• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Risoluzione dei problemi della qualità di stampa per le stampanti HP Officejet Pro serie 6230 ePrinter

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti HP Officejet Pro 6230 ePrinter.
La qualità di un documento o di una foto stampati non è quella prevista. Le procedure contenute nel presente documento dovrebbero risultare utili in presenza di stampe sbiadite o con striature, stampe in cui il nero o i colori sono assenti, documenti con testo sfocato o poco nitido, stampe con striature o sbavature di inchiostro e altri problemi legati alla qualità di stampa.
Solo sistema operativo Windows: Se il testo è confuso, ingarbugliato o privo di logica, se le stampe non sono complete, se testo o grafica sono mancanti, consultare il documento Pagine continue con caratteri strani o confusi in Windows.
Figura : Esempio di un testo confuso, ingarbugliato o privo di logica processo di stampa incompleto
Immagine: Testo confuso o privo di logica e stampa incompleta

Soluzione 1: utilizzare cartucce HP originali

HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.

Soluzione 2: attendere il completamento del servizio di manutenzione automatico dopo aver installato una nuova cartuccia

Molti problemi relativi alla qualità di stampa, ad esempio la bassa qualità del testo stampato in nero che si verifica con cartucce appena installate, si risolvono con il servizio di manutenzione automatico della stampante. Non occorre effettuare alcuna operazione. La qualità di stampa dovrebbe cominciare a migliorare dopo qualche ora.
  • Se il servizio di manutenzione automatico risolve il problema, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il servizio di manutenzione automatico non risolve il problema, passare alla soluzione successiva.

Soluzione 3: controllare la carta

La qualità e il tipo di carta possono compromettere il processo di stampa. Per accertarsi che la carta sia adatta, attenersi alle seguenti linee guida. Se la carta utilizzata non è appropriata, sostituirla.
  • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione con il lato di stampa rivolto verso il basso. Molti tipi di carta, come la carta fotografica e le buste, presentano lati stampabili e lati non stampabili. Generalmente, il lato più liscio è il “lato di stampa”; talvolta, sul lato non stampabile è riportato il logo del produttore della carta.
  • Non utilizzare carta piegata o arricciata. Utilizzare solo carta pulita e priva di pieghe.
    Non utilizzare carta piegata
  • Utilizzare il tipo di carta corretto per il progetto.
    • Per i documenti di testo d’uso quotidiano, si consiglia l’uso di carta comune con tecnologia ColorLok. La carta con tecnologia ColorLok è un tipo di carta standard del settore che funziona molto bene con l’inchiostro di HP.
      Logo ColorLok
    • Per i documenti ad alta densità di stampa, ad esempio contenenti elementi grafici ad alto contrasto o fotografie, si consiglia di utilizzare la carta fotografica HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
    • I vari tipi di carta non presentano lo stesso grado di assorbimento dell’inchiostro. Se le stampe tendono a sbavarsi con facilità, verificare che sia in uso un tipo di carta consigliato.
  • Conservare la carta fotografica nella confezione originale all’interno di un sacchetto di plastica richiudibile. Conservare la carta su una superficie piana in un luogo fresco e asciutto. Caricare 10-20 fogli di carta fotografica solo quando si è pronti per stampare, quindi riporre la carta non utilizzata nella confezione.
  • Provare a utilizzare un tipo di carta diverso. Questa operazione consente di stabilire se il problema è legato alla carta.
Nota:
L’utilizzo di un tipo di carta non appropriato provoca solitamente striature verticali sulle stampe. Per risolvere il problema relativo alle striature verticali, non è necessario sostituire le cartucce.
Esempi di striature orizzontali e verticali nella stampa
Figura : Striature orizzontali sulla stampa
Immagine: Striature orizzontali.
Figura : Striature verticali sulla stampa
Immagine: Striature verticali.
Se la stampa contiene striature orizzontali o presenta altri problemi relativi alla qualità di stampa diversi dalle striature verticali, continuare con la procedura di risoluzione dei problemi riportata di seguito.
Non sostituire le cartucce se le stampe presentano striature verticali. Controllare invece la carta come descritto nella parte iniziale di questo documento; in alternativa, cercare un documento relativo al problema in questione.
Provare a stampare il documento nuovamente con il tipo di carta appropriato.
  • Se il problema è stato risolto, non è necessario continuare con le altre soluzioni proposte.
  • Se il problema persiste, passare alla soluzione successiva.

Soluzione 4: verificare le impostazioni di stampa

Talvolta le impostazioni di stampa possono compromettere la qualità di stampa. Selezionare il sistema operativo e verificare le impostazioni di stampa per accertarsi siano appropriate per la stampa che si desidera eseguire.

Soluzione 5: verificare la presenza di macchie di inchiostro sul retro delle stampe

Se sono presenti macchie di inchiostro sul retro delle stampe, procedere come segue per risolvere il problema.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio della carta.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, premere contemporaneamente il pulsante Wireless () e il pulsante Informazioni (). La pagina di configurazione di rete viene stampata.
  3. Nella sezione Informazioni generali, individuare l’indirizzo IP.
    Se nella fase successiva è stata stampata una Pagina di configurazione di rete, è possibile utilizzare questa invece di stamparne un’altra.
    Figura : Esempio di indirizzo IP sulla pagina di configurazione di rete
    Immagine: Esempio di indirizzo IP sulla pagina di configurazione di rete
  4. Aprire una nuova finestra o una nuova scheda del browser Web.
  5. Digitare l’indirizzo IP nella barra degli indirizzi del browser Web, quindi premere Invio. Viene visualizzata la finestra del server Web incorporato (EWS).
  6. Dalla scheda Home, fare clic su Casella degli strumenti della qualità di stampa.
  7. Fare clic su Pulisci accanto a Pulisci macchie di inchiostro.
  8. Quando la stampante ha completato la stampa di una pagina di prova, fare clic su OK.
  9. Analizzare la pagina di prova per verificare se il problema è stato risolto.

Soluzione 6: verificare i livelli di inchiostro stimati e sostituire le cartucce vuote o in esaurimento

Attenersi alla seguente procedura per controllare i livelli di inchiostro stimati e sostituire le cartucce vuote o in esaurimento.

Fase 1: controllare i livelli di inchiostro stimati

Per controllare i livelli di inchiostro stimati, procedere come segue.
  1. Nel pannello di controllo della stampante, premere e tenere premuto il pulsante Annulla () per cinque secondi. Il rapporto di stato della stampante viene stampato.
    Figura : Esempio di rapporto di stato della stampante
    Immagine: Esempio di rapporto di stato della stampante
  2. Controllare i livelli di inchiostro stimati nel rapporto di stato della stampante.
Nota:
Le avvertenze e gli indicatori del livello di inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Se un indicatore mostra livelli d’inchiostro bassi, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia sostitutiva per evitare che si verifichino ritardi nel lavoro di stampa. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire una cartuccia.
  • Se nessuna delle cartucce d’inchiostro presenta un basso livello d’inchiostro, non è necessario sostituirle. Passare alla soluzione successiva.
  • Se il livello d’inchiostro di una delle cartucce è basso, passare alla fase successiva per sostituirla.

Fase 2: sostituire le cartucce vuote o in esaurimento

Per sostituire le cartucce vuote o in esaurimento, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante, se non è già accesa.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta al centro della stampante. Prima di proseguire, attendere che il carrello si arresti completamente.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: Aprire lo sportello di accesso alle cartucce.
  3. Premere verso l’interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia da sostituire, quindi sollevare la cartuccia ed estrarla dall’alloggiamento.
      Figura : Rimozione della cartuccia
      Immagine: Rimozione della cartuccia.
    1. Premere verso l’interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia da sostituire
    2. Estrarre la cartuccia
    3. Rimozione della cartuccia
  4. Estrarre la nuova cartuccia dalla confezione, quindi rimuovere la linguetta arancione.
      Attenzione:
    Accertarsi di rimuovere completamente la linguetta arancione e l’involucro di plastica prima di rimuovere il cappuccio arancione nella fase successiva. In caso contrario, si potrebbero verificare perdite di inchiostro dalla cartuccia. Quando si rimuove l’involucro di plastica, l’etichetta di carta nella parte superiore della cartuccia si strappa leggermente, il che permette una corretta ventilazione della cartuccia.
    Figura : Rimuovere la linguetta arancione sulla confezione
    Immagine: rimuovere la linguetta arancione sulla confezione.
  5. Tenere la cartuccia dai lati e ruotare il cappuccio arancione protettivo in senso antiorario per toglierlo dalla cartuccia.
    Nota:
    Potrebbe essere necessario applicare della forza per rimuovere il cappuccio.
    Figura : Ruotare il cappuccio arancione per toglierlo dalla cartuccia
    Immagine: rotazione del cappuccio arancione per toglierlo dalla cartuccia.
      Attenzione:
    Non toccare i contatti color rame né gli ugelli dell’inchiostro. In caso contrario, potrebbero verificarsi intasamenti, problemi di inchiostro o danni alle connessioni elettriche.
  6. Girare la cartuccia in modo che i contatti siano rivolti verso il basso, quindi far corrispondere il colore dell’etichetta con il puntino colorato sul carrello.
  7. Reinserire la cartuccia nell’apposito slot, quindi spingerla delicatamente verso il basso fino a farla scattare in posizione.
      Figura : Inserimento della cartuccia
      Immagine: inserimento della cartuccia.
    1. Inserire la cartuccia nell’alloggiamento
    2. Premere la cartuccia verso il basso
    3. Accertarsi che la cartuccia scatti in posizione
  8. Se necessario, ripetere la procedura per installare altre cartucce.
  9. Far scorrere un dito lungo la parte superiore delle cartucce per assicurarsi che non sporgano. Se qualche cartuccia sporge, esercitare una pressione fino a farla scattare in posizione.
  10. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce.
    Figura : Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce.
  11. Attendere che la stampante completi il processo di allineamento delle cartucce. Al termine della procedura, viene stampata una pagina di allineamento.

Soluzione 8: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica

Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se le cartucce di inchiostro, le testine di stampa o la stampante da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa. Qualora sia necessario restituire la stampante ad HP, è necessario includere anche l’esempio della stampa. Al momento dell’imballaggio, prima dell’invio della stampante all’assistenza tecnica, posizionare l’esempio della stampa nel vassoio di raccolta.

Informazioni correlate