PC HP - Risoluzione dei problemi della rete wireless e della connessione Internet (Windows 10)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer HP che utilizzano una rete wireless (un router) con Windows 10.
Una serie di problemi hardware e software può causare un’interruzione del funzionamento del Wi-Fi. Utilizzare la procedura e gli strumenti forniti in questo documento per risolvere i problemi di connessione wireless a Internet.
Nota:
Per informazioni sulla configurazione wireless della stampante, o se si riceve un messaggio di errore quando si tenta di stampare nella modalità wireless, consultare Assistenza clienti HP, immettere il modello della stampante, quindi cercare un documento sull’installazione della stampante wireless in uso o sul messaggio di errore visualizzato.
Nel caso di computer aziendali, consultare il reparto IT della propria azienda o l’assistenza IT locale prima di apportare qualunque modifica all’ambiente o alla protezione.

Passaggio 1: Controllare che il tasto o il pulsante wireless sia abilitato

La maggior parte dei notebook è dotata di un tasto o di un pulsante per attivare e disattivare il segnale wireless. Controllare lo stato del pulsante o del tasto per verificare se il segnale wireless è attivato.
  1. Individuare il tasto o il pulsante wireless. Potrebbe recare l’immagine di un aereo o di un segnale wireless.
    Pulsante o tasto
    Descrizione
    Un tasto con l’icona di un aereo.
    Un pulsante con l’icona di un aereo. Consente di abilitare o disabilitare la “modalità aereo” e disattiva le funzionalità wireless e Bluetooth sul dispositivo.
    Il tasto F12 con l’icona di un aereo.
    Tasto F12 con l’icona di un aereo. Consente di abilitare o disabilitare la “modalità aereo” e disattiva le funzionalità wireless e Bluetooth sul dispositivo.
    Il tasto F12 con l’icona wireless e una spia a LED.
    Tasto F12 con icona wireless e LED. Consente di abilitare o disabilitare la “modalità wireless”. Il LED si illumina in bianco o in blu se la modalità wireless è attiva e in arancione se la funzionalità wireless è disattivata.
    Un tasto con l’icona wireless.
    Un pulsante wireless. Generalmente è situato sopra o vicino alla tastiera.
  2. Premere il pulsante una volta, attendere 10 secondi, quindi osservare eventuali cambiamenti dell’icona di connessione wireless nell’area di notifica e della spia LED sul tasto o sul pulsante wireless.
    • Se il tasto o pulsante non dispone di una spia, posizionare il puntatore del mouse sopra l’icona di connessione wireless nell’area di notifica della barra delle applicazioni per visualizzare lo stato attuale della connessione.
    • Se il segnale wireless è attivato, provare a connettersi nuovamente a Internet.
    • Se il segnale wireless è disattivato, premere nuovamente il pulsante o il tasto per riattivarlo, quindi provare a eseguire nuovamente la connessione a Internet.
    Se il problema persiste, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 2: Aggiornare il driver wireless tramite Gestione dispositivi

Il download e l’installazione del più recente driver della scheda LAN wireless può risolvere problemi comuni relativi alla connessione Internet wireless. Utilizzare Gestione dispositivi per individuare il driver WLAN più recente.
  1. In Windows, cercare e aprire Gestione dispositivi.
  2. Nella finestra Gestione dispositivi, fare doppio clic su Schede di rete, fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della scheda wireless, quindi selezionare Aggiorna driver.
    Selezione di Aggiorna driver
  3. Fare clic su Cerca automaticamente software driver aggiornati.
    Finestra Aggiornamento software driver
  4. Se lo strumento individua un driver aggiornato, seguire le istruzioni visualizzate per installarlo.
  5. Provare a connettersi a Internet.
Se il problema persiste, procedere alla fase successiva.

Passaggio 3: Utilizzare la risoluzione automatica dei problemi

Verificare e correggere automaticamente diversi problemi di connessione wireless utilizzando gli strumenti forniti da HP e Microsoft.
Nota:
Per computer con Windows 10 in modalità S: HP Support Assistant non è disponibile in Windows 10 in modalità S; utilizzare invece lo strumento di risoluzione dei problemi di rete e Internet di Windows. Per ulteriori informazioni, consultare Domande frequenti su Windows 10 in modalità S.

Passaggio 4: Verificare e ripristinare l’hardware

Il ripristino dell’hardware sulla rete wireless in uso, se eseguito nell’ordine corretto, può risolvere una serie di problemi di connessione e prestazioni.
  1. Spegnere il computer.
  2. Se la rete in uso comprende un router wireless, un gateway wireless o la combinazione router/modem wireless, scollegare il cavo di alimentazione dal router.
    Rimozione del cavo di alimentazione dal retro di un router
  3. Se la rete in uso comprende un modem a banda larga separato, scollegare il cavo di alimentazione dal modem a banda larga.
  4. Attendere almeno 5 secondi, quindi ricollegare il cavo di alimentazione al router wireless (e il modem a banda larga, se separato).
  5. Attendere che tutte le spie siano accese e indichino la normale attività di Internet e del PC. Se le spie del modem a banda larga indicano un problema, consultare il seguente elenco di opzioni per l’assistenza.
    • Se tutte le spie sono spente dopo aver ricollegato l’alimentazione, verificare la fonte di alimentazione collegando il cavo di alimentazione a un’altra presa di corrente. Rivolgersi all’assistenza o sostituire il modem a banda larga se non è possibile accenderlo.
    • Se è accesa solo la spia di alimentazione e le spie di attività rimanenti sono spente o non mostrano alcuna attività, non è stata rilevata una connessione di rete. Assicurarsi che il cavo che trasporta il segnale Internet sia collegato al dispositivo a banda larga. Verificare che i cavi Internet presenti nell’abitazione non siano danneggiati o scollegati. Potrebbe essere necessario contattare il provider di servizi Internet se altri utenti della stessa zona riscontrano interruzioni del servizio Internet.
    • Se la spia Internet/Online lampeggia costantemente e non indica la disponibilità di una connessione online, probabilmente il problema riguarda il provider di servizi Internet. Attendere che il servizio sia ripristinato oppure contattare il provider di servizi Internet per ulteriore assistenza.
  6. Accendere il computer e attendere l’avvio di Windows. Se si utilizza un notebook, seguire la procedura indicata in Come ripristinare l’alimentazione del laptop, quindi proseguire con questa procedura.
  7. Attendere che Windows si connetta automaticamente alla rete Internet wireless.
  8. Se Windows non si connette automaticamente, fare clic sull’icona di connessione wireless nell’area di notifica della barra delle applicazioni, selezionare il nome della rete wireless in uso e fare clic su Connetti.
    Potrebbe essere visualizzata una finestra che richiede l’immissione della password o la connessione tramite pulsante a seconda del tipo di protezione in uso.

Risoluzione avanzata dei problemi Wi-Fi

Se il computer ancora non si connette alla rete wireless dopo aver seguito la procedura in questo documento, consultare la procedura di risoluzione dei problemi avanzata in PC HP - Risoluzione avanzata dei problemi della rete wireless e di Internet (Windows 10).