PC HP - Uso dell'assistente digitale personale Cortana (Windows 10)

Il presente documento riguarda i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 10.
L’assistente digitale personale Cortana consente di gestire le informazioni e impostazioni personali e una serie di attività. Per utilizzare Cortana, il computer deve disporre di una connessione a Internet attiva.
  Nota:
Cortana non è disponibile in tutti i paesi e in tutte le regioni e lingue. Visitare il sito Web Microsoft per consultare Aree geografiche e lingue per Cortana.
Questo documento contiene istruzioni su come:
  • Configurare Cortana
  • Utilizzare Hei Cortana
  • Aprire programmi, file e applicazioni
  • Aggiungere luoghi ai Preferiti
  • Utilizzare i promemoria
  • Modificare le impostazioni di Cortana
  • Utilizzare Cortana in Microsoft Edge
Configurare Cortana per la prima volta
Prima di poter utilizzare l’assistente digitale Cortana, Microsoft richiede il permesso di raccogliere le informazioni personali.
  Nota:
Il riconoscimento vocale non è disponibile in tutte le lingue e non funziona con tutti i computer. Per suggerimenti utili su cosa fare se questa funzione non è disponibile per il computer in uso, consultare la sezione Cosa fare se la configurazione di Cortana non riesce? in questo documento.
  1. Verificare che il computer in uso disponga di una connessione a Internet attiva.
  2. Per aprire Cortana, fare clic sulla casella Scrivi qui per eseguire la ricerca, chiamata anche casella di ricerca di Cortana.
    Esempio della casella di ricerca di Cortana
  3. Nella finestra di Cortana, consultare i tipi di operazioni che Cortana può aiutare a eseguire, quindi fare clic su Cortana può fare molto altro....
    Clic su “Cortana può fare molto altro...”
  4. Nella finestra di accesso fare clic su Accedi.
    Viene visualizzata la finestra per procedere con l’accesso.
    Clic su Accedi
  5. Nella finestra della procedura di accesso fare clic sull’account che si desidera utilizzare o fare clic su Account Microsoft per aggiungere o creare un altro account. Quindi fare clic su Continua e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per completare l’accesso.
    Posizione del pulsante Continua
Attivare la funzione Ehi Cortana
È possibile insegnare a Cortana a riconoscere la propria voce e attivare Cortana pronunciando il comando Ehi Cortana. Questa funzione viva voce consente di utilizzare i comandi vocali per indicare a Cortana cosa si desidera fare. Ad esempio, è possibile pronunciare Ehi Cortana, svegliami alle 6.
  Nota:
Il riconoscimento vocale non è disponibile in tutte le lingue e non funziona con tutti i computer. Per suggerimenti utili su cosa fare se questa funzione non è disponibile per il computer in uso, consultare la sezione Cosa fare se la configurazione di Cortana non riesce? in questo documento.
  1. Accertarsi che Cortana sia configurato. Per ulteriori informazioni, vedere Prima configurazione di Cortana in questo documento.
  2. Verificare che il computer in uso disponga di una connessione a Internet attiva.
  3. Fare clic sulla casella di ricerca di Cortana, quindi fare clic sull’icona Impostazioni .
  4. Individuare la sezione Ehi Cortana, quindi fare clic sull’interruttore per attivare la funzione.
    Viene visualizzata una finestra delle autorizzazioni.
    Attivazione di Ehi Cortana tramite l’interruttore
  5. Nella sezione Ehi Cortana, fare clic su Riconosci come pronuncio “Ehi Cortana”.
    Clic su Impara a riconoscere la mia pronuncia per “Ehi Cortana”
  6. Nella finestra del messaggio che chiede di ripetere sei frasi, fare clic su Avvia.
    Cortana visualizza le sei frasi una ad una.
    Posizione del pulsante Avvia
  7. Ripetere ogni frase quando viene visualizzata. Una volta completate le frasi, Cortana visualizza un messaggio di conferma.
    Messaggio di conferma
Utilizzo della funzione Ehi Cortana per trovare programmi, file e applicazioni di Windows
Cortana può aiutare l’utente a effettuare rapidamente ricerche nella guida di Windows. Per esempio, è possibile chiedere a Windows “Come modifico le dimensioni del testo?”, “Dove si trova il Pannello di controllo?” oppure “Qual è il mio indirizzo IP?”. Inoltre, è possibile trovare file e applicazioni Windows pronunciando o scrivendo il relativo nome.
Utilizzare la funzione Appunti di Cortana
Utilizzare la funzione Notebook di Cortana per mantenere Cortana informato dei propri impegni o degli interessi personali. È possibile aggiungere interessi modificando le competenze. Alcune di queste competenze sono attivate per impostazione predefinita. Cortana offre una varietà di collegamenti per organizzare e gestire le competenze, ad esempio:
  • Mangiare e bere: Consigli sui luoghi in cui mangiare e bere
  • Finanza: Informazioni sul mercato finanziario
  • Notizie: Notizie di prima pagina e storie su argomenti che interessano l’utente
Finestra degli Appunti di Cortana
Aggiungere luoghi preferiti
Utilizzare la funzione Luoghi preferiti di Cortana per memorizzare le posizioni dei luoghi preferiti. Inoltre, Cortana fornisce istruzioni per giungere a destinazione rapidamente. Aprire gli Appunti di Cortana per modificare o aggiungere un luogo preferito.
  1. Fare clic sulla casella di ricerca di Cortana.
    Selezione della casella di ricerca di Cortana
  2. Fare clic sull’icona Appunti , quindi fare clic sull’icona di una matita nella finestra di Appunti.
    Si apre la finestra Aggiungi un luogo.
    Aggiunta di luoghi preferiti
  3. Fare clic su Aggiungi un luogo .
    Si apre la finestra Aggiungi un preferito.
    Selezione di Aggiungi un luogo
  4. Digitare il nome del luogo preferito nella casella Add a favorite (Aggiungi un preferito). Ad esempio, se si desidera aggiungere il proprio ristorante preferito, scrivere il nome del ristorante, quindi selezionarlo tra i risultati della ricerca.
    Esempio: Aggiunta di un ristorante preferito
  5. Se si desidera assegnare un soprannome al luogo preferito, scrivere il nome nella casella Soprannome, quindi fare clic sul pulsante Salva .
    L’indirizzo e un collegamento a una mappa vengono aggiunti ai preferiti.
    Salvataggio di un luogo preferito
  6. Per visualizzare i luoghi preferiti, fare clic sull’icona Appunti , quindi sull’icona della matita .
    Viene visualizzato un elenco dei luoghi preferiti.
  7. Per modificare un luogo preferito, visualizzare una mappa o rimuovere un luogo preferito, fare clic sull’icona di menu , quindi selezionare Modifica, Mostra in Mappe o Rimuovi dal menu.
    Modifica di un luogo preferito
Modificare il nome che Cortana utilizza per l’utente
Aprire gli Appunti di Cortana per modificare il nome che Cortana utilizza per l’utente.
  1. Fare clic sulla casella di ricerca di Cortana.
    Selezione della casella di ricerca di Cortana
  2. Fare clic sull’icona Appunti , quindi fare clic sul proprio indirizzo e-mail sotto il nome.
    Viene visualizzata la finestra Informazioni su di me.
    Apertura di Informazioni su di me
  3. Fare clic su Cambiami nome.
    Posizione del pulsante Cambiami nome
  4. Scrivere il nome nella casella, quindi fare clic su Invia.
    Individuazione del pulsante Invia
  5. Per ascoltare in che modo Cortana pronuncia il proprio nome, fare clic su Ascolta la mia pronuncia.
    Cortana pronuncia il nome dell’utente.
    • Se Cortana pronuncia il nome correttamente, fare clic su Va bene e su Fine.
    • Se Cortana non pronuncia il nome correttamente, fare clic su Non va bene e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
    Viene visualizzato un messaggio di conferma che include il nome selezionato.
Modificare le impostazioni di Cortana
Utilizzare le impostazioni di Cortana per modificare il proprio nome, insegnare a Cortana la propria voce, modificare le impostazioni di privacy e altre impostazioni.
  1. Fare clic sulla casella di ricerca di Cortana.
    Selezione della casella di ricerca di Cortana
  2. Fare clic sull’icona Impostazioni .
    Viene visualizzata la finestra Impostazioni.
    Finestra delle impostazioni di Cortana
Utilizzare Cortana in Microsoft Edge
Quando si esegue una ricerca nella barra degli indirizzi di Microsoft Edge, Microsoft Edge utilizza le informazioni personalizzate fornite a Cortana per adattare i risultati di ricerca alle tue esigenze. Ad esempio, se si digita meteo locale nella barra di Bing, i risultati di ricerca mostrano le informazioni meteo della posizione corrente. Per modificare la posizione, fare clic su Modifica accanto alla posizione visualizzata sullo schermo.
Esempio di Cortana che visualizza il meteo locale
Inoltre, se si trova un argomento che si desidera approfondire, evidenziare la parola o la frase nella pagina Web, fare clic con il pulsante destro del mouse su di essa, quindi selezionare cosa si desidera che Cortana faccia:
Evidenziazione e selezione di una parola con il pulsante destro del mouse
  • Per aprire una finestra con ulteriori informazioni e link correlati, fare clic su Chiedi a Cortana di “...”, dove “...” rappresenta la parola o la frase evidenziata.
    Esempio di Cortana che visualizza i link correlati
  • Per far leggere la pagina a Cortana, fare clic su Leggi ad alta voce.
    Cortana legge la pagina.
    È possibile uscire, mettere in pausa, andare indietro o avanti, o modificare la voce di Cortana con la barra degli strumenti Leggi ad alta voce.
    Barra degli strumenti Leggi ad alta voce di Cortana
  • Per selezionare l’intera pagina Web, fare clic su Seleziona tutto.
  • Per copiare la parola o la frase evidenziata, fare clic su Copia.