Notebook HP - Scheda grafica Optimus di NVIDIA con scheda grafica integrata Intel (Windows 10, 8, 7)

Questo documento riguarda alcuni notebook HP dotati di processore grafico integrato Intel (IGP) e processore grafico discreto Optimus NVIDIA (GPU).
La scheda grafica Optimus è progettata da NVIDIA per migliorare l'alimentazione a batteria fornendo, al contempo, un'esperienza multimediale superiore. Con la tecnologia Optimus, non è necessario passare manualmente da un tipo di scheda grafica all'altro, come accade con le schede grafiche intercambiabili. L'utilizzo esclusivo della scheda grafica integrata Intel aumenta l'efficienza della batteria ma non offre una visualizzazione ottimale per applicazioni di gioco, video ad alta definizione o applicazioni grafiche. Al contrario, l'utilizzo di un processore grafico discreto consente di ottenere prestazioni eccellenti, a discapito di elevati consumi energetici. La tecnologia Optimus ottimizza al meglio entrambi i tipi di tecnologia grafica, mediante un rapido trasferimento automatico della corrente di elaborazione grafica, in base a quanto richiesto.
La tecnologia Optimus è in grado modificare le modalità di elaborazione grafica quando il software è aperto e attivo. Ad esempio, se si utilizza un'applicazione di elaborazione di testo, viene utilizzata solo la scheda grafica integrata Intel, in modo da limitare il consumo della batteria, poiché non è necessario utilizzare ulteriore alimentazione per l'elaborazione grafica. Tuttavia, se si desidera utilizzare un'applicazione di gioco riconosciuta da Optimus, viene utilizzato un profilo che consente di ottenere la migliore esperienza grafica garantendo, per quanto possibile, un risparmio energetico. Il software del pannello di controllo NVIDIA è dotato di funzioni avanzate che consentono l'accesso a questi profili, nonché la possibilità di personalizzare l'esperienza, per rispondere a ogni tipo di esigenza.
Abilitazione o disabilitazione delle schede grafiche Optimus NVIDIA
Per ottenere tutti i vantaggi della tecnologia Optimus, è necessario disporre dell'hardware Optimus fornito con il computer HP e dei driver correlati. Solo determinati modelli di notebook HP sono dotati di tecnologia Optimus. Se il computer HP è dotato di schede grafiche Optimus NVIDIA e IPG Intel, il sistema risulterà già preconfigurato per il funzionamento con Optimus. La maggior parte delle volte, non è necessario intervenire in alcun modo per utilizzare la scheda grafica Optimus NVIDIA. Tuttavia, se si desidera verificare che il software completo o un determinato programma di esso utilizzi una scheda grafica IGP o GPU (o selezione automatica), è possibile utilizzare il pannello di controllo NVIDIA (come riportato in altre sezioni del presente documento).
Se il computer HP in uso è dotato di GPU Optimus NVIDIA e si desidera installare o aggiornare alcuni driver della scheda grafica, occorre installare un driver di NVIDIA in grado di supportare la tecnologia Optimus, l'hardware NVIDIA e la versione di Windows sul computer in uso. È possibile cercare il driver della scheda grafica NVIDIA nella pagina Driver e software HP relativa al modello di computer in uso. In alternativa, scaricare e installare il driver più recente dal sito Web di NVIDIA.
  Nota:
Al momento dell'installazione, il driver di IGP Intel e quello di NVIDIA sono pacchetti di installazione separati e possono quindi essere installati in modo indipendente. Solo il driver NVIDIA supporta la tecnologia Optimus.
Impostazione del processore grafico preferito per tutti i programmi software
La tecnologia Optimus si serve di profili software per abilitare l'utilizzo di IGP, GPU o di un'impostazione globale che consente a NVIDIA di controllare automaticamente il tipo di processore grafico. Per aggiungere o modificare un profilo di un programma software, procedere come segue.
  1. Verificare che il computer in uso sia connesso a Internet.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sullo sfondo del desktop di Windows (non sulla schermata Start) e selezionare Pannello di controllo NVIDIA.
    Figura : Selezione del pannello di controllo NVIDIA
    Menu desktop Windows con la selezione del pannello di controllo NVIDIA evidenziata
  3. Dal menu a sinistra, selezionare Gestione impostazioni 3D, la scheda Impostazioni globali, quindi selezionare il Processore grafico preferito.
  4. Dall'elenco, selezionare l'impostazione del processore grafico che si desidera utilizzare:
    • Se si desidera utilizzare la gestione automatica di NVIDIA per le impostazioni di alimentazione e di visualizzazione, durante l'utilizzo di titoli software individuali basati sui profili disponibili (fare riferimento alla scheda Impostazioni programmi), scegliere Selezione automatica (consigliato).
    • Se si desidera migliorare le prestazioni di visualizzazione e la velocità per tutti i programmi software a discapito di un maggior utilizzo di alimentazione a batteria, selezionare Prestazioni elevate.
    • Se si desidera ridurre l'utilizzo di alimentazione della batteria a discapito di un'esperienza grafica meno brillante, selezionare Schede grafiche integrate.
    Figura : Impostazioni globali
    Pannello di controllo NVIDIA con il processore grafico preferito per le Impostazioni 3D globali.
  5. Fare clic su Applica e chiudere la finestra del Pannello di controllo.
Impostazione del processore grafico per un programma software o un'applicazione di gioco
La tecnologia Optimus si serve di profili software per abilitare l'utilizzo di IGP, GPU o di un'impostazione globale che consente a NVIDIA di controllare automaticamente il tipo di processore grafico. Per aggiungere o modificare un profilo di un programma software, procedere come segue.
  1. Verificare che il computer in uso sia connesso a Internet.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sullo sfondo del desktop di Windows (non sulla schermata Start) e selezionare Pannello di controllo NVIDIA.
    Figura : Selezione del pannello di controllo NVIDIA
    Menu desktop Windows con la selezione del pannello di controllo NVIDIA evidenziata
  3. Dal menu a sinistra, selezionare Gestione delle impostazioni 3D, quindi fare clic su Gestione aggiornamenti.
    Figura : Gestione aggiornamenti
    Pannello di controllo NVIDIA con la finestra di gestione degli aggiornamenti selezionata.
  4. Fare clic su Ricevi aggiornamenti per ottenere tutti i software e i profili di gioco più recenti per il computer in uso. Al termine dell'operazione, fare clic sul pulsante Chiudi per chiudere la finestra.
  5. Fare clic sulla scheda Impostazioni programmi.
  6. Fare clic sull'elenco a discesa in corrispondenza di "1. Seleziona un programma da personalizzare:" quindi scegliere il nome del software dall'elenco dei profili.
      Nota:
    Se il nome del programma non è riportato nell'elenco, fare clic su Aggiungi per trovare e aggiungere il file eseguibile (exe) dell'applicazione software all'elenco. La maggior parte dei file exe dei software si trova in C:\Programmi (x86) o C:\Programmi. Cercare una directory che condivide lo stesso nome del software o dell'azienda software in questo percorso.
  7. Una volta selezionato il programma software, scegliere l'impostazione del processore grafico preferito che si desidera utilizzare (impostazione numero 2).
    • Se si desidera migliorare le prestazioni di visualizzazione e la velocità per il programma software a discapito di un maggior utilizzo di alimentazione a batteria, selezionare Prestazioni elevate.
    • Se si desidera ridurre l'utilizzo di alimentazione della batteria durante l'utilizzo del software a discapito di un'esperienza grafica meno brillante, selezionare Schede grafiche integrate.
    • Se si desidera utilizzare la gestione di NVIDIA per le impostazioni di alimentazione e visualizzazione (in modo che sia le prestazioni di utilizzo della batteria sia quelle relative agli effetti grafici risultino ottimali), selezionare Utilizza impostazioni globali.
      Nota:
    Alcune impostazioni potrebbero non essere disponibili per un programma software. Se un'impostazione non è disponibile, la tecnologia di Optimus NVIDIA non supporta il programma software per quell'impostazione.
    Figura : Impostazioni programmi
    Pannello di controllo NVIDIA con la finestra di gestione degli aggiornamenti selezionata.
  8. Fare clic su Applica e chiudere la finestra del Pannello di controllo.
      Nota:
    Se si verificano problemi con un particolare titolo di gioco, consultare il relativo sito Web di supporto del produttore per ricevere assistenza.