software driver
    Finestra Aggiornamento software driver
  4. Qualora sia disponibile un driver aggiornato, seguire le istruzioni per installarlo.
  5. Provare a collegarsi a Internet.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 3: Utilizzare la risoluzione dei problemi automatica
Per testare e risolvere automaticamente un’ampia gamma di problemi di connessione wireless, si possono utilizzare gli strumenti forniti da HP o da Microsoft. Se il computer HP in uso è stato fornito in origine con Windows 8, utilizzare lo strumento HP Support Assistant, dal momento che è concepito appositamente per i computer HP. Se il computer in uso non dispone di HP Support Assistant, utilizzare lo strumento di risoluzione dei problemi automatico incluso in Windows 10.
Per computer con Windows 10 S: HP Support Assistant non è disponibile in Windows 10 S; utilizzare invece lo strumento di risoluzione dei problemi di rete e Internet di Windows. Per ulteriori informazioni, consultare FAQ su Windows 10 S.
Fase 4: Verificare e ripristinare l’hardware
Il ripristino dell’hardware sulla rete wireless in uso, se eseguito nell’ordine corretto, può risolvere una serie di problemi di connessione e prestazioni.
  1. Spegnere il computer.
  2. Se la rete in uso comprende un router wireless, un gateway wireless o la combinazione router/modem wireless, scollegare il cavo di alimentazione dal router.
    Figura : Rimozione del cavo di alimentazione dal router
    Rimozione del cavo di alimentazione dal retro di un router
  3. Se la rete in uso comprende un modem a banda larga separato, scollegare il cavo di alimentazione dal modem a banda larga.
  4. Attendere almeno 5 secondi, quindi ricollegare il cavo di alimentazione al router wireless (e il modem a banda larga, se separato).
  5. Attendere che tutte le spie siano accese e che indicano la normale attività Internet e del computer. Se le spie del modem a banda larga indicano un problema, consultare il seguente elenco di opzioni per assistenza.
    • Se tutte le spie sono spente dopo aver ricollegato l’alimentazione, verificare la fonte di alimentazione collegando il cavo di alimentazione in un’altra presa di corrente. Rivolgersi all’assistenza o, se non può essere acceso, sostituire il modem a banda larga.
    • Se solo la spia di alimentazione è accesa e le spie di attività rimanenti sono spente o non mostrano alcuna attività, non è stata rilevata una connessione di rete. Assicurarsi che il cavo che trasporta il segnale Internet sia collegato al dispositivo a banda larga. Verificare che i cavi Internet che collegano l’abitazione non siano danneggiati o scollegati. Potrebbe essere necessario contattare il fornitore del servizio Internet se altri utenti della stessa zona riscontrano interruzioni del servizio Internet.
    • Se la spia di Internet o Online lampeggia costantemente e non indica la disponibilità di una connessione online, probabilmente il problema riguarda il fornitore dei servizi Internet. Attendere che servizio sia ripristinato oppure contattare il fornitore dei servizi Internet per ulteriore assistenza.
  6. Accendere il computer e attendere l’avvio di Windows. Se si utilizza un computer notebook, seguire la procedura indicata in Come ripristinare l’alimentazione del computer laptop, quindi proseguire con la procedura.
  7. Attendere che Windows si connetta automaticamente alla rete Internet wireless.
  8. Se Windows non si connette automaticamente, fare clic sull’icona di connessione wireless nell’area di notifica della barra delle applicazioni, selezionare il nome della rete wireless in uso e fare clic su Connetti.
    Potrebbe visualizzarsi una finestra che richieda l’immissione di password o la connessione tramite pulsante a seconda del tipo di protezione che si sta utilizzando.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 5: Reinstallare il driver della scheda di rete wireless utilizzando Gestione dispositivi
La rimozione e reinstallazione del driver della scheda di rete wireless può eliminare i valori di registro e ripristinare le configurazioni in modo che il driver possa essere correttamente impostato e accessibile da Windows. Utilizzare Gestione dispositivi di Windows per disinstallare la scheda wireless e consentire a Windows di reinstallare il driver.
  1. Se si utilizza una scheda di rete wireless USB esterna o un dispositivo cellulare a banda larga, scollegarlo, riavviare il computer, quindi collegarlo a una porta USB diversa dopo l’apertura di Windows.
  2. Utilizzando la casella di ricerca nella barra delle applicazioni, cercare e aprire Gestione dispositivi.
  3. Fare doppio clic su Schede di rete.
    Figura : Doppio clic su Schede di rete
    Gestione dispositivi con Schede di rete selezionato
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda di rete wireless in uso, quindi selezionare Disinstalla dispositivo.
      Nota:
    Se il nome della scheda di rete non è presente nella relativa categoria, l’hardware della scheda di rete non è collegato oppure il driver del dispositivo non dispone della funzione Plug and Play. In tal caso, spegnere il computer e verificare la connessione dell’hardware della scheda wireless. Se vengono rilevati problemi, rivolgersi all’assistenza tecnica.
    Figura : Selezione di Disinstalla dispositivo
    Schermata Gestione dispositivi con l’adattatore Wi-Fi evidenziato e Disinstalla dispositivo selezionato
  5. Quando viene visualizzata la schermata Disinstalla dispositivo, selezionare, se viene visualizzato, Elimina il software del driver per questo dispositivo, quindi fare clic su Disinstalla.
    Dopo la disinstallazione della scheda di rete, il nome della scheda wireless non viene più visualizzato nella categoria di schede di rete.
    Figura : Conferma della disinstallazione del dispositivo
    Conferma della disinstallazione dispositivo con Disinstalla evidenziato
  6. Nella finestra Gestione dispositivi, verificare che Schede di rete sia evidenziato.
  7. Nel menu principale di Gestione dispositivi, fare clic su Azione, quindi selezionare Rileva modifiche hardware.
    Il computer reinstalla la rete wireless e il nome della scheda di rete wireless viene visualizzato nella categoria Schede di rete.
    Figura : Selezione di Rileva modifiche hardware
    Selezione di Rileva modifiche hardware nel menu Azione
  8. Una volta che il nome della scheda di rete viene visualizzato in Gestione dispositivi, chiudere Gestione dispositivi e riavviare il computer.
  9. Provare a collegarsi a Internet.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 6: Aggiornare i driver di rete wireless
Il download e l’installazione del driver più recente della scheda wireless può risolvere problemi con le connessioni Internet wireless, soprattutto i problemi relativi alle prestazioni o alle interruzioni intermittenti di connessione.
Utilizzare una o più delle seguenti sezioni per trovare i driver aggiornati per l’hardware di rete wireless. Se non è possibile trovare un driver aggiornato oppure se il driver aggiornato non risolve il problema, proseguire con la fase successiva.
Per computer con Windows 10 S: Utilizzare Gestione dispositivi o Windows Update per verificare la presenza di software e driver aggiornati. Per ulteriori informazioni, consultare FAQ su Windows 10 S.
Fase 7: Modificare manualmente le impostazioni di rete
La modifica manuale delle impostazioni di rete può risolvere i problemi di connessione wireless. Creare un punto di ripristino in Windows, quindi modificare manualmente le impostazioni di rete.
  1. Usando la casella di ricerca nella barra delle applicazioni, cercare e aprire Crea un punto di ripristino.
    Viene visualizzata la finestra Proprietà del sistema.
  2. Fare clic su Crea.
    Figura : Clic su Crea
    Selezione di Crea nella finestra Proprietà di sistema
  3. Digitare un nome per il punto di ripristino e fare clic su Crea.
    Windows crea il punto di ripristino.
  4. Usando la casella di ricerca nella barra delle applicazioni, cercare Prompt dei comandi. Nell’elenco dei risultati, fare clic con il pulsante destro del mouse su Prompt dei comandi, quindi fare clic su Esegui come amministratore.
    Se viene visualizzata una schermata Controllo dell’account utente che chiede se si desidera consentire all’app di apportare modifiche al computer, fare clic su .
    Figura : Apertura di un Prompt dei comandi come amministratore
    Apertura di un Prompt dei comandi come amministratore
  5. Digitare i seguenti comandi, uno alla volta, e premere Invio dopo ogni immissione.
    netsh int tcp set heuristics disabled
    netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled
    netsh int tcp set global rss=enabled
    Figura : Immissione di comandi nel Prompt dei comandi
    Immissione di comandi nel Prompt dei comandi
  6. Per aprire le Impostazioni globali TCP, digitare netsh int tcp show global nel Prompt dei comandi e premere Invio.
  7. Accertarsi che tutte le impostazioni siano disabilitate tranne Receive-Side Scaling State.
    Figura : Impostazioni disabilitate tranne Receive-Side Scaling State
    Impostazioni disabilitate tranne Receive-Side Scaling State
  8. Chiudere il prompt dei comandi, riavviare il computer e cercare di connettersi a Internet.
Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 8: Eseguire un Ripristino configurazione di sistema Microsoft
Se in passato il computer funzionava sulla rete wireless ma adesso non è possibile collegarsi o la connessione è scarsa, utilizzare Ripristino configurazione di sistema Microsoft per ripristinare i file di sistema a una data e ora in cui la connessione wireless funzionava correttamente. Per ulteriori informazioni su Ripristino configurazione di sistema, consultare il documento Utilizzo della funzionalità Ripristino configurazione di sistema di Microsoft (Windows 10, 8).
Fase 9: Altre soluzioni
Se il computer non è ancora in grado di collegarsi o la qualità della connessione è scarsa, utilizzare una delle sezioni seguenti per risolvere il problema.