• Informazioni

HP è a conoscenza delle recenti vulnerabilità chiamate "attacchi di esecuzione speculativa del canale laterale". HP ha rilasciato un avviso di sicurezza per i sistemi con processore Intel x86, e continuerà a fornire più informazioni su altri processori (ARM, AMD) non appena saranno disponibili.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Stampanti HP - La stampante non è in linea (Windows)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano tutte le stampanti HP e i computer con Windows.
Sul computer viene visualizzato un messaggio di stato non in linea o stampante non in linea e la stampante non esegue la stampa. Lo stato "Non in linea" significa che il computer ha perso la comunicazione diretta con la stampante. In alcune condizioni di rete la stampante può risultare non in linea, inaspettatamente.
Figura : Esempio dei messaggi di stato della stampante non in linea
Esempio dei messaggi di stato della stampante non in linea
Fase 1: utilizzare HP Print and Scan Doctor per verificare la connettività
Se si possiede Windows 8 o 10, utilizzare la HP Print and Scan Doctor per risolvere automaticamente i diversi tipi di problemi che possono causare la stampante andare in linea. Se il computer non dispone di Windows 8 o 10, passare alla fase successiva.
  1. Dal computer da cui si sta tentando di stampare, scaricare ed eseguire HP Print and Scan Doctor. Quando si fa clic su questo collegamento, HP Print and Scan Doctor viene scaricato utilizzando le funzioni di download del browser Internet.
  2. Una volta aperto Print and Scan Doctor, leggere e seguire le istruzioni per risolvere il problema.
      Nota:
    Per connessioni di rete della stampante, verificare e selezionare Test di stampa per verificare la connessione e selezionare No stampa dopo aver completato il test per ottenere una soluzione.
  3. Se la stampante continua ad andare offline, passare alla fase successiva.
Fase 2: impostare la stampante predefinita e riprendere la stampa
Il driver di stampa predefinito potrebbe essere cambiato rispetto al driver installato, ad esempio un driver WSD (Web Services for Devices) con un nome molto simile. Sostituire il driver di stampa predefinito con il driver originariamente installato e confermare che la stampante non è impostata per l'utilizzo in linea.
  1. Spegnere e riaccendere la stampante, quindi controllare che si trovi nello stato "Pronta".
  2. Cercare in Windows dispositivi e fare clic su Dispositivi e stampanti nell’elenco dei risultati.
  3. Individuare l'icona della stampante che è stata originariamente installata.
    • Se viene visualizzata un'icona a colori o grigia con un segno di spunta verde, passare alla fase successiva.
    • Se viene visualizzata un'icona a colori o grigia senza un segno di spunta verde, fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona, selezionare Imposta come stampante predefinita, quindi passare alla fase successiva.
    • Se vengono visualizzate un'icona a colori e un'icona grigia per la stampante in uso, fare clic con il tasto destro del mouse sull'icona a colori, selezionare Imposta come stampante predefinita, quindi passare alla fase successiva.
      Figura : Modifica della stampante predefinita dall’icona della stampante (non in linea) di colore grigio con l’icona colorata (online)
      Sostituzione dell'icona grigia con l'icona a colori per impostare la stampante come predefinita
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante predefinita, quindi fare clic su Visualizza stampa in corso.
    Viene visualizzata la finestra Coda di stampa.
  5. Fare clic su Stampante. Se accanto a Sospendi stampa e Usa stampante non in linea, viene visualizzato un segno di spunta, fare clic su ciascuna voce per rimuoverlo.
    Figura : Esempio di selezione delle funzioni Sospendi e Usa stampante non in linea
    Immagine. Esempio di selezione delle funzioni Sospendi e Usa stampante non in linea.
  6. Provare a stampare.
    • Se è possibile stampare, la stampante è nuovamente in linea. Se la stampante diventa nuovamente non in linea durante altri lavori di stampa, continuare al passo successivo.
    • Se la stampante non è in grado di stampare e rimane non in linea oppure cambia stato da "in linea" a "non in linea" in modo intermittente, passare alla fase successiva.
Passo 3: Ripristino della stampante e verifica dello stato della connessione
Il ripristino della stampante può aiutare a ripristinare la connessione con il computer.
  1. Se la stampante è spenta, accenderla e verificarne lo stato.
    • Se la stampante avvia processi di stampa dalla coda di stampa, significa che sta smaltendo i processi in coda ed è in linea. È possibile terminare la procedura di risoluzione dei problemi.
    • Se la stampante passa a uno stato di inattività dopo la routine di avvio, potrebbe essere online.
    • Se il computer presenta la stampante come non in linea, continuare seguendo questi passi.
  2. Con la stampante accesa, scollegare il cavo di alimentazione dal retro della stampante.
  3. Scollegare il cavo di alimentazione della stampante dalla presa di corrente.
  4. Attendere almeno 60 secondi. Nell’attesa, riavviare il computer.
  5. Ricollegare il cavo di alimentazione alla presa a muro.
  6. Ricollegare il cavo di alimentazione al retro della stampante.
  7. Se la stampante non si accende autonomamente, accenderla premendo il pulsante di alimentazione.
  8. Accertarsi che la stampante sia collegata al computer o alla rete.
    • Connessione di rete wireless: Sulla stampante, aprire la rete Wireless o il menu Impostazioni per accertarsi che il segnale wireless sia acceso. Verificare che la spia dell’icona wireless sia accesa e fissa.
    • Connessione di rete cablata: Verificare che il cavo sia collegato alla porta Ethernet della stampante e a una porta disponibile sul router. La spia di collegamento verde dovrebbe essere fissa, mentre la spia di attività arancione dovrebbe lampeggiare.
      Figura : Collegare il cavo alla stampante e al router
      Collegare il cavo Ethernet alla stampante e al router
    • Collegamento USB: Accertarsi che il cavo USB sia collegato saldamente alla stampante e a una porta USB funzionante del computer.
  9. Provare a stampare.
    • Se è possibile stampare, la stampante è nuovamente in linea. Se la stampante diventa nuovamente non in linea durante altri lavori di stampa, continuare al passo successivo.
    • Se la stampante non è in grado di stampare e rimane non in linea, passare alla fase successiva.
Passo 4: Assicurarsi di aver selezionato la porta corretta
Se il driver utilizza la porta di comunicazione errata, la stampante rimane offline perché la connessione non può essere effettuata.
  1. Cercare in Windows dispositivi, quindi selezionare Dispositivi e stampanti nell’elenco dei risultati.
    Viene visualizzata la finestra Dispositivi e stampanti.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della stampante, quindi selezionare Proprietà stampante.
    Viene visualizzata la finestra Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Porte, quindi verificare che il nome della stampante in uso venga visualizzato nell’elenco Stampanti.
    • Se la stampante utilizza una connessione USB, accertarsi che il nome della porta o la descrizione comprendano le diciture USB o DOT4
    • Se la stampante utilizza una connessione di rete, accertarsi che il nome della porta o la descrizione includa WSD, rete, Porta TCP/IP standard o Porta TCP/IP standard HP.
      Figura : Esempio della selezione della porta WSD per una connessione wireless
      Esempio della selezione della porta WSD per una connessione wireless
  4. Se la selezione non corrisponde alla connessione attuale utilizzata dalla stampante, selezionare il tipo di porta corretto.
Se il problema persiste, andare alla fase successiva.
Fase 5: aggiornare il firmware della stampante
HP rilascia regolarmente gli aggiornamenti per le stampanti. L’aggiornamento del firmware della stampante potrebbe risolvere il problema. Per maggiori informazioni, consultare Aggiornamento del firmware sulla stampante.
Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 6: creare una connessione manuale (solo connessioni di rete)
Se la stampante utilizza una connessione USB, passare alla sezione Altre soluzioni in questo documento.
Una connessione manuale a un indirizzo IP è un metodo più diretto di comunicazione con la stampante e comporta un minor rischio di perdita dei dati e di passaggi allo stato "non in linea".
  Nota:
Queste fasi richiedono che la stampante sia già configurata in rete. Se la stampante non è mai stata in grado di stampare sulla rete in uso, è necessario innanzitutto accertarsi che sia stata impostata sulla rete. Questa operazione comporta l'installazione della versione completa del software HP o lo svolgimento della procedura guidata di configurazione wireless dal pannello di controllo della stampante. Per ulteriore assistenza, consultare il manuale dell'utente, il sito Web di HP, oppure utilizzare la procedura guidata di configurazione wireless dal pannello di controllo della stampante, se presente.
  1. Stampare un Rapporto di configurazione di rete o il Rapporto test wireless dalla stampante.
    • Se la stampante in uso è dotata di un pannello di controllo con display, stampare il rapporto dalle impostazioni di rete o dal menu di configurazione di rete.
    • Se la stampante in uso non dispone di un display, stampare il rapporto utilizzando i pulsanti sul pannello di controllo della stampante. Per molte stampanti HP, questa operazione viene eseguita tenendo premuto il pulsante Annulla o una combinazione di pulsanti sul pannello di controllo fino a quando non viene stampato un rapporto. Per ulteriori informazioni su come stampare un rapporto per il modello di stampante, consultare la Guida utente o cercare sul sito Web HP il rapporto di configurazione di rete e il modello della stampante HP in uso.
  2. Sulla stampa del rapporto, controllare lo stato della rete per il tipo di connessione di rete (cablata o wireless).
    Figura : Esempio di stato della rete wireless connessa correttamente
    Immagine. esempio di stato di una rete wireless connessa.
    • Se lo stato è "connesso", passare alle fasi successive.
    • Se lo stato indica voci diverse da "connesso", ad esempio Spento o Disabilitato, la stampante è scollegata dalla rete in uso. La stampante appare pertanto come non in linea. È necessario collegare la stampante alla rete in uso prima di continuare. Per ulteriore assistenza sulla connessione della stampante a una rete, consultare la Guida per l'utente, cercare sul sito Web di HP il modello di stampante in uso e informazioni sull'installazione in reti wireless o cablate, oppure utilizzare la procedura guidata di configurazione wireless dal pannello di controllo della stampante, se presente.
  3. Sul rapporto, individuare l'Indirizzo IP, la subnet mask e il gateway predefinito per il tipo di connessione di rete attiva (collegata). Se il rapporto presenta numeri separati per IPv4 e IPv6, utilizzare i numeri nella sezione IPv4.
  4. Da un computer collegato alla rete in uso, individuare l' URL per il server web integrato (EWS) sul rapporto, quindi immettere l'URL nel browser Internet. Se la pagina web appare vuota, è necessario utilizzare un altro browser.
    Figura : Esempio di URL per l’EWS
    Esempio di URL per l’EWS
  5. Fare clic sulla scheda Rete o Connessione di rete, quindi aprire la sezione o la pagina per il tipo di rete in uso: cablata o wireless
  6. Fare clic su IP manuale.
    • Se è presente un pulsante Suggerisci un indirizzo IP manuale, fare clic su Indirizzo IP manuale e gli indirizzi IP manuali verranno compilati automaticamente.
    • Se la pagina non dispone di un pulsante per suggerire un indirizzo IP manuale, digitare l'indirizzo IP, la subnet mask e il gateway predefinito utilizzando i numeri illustrati nel rapporto stampato.
    Figura : Esempio di impostazione di una configurazione IP manuale
     Server Web incorporato nella pagina di rete con IP manuale selezionato
  7. Annotare i numeri su un foglio di carta. Potrebbero servire più avanti per aggiungere una seconda stampante.
  8. Fare clic su Applica e attendere finché le modifiche vengono confermate.
Andare alla fase successiva.
Fase 7: aggiungere una seconda stampante a Windows (solo connessioni di rete)
Dopo aver impostato un indirizzo IP manuale per la stampante in uso, aggiungere su Windows una porta per la stampante che utilizzi questo nuovo indirizzo IP.
  1. Cercare in Windows dispositivi, quindi selezionare Dispositivi e stampanti nell’elenco dei risultati.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della stampante, quindi selezionare Proprietà stampante.
    Viene visualizzata la finestra Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Porte, quindi su Aggiungi porta.
  4. Selezionare Porta TCP/IP standard, quindi fare clic su Nuova porta.
    Figura : Creazione di una nuova porta TCP/IP
     Finestra che mostra le porte della stampante, con selezionata la porta TCP/IP standard e il pulsante Nuova porta evidenziato
  5. Inserire l'indirizzo IP della stampante digitato precedentemente, quindi fare clic su Avanti.
  6. Selezionare la nuova porta TCP/IP standard dall'elenco, quindi fare clic su OK.
      Nota:
    Un secondo dispositivo di stampa dovrebbe essere visualizzato nell'elenco dei dispositivi. Non disinstallare nessun dispositivo di stampa. Lasciare entrambi i dispositivi.
  7. Provare a stampare, a eseguire la scansione (se la stampante in uso è dotata di scanner) e ad aprire il software della stampante HP.
    • Se la stampante funziona correttamente e non sono presenti problemi con la scansione o l'apertura del software della stampante HP, è possibile interrompere la risoluzione dei problemi.
    • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 8: aggiungere la stampante utilizzando HP Printer Assistant
Rimuovere i dispositivi di stampa, quindi reinstallare il dispositivo utilizzando il software di stampa HP.
  1. Nella finestra Dispositivi e stampanti fare clic con il pulsante destro del mouse sulle icone delle stampanti HP, quindi cliccare su Rimuovi dispositivo.
  2. Se viene visualizzata una seconda icona della stampante, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona, quindi fare clic su Rimuovi dispositivo.
    Non dovrebbero essere presenti dispositivi elencati per la stampante in uso.
  3. Aprire HP Printer Assistant. Cercare in Windows il nome della stampante, quindi fare clic sul nome nell’elenco dei risultati.
    Viene aperto HP Printer Assistant.
  4. Leggere e rispondere ai messaggi visualizzati sulle schermate per aggiungere una nuova stampante.
  5. Dalla finestra Dispositivi e stampanti, fare clic con il pulsante destro del mouse sul nome della stampante in uso, quindi selezionare Proprietà stampante.
    Viene visualizzata la finestra Proprietà.
  6. Fare clic sulla scheda Porte, quindi selezionare la Porta standard creata precedentemente.
    Nell'elenco dei dispositivi compare una seconda stampante.
  7. Provare a stampare, a eseguire la scansione (se la stampante in uso è dotata di scanner) e ad aprire il software della stampante HP.
    • Se la stampante funziona correttamente e non sono presenti problemi con la scansione o l'apertura del software della stampante HP, è possibile interrompere la risoluzione dei problemi.
    • Se il problema persiste, passare alla fase successiva.
Fase 9: altre soluzioni
Se tutte le fasi precedenti di risoluzione dei problemi non hanno risolto il problema, provare le seguenti soluzioni a seconda del tipo di connessione in uso.