• Informazioni
    Importante aggiornamento sulla sicurezza di stampa

Recentemente, HP è stata informata di una vulnerabilità in alcune stampanti a getto d'inchiostro. HP ha aggiornamenti disponibili per il download per risolvere la vulnerabilità. Dettagli e ulteriori informazioni sono disponibili nel bollettino di sicurezza.

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Notebook HP - Utilizzo del lettore di impronte digitali HP SimplePass (Windows 7, Vista)

Questo documento riguarda i notebook HP dotati di SimplePass Fingerprint Reader di HP.
Un lettore di impronte digitali è un dispositivo di sicurezza che utilizza un’immagine sottoposta a scansione delle impronte digitali per eseguire l’autenticazione. Grazie al software di sicurezza basato su impronte digitali, è possibile effettuare l’accesso ad applicazioni e siti Web protetti semplicemente effettuando una scansione dell’impronta digitale anziché digitare nome utente e password dalla tastiera.
  Nota:
Se il modello in uso utilizza HP SimplePass 2011 versione 5.x o versioni successive di AuthenTech, consultare Configurazione e utilizzo del lettore di impronte digitali SimplePass 2011.
Per utilizzare un lettore di impronte digitali, occorre almeno un account utente di Windows e una password per effettuare l’accesso a Windows. In qualsiasi momento, è possibile registrare una nuova impronta digitale o un nuovo sito Web.
Registrazione delle impronte digitali in SimplePass
Per registrare le impronte digitali, eseguire la scansione di ciascun dito più volte, in modo che il programma possa acquisire un’immagine costante del dito. Per questioni di flessibilità, è opportuno registrare l’indice e almeno altre due dita. Se ad esempio l’indice presenta dei graffi o delle ferite oppure è asciutto o sporco, il lettore potrebbe non riconoscerlo. È possibile aggiungere o eliminare ulteriori impronte digitali in qualsiasi momento. Per ragioni di sicurezza, prima di aggiungere o rimuovere un’impronta digitale viene richiesta una password (o una buona scansione dell’impronta digitale).
Leggere una delle seguenti sezioni per avviare il lettore di impronte digitali per la prima volta o per aggiungere o eliminare le impronte digitali dopo la configurazione iniziale.
  Nota:
È necessario disporre di un account utente valido sul computer e registrare le impronte digitali per quell’account, prima di poter registrare qualsiasi sito protetto da password.
Registrazione e gestione di un account di accesso protetto con SimplePass in Windows 7 o Vista
Una volta registrata un’impronta digitale, è possibile registrare e gestire un account di accesso protetto per un’applicazione o un sito Web. Password Manager è composto dal nome utente, password e qualunque altro valore richiesto per effettuare l’accesso.
Configurazione semplice utilizzando SimplePass in Windows 7 o Vista
Il modo più semplice per impostare un nuovo account password consiste nell’aprire l’applicazione HP SimplePass, quindi l’applicazione o il sito Web protetti e disporli uno accanto all’altro sullo schermo. Procedere come indicato di seguito per impostare un nuovo accesso al sito web.
  1. Utilizzare il browser per navigare nella pagina di accesso di un sito web protetto.
  2. Digitare Nome utente e Password nella pagina di accesso, quindi fare clic sull’icona di accesso dell’impronta digitale che appare nel sito web protetto del browser.
    Si apre Password Manager che contiene il Nome utente e Password per il sito web protetto.
    Figura : Pagina di accesso al sito Web e a Password Manager
    Immagine della schermata di configurazione di HP SimplePass.
  3. Fare clic su OK nella schermata Password Manager per salvare le informazioni di accesso. Se richiesto, passare il dito sul lettore di impronte digitali per verificare l’identità.
A questo punto è possibile disconnettersi e chiudere la finestra dell’applicazione. Per verificare la gestione della password del lettore di impronte digitali, andare a Verificare la funzione di gestione della password del lettore di impronte digitali in Windows 7 o Vista.
Aggiungere e gestire una nuova applicazione o sito web utilizzando SimplePass in Windows 7 o Vista
Procedere come segue per aggiungere informazioni di accesso a un sito web e impostare le preferenze in SimplePass:
  1. Nella finestra di accesso dell’applicazione o del sito Web, digitare il Nome utente e Password richiesti. Selezionare qualsiasi altra informazione richiesta, ad esempio l’opzione Resta connesso.
  2. Passare il dito sullo scanner per aprire la finestra Aggiungi accesso a Password Manager.
    Figura : Finestra Aggiungi accesso a Password Manager
    Immagine della schermata di Password Manager di HP SimplePass.
  3. Digitare un nome univoco nel campo Nome account o accettare l’impostazione predefinita.
  4. Digitare il Nome utente, la Password o gli altri valori nei campi richiesti.
  5. Fare clic su OK per accettare i valori e chiudere la finestra.
A questo punto è possibile disconnettersi e chiudere la finestra dell’applicazione. Per verificare la gestione della password del lettore di impronte digitali, andare a Verificare la funzione di gestione della password del lettore di impronte digitali in Windows 7 o Vista.
Verifica la funzione di gestione della password del lettore di impronte digitali SimplePass in Windows 7 o Vista
Procedere come segue per verificare le funzionalità del lettore di impronte digitali SimplePass e consultare un elenco di account registrati in SimplePass:
  1. Chiudere tutte le applicazioni e passare il dito sullo scanner.
  2. Se la scansione dell’impronta digitale viene riconosciuta, viene visualizzato un elenco di tutti gli account registrati in Password Manager.
    Figura : Gestore delle password
    Immagine della schermata di Password Manager di HP SimplePass.
  3. Per aprire la finestra di accesso, fare doppio clic sull’account registrato desiderato.
  4. Per la verifica dell’identità, effettuare una scansione dell’impronta digitale o fare clic su Annulla, quindi immettere le informazioni richieste dalla tastiera.
    Figura : Verifica dell’identità durante l’accesso a una pagina Web
    Immagine della schermata di verifica di HP SimplePass.
Regolazione della sensibilità del lettore di impronte digitali SimplePass in Windows 7 o Vista
L’immagine dell’impronta digitale memorizzata nel programma rappresenta il dito nel momento in cui è stato sottoposto a scansione. La scansione può non essere riconosciuta se la cute è sporca, se si preme il dito sul lettore piegando la cute, se si muove il dito ad una leggera angolazione lungo lo scanner oppure se si sposta il dito troppo velocemente o troppo lentamente. È possibile regolare la sensibilità del programma per consentire alcune variazioni nel riconoscimento delle impronte digitali.
Per accedere alle impostazioni della sensibilità:
  1. Aprire Protezione identità HP SimplePass.
  2. Selezionare Lettore di impronte digitali nel riquadro a sinistra.
  3. Regolare la sensibilità a bassa, media o alta.
    Figura : Sensibilità del lettore di impronte digitali
    Immagine della schermata della regolazione di sensibilità di HP SimplePass.
Se la modifica dell’impostazione fa poca differenza e i problemi di accesso persistono, è possibile eliminare l’immagine dell’impronta digitale originale e registrare un altro dito passandolo sullo scanner a una velocità, angolazione e con una pressione più regolari.
Utilizzo dello scanner di impronte digitali per proteggere account di più utenti
Il lettore di impronte digitali HP SimplePass fornisce una semplice protezione nel caso in cui più utenti utilizzino lo stesso computer. Ogni utente che utilizza il computer dovrebbe avere il proprio account, al quale accedere utilizzando un lettore di impronte digitali.
Ad esempio, un genitore può avere un account con privilegi di amministratore che consentono di installare nuovi programmi, mentre ogni figlio dovrebbe avere un account utente personale con privilegi limitati per l’utilizzo ma non per l’installazione dei programmi. Le impostazioni e i file di ogni figlio sono protetti e non sono accessibili dai fratelli. Il genitore invece, in qualità di amministratore, ha accesso a tutti i file.
Utilizzando il lettore di impronte digitali con HP SimplePass, quando uno dei figli è pronto per effettuare l’accesso, deve semplicemente passare il dito sullo scanner. Il programma di protezione della sicurezza lo identificherà e gli consentirà di accedere al proprio account.
Per configurare più account utente con impronte digitali, seguire la procedura indicata in Registrazione delle impronte digitali in SimplePass quando si è effettuato l’accesso con ciascun account utente di Windows.
Backup e ripristino della configurazione di impronte digitali SimplePass in Windows 7 o Vista
Molti siti Web e applicazioni utilizzano nomi utenti e password univoci per proteggere l’identità e i dati degli utenti. Il lettore di impronte digitali semplifica le cose, ma molti utenti hanno notato che con l’utilizzo del lettore non ricordano più le password.
Se si utilizza un lettore di impronte digitali per accedere a numerosi account con nomi e password differenti, eseguire il backup dei dati e delle impostazioni di sicurezza del lettore di impronte digitali su un dispositivo di archiviazione rimovibile, ad esempio, una chiavetta USB e conservarlo in un luogo sicuro, lontano dal computer.
Per eseguire il backup o il ripristino dei dati e delle impostazioni di sicurezza del lettore di impronte digitali:
  1. Aprire Protezione identità HP SimplePass.
  2. Fare clic su Backup e ripristino sul pannello di sinistra.
    Figura : Backup e ripristino
    Immagine della schermata HP SimplePass con backup e ripristino evidenziati
  3. Per completare il backup o il ripristino, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
Installazione o aggiornamento del software richiesto per SimplePass
I driver del lettore di impronte digitali e le applicazioni di sicurezza sono progettati per funzionare su modelli e sistemi operativi specifici. Tutti i driver del dispositivo e le applicazioni di sicurezza progettate e approvate per la configurazione originale del notebook in uso sono disponibili sul sito Web di supporto Driver e download HP. Per installare o aggiornare il software, attenersi alla seguente procedura.
  Nota:
I driver e i programmi utilizzati su un determinato modello potrebbero non essere compatibili né funzionare su altri modelli.
  1. Accedere alla pagina Driver e download HP per il modello in uso.
  2. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo. Inserire il codice modello o il codice prodotto.
  3. Selezionare Download di driver e software.
  4. Fare clic sul sistema operativo in uso nella sezione Selezionare il sistema operativo.
  5. Dopo aver fatto clic sul sistema operativo, cercare e selezionare la sezione Software - Sicurezza.
  6. Fare clic su Software di protezione identità HP SimplePass.
  7. Fare clic su Download, quindi salvare il file in una destinazione appropriata sul disco rigido, ad esempio sul desktop del computer.
  8. Fare doppio clic sul file scaricato e seguire le istruzioni per installare il software di Protezione identità HP SimplePass.
Aggiornamento del BIOS per supportare SimplePass
Il BIOS del computer deve supportare l’utilizzo di un dispositivo biometrico e occorre abilitare l’opzione del lettore di impronte digitali nel BIOS. Se è stata installata l’ultima versione del software di Protezione identità HP SimplePass per il computer e si riscontrano problemi, scaricare e installare il BIOS più recente per il modello di computer in uso. Per maggiori informazioni, consultare la sezione Aggiornamento del BIOS.