• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC HP - Utilizzo della funzione Ripristino configurazione di sistema di Microsoft (Windows 10, 8)

Il presente documento riguarda i computer HP e Compaq con sistema operativo Windows 10 e 8.
Fornisce istruzioni su come utilizzare e risolvere i problemi della funzionalità Ripristino configurazione di sistema in Windows 10 e Windows 8.
Per i computer aziendali, se le opzioni non sono abilitate o non vengono ripristinate come previsto, contattare il dipartimento IT della propria azienda o il servizio IT locale in quanto i diritti di amministratore del computer potrebbero essere stati annullati dai vincoli GPO (Global Policy Object).

Informazioni su Ripristino configurazione di sistema

Ripristino configurazione di sistema è un programma software disponibile in tutte le versioni di Windows 10 e Windows 8. Ripristino configurazione di sistema crea automaticamente dei punti di ripristino, ossia una memoria dei file e delle impostazioni di sistema sul computer in un momento particolare. È anche possibile creare manualmente un punto di ripristino. Quindi, quando si utilizza Ripristino configurazione di sistema per ripristinare il computer a un determinato momento prima che un problema si presentasse, Ripristino configurazione di sistema riporta il computer ai file e alle impostazioni dal punto di ripristino. I file e i documenti personali non sono interessati da questo processo.
È anche possibile annullare un Ripristino configurazione di sistema se il problema non si risolve o si ripresenta.
Nota:
A seconda della versione di Windows utilizzata, alcune immagini e informazioni presenti in questo documento e i video collegati potrebbero essere leggermente diversi.

Differenze tra Ripristino configurazione di sistema di Windows e HP Recovery Manager

Talvolta Ripristino configurazione di sistema di Microsoft viene confuso con HP Recovery Manager.
  • Ripristino configurazione di sistema di Microsoft consente di modificare una raccolta di file di sistema di Microsoft Windows in una configurazione che esisteva in un determinato momento. I file di dati personali, quali e-mail, documenti o immagini, non vengono perduti o modificati.
  • HP Recovery Manager consente di ripristinare l'intera configurazione software del computer alle impostazioni originali di fabbrica. Reinstalla il sistema operativo originale (ad esempio Windows) e rimuove tutti gli altri software e file di dati personali. Al completamento del ripristino, sarà disponibile solo il software originariamente fornito con il computer. Sarà necessario reinstallare il software aggiuntivo ed eventuali file personali di cui è stato eseguito il backup.
Se improvvisamente si riscontrano problemi con il computer, si consiglia di eseguire innanzitutto Ripristino configurazione di sistema di Windows per tentare di risolvere il problema prima di eseguire un ripristino completo con HP Recovery Manager.

Attivare Ripristino configurazione di sistema

La funzione Ripristino configurazione di sistema di Microsoft è abilitata per impostazione predefinita sulla maggior parte dei computer HP, se non tutti, dotati di Windows. Tuttavia, Ripristino configurazione di sistema di Microsoft può essere disabilitata e può causare problemi se si tenta di eseguire il ripristino da un punto precedente. Per assicurarsi che Ripristino configurazione di sistema sia attivato, procedere come segue.

Panoramica video

1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows cercare ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
    Creazione di un punto di ripristino
    Viene visualizzato Proprietà di sistema con la scheda Protezione sistema selezionata.
  3. Nella finestra Protezione sistema, selezionare l'unità disco, quindi fare clic su Configura.
     Finestra Proprietà di sistema
    Viene visualizzata la finestra Protezione sistema per il disco locale.
  4. Fare clic su Attiva protezione sistema, quindi su OK.
    Protezione sistema nella finestra Disco locale, con l'opzione Attiva protezione sistema e OK evidenziati

Creazione di un punto di ripristino

Windows crea automaticamente dei punti di ripristino a intervalli di tempo regolari programmati e prima di eseguire l'installazione di molti programmi software. Se si desidera creare manualmente un punto di ripristino, procedere come segue.

Panoramica video

1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows cercare Ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
    Creazione di un punto di ripristino
    Viene visualizzato Proprietà di sistema con la scheda Protezione sistema selezionata.
  3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Crea.
    Finestra Proprietà di sistema
    Viene visualizzata la finestra Crea un punto di ripristino.
  4. Nella casella di testo, digitare un nome descrittivo per il punto di ripristino, che aiuti a ricordare quando è stato creato. Quindi fare clic su Crea.
    Finestra Crea un punto di ripristino per la protezione di sistema
    Il computer crea il punto di ripristino.
    Finestra Protezione sistema, con una barra di avanzamento relativa alla creazione di un punto di ripristino
  5. Una volta terminata l'operazione e visualizzata una finestra di conferma della corretta creazione del punto di ripristino, fare clic su Chiudi.
    Messaggio di operazione riuscita nella finestra Protezione sistema

Ripristino del computer quando Windows si avvia normalmente

Se il computer smette di funzionare correttamente, è possibile ripristinare uno stato precedente quando funzionava correttamente. Per ripristinare la configurazione del computer, seguire la procedura descritta.

Questo video mostra come ripristinare il computer quando Windows si avvia normalmente

1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows cercare Ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
    Creazione di un punto di ripristino
    Viene visualizzato Proprietà di sistema con la scheda Protezione sistema selezionata.
  3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.
    Selezione di Ripristino configurazione di sistema nella scheda Protezione sistema
    Viene visualizzata la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  4. Fare clic su Avanti.
    Finestra Ripristino configurazione di sistema con l'opzione Avanti cerchiata in rosso
  5. Fare clic su Punto di ripristino che si desidera utilizzare, quindi fare clic su Avanti.
    Si apre la finestra di conferma.
  6. Fare clic su Fine per ripristinare il computer a un punto precedente.
    Finestra Confermare il punto di ripristino in Proprietà sistema, con l'opzione Fine selezionata
  7. Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato. Questo può danneggiare il disco rigido e creare ulteriori problemi. Fare clic su nell'avviso visualizzato.
    Avviso visualizzato prima di iniziare un Ripristino configurazione di sistema
  8. Ripristino configurazione di sistema riporta la configurazione del computer a un momento precedente e riavvia il computer.

Ripristino del computer quando Windows non si avvia normalmente

Per ripristinare il computer quando Windows non si apre normalmente, attenersi alla seguente procedura.

Questo video mostra come ripristinare il PC quando Windows non si avvia normalmente

1. Spegnere il computer e lasciarlo spento per almeno 5 secondi.
  2. Accendere il computer e premere più volteF11, circa una volta al secondo, finché non viene visualizzata la schermata di caricamento di Windows.
  3. Se si apre la schermata di selezione della lingua, per proseguire è necessario selezionare la lingua desiderata.
  4. Nella schermata Scegli il layout di tastiera, selezionare il layout corrispondente al tipo di tastiera utilizzato.
    Schermata Scegli il layout di tastiera
  5. Nella schermata Scegli un'opzione, fare clic su Risoluzione dei problemi.
    Schermata Scegli un'opzione con l'opzione Risoluzione dei problemi selezionata
  6. Nella schermata Risoluzione dei problemi, fare clic su Opzioni avanzate.
    Schermata Risoluzione dei problemi con l'opzione Opzioni avanzate selezionata
  7. Nella schermata Opzioni avanzate , fare clic su Ripristino configurazione di sistema.
    Schermata Opzioni avanzate, con l'opzione Ripristino configurazione di sistema selezionata
  8. Fare clic su Windows 8, click Windows 8.1, o Windows 10 come sistema operativo di destinazione.
    Schermata Ripristino configurazione di sistema, con un sistema operativo di destinazione selezionato
    Viene visualizzata la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  9. Fare clic su Avanti.
    Finestra Ripristino configurazione di sistema con l'opzione Avanti cerchiata in rosso
  10. Fare clic sul Punto di ripristino che si desidera utilizzare, quindi fare clic su Avanti.
    Viene visualizzata la finestra Conferma punto di ripristino.
  11. Fare clic su Fine per ripristinare il computer a un punto precedente.
    Schermata Confermare il punto di ripristino con l'opzione Fine cerchiata in rosso
  12. Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato. Questo può danneggiare il disco rigido e creare ulteriori problemi. Fare clic su nell'avviso visualizzato.
    Avviso visualizzato prima di iniziare un Ripristino configurazione di sistema
  13. Ripristino configurazione di sistema riporta la configurazione del computer a un momento precedente e riavvia il computer.

Annullamento di un ripristino configurazione di sistema

Procedere come segue per annullare il ripristino e riportare i file e i programmi sul computer allo stato precedente all'utilizzo di Ripristino configurazione di sistema.

Questo video mostra come annullare un ripristino configurazione di sistema in Windows 8

1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows, cercare Ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
    Creazione di un punto di ripristino
    Viene visualizzato Proprietà di sistema con la scheda Protezione sistema selezionata.
  3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema.
    Finestra Proprietà di sistema
    Viene visualizzata la finestra Ripristino configurazione di sistema.
  4. Selezionare Annulla Ripristino configurazione di sistema, quindi fare clic su Avanti.
    Schermata Annulla Ripristino configurazione di sistema con l'opzione Avanti selezionata
  5. Confermare che la data e l'ora sono corrette, quindi fare clic su Fine.
    Schermata Confermare il punto di ripristino con l'opzione Fine selezionata
  6. Non interrompere Ripristino configurazione di sistema una volta avviato. Questo può danneggiare il disco rigido e creare ulteriori problemi. Fare clic su nell'avviso visualizzato.
    Avviso visualizzato prima di iniziare un Ripristino configurazione di sistema
  7. Ripristino configurazione di sistema annulla il ripristino e riavvia il computer.

Eliminare i punti di ripristino

È possibile eliminare i punti di ripristino del sistema per creare temporaneamente più spazio sul computer. È possibile eliminare tutti i punti di ripristino contemporaneamente o tutti eccetto il più recente. Non è possibile eliminare tutti i punti di ripristino eccetto il punto precedente al più recente. Lo spazio libero su disco viene riutilizzato quando il computer crea nuovi punti di ripristino.
Nota:
Quando si eliminano i punti di ripristino, il computer elimina anche le versioni precedenti dei file.

Eliminazione di tutti i punti di ripristino

Procedere come segue per eliminare tutti i punti di ripristino del sistema sul computer.
  1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows cercare Ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
    Creazione di un punto di ripristino
    Viene visualizzato Proprietà di sistema con la scheda Protezione sistema selezionata.
  3. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Ripristino configurazione di sistema per visualizzare tutti i punti di ripristino correnti. Quindi fare clic su Avanti.
    Fare clic su Ripristino configurazione di sistema
  4. Viene visualizzato un elenco di tutti i punti di ripristino correnti. Accertarsi che si tratti dei punti di ripristino che si desidera eliminare, quindi fare clic su Annulla per chiudere la finestra.
    Elenco dei punti di ripristino correnti
  5. Nella scheda Protezione sistema, fare clic su Configura.
     Finestra Proprietà di sistema
  6. Nella finestra Protezione sistema, fare clic su Elimina accanto a Elimina tutti i punti di ripristino di questa unità.
    Elimina tutti i punti di ripristino di questa unità
  7. Quando richiesto, fare clic su Continua.
    Nota:
    Una volta eliminati i punti di ripristino, non è possibile ripristinarli.
    Continua

Eliminazione di tutti i punti di ripristino eccetto il più recente

Procedere come segue per eliminare tutti i punti di ripristino eccetto il più recente.
  1. Nella barra delle applicazioni sullo schermo del PC desktop, fare clic su Esplora file.
    Esplora file
  2. Fare clic su Questo PC, fare clic col tasto destro sull'unità C: e selezionare Proprietà.
    Visualizzazione delle proprietà dell'unità C:
  3. Nella finestra Proprietà, fare clic su Pulizia disco.
    Proprietà con l'opzione Pulizia disco selezionata
  4. Nella finestra Pulizia disco, fare clic su Pulizia file di sistema.
    Selezione dell'opzione per la pulizia dei file di sistema
  5. Nella finestra Pulizia disco, fare clic sulla scheda Altre opzioni e fare clic su Pulisci nella sezione Ripristino configurazione di sistema e Copie shadow.
    Pulizia dei file di Ripristino configurazione di sistema
  6. Quando richiesto, fare clic su Elimina.
    Nota:
    Una volta eliminati i punti di ripristino, non è possibile ripristinarli.
    Eliminare con l'opzione Elimina selezionata

Operazioni da eseguire quando Ripristino configurazione di sistema non viene completato correttamente

Se Ripristino configurazione di sistema non crea un punto di ripristino o non è in grado di eseguire il ripristino, procedere come descritto di seguito.

Fase 1: disabilitare la protezione antivirus

Il software per la scansione del malware può presentare sistemi di protezione integrati che impediscono ad altri programmi software, compreso Ripristino configurazione di sistema, di modificarne la struttura. Quando Ripristino configurazione di sistema non è in grado di utilizzare i file del software di scansione, Ripristino configurazione di sistema non funziona e genera il seguente messaggio di errore:
Messaggio di errore relativo a Ripristino configurazione di sistema
Per ripristinare correttamente il sistema, disattivare temporaneamente la scansione antivirus e la protezione integrata. A questo scopo seguire la procedura descritta.

Questo video mostra come disattivare la protezione antivirus in Windows 8

Molte applicazioni antivirus dispongono di un'icona corrispondente nell'area di notifica. In tal caso, passare al desktop e fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'applicazione antivirus presente nell'area di notifica per disattivare temporaneamente la funzione di scansione o di protezione antivirus. È consigliato scollegare i cavi di rete e disconnettersi da Internet quando la protezione antivirus è disattivata.

Fase 2: Attivare Ripristino configurazione di sistema

Se Ripristino configurazione di sistema non funziona, attenersi alla procedura seguente per verificare che la funzione sia abilitata e attiva.
  1. Salvare tutti i file aperti e chiudere tutti i programmi.
  2. In Windows cercare ripristino, quindi aprire Crea un punto di un ripristino dall'elenco dei risultati.
  3. In Proprietà di sistema nella scheda Protezione sistema, selezionare l'unità disco, quindi fare clic su Configura.
     Finestra Proprietà di sistema
    Viene visualizzata la finestra Protezione sistema per il disco locale.
  4. Fare clic su Attiva protezione sistema, quindi su OK.
    Protezione sistema nella finestra Disco locale, con l'opzione Attiva protezione sistema e OK selezionati

Fase 3: Creazione di un punto di ripristino

Se sul computer non è presente alcun punto di ripristino, non è possibile completare il ripristino della configurazione di sistema. Viene visualizzato il messaggio di errore Nessun punto di ripristino creato sull'unità di sistema del computer.
Messaggio di errore quando sul computer non è stato creato alcun punto di ripristino
Questo messaggio indica anche che non sono presenti dati da cui eseguire il ripristino e che non è possibile eseguirlo da un punto di ripristino precedente. Tuttavia, è possibile creare un punto di ripristino dal sistema corrente ed eseguire un ripristino con i file di sistema presenti sul computer. Questa operazione può risolvere una serie di problemi che si verificano durante la ricostruzione della struttura dei file. Attenersi alle istruzioni riportate nella sezione Creare un punto di ripristino per eseguire questa attività.

Fase 4: avviare Ripristino configurazione di sistema dalla schermata di avvio

Utilizzare le istruzioni riportate nella sezione Ripristino del computer quando Windows non si avvia normalmente per eseguire il ripristino al di fuori del normale ambiente del sistema operativo Windows.