• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Stampanti HP DeskJet, ENVY, OfficeJet - L'inchiostro nero o a colori non viene stampato, altri problemi relativi alla qualità di stampa

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti e-All-in-One HP DeskJet Ink Advantage 5645, ENVY 5640, 5642, 5643, 5644, 5646, 5660, 5661, 5663, 5664, 5665, 7640, 7643, 7644, 7645, OfficeJet 5740, 5741, 5742, 5743, 5744, 5745, 5746 e 8040 con Neat.
La qualità di un documento o di una foto stampati non è quella prevista. Le procedure contenute nel presente documento dovrebbero risultare utili in presenza di stampe sbiadite o con striature, stampe in cui il nero o i colori sono assenti, documenti con testo sfocato o poco nitido, stampe con striature o sbavature di inchiostro e altri problemi legati alla qualità di stampa.
Nota:
Maneggiare il prodotto senza accortezza presso il negozio o durante l’installazione può causare problemi di qualità di stampa con le cartucce d’inchiostro appena installate. Se si notano problemi di stampa con le cartucce di inchiostro appena installate, attendere qualche ora fino al completamento del servizio di manutenzione automatico, quindi provare nuovamente a stampare.

Passaggio 1: Reinstallare il driver di stampa (solo Windows)

Se non è possibile stampare a colori da un computer Windows, disinstallare e reinstallare il software della stampante. Se la stampante è in grado di stampare a colori, saltare questa fase.
  1. Rimuovere la stampante dall’elenco dei dispositivi.
    Per ottenere istruzioni sulla rimozione della stampante dall’elenco dei dispositivi, vedere Disinstallazione del software della stampante (Windows).
  2. Andare alla pagina Assistenza clienti HP - Download di software e driver e installare il software più recente per la stampante in uso.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 2: Utilizzare cartucce di inchiostro HP originali

HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).
Descrizione cartuccia di inchiostro
In tutto il mondo
Cartuccia di inchiostro nero
HP 62 nero
HP 62XL nero
Cartuccia di inchiostro a colori
HP 62 in tricromia
HP 62XL tricromia
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.

Passaggio 3: Lasciare a riposo la stampante

Molti problemi relativi alla qualità di stampa, quali ad esempio la qualità scadente del testo stampato in nero o i problemi che si verificano con una cartuccia di inchiostro appena installata, possono essere risolti con il servizio di manutenzione automatica. Non è necessario eseguire alcuna operazione. La qualità di stampa dovrebbe iniziare a migliorare dopo qualche ora.
Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 4: Controllare la carta

Attenersi alle indicazioni riportate di seguito per verificare la carta in uso sia adeguata al processo di stampa in corso. In caso contrario, caricare il tipo di carta appropriato nella stampante.
  • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione con il lato di stampa rivolto verso il basso. Molti tipi di carta, come la carta fotografica e le buste, presentano lati stampabili e lati non stampabili. Generalmente, il lato più liscio è il “lato di stampa”; talvolta, sul lato non stampabile è riportato il logo del produttore della carta.
  • Non utilizzare carta piegata o arricciata. Utilizzare solo carta pulita e priva di pieghe.
    Non utilizzare carta piegata
  • Utilizzare il tipo di carta corretto per il progetto.
    • Per i documenti di testo d’uso quotidiano, si consiglia l’uso di carta comune con tecnologia ColorLok. La carta con tecnologia ColorLok è un tipo di carta standard del settore che funziona molto bene con l’inchiostro di HP.
      Logo ColorLok
    • Per i documenti ad alta densità di stampa, ad esempio contenenti elementi grafici ad alto contrasto o fotografie, si consiglia di utilizzare la carta fotografica HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
    • I vari tipi di carta non presentano lo stesso grado di assorbimento dell’inchiostro. Se le stampe tendono a sbavarsi con facilità, verificare che sia in uso un tipo di carta consigliato.
  • Conservare la carta fotografica nella confezione originale all’interno di un sacchetto di plastica richiudibile. Conservare la carta su una superficie piana in un luogo fresco e asciutto. Caricare 10-20 fogli di carta fotografica solo quando si è pronti per stampare, quindi riporre la carta non utilizzata nella confezione.
  • Provare a utilizzare un tipo di carta diverso. Questa operazione consente di stabilire se il problema è legato alla carta.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 5: Verificare le impostazioni di stampa

Verificare che le impostazioni di stampa siano appropriate per il processo di stampa in corso.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 6: Verificare la presenza di sbavature di inchiostro sul retro delle stampe

Se sono presenti sbavature di inchiostro sul retro delle stampe, procedere come indicato di seguito per risolvere il problema.
  1. Caricare carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, sfiorare il display per scorrere fino a Configurazione, quindi toccare l’icona Configurazione.
    Viene visualizzato il menu Configurazione.
  3. Sfiorare il display per scorrere fino a Manutenzione stampante, quindi toccare Manutenzione stampante.
  4. Toccare Pulisci macchie della pagina.
    Nota:
    Eventuali rumori meccanici durante il processo di pulizia sono normali.
  5. Quando la stampante ha completato la stampa di una pagina di prova, fare clic su OK.
  6. Analizzare la pagina di prova per verificare se il problema è stato risolto.
Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 7: Controllare i livelli di inchiostro stimati

Controllare i livelli di inchiostro stimati utilizzando il pannello di controllo della stampante.
Nota:
Le avvertenze e gli indicatori del livello d’inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Se un indicatore mostra livelli d’inchiostro bassi, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia sostitutiva per evitare che si verifichino ritardi nel processo di stampa. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire una cartuccia.
Sul pannello di controllo della stampante toccare l’icona Inchiostro per visualizzare i livelli attuali d’inchiostro stimati.
Esempio dei livelli d’inchiostro stimati.

Passaggio 8: Sostituire le cartucce di inchiostro esaurite o in esaurimento

Sostituire le cartucce di inchiostro esaurite o in esaurimento. Diversamente, procedere con il passaggio successivo.
  1. Accendere la stampante.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro posizionando due dita sotto a una o entrambe le piccole maniglie sui lati dello sportello di accesso alle cartucce e quindi sollevandolo.
    Aprire lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  3. Per rilasciare la cartuccia d’inchiostro in esaurimento o vuota, spingerla leggermente verso il basso.
    Spinta verso il basso della cartuccia d’inchiostro
    • Per sostituire la cartuccia d’inchiostro in tricromia, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento sinistro.
    • Per sostituire la cartuccia d’inchiostro nera, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento destro.
  4. Tirare la cartuccia d’inchiostro verso di sé per estrarla dall’alloggiamento, quindi riciclarla.
    Nota:
    Riciclare le cartucce d’inchiostro vuote o in esaurimento. Il programma HP per il riciclo dei materiali di consumo per stampanti a getto d’inchiostro è disponibile in molti Paesi/regioni ed è gratuito.
  5. Estrarre la nuova cartuccia di stampa dalla confezione. Assicurarsi di toccare solo la plastica nera sulla cartuccia d’inchiostro.
    Rimuovere la cartuccia d’inchiostro dalla sua confezione
  6. Per rimuovere il nastro di protezione dalla cartuccia d’inchiostro, tirare la linguetta arancio.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. Non sostituire il nastro di protezione sui contatti. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi d’inchiostro e danni alle connessioni elettriche.
    Rimuovere il nastro e non toccare i contatti della cartuccia né gli ugelli dell’inchiostro
  7. Inserire la nuova cartuccia d’inchiostro nell’alloggiamento vuoto inclinandola leggermente verso l’alto, quindi spingerla delicatamente finché non si blocca in posizione con uno scatto.
    • Inserire la cartuccia in tricromia nell’alloggiamento di sinistra.
    • Inserire la cartuccia del nero nell’alloggiamento di destra.
    Inserire la nuova cartuccia d’inchiostro
  8. Se necessario, ripetere la procedura per sostituire l’altra cartuccia d’inchiostro.
  9. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro.
    Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  10. Toccare OK.
  11. Attendere che la stampante calibri e allinei le cartucce d’inchiostro.
    Al termine della procedura, viene stampata una pagina di allineamento.
  12. Toccare OK, quindi gettare o riciclare la pagina di allineamento.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 9: Stampare un rapporto di diagnostica della qualità di stampa

Procedere come indicato di seguito per stampare un rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
  1. Caricare carta comune bianca nuova, di formato Letter U.S.A. o A4, nel vassoio di alimentazione.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, scorrere il display verso sinistra, quindi toccare Imposta.
    Viene visualizzato il menu Configurazione.
  3. Toccare Rapporti, quindi toccare Stampa rapporto di qualità.
    Viene stampata una pagina di diagnostica della qualità di stampa.
Esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa che non presenta difetti
Esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa che non presenta difetti.
Esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa che presenta difetti
Esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa che presenta difetti.

Passaggio 10: Esaminare i blocchi di colore per individuare eventuali difetti

Procedere come indicato di seguito per esaminare i blocchi di colore e individuare eventuali difetti.
  1. Esaminare i blocchi di colore sul rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
    Esempio di blocchi di colore che non presentano difetti.
  2. Se i blocchi di colore non presentano linee bianche, non sono sbiaditi e non sono assenti, procedere con il passaggio relativo al controllo dell’allineamento.
  3. Se uno dei blocchi di colore presenta delle linee bianche, è sbiadito o è completamente assente, procedere con il passaggio successivo.

Passaggio 11: Pulire le cartucce di inchiostro

Procedere come indicato di seguito per pulire le cartucce di inchiostro dal pannello di controllo della stampante.
Nota:
Per evitare i problemi che richiedono la pulizia, spegnere sempre la stampante usando il pulsante di alimentazione della stampante stessa.
  1. Caricare carta comune bianca nuova, di formato Letter U.S.A. o A4, nel vassoio di alimentazione.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, scorrere il display verso sinistra, quindi toccare Imposta.
    Viene visualizzato il menu Configurazione.
  3. Sfiorare il display verso l’alto, quindi toccare Manutenzione stampante.
  4. Toccare Pulisci cartucce.
    Viene stampato un rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa.
  5. Esaminare il rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa.
    • Se la qualità di stampa non è accettabile, toccare Procedi quando viene richiesto di passare al livello di pulizia successivo. Ripetere la procedura per il terzo ciclo di pulizia, se necessario.
      Nota:
      Se la testina di stampa è molto ostruita, potrebbe essere necessario un altro ciclo di pulizia. In tal caso, attendere 30 minuti prima di eseguire nuovamente tutti e tre i livelli di pulizia.
    • Se la qualità di stampa è accettabile, toccare Fine quando viene richiesto di passare al livello di pulizia successivo. Non occorre continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.
  6. Esaminare la qualità di stampa sul rapporto di diagnostica di stampa.
Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 12: Esaminare il riquadro e le linee di allineamento per individuare eventuali difetti

Procedere come indicato di seguito per esaminare il riquadro e le linee di allineamento e individuare eventuali difetti.
  1. Esaminare il riquadro e le linee di allineamento sul rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
    Esempio di riquadro e linee di allineamento.
  2. Se le linee di allineamento sono diritte e continue è possibile interrompere la risoluzione dei problemi.
  3. Se alcune linee non sono diritte e continue, procedere con il passaggio successivo per allineare la stampante.

Passaggio 13: Allineare la stampante

Procedere come indicato di seguito per allineare la stampante dal pannello di controllo.
  1. Caricare nel vassoio di alimentazione carta comune bianca nuova in formato Letter o A4.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, scorrere il display verso sinistra, quindi toccare Configurazione.
    Viene visualizzato il menu Configurazione.
  3. Sfiorare il display verso il basso, quindi toccare Manutenzione stampante.
  4. Toccare Allinea stampante.
  5. Una volta completata la stampa della pagina di allineamento, toccare OK, quindi riciclare o gettare la pagina di allineamento.
  6. Provare a stampare.
    • Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, è possibile interrompere la risoluzione dei problemi.
    • Se il rapporto di diagnostica della qualità di stampa mostra macchie o sbavature di inchiostro, procedere con il passaggio successivo per pulire l’area attorno agli ugelli dell’inchiostro.
    • Se questa procedura non ha risolto il problema e il rapporto di diagnostica della qualità di stampa non mostra macchie o sbavature di inchiostro, procedere con il passaggio successivo per sostituire la cartuccia di inchiostro difettosa.

Passaggio 14: Pulire l’area attorno agli ugelli dell’inchiostro

Non eseguire questa procedura se la pagina di prova o la pagina stampata non presentano macchie o sbavature di inchiostro. Se si notano macchie o sbavature di inchiostro sulle stampe, procedere come indicato di seguito per pulire l’area attorno agli ugelli dell’inchiostro.
Esempio di testo con sbavature
Esempio di testo con macchie di inchiostro
  1. Preparare il materiale indicato di seguito:
    • Bastoncini con punta di gomma, un panno privo di lanugine o qualsiasi materiale morbido che non si sfaldi né lasci residui (i filtri di carta per il caffè sono ottimi)
    • Acqua distillata, filtrata o in bottiglia (l’acqua corrente potrebbe contenere agenti contaminanti in grado di danneggiare le cartucce di inchiostro)
        Attenzione:
      Non utilizzare detergenti o alcool per pulire i contatti della cartuccia di inchiostro. Tali sostanze possono danneggiare la cartuccia di inchiostro o la stampante.
  2. Accendere la stampante.
  3. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro posizionando due dita sotto a una o a entrambe le piccole maniglie sui lati dello sportello di accesso alle cartucce e quindi sollevandolo. Prima di continuare, attendere che il carrello si arresti completamente.
    Aprire lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro
    Sul pannello di controllo della stampante viene visualizzata la schermata Sportello aperto con il messaggio “Il coperchio o lo sportello devono essere chiusi per stampare. Controllare che sia completamente chiuso”. Nell’angolo inferiore destro del touchscreen viene visualizzata anche l’opzione Sostituisci inchiostro. Non è necessario selezionare questa opzione in questo momento.
  4. Premere leggermente verso il basso la cartuccia di inchiostro per sganciarla, quindi tirarla verso l’esterno per estrarla dall’alloggiamento.
    Premere verso il basso per rimuovere la cartuccia di inchiostro
      Attenzione:
    Non rimuovere entrambe le cartucce di inchiostro contemporaneamente. Rimuovere e pulire una cartuccia di inchiostro per volta. Non lasciare una cartuccia di inchiostro fuori dalla stampante più di 30 minuti.
  5. Afferrare la cartuccia di inchiostro dai lati.
    Afferrare la cartuccia di inchiostro dai lati.
  6. Verificare che sui contatti della cartuccia di inchiostro non vi siano accumuli di inchiostro o residui.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi relativi all’inchiostro o danni ai collegamenti elettrici.
    Non toccare i contatti né gli ugelli.
  7. Inumidire leggermente un bastoncino con la punta di gomma o un panno privo di lanugine in acqua distillata e strizzarlo per eliminare l’acqua in eccesso.
  8. Pulire la superficie e i bordi intorno all’area degli ugelli.
      Attenzione:
    Non pulire la piastra degli ugelli.
      Ugelli dell’inchiostro e contatti della cartuccia di inchiostro.
    1. Piastra degli ugelli - Non pulire
    2. Area intorno agli ugelli - Pulire
    3. Contatti della cartuccia - Non pulire
  9. Lasciar asciugare la cartuccia di inchiostro per 10 minuti oppure utilizzare un bastoncino nuovo per asciugarla.
  10. Inserire nuovamente la cartuccia di inchiostro nell’alloggiamento vuoto inclinandola leggermente verso l’alto, quindi spingerla delicatamente finché non si blocca in posizione con uno scatto.
    • Reinserire la cartuccia di inchiostro in tricromia nell’alloggiamento di sinistra.
    • Reinserire la cartuccia di inchiostro nero nell’alloggiamento di destra.
    Reinserimento della cartuccia di inchiostro
  11. Ripetere questi passaggi per pulire l’area intorno agli ugelli sull’altra cartuccia di inchiostro.
  12. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro
  13. Accendere la stampante.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 15: Sostituire la cartuccia di inchiostro difettosa

Sostituire la cartuccia di inchiostro difettosa qualora siano stati riscontrati difetti nel rapporto di diagnostica della qualità di stampa e le soluzioni precedenti non abbiano consentito di risolvere il problema, anche se l’inchiostro della cartuccia non è in via di esaurimento. La cartuccia di inchiostro difettosa corrisponde a quella che ha stampato in modo errato nel rapporto di diagnostica della qualità di stampa, come descritto in precedenza in questo documento.
Se una cartuccia o una testina di stampa è difettosa, potrebbe essere coperta dalla garanzia. Per verificare la copertura della garanzia sulle forniture di inchiostro o toner, consultare Panoramica della stampante e del rendimento in pagine e cercare le informazioni sulla garanzia limitata per i materiali di consumo.
  1. Accendere la stampante.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro posizionando due dita sotto a una o entrambe le piccole maniglie sui lati dello sportello di accesso alle cartucce e quindi sollevandolo.
    Aprire lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  3. Per rilasciare la cartuccia d’inchiostro in esaurimento o vuota, spingerla leggermente verso il basso.
    Spinta verso il basso della cartuccia d’inchiostro
    • Per sostituire la cartuccia d’inchiostro in tricromia, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento sinistro.
    • Per sostituire la cartuccia d’inchiostro nera, rimuovere la cartuccia dall’alloggiamento destro.
  4. Tirare la cartuccia d’inchiostro verso di sé per estrarla dall’alloggiamento, quindi riciclarla.
    Nota:
    Riciclare le cartucce d’inchiostro vuote o in esaurimento. Il programma HP per il riciclo dei materiali di consumo per stampanti a getto d’inchiostro è disponibile in molti Paesi/regioni ed è gratuito.
  5. Estrarre la nuova cartuccia di stampa dalla confezione. Assicurarsi di toccare solo la plastica nera sulla cartuccia d’inchiostro.
    Rimuovere la cartuccia d’inchiostro dalla sua confezione
  6. Per rimuovere il nastro di protezione dalla cartuccia d’inchiostro, tirare la linguetta arancio.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. Non sostituire il nastro di protezione sui contatti. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi d’inchiostro e danni alle connessioni elettriche.
    Rimuovere il nastro e non toccare i contatti della cartuccia né gli ugelli dell’inchiostro
  7. Inserire la nuova cartuccia d’inchiostro nell’alloggiamento vuoto inclinandola leggermente verso l’alto, quindi spingerla delicatamente finché non si blocca in posizione con uno scatto.
    • Inserire la cartuccia in tricromia nell’alloggiamento di sinistra.
    • Inserire la cartuccia del nero nell’alloggiamento di destra.
    Inserire la nuova cartuccia d’inchiostro
  8. Se necessario, ripetere la procedura per sostituire l’altra cartuccia d’inchiostro.
  9. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro.
    Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
  10. Toccare OK.
  11. Attendere che la stampante calibri e allinei le cartucce d’inchiostro.
    Al termine della procedura, viene stampata una pagina di allineamento.
  12. Toccare OK, quindi gettare o riciclare la pagina di allineamento.
Provare a stampare. Se questa procedura è riuscita a risolvere il problema, non è necessario continuare a eseguire la procedura di risoluzione dei problemi.

Passaggio 16: Portare la stampante in assistenza

Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, se il problema persiste dopo aver completato tutte le fasi precedenti.
Vedere Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Gli utenti che risiedono nell’area Asia-Pacifico verranno reindirizzati a un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per verificare lo stato della garanzia, consultare Verifica garanzia del prodotto HP. Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se le cartucce di inchiostro, le testine di stampa o la stampante da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa. Qualora sia necessario restituire la stampante ad HP, è necessario includere anche l’esempio della stampa. Al momento dell’imballaggio, prima dell’invio della stampante all’assistenza tecnica, posizionare l’esempio della stampa nel vassoio di raccolta.