Computer HP - Risoluzione dei problemi di HP Support Assistant (Windows 10, 8, 7)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano i computer e i tablet HP con HP Support Assistant e Windows 10, Windows 8 o Windows 7.
HP Support Assistant ottimizza le prestazioni del computer e risolvere i problemi utilizzando strumenti e utilità di diagnostica. HP Support Assistant fornisce un punto di accesso agli aggiornamenti del software, alle informazioni sui prodotti, ai corsi online e informazioni di contatto HP.
Nota:
Per i computer business, consultare Utilizzo di HP SoftPaq Download Manager. Questa utilità offre un modo semplice e veloce per scaricare gli aggiornamenti di software e driver per computer desktop e notebook commerciali HP.
È possibile risolvere la maggior parte dei problemi con HP Support Assistant scaricando e installando l'ultima versione di HP Support Assistant dal sito Web di HP Support Assistant. Utilizzare le informazioni fornite nel presente documento per risolvere i problemi con HP Support Assistant.
Nota:
Le immagini nel presente documento potrebbero variare leggermente a seconda del modello.

Punto esclamativo sull’icona di HP Support Assistant

Se è presente un punto esclamativo sull’icona di HP Support Assistant nella barra delle applicazioni, vi sono aggiornamenti o messaggi che richiedono l’attenzione dell’utente. Per scaricare e installare tali aggiornamenti e leggere questi messaggi, procedere come segue.
Nota:
Non tutti gli aggiornamenti sono necessari; alcuni sono semplicemente consigliati. Non è necessario scaricare e installare tutti gli aggiornamenti, tuttavia, in caso contrario, il punto esclamativo continuerà ad essere presente sull’icona di HP Support Assistant.
  1. Per aprire HP Support Assistant, fare doppio clic sull’icona HP Support Assistant .
    Nota:
    L’immagine potrebbe variare leggermente a seconda del modello.
  2. Fare clic su I miei dispositivi per visualizzare Risorse PC. In questa casella sono disponibili due opzioni, Aggiornamenti e Messaggi, ed entrambe potrebbero richiedere attenzione. In tal caso saranno accompagnate da un punto esclamativo.
    Figura : Risorse PC
    Risorse PC con Aggiornamenti e Messaggi evidenziati
  3. Fare clic su Aggiornamenti se la voce è accompagnata da un punto esclamativo. Se non vi è un punto esclamativo accanto a Aggiornamenti, passare alla fase 6.
  4. Dalla sezione Aggiornamenti disponibili, selezionare le caselle per tutti gli aggiornamenti, quindi fare clic su Scarica e installa.
    Figura : Aggiornamenti disponibili
    Download e installazione degli aggiornamenti disponibili
  5. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  6. Fare clic su Messaggi se la voce è accompagnata da un punto esclamativo.
  7. Nella schermata Sono disponibili messaggi, fare clic nei messaggi per leggerli. Al termine, fare clic su alla destra di ciascun messaggio per eliminarlo.
    Figura : Messaggi disponibili
    Eliminazione dei messaggi disponibili
  8. Riavviare il computer.
    Il punto esclamativo dovrebbe essere scomparso.

Errore: HPSF.exe ha smesso di funzionare

Viene visualizzato un messaggio di errore che informa che HPSF.exe ha smesso di funzionare.
Figura : Messaggio di errore
Messaggio di errore HPSF.exe ha smesso di funzionare
Per risolvere questo errore, disinstallare HP Support Assistant, quindi installare la versione più recente dal sito Web HP Support Assistant:
  1. Disinstallare HP Support Assistant attenendosi alla seguente procedura:
    1. In Windows, cercare e aprire cambia o rimuovi programma.
    2. Nella finestra Programmi e funzionalità, selezionare HP Support Assistant, quindi fare clic sul pulsante Disinstalla.
      Figura : Disinstallare HP Support Assistant
      Schermata di disinstallazione dal Pannello di controllo con HP Support Assistant evidenziato
      Nota:
      Se HP Support Assistant non si trova nell’elenco o non viene disinstallato correttamente, installare la versione di HP Support Assistant più recente senza disinstallare la vecchia versione. Dopo aver installato HP Support Assistant e verificato il corretto funzionamento, ripetere la procedura di disinstallazione.
    3. Fare clic su nella schermata Programmi e funzionalità per confermare che si vuole disinstallare HP Support Assistant.
      Figura : Conferma di disinstallazione
      Schermata di conferma di una disinstallazione con sì selezionato
    4. Riavviare il computer per completare il processo.
  2. Al termine del processo di disinstallazione, aprire un browser Web e accedere al sito web di HP Support Assistant.
    Per scaricare HP Support Assistant, attenersi alla procedura descritta di seguito.
    1. Fare clic su Scarica HP Support Assistant.
      Figura : Sito Web di HP Support Assistant
      Pagina Web di HP Support Assistant con Download di HP Support Assistant selezionato
    2. Quando la casella di download appare nella parte inferiore della schermata, fare clic su Salva.
    3. Una volta completato il download, fare clic su Esegui, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
      Questa operazione richiede alcuni minuti.
    4. Al termine dell’installazione, selezionare e poi fare clic su Fine per riavviare il sistema.
      Appena riavviato il sistema, l’icona di HP Support Assistant viene visualizzata nella barra delle applicazioni.
    5. Fare clic sull’icona di HP Support Assistant per aprire l’applicazione.
    Se HP Support Assistant funziona correttamente, il problema è stato risolto.

Impossibile aggiornare HP Support Assistant o scaricare e installare gli aggiornamenti tramite HP Support Assistant

Se si riscontrano problemi durante l’aggiornamento di HP Support Assistant o il download tramite HP Support Assistant, scaricare e installare la versione più recente di HP Support Assistant dal sito Web di HP Support Assistant (in inglese).
Se i problemi persistono, assicurarsi che l'accesso a Internet funzioni correttamente (vale a dire che è possibile navigare in Internet e visualizzare pagine Web) e che il software di sicurezza installato (il firewall) non blocchi gli aggiornamenti a HP Support Assistant.

HP Support Assistant riattiva il computer dalla modalità di sospensione

Le funzioni Analisi dell'integrità o Ottimizzazione di HP Support Assistant possono riattivare il computer dalla modalità di sospensione. Attenersi alla seguente procedura per impedire a tutti i programmi di riattivare il computer, oppure consultare la sezione Blocco dell’avvio automatico di HP Support Assistant.
  Attenzione:
La disattivazione dei timer di riattivazione impedisce a tutti i programmi di riattivare il computer dalla modalità di sospensione, incluso Windows Media Center che non sarà in grado di riattivare il computer per le registrazioni TV pianificate.
  1. In Windows, cercare e aprire Modifica le impostazioni di risparmio energia.
  2. Fare clic su Modifica impostazioni avanzate risparmio energia.
    Figura : Modifica impostazioni combinazione
     Finestra Modifica combinazioni per il risparmio di energia con evidenziata Cambia impostazioni avanzate risparmio energia
  3. Fare clic sul simbolo più (+) accanto a Sospensione, quindi fare clic sul simbolo più (+) accanto a Consenti timer di riattivazione.
    • Notebook: Fare clic sul menu a discesa accanto a A batteria e selezionare Disattiva.
      Fare clic sul menu a discesa accanto a Alimentazione da rete elettrica e selezionare Disabilita.
      Figura : Impostazioni avanzate risparmio energia (portatili)
      Finestra impostazioni avanzate delle opzioni risparmio energia (computer notebook)
    • PC desktop: Fare clic sul menu a discesa accanto a Impostazioni e selezionare Disattiva.
      Figura : Impostazioni avanzate risparmio energia (desktop)
      Finestra impostazioni avanzate delle opzioni risparmio energia (computer desktop)
  4. Fare clic su Applica, quindi su OK.

HP Support Assistant interrompe i giochi, i video o le trasmissioni TV

Per evitare che HP Support Assistant blocchi l’esecuzione di videogiochi, la riproduzione di film o altre attività, impostare il giorno e l’ora in cui HP Support Assistant verifica la disponibilità di aggiornamenti, ad esempio quando il computer è acceso, ma non è utilizzato da alcun utente.
  1. Aprire HP Support Assistant e fare clic su Impostazioni nella parte in alto a destra della finestra.
  2. Nella sezione I prossimi aggiornamenti e messaggi HP sono programmati per: impostare le opzioni Giorno della settimana: e Ora: sul giorno e l’ora in cui si desidera ricevere aggiornamenti e messaggi da HP Support Assistant.
    Figura : Modifica della pianificazione di aggiornamenti e messaggi
    Pianificazione di aggiornamenti e messaggi visualizzata in HP Support Assistant
  3. Fare clic su Salva.
    HP Support Assistant verifica la presenza di aggiornamenti solo durante il giorno e l’ora selezionati.

Blocco dell'avvio automatico di HP Support Assistant

HP Support Assistant scarica automaticamente messaggi e aggiornamenti, raccoglie informazioni sulla configurazione, analizza il sistema del computer e prepara un elenco di operazioni. Per disattivare HP Support Assistant, procedere come segue:
  Attenzione:
Se si disabilita la funzione automatica, è necessario eseguire manualmente HP Support Assistant a cadenza settimanale per mantenere il funzionamento efficiente del computer.
  1. In Windows, cercare e aprire Utilità di pianificazione.
  2. Nel riquadro di sinistra, fare doppio clic su Libreria utilità di pianificazione
    Figura : Libreria utilità di pianificazione
    Utilità di pianificazione con selezionata l’opzione Raccolta utilità di pianificazione
  3. Fare doppio clic su Hewlett-Packard, quindi selezionare HP Support Assistant.
    Nel riquadro in alto al centro viene visualizzato un elenco di attività per HP Support Assistant.
  4. Selezionare HP Support Assistant Avvio rapido nel riquadro in alto al centro.
  5. Nel riquadro a destra, fare clic su Elemento selezionato per espandere la sezione, quindi selezionare Disattiva.
    Figura : HP Support Assistant abilitato
    HP Support Assistant abilitato
    L’attività selezionata viene mostrata come disattivata nel riquadro in alto al centro e non si apre più automaticamente.
    Figura : HP Support Assistant disattivato
    HP Support Assistant disattivato

HP Support Assistant visualizza la dicitura "Raccolta delle informazioni"

Se la dicitura Raccolta delle informazioni rimane visualizzata nella parte superiore della finestra e il nome, il numero di serie e il codice prodotto sono sempre in corso di caricamento, per risolvere il problema provare a utilizzare una versione diversa di HP Support Assistant. Per risolvere il problema, attenersi alla procedura riportata di seguito.
  1. Disattivare il software antivirus e il firewall.
  2. Accedere al sito Web dell’Assistenza clienti HP. Inserire il codice prodotto per trovare una versione aggiornata di HP Support Assistant per il computer in uso.
  3. Scaricare e installare la versione più recente di HP Support Assistant.
  4. Riavviare il computer per completare il processo di installazione.
    Una volta riavviato sistema, l’icona di HP Support Assistant viene visualizzata nella barra delle applicazioni.
  5. Fare clic sull’icona di HP Support Assistant per aprire l’applicazione.
    Se HP Support Assistant funziona correttamente, il problema è stato risolto. Attivare l'antivirus e il software firewall.
    Se HP Support Assistant sta ancora raccogliendo informazioni, procedere con le fasi rimanenti.
  6. Disinstallare HP Support Assistant.
    1. In Windows, cercare e aprire Disinstalla un programma.
    2. Nella finestra Programmi e funzionalità, selezionare HP Support Assistant, quindi fare clic su Disinstalla.
      Figura : Disinstallare HP Support Assistant
      Schermata di disinstallazione dal Pannello di controllo con HP Support Assistant evidenziato
      Nota:
      Se HP Support Assistant non si trova nell’elenco o non viene disinstallato correttamente, installare la versione di HP Support Assistant più recente senza disinstallare la vecchia versione. Dopo aver installato HP Support Assistant e verificato il corretto funzionamento, ripetere la procedura di disinstallazione.
    3. Fare clic su nella schermata Programmi e funzionalità per confermare la disinstallazione di HP Support Assistant. Riavviare il computer per completare la procedura.
      Figura : Conferma di disinstallazione
      Schermata di conferma della disinstallazione di HP Support Assistant con sì selezionato
  7. Al termine del processo di disinstallazione, aprire un browser web e accedere al sito web di HP Support Assistant. Per scaricare HP Support Assistant, attenersi alla procedura descritta di seguito.
    1. Fare clic su Scarica HP Support Assistant.
      Figura : Sito Web di HP Support Assistant
       Pagina Web di HP Support Assistant con Download di HP Support Assistant selezionato
    2. Quando la barra di download appare nella parte inferiore della schermata, fare clic su Salva.
    3. Una volta completato il download, fare clic su Esegui e seguire le istruzioni visualizzate. Questa operazione richiede alcuni minuti.
    4. Al termine dell’installazione, selezionare e poi fare clic su Fine per riavviare il sistema.
    5. Appena riavviato il sistema, l’icona di HP Support Assistant viene visualizzata nella barra delle applicazioni. Fare clic sull'icona per aprire l'applicazione.
      Se HP Support Assistant funziona correttamente, il problema è stato risolto.

Disinstallazione di HP Support Assistant

HP Support Assistant è consigliato per tutti i computer HP, per la manutenzione del computer, gli aggiornamenti del software, la risoluzione di problemi e altre opzioni. HP consiglia di non rimuovere HP Support Assistant. Se si desidera disinstallare HP Support Assistant poiché si apre automaticamente e interrompe altre attività sul computer, è possibile evitare che si avvii automaticamente (fare riferimento alla sezione Blocco dell’avvio automatico di HP Support Assistant), oppure è possibile regolare l’ora in cui HP Support Assistant esegue le proprie attività (fare riferimento alla sezione HP Support Assistant interrompe giochi, film o TV). Se si desidera comunque disinstallare HP Support Assistant per risolvere altri problemi, procedere come segue:
  1. In Windows, cercare e aprire Disinstalla un programma.
  2. Nella finestra Programmi e funzionalità, selezionare HP Support Assistant, quindi fare clic su Disinstalla.
    Figura : Disinstallare HP Support Assistant
    Schermata di disinstallazione dal Pannello di controllo con HP Support Assistant evidenziato
  3. Fare clic su nella schermata Programmi e funzionalità per confermare che si vuole disinstallare HP Support Assistant.
    Figura : Conferma di disinstallazione
    Schermata di conferma della disinstallazione di HP Support Assistant con sì selezionato
  4. Riavviare il computer per completare la procedura.

Distorsione sullo schermo quando si passa da un'app a un’altra

Quando si utilizzano i tasti Alt+Tab per passare da HP Support Assistant ad altre applicazioni, il display mostra distorsioni nella finestra di HP Support Assistant. Se ciò si verifica e se la distorsione non scompare, chiudere e riaprire HP Support Assistant.
Ciò può accadere a causa di un problema di compatibilità software. Nessuna funzione hardware o software è interessata da questo problema.
Figura : Esempio di distorsione in HP Support Assistant
Distorsione in HP Support Assistant

Impossibile aprire HP Support Assistant

Se HP Assistant non si apre, procedere come segue per ripristinare il computer a una data in cui HP Support Assistant si apriva correttamente.
  1. In Windows, cercare e aprire Esegui.
  2. Digitare RSTRUI.EXE, quindi premere Invio.
    Si apre la finestra Ripristinare le impostazioni e i file di sistema.
    Figura : Finestra Ripristinare le impostazioni e i file di sistema
    Finestra Ripristinare le impostazioni e i file di sistema
    Fare clic su Avanti.
  3. Nella colonna data e ora, selezionare una data in cui HP Support Assistant si apriva correttamente.
    Figura : Selezione di data e ora
    Selezione di data e ora
    Fare clic su Avanti.
  4. Confermare la data del punto di ripristino, quindi fare clic su Fine.
    Figura : Selezione del pulsante Fine
    Conferma del punto di ripristino con l’opzione Fine selezionata
    La volta successiva che si fa clic sull’icona di HP Support Assistant , HP Support Assistant si aprirà.
Per ulteriori informazioni sul ripristino di sistema, consultare: