• Informazioni

• Risposta

Un messaggio "Carta esaurita" viene visualizzato per la stampante e-All-in-One HP ENVY serie 4500 e HP Deskjet Ink Advantage serie 3540

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti e-All-in-One HP ENVY serie 4500 ed e-All-in-One HP Deskjet Ink Advantage serie 3540.
La stampante non preleva o non alimenta la carta dal vassoio e sul pannello di controllo viene visualizzato il messaggio "Carta esaurita". La stampante potrebbe emettere rumori come se eseguisse la stampa, ma la carta non si muove. Verificare le condizioni della carta, assicurarsi che la stampante sia posizionata su una superficie piana, regolare le impostazioni della carta nel driver di stampa e pulire i rulli di alimentazione della carta per risolvere il problema. In alcuni casi è necessario sottoporre la stampante ad assistenza.

Soluzione 1: controllare la carta, quindi ricaricarla

I problemi relativi all’alimentazione della carta possono essere legati all’utilizzo di carta strappata, impolverata, arricciata, stropicciata o piegata. Anche la qualità della carta è un fattore importante. Per cercare di evitare il problema, attenersi alle seguenti indicazioni.
  • Utilizzare esclusivamente carta di buona qualità, compatibile con le caratteristiche tecniche della stampante.
  • Conservare la carta in un luogo fresco e asciutto. I problemi di alimentazione della carta sono molto comuni in ambienti umidi.
  • Non stampare su carta precedentemente utilizzata. Le pagine potrebbero aderire l’una all’altra a causa dell’umidità dell’inchiostro.
  • Prima di ricaricare la carta, attendere che la stampante completi il lavoro o visualizzi il messaggio Carta esaurita o Caricare carta.

Passo 1: verificare le condizioni della carta

Accertarsi che la carta utilizzata per stampare sia in buone condizioni e inserita perfettamente nel vassoio, e che il percorso della carta e il vassoio siano liberi da ostruzioni.
  1. Con la stampante accesa, scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante.
  2. Estrarre la risma di carta dal vassoio.
  3. Controllare l'eventuale presenza di ostruzioni all’interno del vassoio. Utilizzare una pila per esaminare il meccanismo all'interno del vassoio e verificare che non vi siano ostruzioni che impediscano alla carta di agganciarsi ai rulli. I problemi di alimentazione della carta possono essere causati anche da piccoli pezzi di carta.
    Nota:
    se si individuano ostruzioni nel percorso della carta, passare alla sezione relativa alla pulizia dei rulli.
  4. Esaminare lo stato della carta e sostituire eventuale carta strappata, impolverata, arricciata, stropicciata o piegata.
  5. Verificare che i fogli di carta siano tutti dello stesso formato e tipo. Non caricare mai diversi tipi di carta nel vassoio. Il prodotto elabora un solo tipo di carta alla volta.
  6. Allineare le estremità dei fogli nella risma appoggiandola su una superficie piana.
  7. Verificare che la risma di carta contenga almeno 10 fogli e non più di 25 fogli.
    Nota:
    È necessario utilizzare dai 10 ai 25 fogli di carta solo per questa procedura di risoluzione dei problemi. Una volta risolto il problema, è possibile riprendere a caricare la carta in base alle caratteristiche tecniche relative alla capacità del vassoio della carta per il prodotto in uso.

Passo 2: verificare che la stampante sia posizionata su una superficie piana

1. Girare delicatamente la stampante sul lato destro.
    Immagine: estrazione del vassoio di alimentazione
  2. Controllare direttamente sotto e intorno alla superficie sulla quale è posizionata la stampante, per verificare quanto segue:
    • Pezzi di carta inceppata nel vassoio della carta
    • Oggetti piccoli e duri, ad esempio cavi, penne, matite e libri
    • Superfici morbide o non uniformi, ad esempio tovagliette o materiale simile a moquette
  3. Rimuovere eventuali ostruzioni che potrebbero rimanere.
  4. Riportare la stampante alla posizione normale.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro della stampante e accendere la stampante.
  6. Toccare OK per eliminare i messaggi sul pannello di controllo della stampante.

Passo 3: ricaricare la carta

Caricare nella stampante carta bianca comune, di formato Letter USA o A4. Accertarsi che il lato di stampa o il lato lucido della carta caricata nel vassoio sia rivolto verso il basso.
  1. Aprire lo sportello del vassoio della carta, quindi tirare il vassoio della carta verso l'esterno per estenderlo.
  2. Estrarre con cautela la prolunga del vassoio per carta, quindi sollevare il dispositivo di blocco della carta
    Figura : Estrazione del vassoio della carta e dell'estensione
    Immagine: estrazione del vassoio della carta e dell'estensione
  3. Fare scorrere le guide della larghezza della carta verso l'esterno fino a fondo corsa.
    Figura : Scorrimento della guida di larghezza della carta verso l'esterno
    Immagine: scorrimento della guida di larghezza della carta verso l'esterno
  4. Caricare nel vassoio una risma di carta in formato Letter USA o A4, introducendo il lato più corto, con il lato di stampa rivolto verso il basso. Spingere la risma nel vassoio finché non si blocca.
    Figura : Caricamento della carta
    Immagine: caricamento della carta
  5. Fare scorrere le guide della larghezza della carta verso l'interno fino a toccare i bordi della risma.
    Figura : Scorrimento della guida di larghezza della carta verso l'interno
    Immagine: scorrimento della guida di larghezza della carta verso l'interno
  6. Spingere il vassoio della carta finché non si blocca in posizione.
    Nota:
    Spingere il vassoio fino in fondo per evitare la segnalazione di messaggi di errore.
    Figura : Inserimento del vassoio della carta finché non si blocca in posizione
    Immagine: inserimento del vassoio della carta finché non si blocca in posizione

Passo 4: stampare un rapporto di stato della stampante

Stampare una pagina di prova per verificare il corretto funzionamento dell'hardware della stampante. Se la pagina di prova non viene stampata correttamente al primo tentativo, caricare una marca diversa di carta comune o un altro tipo di carta nel vassoio, quindi provare nuovamente a stampare la pagina di prova.
  1. Sul pannello di controllo della stampante, premere il pulsante freccia giù () per selezionare Strumenti, quindi premere OK.
  2. Premere il pulsante freccia giù () per selezionare Rapporto di stato stampante, quindi premere OK. La stampante stampa una pagina di prova.
    Figura : esempio di rapporto di stato della stampante
    Immagine: esempio di rapporto di stato della stampante
  • Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, continuare con la fase successiva.
  • Se la pagina di prova non viene stampata, passare alla soluzione successiva.

Passo 5: provare a stampare un documento originale

Se la pagina di prova viene stampata correttamente, riprovare a stampare il documento originale. Se il documento viene stampato correttamente, il problema è stato risolto.

Soluzione 2: regolare le impostazioni della carta nel driver di stampa

Se il formato e il tipo della carta caricata nel vassoio non corrispondono alle impostazioni del driver di stampa relative al formato e al tipo della carta, la stampante potrebbe non prelevare la carta. Selezionare il sistema operativo in uso per la procedura di modifica delle impostazioni del driver di stampa relative al formato e al tipo di carta.

Soluzione 3: pulire i rulli di alimentazione della carta

Sui rulli della carta potrebbero accumularsi polvere, residui di carta e di altro tipo che possono causare problemi di alimentazione della carta. Per pulire i rulli, procedere come segue.

Passo 1: preparare il materiale per pulire i rulli

Procurarsi i seguenti materiali:
  • Un bastoncino di cotone lungo e privo di lanugine
  • Un panno privo di lanugine o qualsiasi materiale morbido che non si sfaldi o lasci residui
  • Acqua distillata, depurata o in bottiglia (l’acqua di rubinetto può danneggiare la stampante)

Passo 2: pulire i rulli di alimentazione della carta

Per un corretto funzionamento è necessario che i rulli di alimentazione della carta siano puliti.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per spegnere la stampante, se non è già spenta.
  2. Scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante.
      Avvertenza:
    Per evitare danni o rischi di folgorazione, è necessario scollegare il cavo di alimentazione prima di toccare l’interno della stampante.
  3. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce.
    Immagine: apertura dello sportello di accesso alle cartucce
  4. Individuare il coperchio del percorso della carta dietro l’area di accesso alle cartucce.
    Immagine: posizione del coperchio del percorso della carta
  5. Per rimuovere il coperchio del percorso della carta, premere le linguette e sollevare.
      Immagine: rimozione del coperchio del percorso della carta
    1. Premere le linguette
    2. Sollevare
  6. Inumidire leggermente il bastoncino con acqua e rimuovere il liquido in eccesso.
  7. Premere il bastoncino contro i rulli all’interno della stampante e farli ruotare verso l’alto con le dita. Esercitare una pressione moderata per rimuovere la polvere o lo sporco accumulati.
    Immagine: pulizia dei rulli all’interno della stampante
  8. Far asciugare i rulli per 10-15 minuti.
  9. Controllare i rulli sulla parte inferiore del coperchio del percorso della carta. Accertarsi che i rulli siano presenti, si muovano facilmente e non si pieghino quando vengono premuti. Se i rulli sono danneggiati, sostituire il coperchio del percorso della carta con uno nuovo.
    Immagine: controllo dei rulli sul coperchio del percorso della carta
  10. Reinserire il coperchio del percorso della carta, con le linguette rivolte verso la parte anteriore della stampante. Premere delicatamente il coperchio verso il basso sui bordi sinistro e destro. Il coperchio scatta in posizione.
    Nota:
    Accertarsi che entrambi i bordi del coperchio del percorso della carta siano posizionati correttamente.
    Figura : Reinserimento del coperchio del percorso della carta
    Immagine: reinserimento del coperchio del percorso della carta.
  11. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce.
    Immagine: chiusura dello sportello di accesso alle cartucce
  12. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro della stampante e accendere la stampante.
  13. Premere OK per eliminare i messaggi sul pannello di controllo della stampante.

Passo 3: stampare un rapporto di stato della stampante

Stampare una pagina di prova per verificare il corretto funzionamento dell'hardware.
  • Se la pagina di prova è stata stampata correttamente, continuare con la fase successiva.
  • Se la pagina di prova non viene stampata, passare alla soluzione successiva.

Passo 4: provare a effettuare la stampa

Se la pagina di prova viene stampata correttamente, riprovare a stampare il documento originale. Se il documento viene stampato correttamente, il problema è stato risolto.

Soluzione 4: contattare l'assistenza tecnica

Nota:
Rivolgersi al servizio di assistenza tecnica solo se sono già state adottate le soluzioni precedenti e il prodotto non stampa un rapporto di auto-test su carta bianca comune.
Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.