• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

HP Designjet T2500 eMultifunctional Printer Series - Glossario

Glossario

AirPrint

Una tecnologia utilizzata da iPod, iPhone, iPad e opzionalmente da Mac OS X 10.7 e versioni successive, che consente la stampa immediata su una stampante nella stessa rete senza la necessità di un driver specifico.

AppleTalk

Una serie di protocolli sviluppata da Apple Computer nel 1984 per la connessione in rete dei computer. Apple oggi consiglia di utilizzare la connessione in rete TCP/IP e Bonjour. Le stampanti HP Designjet non supportano più AppleTalk.

Bonjour

Nome commerciale attribuito da Apple Computer all'implementazione della struttura di specifiche IETF Zeroconf, una tecnologia di rete utilizzata nei sistemi operativi Mac OS X di Apple a partire dalla versione 10.2. Viene utilizzata per rilevare i servizi disponibili in una rete LAN. Originariamente era denominata Rendezvous.

Carta

Un materiale sottile e piano utilizzato per la scrittura o la stampa. In genere è composta di fibre di vario tipo che vengono macerate, asciugate e pressate.

Cartuccia d'inchiostro

Un componente estraibile della stampante in cui è contenuto inchiostro di un particolare colore, che viene erogato alle testine di stampa.

Driver della stampante

Software che converte un processo di stampa di un formato generale in dati adatti a una stampante particolare.

ESD

Acronimo di ElectroStatic Discharge, scarica elettrostatica. L'elettricità statica è un fenomeno molto comune. Viene prodotta sotto forma di scintille quando si tocca, ad esempio, uno sportello di una vettura o quando si indossano abiti di tessuti sintetici. L'elettricità statica controllata viene impiegata in alcune utili applicazioni, tuttavia le scariche elettrostatiche non controllate rappresentano uno dei principali pericoli per i prodotti elettronici. Pertanto, per evitare danni, è necessario adottare alcune precauzioni durante l'installazione della stampante o il maneggiamento di dispositivi sensibili alle scariche elettrostatiche. Questo tipo di danno può ridurre la durata del dispositivo. Per ridurre le scariche elettrostatiche non controllate e di conseguenza i danni causati da tali fenomeni, toccare le parti con messa a terra esposte della stampante (in genere, i componenti metallici) prima di maneggiare i dispositivi sensibili alle scariche elettrostatiche, ad esempio le testine di stampa o le cartucce di inchiostro. Inoltre, per ridurre il rischio di formazione di carica elettrostatica nel corpo, non adoperare il dispositivo in ambienti con tappeti e ridurre al minimo i movimenti durante il maneggiamento dei dispositivi sensibili alle scariche elettrostatiche. Se possibile, non lavorare in ambienti a basso tasso di umidità.

Ethernet

Una comune tecnologia di connessione per le reti LAN.

Ethernet veloce

Rete Ethernet in grado di trasferire fino a 100.000.000 bit di dati al secondo. Le interfacce Ethernet veloce sono in grado di negoziare velocità inferiori quando necessario per la compatibilità con i dispositivi Ethernet meno recenti.

Firmware

Software che controlla le funzionalità della stampante e che viene memorizzato in maniera semipermanente nella stampante. Può essere aggiornato.

Gamma

L'intervallo di colori e di valori di densità riproducibili su una periferica di destinazione, come una stampante o un monitor.

Gigabit Ethernet

Rete Ethernet in grado di trasferire fino a 1.000.000.000 bit di dati al secondo. Le interfacce Gigabit Ethernet sono in grado di negoziare velocità inferiori quando necessario per la compatibilità con i dispositivi Ethernet meno recenti.

Hi-Speed USB

Versione USB, conosciuta anche come USB 2.0, la cui velocità di esecuzione è 40 volte maggiore dell'USB originaria, comunque compatibile con questa versione. La maggior parte dei personal computer attuali utilizzano Hi-Speed USB.

HP RTL

Hewlett-Packard Raster Transfer Language: un linguaggio definito da HP per descrivere la grafica raster (bitmap).

HP-GL/2

Hewlett-Packard Graphics Language 2: un linguaggio definito da HP per descrivere la grafica vettoriale.

I/O

Input/Output: questo termine descrive il trasferimento di dati fra i vari dispositivi.

ICC

International Color Consortium, un gruppo di aziende che ha sottoscritto uno standard comune per i profili colore.

indirizzo IP

Può indicare un indirizzo IPv4 (più probabile) o un indirizzo IPv6.

indirizzo IPv4

Identificativo univoco che identifica un nodo particolare di una rete IPv4. Un indirizzo IPv4 è costituito da quattro numeri interi separati da punti. La maggior parte delle reti mondiali utilizzano gli indirizzi IPv4.

Indirizzo IPv6

Identificativo univoco che identifica un nodo particolare di una rete IPv6. Un indirizzo IPv6 è costituito da massimo otto gruppi di cifre esadecimali separati da due punti. Ogni gruppo è costituito da massimo quattro cifre esadecimali. Solo poche nuove reti utilizzano gli indirizzi IPv6.

indirizzo MAC

Indirizzo Media Access Control: un identificativo univoco utilizzato per identificare un dispositivo particolare di una rete TCP/IP. Si tratta di un identificativo di livello inferiore rispetto all'indirizzo IP. Pertanto, un dispositivo può avere un indirizzo MAC e un indirizzo IP.

IPSec

Meccanismo sofisticato per fornire sicurezza di rete mediante l'autenticazione e la crittografia dei pacchetti IP inviati tra i nodi di una rete. Ogni nodo di rete (computer o dispositivo) dispone di una configurazione IPSec. Generalmente le applicazioni non sono consapevoli dell'utilizzo o meno di IPSec.

LED

Acronimo di Light-Emitting Diode: un dispositivo semiconduttore che emette luce se stimolato elettricamente.

Mandrino

Una barra che supporta un rotolo di carta durante la stampa.

Modello colori

Un sistema di rappresentazione dei colori in base ai numeri, come RGB o CMYK.

Piastra

La superficie piana della stampante sulla quale passa la carta durante la stampa.

Porta dispositivo USB

Presa USB quadrata presente sui dispositivi USB attraverso la quale è possibile controllare il dispositivo da un computer. Per stampare da un computer sulla stampante in uso utilizzando una connessione USB, è necessario che il computer sia collegato alla porta dispositivo USB della stampante.

Porta host USB

Presa USB rettangolare come quelle presenti sui computer. Una stampante può controllare i dispositivi USB collegati a tale porta. La stampante in uso include due porte host USB che è possibile utilizzare per controllare accessori e unità flash USB.

Precisione del colore

La possibilità di stampare colori quanto più simili a quelli dell'immagine originale, tenendo presente che tutti i dispositivi dispongono di una gamma limitata di colori e che potrebbero non essere in grado fisicamente di riprodurre con precisione determinati colori.

Rete

Una rete è una serie di connessioni che permettono il passaggio dei dati tra i computer e i dispositivi. Ogni dispositivo è in grado di comunicare con qualsiasi altro dispositivo presente nella stessa rete. Ciò permette il trasferimento dei dati tra i computer e i dispositivi e consente a più computer di condividere alcuni tipi di dispositivi, ad esempio le stampanti.

Spazio colore

Un modello colori in cui ciascun colore è rappresentato da una serie specifica di numeri. Molti spazi colore diversi possono utilizzare lo stesso modello: ad esempio, i monitor in genere utilizzano il modello colori RGB, ma hanno diversi spazi colore poiché una serie particolare di numeri RGB crea colori diversi in base al monitor.

Taglierina

Un componente della stampante che scorre avanti e indietro sulla piastra per tagliare la carta.

TCP/IP

Acronimo di Transmission Control Protocol/Internet Protocol: i protocolli di comunicazione alla base di Internet.

Testina di stampa

Un componente estraibile della stampante che preleva l'inchiostro di uno o più colori dalle cartucce di inchiostro corrispondenti e lo deposita sulla carta tramite una serie di ugelli.

Ugello

Uno dei molti forellini di una testina di stampa attraverso i quali l'inchiostro viene depositato sulla carta.

Uniformità dei colori

La possibilità di stampare gli stessi colori di un particolare processo di stampa varie volte e con stampanti diverse.

USB

Acronimo di Universal Serial Bus: un bus seriale standard progettato per il collegamento dei dispositivi ai computer. La stampante in uso supporta Hi-Speed USB (conosciuto anche come USB 2.0).