Monitor LCD HP 2010e e 2310ei - Utilizzo e regolazione del monitor

Il presente documento descrive le modalità di utilizzo e regolazione dei monitor LCD a schermo piatto serie HP 2010e e HP 2310ei.
Figura : Monitor HP 2310e
Monitor HP (modello 2310e visualizzato).
Installazione dei driver
Installare dal CD i file INF e ICM del driver monitor oppure scaricarli da Internet come indicato di seguito.
Installazione dei driver da CD
Per installare il driver del monitor dal CD:
  1. Inserire il CD nell'apposita unità del computer.
    Viene visualizzato il menu CD.
  2. Selezionare la lingua.
  3. Fare clic su Installa software driver monitor.
  4. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.
  5. Riavviare il computer.
  6. Verificare che nelle proprietà dello schermo nel Pannello di controllo siano visualizzate la risoluzione e la frequenza di aggiornamento corrette.
Installazione dei driver dal Web
Per scaricare la versione aggiornata dei file di driver e software dal sito Web di supporto HP:
  1. Selezionare il paese/area geografica.
  2. Selezionare Download di driver e software.
  3. Immettere il codice modello del monitor, ad esempio 2159m.
    Viene visualizzata la pagina di download del software per il monitor.
  4. Assicurarsi che il sistema soddisfi i requisiti indicati.
  5. Scaricare e installare i file dei driver e del software attenendosi alla procedura indicata sullo schermo.
Componenti del pannello frontale
I pulsanti di controllo del monitor sono situati sul pannello anteriore del monitor, in basso a destra.
Figura : pulsanti di controllo del monitor
Immagine dei pulsanti di controllo del monitor.
Codice
Icona
Descrizione
1
Tasto source
Consente di selezionare la sorgente di ingresso video dal computer.
2
Pulsante Visualizzazione rapida
Apre il menu Visualizzazione rapida OSD, in cui è possibile selezionare una modalità di visualizzazione.
3
Pulsante Meno
Consente di spostarsi all'indietro nel menu OSD e ridurre i livelli di regolazione.
Pulsante Più
Consente di spostarsi in avanti nel menu OSD e aumentare i livelli di regolazione.
4
Pulsante OK
Inserisce l'opzione selezionata nell'OSD.
5
  Nota:
La pressione del pulsante Menu per 10 secondi disattiva il funzionamento dei pulsanti OSD rimanenti (blocco OSD). Premere nuovamente il pulsante per 10 secondi per riabilitare le funzionalità.
Pulsante Menu
Consente di aprire, selezionare o uscire dal menu OSD.
6
  Nota:
La pressione del pulsante di alimentazione per 10 secondi disattiva il funzionamento del pulsante di alimentazione (blocco pulsante di alimentazione). Premere nuovamente il pulsante per 10 secondi per riabilitarne la funzionalità.
Pulsante di alimentazione
Consente di accendere il monitor o di passare alla modalità di standby o di sospensione.
Il pulsante di alimentazione è situato nella parte inferiore destra del monitor.
Uso del menu OSD (On-Screen Display)
Utilizzare il menu OSD per regolare in base alle proprie preferenze l'immagine visualizzata. Per accedere al menu OSD, procedere come segue:
  1. Se non lo si è già fatto, accendere il monitor premendo il pulsante di accensione.
  2. Premere il pulsante Menu per accedere al menu OSD. Viene visualizzato il menu principale dell'OSD.
      Nota:
    È necessario toccare l'area della barra sul pannello anteriore per visualizzare le icone dei pulsanti del pannello anteriore.
    Figura : menu OSD principale
    Immagine del menu OSD.
  3. Per spostarsi nel menu principale o nei sottomenu, premere i pulsanti + (Più) o (Meno) sul pannello anteriore del monitor per scorrere le impostazioni in avanti o all'indietro.
      Nota:
    Scorrendo verso le opzioni in basso il menu si sposta verso l'alto. Scorrendo verso le opzioni in alto il menu si sposta verso il basso.
  4. Premere il pulsante OK per selezionare la voce evidenziata.
      Nota:
    NOTE: Le barre di scorrimento sul pannello anteriore tra i pulsanti Più (+) e Meno (–) può essere inoltre utilizzato per spostarsi nelle voci di menu OSD e per regolare i comandi OSD.
  5. Una volta selezionata una voce di menu e i corrispondenti OSD, utilizzare il pulsante + o per regolare la scala della voce in questione.
  6. Selezionare Salva e ritorna per salvare la regolazione, altrimenti selezionare Annulla o Esci se non si desidera salvare la regolazione.
  7. Premere il pulsante Menu per uscire dal menu OSD.
      Nota:
    Quando viene visualizzato un menu, se i pulsanti non vengono toccati per 30 secondi (impostazione predefinita), le regolazioni e le impostazioni vengono salvate e il menu viene chiuso automaticamente.
Nella seguente tabella sono elencate le funzioni OSD.
  • Premere Annulla per tornare al livello di menu precedente.
  • Premere Salva e ritorna per salvare tutte le modifiche e tornare alla schermata del menu OSD principale. (Questa opzione è attiva solo se vengono effettivamente apportate delle modifiche.)
  • Premere Ripristina per ripristinare l'impostazione precedente.
Opzioni del menu principale
Opzioni sottomenu
Descrizione
Luminosità
Regola il livello di luminosità dello schermo.
Contrast (Contrasto)
Regola il livello di contrasto tra le parti scure e chiare.
Controllo immagine
Regola l'immagine visualizzata. Consente inoltre di attivare o disattivare il sensore della luce ambientale.
Ridimensionamento personalizzato
Consente di selezionare la modalità di formattazione delle informazioni visualizzate sul monitor. Selezione:
  • Adatta allo schermo: l'immagine riempie tutto lo schermo e può apparire distorta o allungata a causa della sproporzione tra altezza e larghezza.
  • Rapporto altezza-larghezza: l'immagine è ridimensionata per adattarsi allo schermo e mantenere le proporzioni.
Nitidezza
Regola l'immagine su video per conferire un aspetto più o meno marcato. (Solo VGA)
Rapporto di contrasto dinamico
Visualizza lo stato dell'impostazione Rapporto di contrasto dinamico (DCR). L'impostazione DCR regola automaticamente l'equilibrio tra i livelli di bianco e nero per fornire un'immagine ottimale. Selezionare:
  • accesa
  • spenta
Colore
Consente di selezionare il colore dello schermo. L'impostazione predefinita di fabbrica è 6500 K o Colore personalizzato, a seconda del modello.
9300 K
Passa a un bianco leggermente bluastro
6500 K
Passa a un bianco leggermente rossastro
Colore personalizzato
Consente di selezionare e regolare le scale di colore personalizzate:
  • R: imposta i livelli di colore rosso.
  • V: imposta i livelli di colore verde.
  • B: imposta i livelli di colore blu.
sRGB
Imposta i colori dello schermo in base agli standard utilizzati nell'industria della tecnologia dell'immagine.
Riepilogo rapido
Impostazioni salvate quando l'utente regola luminosità, contrasto o colore in una delle opzioni Visualizzazione rapida.
Filmato - seleziona la modalità Filmato.
Foto - seleziona la modalità Foto.
Giochi - seleziona la modalità Giochi.
Testo - seleziona la modalità Testo.
Controllo OSD
Regola la posizione del menu OSD sullo schermo.
Posizione OSD orizzontale
Modifica la posizione di visualizzazione del menu OSD nella parte sinistra o destra dello schermo.
Di fabbrica l'intervallo predefinito è 50.
Posizione OSD verticale
Modifica la posizione di visualizzazione del menu OSD nella parte alta o bassa dello schermo. L'intervallo predefinito di fabbrica è 50.
Trasparenza OSD
Regola la visualizzazione delle informazioni di sfondo dal menu OSD.
Timeout OSD
Imposta la durata (in secondi) di visualizzazione del menu OSD dopo che è stato premuto l'ultimo pulsante. Il valore predefinito di fabbrica è 30 secondi.
Linguaggio
Seleziona la lingua in cui viene visualizzato il menu OSD. Per impostazione predefinita la lingua è l'inglese.
Gestione
Risparmio di energia
Abilita la funzione di risparmio energetico. Selezionare o No. Il valore predefinito è On.
Ripristino all'accensione
Ripristina l'alimentazione del monitor in seguito a un'interruzione di corrente imprevista. Selezionare: Sì No L'impostazione predefinita di fabbrica è Sì.
Visualizzazione modalità
Ogni volta che si accede al menu OSD, visualizza la risoluzione, la velocità di aggiornamento e le informazioni sulla frequenza visualizzate. Selezionare o No.
Stato monitor
Visualizza lo stato operativo del monitor ad ogni accensione del monitor. Selezionare la posizione su cui visualizzare lo stato:
  • Margine superiore
  • Al centro
  • Inferiore
  • spenta
Supporto DDC/CI
Consente al computer di controllare alcune funzioni del menu OSD quali la luminosità, il contrasto e la temperatura del colore. Selezione:
  • accesa
  • spenta
L'impostazione predefinita è Attivato.
LED accensione bezel
Consente di accendere o spegnere la spia luminosa (LED) del pulsante di alimentazione. Quando è impostato su off, la spia è sempre spenta.
LED logo posteriore
Attiva e disattiva la spia (LED) sul logo posteriore. Se l'opzione è disattivata, la spia rimarrà sempre spenta.
Timer sospensione
Fornisce le opzioni del menu di regolazione del timer:
  • Regola ora attuale: imposta l'ora attuale in ore e minuti.
  • Imposta durata sospensione: imposta la durata dell'intervallo di inattività dopo il quale sarà abilitata la modalità di sospensione del monitor.
  • Imposta ora di accensione: consente di impostare l'ora in cui il monitor sarà riattivato dalla modalità di sospensione.
  • Timer: imposta la funzione di sospensione del timer su On/Off.
  • Attiva sleep: imposta il passaggio immediato del monitor in modalità sleep.
Informazioni
Visualizza lo stato operativo del monitor ad ogni accensione del monitor.
Impostazioni correnti
Visualizza la modalità ingresso video corrente.
Impostazioni consigliate
Indica la risoluzione e la frequenza di aggiornamento consigliate.
Numero di serie
Visualizza il numero di serie del monitor (utile qualora si debba contattare il servizio di assistenza tecnica HP).
Versione FW
Indica la versione del firmware del monitor.
Ore di retroilluminazione
Indica le ore totali di funzionamento della retroilluminazione.
Supporto per assistenza
Per il servizio di assistenza tecnica, accedere al Supporto HP
Ripristino delle impostazioni predefinite
Ripristina le impostazioni ai valori predefiniti di fabbrica.
Controllo sorgente
Seleziona il segnale di ingresso video. VGA è il valore predefinito di fabbrica.
DVI
Seleziona DVI come segnale di ingresso video.
HDMI (solo per il modello 2310e)
Seleziona HDMI come segnale di ingresso video. (solo in alcuni modelli)
DisplayPort
Seleziona DisplayPort come segnale di ingresso video.
Sorgente predefinita
Seleziona il segnale di ingresso video predefinito o primario quando il monitor è collegato a due sorgenti video attive e valide. Il monitor determinerà automaticamente il formato video.
Modifica automaticamente sorgente
Attiva o disattiva l'ingresso del segnale video automatico del sistema.
L'impostazione predefinita è Attivato.
Rilevamento sorgente
Questa opzione è visualizzata nell'OSD quando è selezionato un ingresso DisplayPort. Selezionare tra:
  • Sempre attivo
  • Bassa alimentazione
L'impostazione predefinita di fabbrica è Bassa alimentazione.
Uscita
Esce dalla schermata del menu OSD.
Blocco delle impostazioni OSD
Una volta bloccato l'OSD, non è possibile modificare le impostazioni del menu OSD.
La funzionalità OSD viene attivata o disattivata premendo il pulsante Menu e mantenendolo premuto per 10 secondi. Una volta disattivato il menu OSD, viene visualizzato per 10 secondi il messaggio Blocco OSD. Quando il menu OSD è bloccato e si preme un pulsante di menu OSD, il messaggio Blocco OSD viene visualizzato per altri 10 secondi. Quando il menu OSD è bloccato, è possibile sbloccarlo premendo il pulsante del menu OSD per 10 secondi; viene così visualizzato il menu principale.
Identificazione delle condizioni del monitor
Al verificarsi delle seguenti condizioni vengono visualizzati sul monitor dei messaggi specifici:
  • Stato monitor: Quando il monitor è acceso o quando il segnale della sorgente di ingresso viene modificato, viene visualizzato per cinque secondi un messaggio di stato monitor. Il messaggio indica quale ingresso è attualmente il segnale attivo, lo stato dell'impostazione di modifica automatica sorgente (attivata o disattivata), la sorgente predefinita del segnale, l'attuale risoluzione di visualizzazione preimpostata e la risoluzione di visualizzazione preimpostata consigliata.
  • Intervallo non consentito per il segnale d’ingresso: indica che il monitor non supporta il segnale di ingresso video perché la risoluzione o la frequenza di aggiornamento dello schermo sono impostate su valori maggiori rispetto a quelli supportati dal monitor. Modificare le impostazioni della scheda video su una risoluzione o una frequenza di aggiornamento inferiore. Per rendere effettive le nuove impostazioni, riavviare il computer.
    Le frequenza di aggiornamento consigliate sono le seguenti:
    • Per il monitor 2010e: 1920 x 1080 a 60 Hz.
    • Per il monitor 2310ei: 1920 x 1080 a 60 Hz.
  • Attivazione modalità sleep: Indica che è in corso l'attivazione della modalità di sospensione da parte del monitor.
  • Blocco pulsante di alimentazione: Indica che il pulsante di alimentazione è bloccato. Se il pulsante di alimentazione è bloccato, viene visualizzato il messaggio Blocco pulsante di alimentazione.
    • Se il pulsante di alimentazione è bloccato, premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per 10 secondi per sbloccare la funzione del pulsante di alimentazione.
    • Se il pulsante di alimentazione è sbloccato, premere e tenere premuto il pulsante di alimentazione per 10 secondi per bloccare la funzione del pulsante di alimentazione.
  • Controlla cavo video: Indica che il cavo di ingresso video non è collegato correttamente al computer o al monitor.
  • Blocco OSD: Quando il menu OSD è bloccato, viene visualizzato per 10 secondi il messaggio di avviso Blocco OSD.
    • Se il menu OSD è bloccato, premere e mantenere premuto per 10 secondi il pulsante Menu per sbloccare il menu OSD.
    • Se il menu OSD è sbloccato, premere e tenere premuto il pulsante Menu per 10 secondi per bloccarlo.
  • Rapporto di contrasto dinamico ATTIVATO - Indica che il rapporto di contrasto dinamico viene applicato quando la modalità Filmato è selezionata dalle opzioni di Visualizzazione rapida.
  • Rapporto di contrasto dinamico DISATTIVATO - Indica che il rapporto di contrasto dinamico è stato disattivato quando il monitor viene fatto passare a un'altra modalità di visualizzazione.
  • Nessun segnale in ingresso: indica che il monitor non riceve un segnale video dal computer in nessuno dei connettori per il segnale in ingresso. Verificare che il computer o la sorgente del segnale di ingresso non siano spenti o in modalità risparmio energetico.
Risoluzione dei problemi
Nella tabella riportata di seguito, sono elencati i possibili problemi, la causa possibile dei singoli problemi e le soluzioni consigliate.
Problema
Soluzione
Il LED di alimentazione non è acceso.
Assicurarsi che il cavo di alimentazione sia collegato ad una presa dotata di messa a terra e al monitor.
Selezionare Gestione nel menu OSD, quindi selezionare LED dell'alimentazione frontalino. Verificare se l'opzione LED dell'alimentazione frontalino è disattivata, e, in tal caso, attivarla.
Lo schermo è vuoto.
collegamento del cavo di alimentazione. accensione dell'unità.
Collegare correttamente il cavo video.
Premere un tasto sulla tastiera o muovere il mouse per disattivare l'utility di disattivazione schermo.
L'immagine appare sfocata, indistinta o troppo scura.
Premere il pulsante Menu per aprire il menu OSD e regolare la luminosità e il contrasto.
L'immagine visualizzata non è centrata o dimensionata correttamente.
Premere il pulsante Menu per accedere al menu OSD. Selezionare Controllo immagine, quindi selezionare Posizione orizzontale o Posizione verticale per regolare la posizione dell'immagine.
Controllare che Cavo video venga visualizzato sullo schermo.
Collegare il cavo video appropriato (DisplayPort, DVI o HDMI) tra il computer e il monitor. Prima di collegare il cavo video accertarsi che il computer sia spento.
Sullo schermo compare il messaggio Segnale di ingresso fuori gamma.
Riavviare il computer in modalità provvisoria. Modificare i parametri per adeguarli ad un'impostazione supportata. Per rendere effettive le nuove impostazioni è necessario riavviare il computer.
L'immagine è sfocata e si verificano problemi di ombreggiature o immagini fantasma.
Regolare la luminosità e il contrasto.
Assicurarsi che non venga usata una prolunga o una cassetta interruttore. HP consiglia di collegare il monitor direttamente al connettore di uscita della scheda video sul retro del computer.
La modalità Plug and Play non funziona.
Per attivare la modalità Plug and Play del monitor, sono richiesti un computer e una scheda video compatibili con la tecnologia Plug and Play. Verificare la compatibilità con il produttore del computer.
Verificare che il cavo video del monitor e i piedini non siano piegati.
Assicurarsi di aver installato i driver del monitor HP.
Le immagini "saltano" oppure ondeggiano o si verificano problemi di sfarfallio.
Spostare i dispositivi elettrici che possono causare interferenze il più lontano possibile dal monitor.
Utilizzare una frequenza di aggiornamento pari al valore massimo consentito dal monitor per la risoluzione in uso.
Il monitor è sempre in modalità di sospensione (LED color ambra)
Controllare il computer:
  • L'interruttore di alimentazione del computer deve trovarsi nella posizione di accensione.
  • La scheda video del computer deve essere inserita correttamente nell'alloggiamento.
  • Assicurarsi che il cavo video del monitor sia collegato correttamente al computer.
  • Verificare che il cavo video del monitor e i piedini non siano piegati.
  • Assicurarsi che il computer sia correttamente in funzione premendo il tasto di blocco maiuscole sulla tastiera e osservando allo stesso tempo il LED del blocco maiuscole. Il LED deve accendersi e spegnersi.
Assicurarsi che il cavo video del monitor sia collegato correttamente al computer.
Verificare che il cavo video del monitor e i piedini non siano piegati.
Impossibile impostare il monitor sulla risoluzione ottimale.
Assicurarsi che l'adattatore della scheda grafica supporti la risoluzione ottimale.
Assicurarsi di aver installato i driver del monitor HP.
La schermata è nera o viene visualizzata in una risoluzione inferiore quando si visualizza contenuto ad alta definizione (HD).
Verificare se il monitor e il computer supportano HDCP (High-Content Digital Bandwidth Protection).
Utilizzando il collegamento HDMI, non viene emesso alcun suono.
Il monitor non fornisce una soluzione audio. Il flusso audio deve essere collegato direttamente agli altoparlanti esterni o a un ricevitore audio.
Funzione di risparmio energetico
Quando il monitor è nelle condizioni di funzionamento normale, il LED di alimentazione è blu e il monitor una normale quantità di potenza in watt.
Il monitor inoltre utilizza la modalità di risparmio energia controllata dal computer. Quando il monitor si trova in modalità di risparmio energetico, lo schermo è vuoto, la retroilluminazione è spenta e la spia di alimentazione è color ambra. Il monitor utilizza una quantità minima di energia.
Quando viene riattivato, il monitor richiede un breve periodo di riscaldamento prima di ripristinare le normali condizioni operative. La modalità di risparmio energetico si attiva se il monitor non rileva il segnale di sincronia orizzontale o il segnale di sincronia verticale. La funzione di risparmio energetico deve essere attivata sul computer perché questa funzione sia operativa. Consultare la documentazione del computer per istruzioni sull'impostazione delle funzioni di risparmio energetico (a volte dette funzioni di gestione alimentazione).
  Nota:
La funzione di risparmio energetico è attiva solo se il monitor è collegato a computer che la supportano.
Suggerimenti
  • Prima di pulirlo, scollegare il monitor dalla presa elettrica. Pulire le parti in plastica del monitor con uno straccio pulito inumidito con acqua. Non utilizzare detergenti liquidi o nebulizzati. Pulire lo schermo con un apposito prodotto antistatico.
  • Non aprire il telaio del monitor né riparare personalmente il prodotto. Effettuare solo le regolazioni indicate nelle istruzioni operative. Se il monitor non funziona correttamente o ha subito danni o cadute rivolgersi a un rivenditore, a un distributore o a un centro assistenza autorizzati HP.
  • Utilizzare solo l'alimentazione e le connessioni adatte per questo monitor, indicate sulla targhetta/sul retro del monitor.
  • Non scollegare il monitor tirando il cavo.
  • Spegnere il monitor quando non è in funzione. È possibile prolungare significativamente la durata del monitor utilizzando uno screen saver e spegnendo il monitor quando non è in funzione.
  • Per smontare la base del monitor, appoggiare quest'ultimo a faccia in giù su una superficie morbida per evitare di graffiarlo, rovinarlo o romperlo.
  • Se il monitor rimane acceso a lungo con un'immagine fissa visualizzata si possono produrre danni da bruciatura di pixel. Per evitare che si verifichi tale inconveniente è necessario attivare uno screen saver o spegnere il monitor quando non viene utilizzato per un intervallo di tempo prolungato.