Portatili HP Business - Aggiornamento da Windows 7 a Windows 8

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i portatili HP Business che devono essere aggiornati da Windows 7 mediante una copia digitale di Windows 8. È possibile eseguire un’installazione in sede, che conserva i dati e le impostazioni di Windows 7, oppure un’installazione pulita (personalizzata), che elimina tutti i dati dal disco rigido prima di installare Windows 8.
Leggere le importanti informazioni riportate di seguito prima di iniziare l’aggiornamento:
Non tutte le funzioni di Windows 8 potrebbero essere disponibili su tutti i computer con Windows 7. Il computer potrebbe richiedere hardware, software, firmware aggiuntivo e/o un aggiornamento del BIOS per poter installare ed eseguire Windows 8.
  • HP fornisce le istruzioni per l’aggiornamento e i driver per la maggior parte dei computer venduti dopo il 1° ottobre 2011.
  • Per informazioni sull’offerta di aggiornamento a Microsoft Windows 8, visitare www.windowsupgradeoffer.com e www.windowsupgradeoffer.com/en-US/Home/Faq. Si consiglia di consultare frequentemente questi siti, in quanto alcuni dettagli potrebbero subire modifiche e/o potrebbero essere disponibili informazioni aggiuntive.
  • Se il computer è stato acquistato prima del 1° ottobre 2011, HP non ha testato e sviluppato dei driver per il modello di computer dell’utente. Pertanto, l’aggiornamento del computer potrebbe essere difficile o impossibile.
  • Non tutte le funzioni di Windows 8 saranno disponibili su tutti i computer e l’esperienza specifica dell’utente con Windows 8 si basa sulle funzionalità del computer.
  • Un aggiornamento in sede è più rapido e più facile rispetto a un’installazione pulita e rappresenta l’opzione ottimale per la maggior parte degli utenti. Per stabilire il metodo più appropriato per il computer specifico in uso, vedere le informazioni riportate di seguito.
  • I programmi software concepiti per i sistemi operativi Windows 7 o precedenti potrebbero non funzionare dopo l’installazione di Windows 8.
  • HP fornisce il software compatibile con Windows 8 e i driver aggiornati per il supporto esclusivo di alcuni modelli di computer specifici.
  • Per ripristinare il sistema operativo originale dopo l’aggiornamento, è necessario creare i supporti di ripristino HP prima dell’aggiornamento. Per istruzioni su come creare i supporti di ripristino, consultare Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB (Windows 7).
  • Se si richiede l’assistenza HP dopo aver eseguito l’aggiornamento, i tecnici del supporto tecnico potrebbero richiedere il ripristino al sistema operativo Windows 7 originale per verificare la funzionalità del prodotto. Se il computer viene inviato in manutenzione o riparazione dopo aver eseguito l’aggiornamento a Windows 8, potrebbe essere ricreata l’immagine con il sistema operativo Windows originale e il sistema operativo Windows 8 aggiornato verrà rimosso. Al termine delle riparazioni, è possibile reinstallare Windows 8.
  • Si consiglia di eseguire sempre il backup di tutti i dati importanti (file personali, foto, video, documenti, applicazioni, ecc.) prima di avviare l’aggiornamento per evitare qualsiasi possibilità di perdita di dati.
  • Se si utilizza il software di riproduzione DVD di Microsoft (ad esempio Windows Media Player), tale software non riprodurrà i DVD in Windows 8. Per continuare a riprodurre i DVD dopo l’aggiornamento, è necessario acquistare da Microsoft il componente Windows 8 Media Center Pack oppure acquistare un altro software di riproduzione DVD.
    Se si utilizza il software di riproduzione per DVD di HP, CyberLink o altra azienda, il processo di installazione di Windows 8 consente di stabilire se tale software di riproduzione è compatibile con Windows 8 o se è richiesto un aggiornamento. Se il software è compatibile e si esegue un aggiornamento in sede, è disponibile l’opzione per mantenere il software durante l’aggiornamento. Se si esegue un’installazione pulita, è necessario reinstallare il software dopo l’aggiornamento.
Requisiti di sistema
Microsoft richiede che l’hardware del computer soddisfi i seguenti requisiti di sistema per poter installare Windows 8.
Windows 8 deve funzionare sulla stessa piattaforma hardware utilizzata per Windows 7:
  • Processore da 1 gigahertz (GHz) o superiore
  • Minimo 2 GB di RAM (64 bit), 4 GB consigliati per la funzionalità completa
  • Minimo 20 GB di spazio di archiviazione sul disco rigido, disponibili prima dell’installazione
Requisiti aggiuntivi per l’utilizzo di alcune funzioni:
  • I computer Windows 7 con la funzionalità touch non avranno le funzionalità complete di Windows 8 dopo l’aggiornamento. I computer HP con hardware di immissione touch concepito per Windows 7 forniranno un’esperienza comparabile solo per due applicazioni touch point dopo l’aggiornamento a Windows 8. I computer HP Windows con hardware di immissione touch non supportano le applicazioni Windows 8 che richiedono più di due touch point simultanei. Inoltre, è possibile che non siano disponibili gli scorrimenti laterali di Windows 8 a causa della cornice nascosta sui sistemi HP touch forniti con Windows 7.
  • Per accedere a Windows Store e scaricare ed eseguire le applicazioni, sono richieste una connessione Internet attiva e una risoluzione dello schermo di almeno 1024 x 768.
  • Per allineare le applicazioni, è richiesta una risoluzione dello schermo di almeno 1366 x 768.
  • Accesso Internet (potrebbero essere applicate tariffe del provider dei servizi Internet)
Microsoft fornisce una procedura di installazione guidata per verificare la presenza di problemi di compatibilità del computer. È opportuno utilizzare l’installazione guidata prima di eseguire l’aggiornamento a Windows 8. Per ulteriori informazioni, visitare il Microsoft Compatibility Center per Windows 8.
Stabilire il metodo più appropriato per l’aggiornamento del modello di computer a Windows 8
Esistono due metodi per installare Windows 8 su un computer:
  Avvertenza:
È necessario eseguire il backup di tutti i dati importanti (file personali, foto, video, documenti, applicazioni, ecc.) prima di avviare l’aggiornamento per evitare qualsiasi possibilità di perdita di dati.
  • Aggiornamento in sede - Installa Windows 8 sopra un’installazione di Windows 7 esistente. Si tratta del metodo di aggiornamento più rapido e più facile e rappresenta l’opzione ottimale per la maggior parte degli utenti. La maggior parte dei programmi software, i driver e i file personali esistenti sono disponibili dopo l’aggiornamento. L’aggiornamento può essere eseguito se sul computer è installato Windows 7 Starter, Home Basic, Home Premium, Business o Ultimate Edition.
    L’aggiornamento in sede è il metodo consigliato per i computer. Se il computer dispone del BIOS UEFI per Windows 8, l’aggiornamento in sede funzionerà ma alcune funzionalità di Windows 8, ad esempio l’avvio protetto, non saranno disponibili.
  • Installazione pulita (personalizzata) - Cancella tutti i file, i programmi e i driver originali forniti da HP e qualsiasi altro software installato. Fornisce l’opzione per apportare modifiche alle partizioni e alle unità prima di installare Windows 8.
    L’installazione pulita (personalizzata) e il BIOS UEFI per Windows 8 sono richiesti per poter utilizzare le funzioni di Windows 8, come l’avvio protetto o la formattazione GPT del disco rigido.
Scegliere l’aggiornamento in sede nei seguenti casi:
  • Il computer non dispone del BIOS UEFI per Windows 8.
  • Il computer non dispone del BIOS UEFI per Windows 8 ma non si desidera utilizzare funzioni quali l’avvio protetto.
Scegliere l’installazione pulita nei seguenti casi:
  • Il computer dispone di un BIOS UEFI per Windows 8 e si desidera utilizzare funzioni di Windows 8 quali l’avvio protetto.
  • Si desidera eliminare tutti i contenuti del PC prima di installare Windows 8.
Preparazione del computer per il metodo di aggiornamento in sede
Questa opzione di installazione consente di preparare il computer per l’aggiornamento e installare Windows 8 su un’installazione Windows 7 esistente. La maggior parte dei programmi software, i driver e i file personali esistenti rimangono disponibili dopo l’aggiornamento.
Fase 1: aggiornare il BIOS
Eseguire l’aggiornamento alla versione del BIOS più recente prima di installare Windows 8. Utilizzare la seguente procedura per aggiornare il BIOS al fine di evitare possibili problemi di installazione:
  1. Assicurarsi che la batteria principale sia inserita e che il computer sia collegato all’alimentazione CA.
  2. Fare clic su Start, digitare sistema nel campo di ricerca, quindi selezionare Informazioni di sistema nell’elenco.
  3. Nel riepilogo del sistema, viene visualizzata l’opzione Versione/data BIOS. Registrare il numero di revisione del BIOS.
  4. Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Driver e Software e inserire il codice del modello di computer per trovare il software e gli aggiornamenti del driver.
  5. Utilizzare l’opzione Salva per scaricare la versione del BIOS più recente disponibile per il proprio disco rigido. Assicurarsi di scorrere tutti i download disponibili e selezionare la versione del BIOS con codice più elevato.
  6. Per installare (aggiornare) il BIOS, chiudere tutti i programmi software, scollegare tutti i dispositivi collegati, rimuovere tutti i dispositivi di archiviazione esterni e fare doppio clic sul BIOS scaricato.
      Avvertenza:
    Non utilizzare il computer o scollegare l’alimentazione finché l’aggiornamento del BIOS non viene completato e il computer non viene riavviato.
Fase 2: aggiornare i driver e il software di Windows 7
Si consiglia di ottenere tutti i programmi software e gli aggiornamenti del driver consigliati mentre il computer utilizza ancora Windows 7.
  1. Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Driver e Software e inserire il codice del modello del computer.
  2. Scaricare e installare il software e i driver hardware per Windows 7.
Fase 3: creare i dischi di ripristino ed eseguire il backup dei file importanti
Se non lo si è già fatto, creare una serie di dischi di ripristino del sistema Windows 7 o salvare un’immagine di ripristino su un dispositivo di archiviazione USB. Se si verifica un problema durante il processo di aggiornamento, è possibile utilizzare HP System Recovery per riportare il computer alla configurazione software originale. Per creare la soluzione di ripristino, consultare Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB (Windows 7).
È possibile utilizzare Microsoft Backup and Restore Center o Microsoft Windows Easy Transfer per eseguire il backup dei file di Windows e trasferirli in Windows 8. Microsoft Windows Easy Transfer viene fornito con Windows 7 e facilita il backup dei file.
Se si desidera eseguire il backup dei file utilizzando un altro software, verificare prima di tutto che sia compatibile con Windows 8 prima di utilizzarlo. Sarà necessario utilizzare inoltre una copia dei file di installazione del software su un disco o un’unità USB. Non utilizzare software di backup non compatibile con Windows 8.
Al termine, verificare che il backup sia stato completato correttamente e che si possa accedere ai file.
Fase 4: installare gli aggiornamenti da Windows Update
Prima di eseguire l’aggiornamento a Windows 8, si consiglia di utilizzare Windows Update per installare tutti gli aggiornamenti critici e consigliati.
  1. Se non lo si è già fatto, connettersi a Internet.
  2. Fare clic su Start, digitare Windows Update nel campo di ricerca, quindi selezionare Windows Update dall’elenco.
  3. Fare clic sul pulsante Installa aggiornamenti Dopo aver fatto clic su OK, se necessario, Windows 7 crea un punto di ripristino, scarica gli aggiornamenti e fornisce ulteriori informazioni. Potrebbe essere necessario riavviare il computer dopo l’installazione di un aggiornamento.
Fase 5: disinstallare ed eliminare il software Realtek Card Reader (solo modelli specifici)
Il driver Realtek Card Reader (versione 6.1.7600.74) può compromettere la riuscita dell’installazione di Windows 8. Se la serie del computer in uso è riportata nella tabella seguente, rimuovere il driver Realtek Card Reader prima di installare Windows 8. In caso contrario, continuare con la fase successiva.
Serie di portatili con driver Realtek Card Reader (versione 6.1.7600.74)
dv6-6bxx
g4-11XX
dv6z-6bxx
g4-12XX
dv7-6bxx
g6-11xx
dv7z-6bxx
Disinstallare il driver Realtek Card Reader:
  1. Fare clic su Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Computer e selezionare Proprietà.
  2. Fare clic su Gestione dispositivi.
  3. Selezionare Realtek PCIE CardReader in Gestione dispositivi nell’area Driver delle tecnologie di memoria, quindi fare clic sul pulsante Disinstalla.
  4. Selezionare la casella Elimina il software driver per il dispositivo, quindi fare clic su OK.
  5. Leggere e rispondere a tutti i messaggi visualizzati durante la rimozione del software dal computer.
Eliminare la cartella del driver in c:\SWSETUP:
  1. Fare clic su Start, quindi su Computer.
  2. Fare doppio clic per aprire Disco locale (C:), quindi aprire la cartella SWSETUP.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Lettore di schede e fare clic su Elimina.
Fase 6: Disinstallazione dei driver audio AMD ad alta definizione (solo modelli specifici)
Una versione specifica del driver audio AMD ad alta definizione (versione 8.861.1.2000) può compromettere la riuscita dell’installazione di Windows 8. Se la serie del computer in uso è riportata nella tabella, rimuovere il driver audio AMD ad alta definizione prima di installare Windows 8. In caso contrario, continuare con la fase successiva.
Serie computer con driver audio AMD ad alta definizione (versione 8.861.1.2000)
g4-12xx
g7-12xx
g6-12xx
Disinstallare il software in Gestione dispositivi:
  1. Fare clic su Start, fare clic con il pulsante destro del mouse su Computer e selezionare Proprietà.
  2. Fare clic su Gestione dispositivi.
  3. Selezionare Dispositivo audio AMD ad alta definizione in Gestione dispositivi nell’area Controller audio, video e giochi, quindi fare clic sul pulsante Disinstalla.
  4. Selezionare la casella Elimina il software driver per il dispositivo, quindi fare clic su OK.
  5. Leggere e rispondere a tutti i messaggi visualizzati durante la rimozione del software dal computer.
Eliminare la cartella del driver in c:\SWSETUP:
  1. Fare clic su Start, quindi su Computer.
  2. Fare doppio clic per aprire Disco locale (C:), quindi aprire la cartella SWSETUP.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Video e fare clic su Elimina.
Fase 7: scaricare una copia digitale di Windows 8
Se è stata acquistata una copia DVD di vendita di Windows 8, attenersi alle istruzioni di installazione di Microsoft fornite nella confezione.
Per scaricare una copia digitale di Windows 8, è richiesto quanto segue:
  • Computer con Windows 7 e almeno 6 GB di spazio disponibile su disco.
  • Connessione di rete Internet.
  1. Aprire un browser Internet e andare a www.microsoft.com/windows8 per trovare Windows 8 Upgrade Assistant.
  2. Eseguire Windows 8 Upgrade Assistant.
  3. Windows 8 Upgrade Assistant consente di acquistare Windows 8 Upgrade da Microsoft. Dopo aver acquistato Windows 8, Upgrade Assistant fornisce un codice Product Key (5 gruppi di caratteri alfanumerici). Annotare il codice Product Key per riferimento futuro.
    Figura : Codice Product Key in Windows Upgrade Assistant
    Codice Product Key in Windows Upgrade Assistant
  4. Windows 8 Upgrade Advisor scarica il software dell’aggiornamento di Windows 8 per il computer in uso. Quando viene richiesto di installare Windows 8, vengono fornite tre opzioni:
    • Installa ora - Continua con l’aggiornamento in sede.
    • Installa creando un supporto di installazione - Fornisce istruzioni e assistenza per la creazione di un’immagine disco DVD avviabile o di un’immagine disco USB dell’aggiornamento di Windows 8.
    • Installa più tardi dal desktop - Crea un file eseguibile sul desktop per eseguire l’aggiornamento a Windows 8 in un secondo momento.
    Figura : Opzioni per l’installazione di Windows 8
    Opzioni per l’installazione di Windows 8
    Selezionare una delle opzioni elencate. Le istruzioni relative all’aggiornamento in sede riportate in questo documento si riferiscono all’opzione Installa ora. Le istruzioni relative all’installazione pulita riportate in questo documento si riferiscono all’opzione Installa creando un supporto di installazione.
Situazioni previste durante l’installazione
  • Programmi incompatibili - L’installazione cerca sul computer possibili problemi di compatibilità. Alcuni programmi devono essere disinstallati e il computer deve essere riavviato affinché l’installazione possa continuare.
  • Driver hardware incompatibili - L’installazione cerca sul computer possibili problemi di compatibilità. Per poter continuare l’installazione, è necessario disinstallare alcuni driver hardware.
  • Interruzione dell’installazione - L’installazione può essere interrotta e riavviata in alcuni punti predefiniti. Quando si riavvia il computer, vengono visualizzati dei prompt per le seguenti operazioni: Continuare dal punto in cui si era rimasti oppure ricominciare l’operazione.
  • Protezione UAC - Vengono visualizzate le impostazioni del controllo account utente Microsoft, in cui l’utente dovrà verificare se desidera che il programma nell’elenco apporti modifiche al computer. Ciò impedisce l’installazione di software da parte di malware o virus.
    Se viene richiesto Consentire al programma seguente di apportare modifiche al computer? e il nome del programma è riportato nell’elenco come Microsoft Windows and Verified Publisher as Microsoft Corporation, fare clic su per consentire questa azione.
  • Scelta di nome utente e password - Per impostazione predefinita, Windows 8 è concepito per integrare perfettamente il nuovo computer in Internet o nel cloud con altri dispositivi e social media tramite un account utente connesso con Microsoft, ad esempio Instant Messenger, Gmail o Hotmail.
    • Account locale - È possibile inserire un nome utente univoco e una password validi solo sul computer locale per far sì che sia un dispositivo indipendente, non collegato ad altri dispositivi. È sempre possibile connettersi manualmente al cloud per condividere i file in un secondo momento.
    • Account Microsoft - Se si utilizza l’account utente connesso con Microsoft per effettuare l’accesso, il computer si collega automaticamente a tutti gli altri dispositivi mobili e alle informazioni utente archiviate su tutti i propri account di social network.
  • Riavvii multipli - Il computer viene riavviato più volte durante il processo di installazione. È possibile rimuovere il DVD di installazione durante il riavvio oppure ignorare il prompt Premere qualsiasi tasto per eseguire l’avvio da CD o DVD....
Installazione di Windows 8 tramite il metodo di aggiornamento in sede
Questa opzione di installazione installa Windows 8 sopra un’installazione di Windows 7 esistente. La maggior parte dei programmi software, i driver e i file personali esistenti rimangono disponibili dopo l’aggiornamento.
  Avvertenza:
Si consiglia di eseguire il backup di tutti i dati importanti (file personali, foto, video, documenti, applicazioni, ecc.) prima di avviare l’aggiornamento in sede per evitare qualsiasi possibilità di perdita di dati.
  1. Collegare il computer a una presa di corrente CA.
  2. Uscire da tutti i programmi, disconnettere tutte le periferiche e rimuovere tutti i dispositivi di archiviazione USB e le schede SD.
  3. Se si dispone di Internet, collegare il computer a Internet utilizzando un cavo Ethernet (NIC cablato) o attivare il pulsante Wireless (LAN wireless).
  4. Fare clic su Avanti nella schermata di installazione di Windows 8 per avviare l’installazione.
    Figura : Opzioni per l’installazione di Windows 8
    Opzioni per l’installazione di Windows 8
  5. Quando viene visualizzata l’opzione Ricevi gli ultimi aggiornamenti per l’installazione, fare clic su Accedi a Internet per installare gli aggiornamenti ora, quindi fare clic su Avanti. Consentire al programma di accedere a Internet per scaricare gli ultimi aggiornamenti.
    Se non si dispone dell’accesso a Internet, scegliere No, grazie, quindi fare clic su Avanti. È possibile eseguire un aggiornamento di Windows dopo l’installazione.
  6. Quando viene richiesto di inserire il codice Product Key, attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo e inserire il codice Product Key (5 gruppi di caratteri alfanumerici senza trattini). Quando si inserisce il codice Product Key corretto, viene visualizzato il messaggio di conferma Codice Product Key valido. Continuare. Fare clic su Avanti per continuare.
    Se dopo più tentativi l’immissione del codice Product Key non è valida, contattare l’assistenza Microsoft (www.microsoft.com/support) per informazioni al riguardo.
    Per inserire informazioni utilizzando la tastiera a schermo, selezionare la tastiera grafica disponibile sotto il campo di immissione. Al termine, fare di nuovo clic sulla tastiera grafica per nascondere il display e fare clic su Avanti.
  7. Quando viene richiesto di esaminare i termini del contratto di licenza dell’utente finale, leggere il contratto, selezionare Accetto le condizioni di licenza se si accettano i termini, quindi fare clic su Accetto.
  8. Quando viene visualizzata l’opzione Scegli gli elementi da mantenere, selezionare una delle opzioni corrispondenti ai file e alle impostazioni che si desidera mantenere, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Scegli gli elementi da mantenere
    Scegli gli elementi da mantenere
  9. La configurazione di Windows 8 esamina quindi le impostazioni del computer e le applicazioni installate e visualizza la schermata È necessario il tuo intervento se è richiesto l’intervento dell’utente.
    Leggere attentamente ciascuna voce e rispondere nel caso sia richiesta un’azione da parte dell’utente.
    La configurazione di Windows 8 potrebbe visualizzare un elenco di applicazioni o driver che devono essere rimossi, reinstallati o aggiornati per Windows 8. Scegliere la casella Disinstalla a destra dell’applicazione o del driver nell’elenco per avviare il programma di disinstallazione. Alcune applicazioni e/o driver possono richiedere il riavvio del computer. Ignorare il riavvio finché tutte le applicazioni e/o i driver elencati sono stati disinstallati.
    Figura : È necessario il tuo intervento
  10. Una volta che tutte le applicazioni o i driver identificati sono stati disinstallati, se è richiesto un riavvio o se viene visualizzata l’opzione Per continuare l’installazione, riavviare il PC, fare clic su Riavvia. Altrimenti, fare clic su Avanti per continuare.
    Quando il computer viene riavviato e viene visualizzato Iniziare l’installazione di Windows 8?, selezionare Riprendi l’installazione, quindi fare clic su Avanti.
  11. Se non è richiesta alcuna azione aggiuntiva, viene visualizzato un messaggio del tipo Per riepilogare, ecco le opzioni selezionate: .
      Avvertenza:
    Tutte le azioni eseguite fino a questo punto possono essere annullate ed è possibile tornare a Windows 7. A seconda della selezione precedente relativa ai file da mantenere, i dati possono essere eliminati in modo permanente. Dopo aver fatto clic su Installa, l’installazione deve continuare senza interruzioni.
  12. Se si è soddisfatti delle opzioni visualizzate, fare clic su Installa e continuare l’installazione.
    Se le azioni elencate non sono quelle desiderate, fare clic su Cambia selezione e scegliere un’altra opzione.
  13. Attendere il completamento dell’installazione di Windows 8. Non è richiesto alcun intervento dell’utente per diversi minuti durante l’installazione dei file e la configurazione delle impostazioni da parte di Windows.
  14. Una volta installato Windows 8, viene visualizzato il messaggio Personalizza. Utilizzare il dispositivo di scorrimento orizzontale per scegliere un colore per il testo e lo sfondo, inserire un nome per il computer, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Personalizzazione di Windows 8
  15. Se viene visualizzato il messaggio Wireless, è possibile connettersi alla rete subito o in un secondo momento.
    Figura : Connessione a una rete wireless
    Connessione a una rete wireless
    Selezionare la rete wireless dall’elenco, quindi fare clic su Connetti.
    Se non si desidera connettersi a una rete wireless, fare clic su Connetti a una rete wireless più tardi.
      Nota:
    L’opzione della rete wireless non viene visualizzata se il computer non è stato connesso in precedenza a una rete wireless o se non sono state rilevate reti wireless nell’area. È possibile configurare la rete wireless in un secondo momento, dopo il completamento dell’installazione.
  16. Quando viene visualizzata la schermata Impostazioni, rivedere l’elenco delle opzioni di rete e condivisione.
    Per impostazione predefinita, per completare l’installazione più rapidamente possibile, Microsoft consiglia di utilizzare Impostazioni rapide.
    • Se si desidera accettare le impostazioni predefinite e consentire la gestione del computer da parte di Microsoft, fare clic su Usa impostazioni rapide.
    • Se si desidera rivedere le opzioni e apportare delle modifiche a tali impostazioni, fare clic su Personalizza e selezionare le singole opzioni.
  17. Quando viene richiesto di accedere al PC, è necessario scegliere in che modo si desidera gestire il computer:
    • Selezionare Account locale per mantenere il computer come un dispositivo indipendente, non collegato ad altri dispositivi. È possibile modificare le impostazioni in un secondo momento per condividere i file e le risorse con altri dispositivi.
    • Selezionare Account Microsoft per collegare il computer ad altri dispositivi mobili e alle informazioni utente memorizzate sulla rete Microsoft.
    Figura : Accesso al PC
  18. Una volta selezionato il tipo di account, quando viene richiesto di accedere al PC, inserire il nome utente e la password richiesti, quindi fare clic su Avanti.
    Se si effettua l’accesso utilizzando un account connesso con Microsoft, inserire le informazioni di verifica della sicurezza. A questo punto, è anche possibile modificare le informazioni relative al telefono e all’e-mail alternativa riportate nell’elenco dall’account connesso con Microsoft esistente.
  19. Consentire al computer di continuare l’installazione. Al termine dell’installazione, viene visualizzato per alcuni secondi un messaggio PC pronto.
L’installazione è completa quando viene visualizzata la schermata di avvio di Windows 8.
Una volta completata l’installazione, aggiornare i driver, installare il software e ripristinare i file archiviati tramite backup. Andare alla sezione Procedure da eseguire dopo l’aggiornamento a Windows 8 per ulteriori informazioni.
Preparazione del computer per il metodo di installazione pulita (personalizzata)
Questa opzione consente di preparare il computer per l’installazione, cancella tutti i file presenti sul disco rigido e fornisce l’opzione per modificare o rimuovere le partizioni del disco prima di installare Windows 8. Per accedere a questa opzione, è necessario spegnere il computer e utilizzare il DVD di installazione o il dispositivo di archiviazione USB per avviare il computer.
  Avvertenza:
È necessario eseguire il backup di tutti i dati importanti (file personali, foto, video, documenti, applicazioni, ecc.) prima di avviare un’installazione pulita per evitare qualsiasi possibilità di perdita di dati.
Fase 1: aggiornare il BIOS
Eseguire l’aggiornamento alla versione del BIOS più recente prima di installare Windows 8. Utilizzare la seguente procedura per aggiornare il BIOS al fine di evitare possibili problemi di installazione:
  1. Assicurarsi che la batteria principale sia inserita e che il computer sia collegato all’alimentazione CA.
  2. Fare clic su Start, digitare sistema nel campo di ricerca, quindi selezionare Informazioni di sistema nell’elenco.
  3. Nel riepilogo del sistema, viene visualizzata l’opzione Versione/data BIOS. Registrare il numero di revisione del BIOS.
  4. Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Driver e Software e inserire il codice del modello di computer per trovare il software e gli aggiornamenti del driver.
  5. Utilizzare l’opzione Salva per scaricare la versione del BIOS più recente disponibile per il proprio disco rigido. Assicurarsi di scorrere tutti i download disponibili e selezionare la versione del BIOS con codice più elevato.
  6. Per installare (aggiornare) il BIOS, chiudere tutti i programmi software, scollegare tutti i dispositivi collegati, rimuovere tutti i dispositivi di archiviazione esterni e fare doppio clic sul BIOS scaricato.
      Avvertenza:
    Non utilizzare il computer o scollegare l’alimentazione finché l’aggiornamento del BIOS non viene completato e il computer non viene riavviato.
Fase 2: scaricare il software e i driver
Si consiglia di ottenere tutti i programmi software e gli aggiornamenti del driver consigliati mentre il computer utilizza ancora Windows 7.
  1. Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Driver e Software e inserire il codice del modello del computer. Scaricare e salvare i driver dell’hardware e i file del software per Windows 8 sul disco rigido.
      Nota:
    Se nel menu a discesa è riportato un sistema operativo Windows 8, il modello del computer è supportato.
  2. Copiare i file scaricati su CD/DVD o su un dispositivo di archiviazione USB per l’utilizzo dopo l’installazione di Windows 8.
Fase 3: creare i dischi di ripristino ed eseguire il backup dei file importanti
Se non si è ancora provveduto, creare una serie di dischi di ripristino del sistema Windows 7. Se si verifica un problema durante il processo di aggiornamento, sarà possibile utilizzare i dischi di ripristino per riportare il computer alla configurazione software originale. Per creare la propria serie di dischi di ripristino, vedere Creazione dei dischi di ripristino o salvataggio di un’immagine di ripristino su un’unità flash USB (Windows 7).
È possibile utilizzare Microsoft Backup and Restore Center o Microsoft Windows Easy Transfer per eseguire il backup dei file di Windows e trasferirli in Windows 8. Microsoft Windows Easy Transfer viene fornito con Windows 7 e facilita il backup dei file.
Se si desidera eseguire il backup dei file utilizzando un altro software, verificare prima di tutto che sia compatibile con Windows 8 prima di utilizzarlo. Sarà necessario utilizzare inoltre una copia dei file di installazione del software su un disco o un’unità USB. Non utilizzare software di backup non compatibile con Windows 8.
Al termine, verificare che il backup sia stato completato correttamente e che si possa accedere ai file.
Fase 4: scaricare una copia digitale di Windows 8
Se è stato acquistato un DVD di vendita di Windows 8, attenersi alle istruzioni di installazione di Microsoft fornite nella confezione.
Per scaricare una copia digitale di Windows 8, è richiesto quanto segue:
  • Computer con Windows 7 e almeno 6 GB di spazio disponibile su disco.
  • Connessione di rete Internet.
  1. Aprire un browser Internet e andare a www.microsoft.com/windows8 per trovare Windows 8 Upgrade Assistant.
  2. Eseguire Windows 8 Upgrade Assistant.
  3. Windows 8 Upgrade Assistant consente di acquistare Windows 8 Upgrade da Microsoft. Dopo aver acquistato Windows 8, Upgrade Assistant fornisce un codice Product Key (5 gruppi di caratteri alfanumerici). Annotare il codice Product Key per riferimento futuro.
    Figura : Codice Product Key in Windows Upgrade Assistant
    Codice Product Key in Windows Upgrade Assistant
  4. Per continuare con l’installazione pulita, selezionare l’opzione Installa creando un supporto di installazione e fare clic su Avanti.
    Figura : Opzioni per l’installazione di Windows 8
    Opzioni per l’installazione di Windows 8
  5. È possibile scegliere di creare un’unità flash USB avviabile o di masterizzare un disco DVD da un file ISO. Selezionare l’opzione desiderata e fare clic su Avanti.
    Figura : Scelta del supporto USB o DVD (ISO)
    Scelta del supporto USB o DVD (ISO)
  6. Se si sceglie di masterizzare un DVD (file ISO), fare clic su Salva per salvare il file ISO sul desktop.
    Figura : Salvataggio del file ISO sul desktop
    Salvataggio del file ISO sul desktop
    Se si sceglie di creare un’unità flash USB, selezionare l’unità flash USB dall’elenco e fare clic su Avanti.
    Figura : Selezione di un’unità flash USB
    Selezione di un’unità flash USB
  7. Inserire un DVD scrivibile vuoto nell’unità DVD-RW, quindi fare clic su Fine.
    Figura : Masterizzazione del file ISO su un DVD
    Masterizzazione del file ISO su un DVD
  8. Una volta che i file sono stati masterizzati sul DVD o su un dispositivo di archiviazione USB, etichettare il disco o il dispositivo di archiviazione e conservarlo in un luogo sicuro.
Fase 5: disabilitare l’accelerazione in Intel Rapid Storage
Alcuni computer HP sono configurati con unità SSD mSATA ad alta velocità oltre all’unità disco rigido primaria. L’unità cache mSATA consente tempi di avvio più rapidi e incrementa le prestazioni del disco rigido del computer. Prima di eseguire un’installazione pulita, è necessario disabilitare l’accelerazione dell’unità cache nell’interfaccia Intel Rapid Storage Technology. Dopo aver effettuato l’installazione pulita, è necessario installare Intel Rapid Storage Technology e riabilitare l’accelerazione per l’unità cache mSATA.
Situazioni previste durante l’installazione
  • Interruzione dell’installazione - L’installazione può essere interrotta e riavviata in alcuni punti predefiniti. Quando si riavvia il computer, vengono visualizzati dei prompt per le seguenti operazioni: Continuare dal punto in cui si era rimasti oppure ricominciare l’operazione.
  • Protezione UAC - Vengono visualizzate le impostazioni del controllo account utente Microsoft, in cui l’utente dovrà verificare se desidera che il programma nell’elenco apporti modifiche al computer. Ciò impedisce l’installazione di software da parte di malware o virus.
    Se viene richiesto Consentire al programma seguente di apportare modifiche al computer? e il nome del programma è riportato nell’elenco come Microsoft Windows and Verified Publisher as Microsoft Corporation, fare clic su per consentire questa azione.
  • Scelta di nome utente e password - Per impostazione predefinita, Windows 8 è concepito per integrare perfettamente il nuovo computer in Internet o nel cloud con altri dispositivi e social media tramite un account utente connesso con Microsoft, ad esempio Instant Messenger, Gmail o AOL.
    • Account locale - È possibile inserire un nome utente univoco e una password validi solo sul computer locale per far sì che sia un dispositivo indipendente, non collegato ad altri dispositivi. È sempre possibile connettersi manualmente al cloud per condividere i file in un secondo momento.
    • Account Microsoft - Se si utilizza l’account utente connesso con Microsoft per effettuare l’accesso, il computer si collega automaticamente a tutti gli altri dispositivi mobili e alle informazioni utente archiviate su tutti i propri account di social network.
  • Riavvii multipli - Il computer viene riavviato più volte durante il processo di installazione. È possibile rimuovere il DVD di installazione durante il riavvio oppure ignorare il prompt Premere qualsiasi tasto per eseguire l’avvio da CD o DVD....
Installazione di Windows 8
  1. Collegare il computer a una presa di corrente CA.
  2. Uscire da tutti i programmi, disconnettere tutte le periferiche e rimuovere tutti i dispositivi di archiviazione USB e le schede SD.
  3. Se si dispone di Internet, collegare il computer a Internet utilizzando un cavo Ethernet (NIC cablato) o attivare il pulsante Wireless (LAN wireless).
  4. Inserire il dispositivo di archiviazione USB o il DVD di installazione di Windows 8 nel computer e spegnere il PC.
  5. Accendere il computer e premere il tasto F9 più volte finché non si accede al menu delle opzioni di avvio.
  6. BIOS UEFI non Windows 8 - Selezionare ROM CD/DVD interna se si utilizza un DVD di installazione o selezionare Disco rigido USB se si esegue l’installazione da un dispositivo di archiviazione USB, quindi premere Invio.
    Figura : Menu di avvio BIOS UEFI non Windows 8
    Menu di avvio BIOS UEFI non Windows 8
    BIOS UEFI Windows 8 - Selezionare ROM CD/DVD interna <UEFI> se si utilizza un DVD di installazione o selezionare Disco rigido USB <UEFI> se si esegue l’installazione da un dispositivo di archiviazione USB, quindi premere Invio.
    Figura : Menu di avvio BIOS UEFI Windows 8
    Menu di avvio BIOS UEFI Windows 8
      Nota:
    Se si desidera utilizzare funzioni di Windows 8 come l’avvio protetto, è necessario scegliere un’opzione di avvio con UEFI.
  7. Quando viene richiesto di premere un tasto per effettuare l’avvio da CD o DVD, premere Invio.
  8. Quando richiesto, selezionare le opzioni desiderate per Lingua, Ora e Tastiera, quindi fare clic su Avanti.
  9. Quando i file richiesti vengono caricati e viene visualizzata la schermata di installazione di Windows 8, fare clic su Installa ora per avviare il processo di installazione.
  10. Quando viene richiesto di inserire il codice Product Key, attenersi alle istruzioni visualizzate sullo schermo e inserire il codice Product Key (5 gruppi di caratteri alfanumerici senza trattini). Quando si inserisce il codice Product Key corretto, viene visualizzato il messaggio di conferma Codice Product Key valido. Continuare. Fare clic su Avanti per continuare.
    Se dopo più tentativi l’immissione del codice Product Key non è valida, contattare l’assistenza Microsoft (www.microsoft.com/support) per informazioni al riguardo.
    Per inserire informazioni utilizzando la tastiera a schermo, selezionare la tastiera grafica disponibile sotto il campo di immissione. Al termine, fare di nuovo clic sulla tastiera grafica per nascondere il display e fare clic su Avanti.
  11. Quando viene richiesto di esaminare i termini del contratto di licenza dell’utente finale, leggere il contratto, selezionare Accetto le condizioni di licenza se si accettano i termini, quindi fare clic su Accetto.
  12. Una volta accettato il contratto di licenza dell’utente finale, vengono visualizzate due opzioni di installazione: un aggiornamento in sede oppure un’installazione pulita personalizzata. Selezionare Installazione personalizzata.
  13. Verificare di aver eseguito il backup di tutti i file importanti e creato una soluzione di ripristino HP. Dopo aver completato questa procedura, tutti i file verranno eliminati definitivamente senza ulteriori avvisi.
  14. Viene visualizzata una finestra dal titolo Specificare il percorso in cui installare Windows. In questa schermata sono elencate le partizioni disponibili sul disco rigido, ossia lo spazio di archiviazione che la configurazione di Windows può utilizzare per installare Windows 8.
    Per continuare, servirsi di una delle seguenti azioni per installare Windows su una partizione di disco rigido:
      Nota:
    Se si desidera utilizzare funzioni avanzate di Windows 8, come l’avvio protetto o la formattazione GPT del disco rigido, è necessario eliminare tutte le partizioni correnti in modo che le unità disco rigido possano essere riformattate.
    • Installazione su una partizione esistente: Selezionare semplicemente la partizione contrassegnata con “OS” e fare clic su Avanti. In tal modo, vengono cancellati i dati nella partizione del sistema operativo Windows esistente da utilizzare per Windows 8. Tuttavia, le altre partizioni non possono essere rimosse e continueranno a utilizzare lo spazio sul disco rigido.
    • Eliminare tutte le partizioni ed effettuare l’installazione su una partizione con le seguenti dimensioni massime (avanzata): Selezionare le opzioni dell’unità per attivare più opzioni sullo schermo ed eliminare tutte le partizioni presenti nell’elenco. Una volta che tutte le partizioni sono state rimosse, è possibile creare una nuova partizione con le dimensioni massime disponibili e formattarla. Una volta ottenuta un’unica partizione formattata, selezionarla e fare clic su Avanti per continuare.
    • Creare più partizioni ed effettuare l’installazione su una di esse (avanzata): Selezionare le opzioni dell’unità per attivare più opzioni sullo schermo ed eliminare tutte le partizioni presenti nell’elenco. Una volta che tutte le partizioni sono state rimosse, è possibile creare delle nuove partizioni di dimensioni diverse e formattarle. Una di queste partizioni deve essere di almeno 20 GB per consentire l’installazione di Windows 8. Questo metodo consente di impostare partizioni separate di spazio di archiviazione da utilizzare in Windows 8 come volumi di unità aggiuntivi (in File Manager e Computer). Una volta ottenuta un’unica partizione formattata, selezionare una partizione da 20 GB o superiore, quindi fare clic su Avanti per continuare.
  15. Una volta installato Windows 8, viene visualizzato il messaggio Personalizza. Utilizzare il dispositivo di scorrimento orizzontale per scegliere un colore per il testo e lo sfondo, inserire un nome per il computer, quindi fare clic su Avanti.
    Figura : Personalizzazione di Windows 8
  16. Se viene visualizzato il messaggio Wireless, è possibile connettersi alla rete subito o in un secondo momento.
    Figura : Connessione a una rete wireless
    Connessione a una rete wireless
    Selezionare la rete wireless dall’elenco, quindi fare clic su Connetti.
    Se non si desidera connettersi a una rete wireless, fare clic su Connetti a una rete wireless più tardi.
      Nota:
    L’opzione della rete wireless non viene visualizzata se il computer non è stato connesso in precedenza a una rete wireless o se non sono state rilevate reti wireless nell’area. È possibile configurare la rete wireless in un secondo momento, dopo il completamento dell’installazione.
  17. Quando viene visualizzata la schermata Impostazioni, rivedere l’elenco delle opzioni di rete e condivisione.
    Per impostazione predefinita, per completare l’installazione più rapidamente possibile, Microsoft consiglia di utilizzare Impostazioni rapide.
    • Se si desidera accettare le impostazioni predefinite e consentire la gestione del computer da parte di Microsoft, fare clic su Usa impostazioni rapide.
    • Se si desidera rivedere le opzioni e apportare delle modifiche a tali impostazioni, fare clic su Personalizza e selezionare le singole opzioni.
  18. Quando viene richiesto di accedere al PC, è necessario scegliere in che modo si desidera gestire il computer:
    • Selezionare Account locale per mantenere il computer come un dispositivo indipendente, non collegato ad altri dispositivi. È possibile modificare le impostazioni in un secondo momento per condividere i file e le risorse con altri dispositivi.
    • Selezionare Account Microsoft per collegare il computer ad altri dispositivi mobili e alle informazioni utente memorizzate sulla rete Microsoft.
    Figura : Accesso al PC
  19. Una volta selezionato il tipo di account, quando viene richiesto di accedere al PC, inserire il nome utente e la password richiesti, quindi fare clic su Avanti.
    Se si effettua l’accesso utilizzando un account connesso con Microsoft, inserire le informazioni di verifica della sicurezza. A questo punto, è anche possibile modificare le informazioni relative al telefono e all’e-mail alternativa riportate nell’elenco dall’account connesso con Microsoft esistente.
  20. Consentire al computer di continuare l’installazione. Al termine dell’installazione, viene visualizzato per alcuni secondi un messaggio PC pronto.
Una volta completata l’installazione, aggiornare i driver, installare il software e ripristinare i file archiviati tramite backup. Andare alla sezione Procedure da eseguire dopo l’aggiornamento a Windows 8 per ulteriori informazioni.
Operazioni da eseguire dopo l’aggiornamento a Windows 8
  1. Se non lo si è già fatto, connettere il computer a Internet.
  2. Installazione di .NET Framework 3.5 - Numerosi programmi e driver importanti richiedono .NET Framework 3.5.
    Nel Pannello di controllo, selezionare Programmi e funzionalità, Attiva o disattiva funzionalità di Windows, quindi selezionare Microsoft .NET Framework 3.5.1.
    Figura : .NET Framework nelle funzioni di Windows
    .NET Framework nelle funzioni di Windows
      Nota:
    Se è stato eseguito un aggiornamento in sede, .NET Framework 3.5 potrebbe essere già installato.
  3. Installazione di HP Support Assistant - HP Support Assistant esegue la scansione del computer e rileva e installa automaticamente i driver del software più recenti disponibili da HP.
    Andare a www.hp.com/go/hpsupportassistant per scaricare e installare HP Support Assistant per Windows 8.
  4. Installazione dei driver video aggiornati - Per la migliore esperienza di visualizzazione possibile, installare i driver grafici più recenti per il computer.
    Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Driver e Software e inserire il codice del modello del computer. Scaricare e installare i driver video di Windows 8 per il computer.
  5. Installazione dei driver di rete wireless aggiornati e del software del pulsante wireless - Quando viene installato il software richiesto, il pulsante wireless sul computer deve sincronizzarsi con la modalità aereo di Windows 8.
    Andare al sito Web dell’assistenza HP (http://www.hp.com/support) e installare la versione del BIOS più recente per il computer, se non lo si è già fatto. Quindi, installare i driver Bluetooth e wireless più recenti. Infine, installare il softpaq del pulsante HP Wireless.
  6. Installazione dei driver Beats audio - L’audio degli altoparlanti e delle cuffie funziona correttamente dopo l’installazione di Windows 8; tuttavia, se il computer è stato fornito la funzione Beats Audio, è necessario installare i driver audio HP più recenti per ottimizzare le prestazioni del sistema audio.
  7. Installazione dei driver touchpad aggiornati – Il touchpad funziona correttamente dopo l’installazione di Windows 8; tuttavia, installando il driver touchpad per Windows 8, sarà possibile utilizzare le funzioni di scorrimento laterale dal touchpad che consentono di passare da un’applicazione aperta ad un’altra, aprire la barra dei charm e usufruire di altre utili funzionalità.
  8. Download del software di riproduzione DVD o Blu-ray - Se dopo l’aggiornamento non è possibile visualizzare filmati DVD sul computer, è necessario installare Windows 8 Media Center o installare il nuovo software di riproduzione DVD compatibile con Windows 8.
    Windows 8 Media Center Pack è disponibile nella sezione “Aggiunta di funzionalità a Windows 8” del menu Impostazioni di Windows 8.
    Se il computer è stato fornito con un’unità Blu-ray, scaricare e installare il software di riproduzione DVD CyberLink per il computer dal sito Web HP (http://www.hp.com/support).
  9. Ripristino dei file di backup - Se è stato eseguito l’aggiornamento a Windows 8 utilizzando un’installazione pulita, è possibile ripristinare i file archiviati prima dell’installazione. Vedere Ripristino dei file dal backup per istruzioni.
Informazioni sull’utilizzo di Windows 8 - Leggere il documento di supporto HP Informazioni sull’utilizzo di Windows 8 per scoprire le nuove funzioni di Windows 8, le applicazioni fornite con Windows 8, utilizzare i charm per trovare il software e accedere a tutte le opzioni, e molto altro ancora.