Notebook HP - Risoluzione dei problemi associati al lettore di impronte digitali (Windows 8)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i notebook HP con sistema operativo Windows 8 e lettore di impronte digitali.
Aggiornamento di HP SimplePass necessario
Dal 12 agosto 2014 alcune versioni di HP SimplePass non funzionano. L'icona SimplePass viene visualizzata sulla schermata Start, ma l'applicazione non si apre dopo averla selezionata.
Per risolvere il problema, scaricare e installare la versione software HP SimplePass Identity Protection 8.00.57 o una versione successiva (SP64339) dalla pagina di download Software e driver, scegliendo quella specifica per il modello di computer in uso. La password, le impostazioni e le informazioni utente salvate sulla versione di HP SimplePass già installata saranno disponibili anche nella nuova versione.
Se il problema non è stato risolto scaricando il software come descritto nel paragrafo precedente, continuare con i passi successivi indicati in questo documento.
  Nota:
Se non si utilizza la versione più recente di Windows 8, alcuni elementi grafici e informazioni in questo documento potrebbero variare. È possibile scaricare la versione più recente da Microsoft Store.
I componenti del sistema di sicurezza basato su impronte digitali sono progettati per funzionare su modelli specifici e con determinati sistemi operativi. Il driver del dispositivo per le impronte digitali e il gestore dell'accesso per la configurazione originale del computer sono disponibili sul sito Web del supporto HP.
  Avvertenza:
I driver e i programmi disponibili per un determinato modello non sono compatibili e non funzionano con altri modelli.
Se si sceglie di cambiare il sistema operativo, i driver e i programmi predefiniti del lettore di impronte digitali forniti da HP per il modello di computer in uso potrebbero non essere compatibili. Di conseguenza il lettore di impronte digitali non funziona. Nella ricerca di software e driver, è necessario utilizzare il codice di prodotto specifico del computer. Fare riferimento a Individuazione del numero di modello o del numero di prodotto per ulteriori informazioni.
Aggiornamento del BIOS per il supporto biometrico
Se il notebook è dotato di un lettore di impronte digitali, significa che utilizza una versione del BIOS con supporto biometrico. In questo modo il lettore di impronte digitali può essere supportato da altri hardware e software. Per prestazioni ottimali, verificare sul sito Web hp.com la disponibilità di aggiornamenti del BIOS per il modello specifico in uso.
Per verificare quale versione del BIOS è in uso, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer, quindi premere il tasto F2 e selezionare Informazioni di sistema dall'elenco.
    Viene visualizzata la versione del BIOS.
  2. Prendere nota della versione del BIOS corrente.
Per cercare aggiornamenti del BIOS, procedere come segue.
  1. Aprire il browser e accedere al sito Web hp.com.
  2. Selezionare Supporto e driver e immettere il numero di prodotto.
  3. Selezionare il sistema operativo attualmente installato sul computer, scorrere, quindi espandere BIOS.
    Nell'elenco viene indicata la versione più recente del BIOS.
  4. Se la versione del BIOS disponibile sul sito Web è più recente di quella in uso, scaricarla e installarla. Vedere Aggiornamento del BIOS per istruzioni.
Se il BIOS è aggiornato, verificare se il supporto biometrico è attivato.
Attivazione del supporto biometrico nel BIOS
Alcuni tipi di BIOS consentono di attivare o disattivare singoli componenti hardware. Il dispositivo biometrico è l'hardware che controlla il lettore di impronte digitali. A seconda del numero di modello del computer in uso, sono disponibili delle opzioni nel BIOS per accendere e spegnere il dispositivo biometrico.
Per verificare se il BIOS è dotato del supporto biometrico e attivarlo, procedere come segue.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per avviare il computer, quindi premere il tasto F10 per aprire il programma di installazione del BIOS.
  2. In Configurazione di sistema, individuare l'opzione Dispositivo biometrico; se presente, attivare il dispositivo.
  3. Premere F10 per salvare questa impostazione e riavviare il computer.
Se nel BIOS in uso non esiste un'opzione biometrica, il lettore di impronte digitali è sempre attivato.
A questo punto, verificare se Windows supporta il lettore di impronte digitali.
Verifica del fatto che Windows 8 supporti il lettore di impronte digitali
Una volta che il BIOS fornisce l’accesso a un dispositivo, Windows ne visualizza il nome e il driver associato in Gestione dispositivi. Ciò significa che Windows supporta il dispositivo; in questo caso, il lettore di impronte digitali.
Per verificare se Windows supporta il lettore di impronte digitali sul computer, procedere come segue.
  1. Nella schermata Start, digitare gestione dispositivi per aprire il pulsante di accesso rapido Cerca, quindi selezionare Gestione dispositivi nei risultati di ricerca
    Figura : Elenco dei risultati di ricerca
    Elenco dei risultati di ricerca con Gestione dispositivi selezionato
  2. In Gestione dispositivi, fare clic su Biometrico o Dispositivi biometrici per espandere l’elenco dei dispositivi dotati di sensore biometrico riconosciuti. Il sensore di impronte digitali viene elencato come sensore Validity o AuthenTec, a seconda del modello di computer in uso.
    Figura : Sensore biometrico Validity
    Gestione dispositivi con il sensore biometrico Validity selezionato
  3. Se la voce Biometrico non viene visualizzata, Windows non è in grado di visualizzare l'hardware relativo al lettore di impronte digitali. Tale problema potrebbe verificarsi a causa della mancata installazione dell'hardware sul notebook o del danneggiamento di tale hardware. Contattare HP per ricevere supporto tecnico o richiedere un servizio di riparazione.
    Se viene visualizzata la voce Biometrico, Windows supporta il dispositivo.
Per accertarsi che il driver di dispositivo di Windows per il lettore di impronte digitali sia aggiornato, seguire la procedura descritta in Aggiornamento del driver del dispositivo.
Pulizia del lettore di impronte digitali
È opportuno pulire periodicamente il sensore del lettore di impronte digitali per rimuovere residui di sporco o grasso.
  Attenzione:
Non utilizzare un panno bagnato, poiché l'umidità potrebbe danneggiare il sensore. Non utilizzare una salvietta di carta, poiché la carta potrebbe graffiare la superficie del sensore.
  Nota:
Prima di utilizzare il lettore di impronte digitali, assicurarsi di avere le dita pulite.
Asciugare l'area con un panno morbido, inumidito con un detergente per vetri a base di ammoniaca.
Premere sul sensore con il lato adesivo di un pezzo di nastro adesivo in cellofan, quindi rimuoverlo per raccogliere le particelle di polvere e sporco.
Aggiornamento del driver del lettore di impronte digitali in Windows 8
L'hardware del lettore di impronte digitali necessita di un driver che consenta al software di controllarlo. Per prestazioni ottimali, verificare sul sito Web hp.com la disponibilità di aggiornamenti per il driver del dispositivo per il modello specifico in uso. A seconda del modello, i computer HP utilizzano driver Validity o AuthenTec.
Per aggiornare il driver del lettore di impronte digitali, procedere come segue.
  1. Individuare la versione del driver del lettore di impronte digitali attualmente installato. Aprire Gestione dispositivi, quindi espandere l'elenco Biometrico con i dispositivi dotati di sensore biometrico riconosciuti.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse, quindi selezionare Proprietà. Selezionare la scheda Driver. Viene visualizzata la versione del driver.
    Figura : Versione del driver del sensore
    Immagine della versione del driver del sensore Validity nella scheda Driver in Proprietà.
  3. Per cercare aggiornamenti del driver destinati al modello di notebook in uso, aprire un browser Web e visitare il sito Web hp.com.
  4. Selezionare Supporto e driver e immettere il numero di prodotto.
  5. Selezionare il sistema operativo attualmente installato sul computer, scorrere, quindi espandere Driver - Tastiera, mouse e dispositivi di input. La versione del driver del sensore di impronte digitali viene visualizzata nell'elenco. Prendere nota del numero e della data della versione.
  6. Se la versione del driver disponibile sul sito Web è più recente di quella in uso, scaricarla e installarla. Se si tratta della stessa versione, fare clic con il pulsante destro del mouse sul driver del dispositivo, quindi selezionare l'opzione Aggiornamento software driver per aggiornare il driver.
Se il driver del dispositivo in uso è aggiornato, verificare se il software Access Manager è compatibile con il lettore di impronte digitali.
Aggiornamento del software del lettore di impronte digitali
Il software del lettore di impronte digitali (generalmente definito software Access Manager) utilizza il driver del dispositivo di impronte digitali per acquisire un'immagine delle impronte digitali, poi controlla l'accesso agli account di accesso impostati dall'utente. Gli account di accesso contengono i nomi utente e le password per applicazioni protette e siti Web registrati dall'utente mediante Access Manager. Dopo aver registrato un account di accesso e un’impronta digitale in Access Manager, è possibile utilizzare quella stessa impronta digitale per accedere a tali applicazioni e siti Web.
A seconda del modello di computer e dell'anno in cui è stato acquistato, HP fornisce una serie di applicazioni Access Manager. Per stabilire quale software Access Manager era disponibile nel momento in cui è stato acquistato il computer, utilizzare la tabella riportata di seguito.
Software del lettore di impronte digitali HP
Nome del software
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
Verisoft Access Manager
-
-
-
-
-
-
HP Security Suite
-
-
-
-
-
-
Lettore di impronte digitali Digital Persona
-
-
-
-
-
-
HP ProtectTools Security Manager
-
-
-
-
Software HP SimplePass Identity Protection 2011
-
-
-
-
-
-
-
Software HP SimplePass Identity Protection
-
-
-
-
-
-
Il software Access Manager è progettato per funzionare su modelli e sistemi operativi specifici. È necessario aggiornarlo per la configurazione originale del notebook sul sito Web del supporto HP.
Per aggiornare il software Access Manager del lettore di impronte digitali, procedere come segue.
  1. Aprire un browser Web e visitare il sito Web hp.com, selezionare Supporto e driver, quindi immettere il numero di prodotto.
  2. Selezionare il sistema operativo in uso, quindi scorrere fino a Software - Protezione ed espandere l'elenco. Il software Access Manager viene visualizzato nell'elenco. Prendere nota del numero e della data della versione.
  3. Se la versione del software Access Manager disponibile sul sito Web è più recente di quella installata sul notebook, scaricarla e installarla.
Una volta eseguito l’aggiornamento di Access Manager, consultare Access Manager online per informazioni sulla relativa configurazione.
Il lettore di impronte digitali non funziona dopo la disinstallazione del software antivirus in Windows 8
La procedura descritta di seguito in alcuni casi ha consentito la soluzione del problema legato dello scanner di impronte digitali SimplePass dopo la disinstallazione del software antivirus.
  1. Aprire SimplePass e cancellare tutte le impronte digitali registrate.
  2. Aprire Recovery Manager. Per istruzioni, vedere la sezione Utilizzo di Gestione ripristino per il ripristino di software e driver in Windows 8.
    La maggior parte dei driver e software in Recovery Manager non deve necessariamente essere disinstallata prima. Ciò viene eseguito automaticamente dal package di installazione.
  3. Nella sezione Driver di Recovery Manager, installare o reinstallare il Driver del sensore di impronte digitali Validity.
  4. Nella sezione Software di Recovery Manager, installare o reinstallare il software SimplePass.
  5. Riavviare il computer.
Il lettore di impronte digitali non funziona dopo la riattivazione del PC dalla modalità di sospensione in Windows 8
Se il lettore di impronte digitali non funziona dopo la riattivazione del computer dalla modalità di sospensione, modificare l’impostazione di risparmio energia nelle proprietà del dispositivo. Procedere come segue:
  1. Dalla schermata Start di Windows, premere la combinazione di tasti Windows + X e fare clic su Gestione dispositivi nel menu.
    Figura : Apertura di Gestione dispositivi
    Apertura di Gestione dispositivi
  2. Fare clic su Dispositivi biometrici per espandere la selezione, fare doppio clic su Validity Sensors per aprire la pagina delle proprietà e rimuovere il segno di spunta da Consenti al computer di spegnere il dispositivo per risparmiare energia sulla scheda Risparmio energia. Fare clic su OK e chiudere Gestione dispositivi.
    Figura : Modifica delle impostazioni di Risparmio energia
    Modifica delle impostazioni di Risparmio energia
Impossibile aprire SimplePass in Windows 8
Quando si tenta di aprire SimplePass, esso lampeggia brevemente sullo schermo e non può essere aperto. Ciò avviene poiché è già stata impostata un’impronta digitale utilizzando le opzioni di accesso di Windows. Per rimuovere le impronte digitali e configurare SimplePass, attenersi alla procedura descritta di seguito.
  1. Fare clic su Impostazioni, Modifica impostazioni PC e su Account.
    Figura : Apertura della pagina Account
    Apertura della pagina account
  2. Nella sezione Account, fare clic su Opzioni di accesso, nella sezione Impronte digitali, fare clic su Rimuovi, quindi chiudere gli account.
    Figura : Rimozione delle impronte digitali
    Rimozione delle impronte digitali
  3. Nella schermata di avvio di Windows 8, digitare HP SimplePass. Nei risultati di ricerca, fare clic su HP SimplePass per aprire il programma.
  4. Sul desktop si apre SimplePass. Per registrare le impronte digitali, seguire le istruzioni visualizzate.
    Figura : HP SimplePass
     HP SimplePass