• Informazioni
    Windows 11

Trova domande e risposte comuni qui

Crea un account HP oggi!

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Registra un account HP

• Risposta

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

PC portatili HP - Viene visualizzata una schermata nera con il messaggio "Impossibile trovare il sistema operativo"

Questo documento riguarda i PC portatili che utilizzano Windows XP e Windows 2000. Per le informazioni su Windows Vista e Windows 7, vedere PC portatili HP - Risoluzione del messaggio di errore Impossibile rilevare il dispositivo di avvio.
HP suggerisce le seguenti soluzioni in caso di messaggi relativi a "errori di avvio" o messaggi su "schermata nera" visualizzati prima dell'avvio di Windows XP o Windows 2000.

Impossibile trovare il sistema operativo

Questo messaggio di errore può essere visualizzato per una o più delle seguenti ragioni:
  • Il BIOS del computer portatile non rileva il disco fisso.
  • Il disco fisso è fisicamente danneggiato.
  • Il record di avvio principale (MBR, Master Boot Record) di Windows ubicato sul disco fisso è danneggiato.
  • La partizione o sezione del disco fisso contenente il record di avvio principale di Windows non è più attiva.
Per risolvere questo problema, implementare una delle seguenti procedure:

Fase 1: Sottoporre a verifica il disco fisso

Effettuare le operazioni elencate di seguito per sottoporre a verifica il disco fisso di un computer portatile utilizzando l'autotest HP del disco fisso.
  1. Collegare l'adattatore CA al computer portatile.
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per 5 secondi per spegnere il computer.
  3. Tenere premuto il tasto F10 premendo contemporaneamente il pulsante di accensione per riaccendere il computer. Rilasciare il tasto F10 non appena viene visualizzato del testo sullo schermo.
  4. Una volta eseguito l'accesso all'utilità di configurazione del BIOS, utilizzare il tasto freccia destra per selezionare il menu Strumenti.
  5. Selezionare Test automatico del disco fisso.
  6. Premere Invio per avviare il test.
A questo punto verrà indicata all'utente una durata stimata del test. Successivamente, verranno eseguiti in sequenza un test rapido, un test completo e un test SMART alla pressione del tasto Invio.
Se una delle verifiche ha esito negativo, contattare il servizio di assistenza e supporto tecnico HP per istruzioni sulle modalità di ordinazione di un disco fisso sostitutivo.
Se tutte le verifiche hanno esito positivo, significa che il disco fisso non è danneggiato. Di norma, la garanzia HP non copre la sostituzione di un disco fisso che superi con esito positivo l'autotest HP del disco fisso.
Nota:
Molti problemi in cui si incorre nell'uso del computer sono correlati a malfunzionamenti o errori di lieve entità del disco fisso. Durante la verifica completa del disco fisso inclusa nell'autotest HP del disco fisso gli errori minori verranno risolti, ma non segnalati. Una volta terminato il test, riavviare il computer per controllare che il problema precedentemente rilevato sia stato risolto.
Se tutte le verifiche hanno invece esito positivo, premere il pulsante di accensione per riavviare il computer. Se l'errore Impossibile trovare il sistema operativo persiste, procedere alla Fase 2.

Fase 2: Ripristinare il record di avvio principale

Il record di avvio principale è una sezione del disco fisso utilizzata dal computer per avviare il sistema operativo Windows. Se è corrotto, il computer non potrà essere avviato. Per ripristinare il record di avvio principale, è possibile utilizzare il disco del sistema operativo Windows fornito in dotazione con il PC portatile HP. Effettuare le operazioni elencate di seguito.
  1. Inserire il disco del sistema operativo Windows nell'unità ottica (CD o DVD).
  2. Tenere premuto il pulsante di accensione per 5 secondi per spegnere il computer. Quindi premere nuovamente il pulsante di accensione per riaccendere il PC.
  3. Premere Invio alla visualizzazione del messaggio Avvia da CD.
  4. Dal menu di installazione di Windows, premere il tasto R per avviare la Console di ripristino di emergenza.
  5. In C: \> digitare il prompt FIXMBR e premere il tasto Invio per continuare.
  6. Premere il tasto y, quindi premere Invio quando viene richiesto se si desidera scrivere un nuovo MBR.
  7. Una volta completata l'operazione di scrittura, riavviare il PC portatile premendo il pulsante di accensione.
Nota:
Per ulteriori informazioni sull'utilizzo della Console di ripristino di Windows, consultare il documento Microsoft: Installazione e utilizzo della Console di ripristino di emergenza in Windows XP.

Fase 3: Reinstallare il sistema operativo Windows sul disco fisso.

Per reinstallare il sistema operativo Windows XP su un computer portatile HP, seguire le istruzioni fornite nel documento PC portatili HP - Ripristino o reinstallazione di Windows XP.

Fase 4: Contattare HP

Se le procedure sopra illustrate non consentono di correggere l'errore, contattare il servizio assistenza clienti HP per ricevere ulteriore supporto.