• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC HP - Modalità provvisoria (Windows 10, 8)

Questo documento riguarda i computer HP e Compaq con Windows 10 o Windows 8.
La modalità provvisoria è una modalità di diagnostica che consente di utilizzare Windows con i driver di base. Se si riscontrano problemi in Windows, è possibile continuare a lavorare e risolvere il problema riavviando in Modalità provvisoria. La funzione Modalità provvisoria non installa alcun software.
In Modalità provvisoria, Windows può presentare un aspetto diverso da quello abituale, in quanto tale funzione impiega per la visualizzazione una modalità grafica a bassa risoluzione. Inoltre, la dicitura Modalità provvisoria viene visualizzata ai quattro angoli della schermata.
Nota:
A seconda della versione di Windows utilizzata, alcune immagini e informazioni presenti in questo documento potrebbero essere leggermente diverse.

Accesso alla Modalità provvisoria da Windows

Selezionare il proprio sistema operativo per le fasi per accedere alla Modalità provvisoria.
  1. A seconda del sistema operativo utilizzato, eseguire una delle operazioni riportate di seguito:
    • Windows 10: Cercare e aprire Opzioni di ripristino.
    • Windows 8: Cercare e aprire Opzioni PC. Fare clic su Aggiornamento e ripristino, quindi fare clic su Ripristino.
  2. In Avvio avanzato, fare clic su Riavvia ora.
  3. Fare clic su Risoluzione problemi.
    Clic su Risoluzione dei problemi nella schermata Scegli un’opzione
  4. Fare clic su Opzioni avanzate.
  5. A seconda del sistema operativo utilizzato, eseguire una delle operazioni riportate di seguito:
    • Windows 10: Fare clic su Vedi altre impostazioni di ripristino, quindi selezionare Impostazioni di avvio.
    • Windows 8: Fare clic su Impostazioni di avvio.
  6. Fare clic su Riavvia.
     Clic sul pulsante riavvio sulla schermata delle impostazioni di avvio
    Il computer viene riavviato e viene visualizzata una nuova schermata Impostazioni di avvio con un elenco di opzioni di avvio differenti.
  7. Scegliere l’opzione di modalità provvisoria desiderata dal menu Impostazioni di avvio:
    • Premere il tasto F4 per l’azione Abilita modalità provvisoria. Windows viene avviato in Modalità provvisoria con una serie minima di driver e servizi.
    • Premere il tasto F5 per l’azione Abilita modalità provvisoria con rete. Modalità provvisoria con rete avvia Windows in modalità provvisoria e consente l’accesso a Internet e alla rete.
    • Premere il tasto F6 per Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi. Modalità provvisoria con prompt dei comandi avvia Windows in modalità provvisoria con una finestra di prompt dei comandi. In genere, solo i professionisti dell'IT utilizzano questa modalità.
     Schermata Impostazioni di avvio con menu delle opzioni di avvio disponibili
  8. Effettuare l’accesso al computer con il nome dell’account e la password.
    Nota:
    È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l'accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.
    Il computer si apre in modalità provvisoria.
  9. Al termine della risoluzione dei problemi, uscire dalla Modalità provvisoria premendo Start.
  10. Fare clic su Alimentazione, quindi selezionare Riavvia.
    Il computer si avvia normalmente.

Accesso alla Modalità provvisoria da Windows

Se Windows non si avvia correttamente, potrebbe essere richiesto di eseguire l’avvio in modalità di ripristino. Quando ciò accade, viene visualizzata la finestra della schermata Scegli un’opzione.
Se la schermata Scegli un’opzione non viene visualizzata, spegnere il computer. Accendere il computer e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio. Iniziare un ripristino di sistema premendo F11, quindi procedere come segue per aprire Windows in Modalità provvisoria.
  1. Se richiesto, selezionare il layout della tastiera e quindi dalla schermata Scegli un’opzione, fare clic su Risoluzione problemi.
    Risoluzione problemi selezionato nella finestra Opzioni avanzate
  2. Fare clic su Opzioni avanzate.
  3. Fare clic su Impostazioni di avvio. Se non viene visualizzata l’opzione Impostazioni di avvio, seguire la procedura nella sezione Attivazione della modalità provvisoria senza accesso alle impostazioni di avvio.
    Impostazioni di avvio selezionate nella finestra Opzioni avanzate
  4. Fare clic su Riavvia.
     Schermata Impostazioni di avvio con pulsante Riavvia selezionato
    Il computer viene riavviato e viene visualizzata una nuova schermata Impostazioni di avvio con un elenco di opzioni di avvio differenti.
  5. Scegliere l’opzione di modalità provvisoria desiderata dal menu Impostazioni di avvio:
    • Premere il tasto F4 per l’azione Abilita modalità provvisoria. Windows viene avviato in Modalità provvisoria con una serie minima di driver e servizi.
    • Premere il tasto F5 per l’azione Abilita modalità provvisoria con rete. Modalità provvisoria con rete avvia Windows in modalità provvisoria e consente l’accesso a Internet e alla rete.
    • Premere il tasto F6 per Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi. Modalità provvisoria con prompt dei comandi avvia Windows in modalità provvisoria con una finestra di prompt dei comandi anziché con l’interfaccia di Windows. In genere, solo i professionisti dell'IT utilizzano questa modalità.
     Schermata Impostazioni di avvio con menu delle opzioni di avvio disponibili
  6. Se richiesto, selezionare il tipo di lingua della tastiera e accedere con un nome account utente con diritti di amministratore.
    Nota:
    È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l'accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.
    Il computer apre il desktop in modalità provvisoria.
  7. Al termine della risoluzione dei problemi, uscire dalla Modalità provvisoria premendo Start.
  8. Fare clic su Alimentazione, quindi selezionare Riavvia.
    Il computer si avvia normalmente.

Attivazione della modalità provvisoria senza accesso alle impostazioni di avvio

In alcuni casi, l'opzione Impostazioni di avvio non viene visualizzata. Aprire Windows in Modalità provvisoria mediante il Prompt dei comandi.
  1. Accendere il computer e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio.
  2. Iniziare un ripristino di sistema premendo F11. Fare clic per selezionare il layout della tastiera.
  3. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Fare clic su Risoluzione problemi.
  4. Fare clic su Opzioni avanzate.
  5. Fare clic su Prompt dei comandi per aprire la finestra dei prompt dei comandi. Potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire la password per continuare.
    Prompt dei comandi selezionato nella schermata Opzioni avanzate
  6. Scegliere l’opzione di modalità provvisoria desiderata. Inserire le informazioni esattamente.
    • Abilita modalità provvisoria - Digitare:
      bcdedit /set {default} safeboot minimal e premere Invio.
    • Abilita modalità provvisoria con rete - tipo:
      bcdedit /set {default} safeboot network e premere Invio.
    • Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi - Digitare:
      bcdedit /set {default} safeboot minimal e premere Invio, quindi digitare:
      bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes e premere Invio.
    Operazione completata viene visualizzato quando si effettua il comando correttamente.
     Modalità provvisoria abilitata dal Prompt dei comandi
  7. Chiudere la finestra dei comandi facendo clic sulla X nell’angolo in alto a destra.
  8. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Selezionare Continua e accedere a Windows con il nome dell’account e la password.
    Nota:
    È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l'accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.
    Il computer apre il desktop in modalità provvisoria.

Uscita dalla Modalità provvisoria

Nella maggioranza dei casi, è possibile uscire dalla modalità provvisoria riavviando il computer. Quando si effettua l’accesso in Modalità provvisoria con il Prompt dei comandi, riavviando il computer non si esce dalla Modalità provvisoria.

Video sull’uscita dalla Modalità provvisoria in Windows 8

1. Spegnere il computer, quindi accenderlo e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio.
  2. Iniziare un ripristino di sistema premendo F11. Se richiesto, selezionare il tipo di lingua della tastiera.
  3. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Fare clic su Risoluzione problemi.
  4. Fare clic su Opzioni avanzate.
  5. Fare clic su Prompt dei comandi per aprire la finestra dei prompt dei comandi. Potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire la password per continuare.
    Impostazioni di avvio selezionate nella finestra Opzioni avanzate
  6. Digitare il seguente comando per uscire dalla Modalità provvisoria:
    bcdedit /deletevalue {default} safeboot e premere Invio.
     Prompt dei comandi con comando Esci dalla modalità provvisoria
  7. Chiudere la finestra dei comandi facendo clic sulla X nell’angolo in alto a destra.
  8. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Selezionare Continua.
    Il computer si avvia normalmente.