PC desktop Business e workstation HP - Aggiornamento a Windows 7

Le informazioni contenute in questo documento riguardano le workstation e i PC desktop Compaq e HP.
HP si impegna nell'aiutare i clienti ad aggiornare i propri computer HP e Compaq a Windows 7. Questo documento riguarda l'installazione di Windows 7 su PC desktop HP. Fornisce istruzioni fondamentali per il processo di installazione.
  Attenzione:
Prima di installare Windows 7, eseguire il backup dei file importanti e assicurarsi di avere a disposizione i dischi di ripristino del sistema HP.

Informazioni importanti sull'installazione di Windows 7

Esistono due metodi per installare Windows 7 su un computer:
  • Aggiornamento - installa Windows 7 sopra un'installazione di Windows Vista esistente. La maggior parte dei programmi software, i driver e i file personali esistenti sono disponibili dopo l'aggiornamento. L'aggiornamento può essere eseguito se sul computer è installato Windows Vista Home Basic, Home Premium, Business o Ultimate Edition con Service Pack 1 o 2.
  • Installazione personalizzata - cancella tutti i file sulla partizione del disco fisso prima di installare Windows 7. Tutti i computer che soddisfano i requisiti minimi di hardware possono utilizzare l'installazione personalizzata per installare Windows 7. I programmi software, i driver e i file non saranno più disponibili dopo aver utilizzato l'Installazione personalizzata. Eseguire il backup dei file importanti prima di effettuare un'installazione personalizzata.

Requisiti minimi del sistema

L'hardware del computer deve soddisfare i seguenti requisiti minimi di sistema prima di poter installare Windows 7.
Requisiti minimi hardware
  • Processore da 1 gigahertz (GHz) o più veloce a 32 bit (x86) o 64 bit (x64)
  • 1 gigabyte (GB) (32 bit) o 2 GB (64 bit) di RAM
  • 16 GB di spazio libero su disco (32 bit) o 20 GB (64 bit)
  • Dispositivo scheda grafica DirectX 9 con driver WDDM 1.0 o superiore
Per ulteriori informazioni, vedere Requisiti di sistema di Windows 7.

Requisiti del sistema operativo

L'installazione di Windows 7 tramite Installazione personalizzata non richiede un sistema operativo sul disco fisso. Un'installazione personalizzata rimuove tutti i file dalla partizione del disco fisso e installa Windows 7. Se sul computer è attualmente installato Windows XP, Windows Vista Home Edition, Windows Vista Starter Edition, una versione precedente il lancio di Windows 7 (beta o RC) o qualunque altro sistema operativo, è possibile utilizzare l'installazione personalizzata per installare Windows 7.
L'aggiornamento a Windows 7 richiede Windows Vista Home Basic, Home Premium, Enterprise, Business o Ultimate con Service Pack 1 o 2 sul disco fisso e il disco di aggiornamento di Windows 7 deve essere della stessa lingua utilizzata da Vista.
Edizione di Vista sul computer in uso
Aggiornamenti a una di queste edizioni di Windows 7
Home Basic
Home Basic, Home Premium, Business o Ultimate
Home Premium
Home Premium o Ultimate
Enterprise
Enterprise
Business
Professional, Enterprise o Ultimate
Ultimate
Ultimate

Preparazione del computer per Windows 7

Utilizzare i passi in questa sezione per preparare il computer per Windows 7.

Passo 1: Aggiornamento del BIOS

Utilizzare i passi seguenti per aggiornare il BIOS per evitare problemi di installazione.
  1. Accendere il computer e premere immediatamente e ripetutamente il tasto F10 fino a visualizzare la schermata dell'utility di configurazione del BIOS. Alcuni computer utilizzano F1 anziché F10.
  2. Annotare il numero di revisione del BIOS dalla pagina principale (non dalla parte inferiore della schermata).
  3. Andare al sito Web dell'assistenza HP (http://www.hp.com/support), selezionare Software e driver e inserire il codice modello del computer per rilevare il software e gli aggiornamenti del driver per il computer.
  4. Se è disponibile un aggiornamento del BIOS con un numero di revisione più alto, scaricarlo e installarlo seguendo le istruzioni sul sito Web.
Per ulteriori informazioni sull'aggiornamento del BIOS, vedere Aggiornamento del BIOS.

Passo 2: Reperimento di software e driver

Ottenere tutto il software disponibile e gli aggiornamenti del driver come segue:
Nota:
Al momento, HP sta effettuando operazioni di prova e qualificazione dei driver per supportare il lancio di Windows 7. Subito dopo aver superato le fasi di prova e qualificazione, i driver vengono pubblicati sul sito Web dell'assistenza clienti HP. I driver dovrebbero essere utilizzati con la versione completa di Windows 7.
  1. Scaricare il software di Windows 7 e gli aggiornamenti dei driver per il computer da HP (SoftPaq) e salvarli su un'unità USB o masterizzarli su disco. Per ulteriori informazioni sul download di software da HP, vedere Informazioni sul reperimento di software e driver.
  2. Se si effettua l'aggiornamento, collegarsi a Microsoft Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti e consigliati. Inoltre, installare tutti gli aggiornamenti opzionali. Una volta terminata l'installazione degli aggiornamenti di Windows, riavviare il computer e continuare a installare Windows Update finché non viene visualizzato il messaggio "Windows è aggiornato". Se si utilizza una versione di Windows Vista che non corrisponde a Service Pack 1 o superiore, installare Windows Vista Service Pack 1 (SP1). Non è necessario installare Windows Vista Service Pack 2.
  3. Se si effettua l'aggiornamento, scaricare e installare le definizioni antivirus e antispyware più recenti per il proprio software di protezione. Dopo aver installato le definizioni più recenti, utilizzare il software di protezione per eseguire la scansione e individuare eventuale malware. Risolvere eventuali problemi rilevati.
  4. Se si effettua l'aggiornamento, scaricare e installare i SoftPaq HP più recenti per Windows Vista. Per ulteriori informazioni sul download di software da HP, consultare Informazioni sul reperimento di software e driver.

Passo 3: Ripristino e backup dei file importanti

Se non si è ancora provveduto, creare una serie di dischi di ripristino del sistema. Se si verifica un problema durante il processo di aggiornamento, sarà possibile utilizzare i dischi di ripristino per riportare il computer alla configurazione software originale.
Per eseguire il backup dei file di Windows e trasferirli a Windows 7, è possibile utilizzare Centro backup e ripristino di Microsoft o Microsoft Windows Easy Transfer. Windows Easy Transfer è compatibile con XP e Vista. Viene fornito con Windows 7 e Microsoft ha predisposto versioni aggiornate di Windows Easy Transfer per Vista e XP, che facilitano il backup dei file.
Al termine, verificare che il backup sia stato completato correttamente e che si possa accedere ai file.
Per ulteriori informazioni sull'uso di Windows Easy Transfer, consultare Windows Easy Transfer (in inglese).
Per ulteriori informazioni su Centro backup e ripristino di Microsoft, vedere Esplora le funzioni: Centro backup e ripristino di Windows (in inglese).
Non utilizzare software di backup che non sia compatibile con Windows 7. Se si desidera eseguire il backup dei file utilizzando un altro software, verificare prima di tutto che sia compatibile con Windows 7 prima di utilizzarlo. Sarà inoltre necessaria una copia dei file di installazione del software su un'unità USB o su dischetto.

Passo 4: Verifica della compatibilità di software ed hardware

Andare alla pagina Web di preparazione all'aggiornamento a Windows 7 di Microsoft e utilizzare il software di aggiornamento in base alle istruzioni sulla pagina Web.
La di preparazione all'aggiornamento a Windows 7 elenca tutti i problemi di compatibilità noti e consiglia soluzioni adeguate. Potrebbe venire richiesto di disinstallare un'applicazione prima di passare a Windows 7.

Problemi noti che possono verificarsi durante l'aggiornamento

La seguente tabella elenca i problemi noti che vanno risolti prima o mentre si effettua l'aggiornamento.
Problema
Correzione o soluzione alternativa
McAfee Personal Firewall Plus 4.9.0 non è compatibile con Windows 7.
Attivare il servizio ed eseguire l'aggiornamento alla versione compatibile con Windows 7 (4.9.2+)
oppure
Disinstallare il firewall McAfee Personal Firewall Plus se si prevede di utilizzare un altro software di protezione.
Norton Internet Security 2008 e 2009 non sono compatibili con Windows 7.
Utilizzare la funzione di aggiornamento Live Update per ottenere tutti gli aggiornamenti più recenti direttamente da Symantec prima di eseguire l'aggiornamento.
oppure
Disinstallare Norton Internet Security 2008 o 2009 se si prevede di utilizzare un altro software di protezione.
Quando si aggiorna un HP TouchSmart PC, si potrebbe ricevere l'errore seguente:
Rilevato sovraccarico buffer.
Program (Programma): ...ckard\TouchSmart\Media\Kernal\CLML\CLMLSvc.exe
Ignorare il messaggio di errore. Fare clic su OK per continuare.

Installazione di Windows 7

Utilizzare una delle seguenti serie di passi per installare Windows 7 sul proprio computer - Aggiornamento o Installazione personalizzata:

Aggiornamento

1. Acquistare una versione di Windows 7 nella stessa lingua della versione di Windows Vista utilizzata attualmente.
    Per ulteriori informazioni relative alle versioni di Windows 7, vedere la pagina Web di Microsoft Which one is right for you? (in lingua inglese).
  2. Con il desktop di Windows aperto, inserire il DVD di installazione nell'unità DVD.
  3. Se la finestra di installazione non si apre automaticamente, fare doppio clic su setup.exe dal DVD.
    Si apre la schermata iniziale di Windows 7.
  4. Fare clic su Installa.
    Figura : Prima schermata d'installazione
     Schermata di apertura con Installa ora evidenziato
  5. Selezionare la lingua se si presenta una schermata di selezione della lingua. Le schermate di installazione rimanenti visualizzano la lingua scelta.
    Figura : Schermata di selezione della lingua
     Schermata di selezione della lingua utilizzata per le schermate di installazione
  6. Selezionare la lingua per l'installazione, il formato di ora e valuta locale e il metodo di inserimento o tastiera, quindi fare clic su Avanti. La lingua scelta è la lingua visualizzata in Windows 7.
    Figura : Impostazioni internazionali
     Schermata per l'inserimento delle impostazioni internazionali: lingua, ora e valuta e tastiera
  7. Se si è collegati a Internet, selezionare Accedi a Internet per scaricare i più recenti aggiornamenti per l'installazione (scelta consigliata). Altrimenti, selezionare Non scaricare i più recenti aggiornamenti per l'installazione.
    Figura : Ricevere aggiornamenti importanti per l'installazione
     Schermata con selezioni per ottenere gli ultimi aggiornamenti per l'installazione di Windows 7.
  8. Selezionare Accetto i termini se si è d'accordo con i termini dell'accordo di licenza e fare clic su Avanti.
  9. Selezionare Aggiorna
    Figura : Tipo di installazione
     Selezioni Aggiorna o Installazione personalizzata
  10. Viene aperto un report di compatibilità. Leggere i risultati sullo schermo ed eseguire le azioni richieste. Cliccare infine su OK.
    Figura : Report di compatibilità
     Schermata del report che visualizza un elenco di programmi software che non possono essere aggiornati o non funzionano correttamente in Windows 7
  11. Quando l'installazione di Windows ha terminato di copiare i file, il computer si riavvia e continua l'aggiornamento.
  12. Leggere e seguire le istruzioni visualizzate. Quando lo schermo di attivazione del prodotto si apre, inserire il codice prodotto dall'etichetta del Certificato di autenticità Microsoft.
    Figura : Digitare il codice prodotto di Windows
    Campo in cui inserire il codice prodotto
    Questa operazione è importante. Inserire il codice prodotto per attivare Windows 7. Non è necessario inserire la chiave a questo punto per continuare il processo di aggiornamento. Tuttavia, se Windows non viene attivato entro 30 giorni, Windows 7 perderà determinate funzioni fondamentali, come Windows Update. L'etichetta del Certificato di autenticità si trova sulla confezione fornita con il disco di aggiornamento. Applicare l'etichetta del Certificato di autenticità al computer per accedervi più facilmente.
    Figura : Codice Product Key sull'etichetta del certificato di autenticità
    Codice prodotto sull'etichetta del certificato COA
  13. Verificare il progresso dell'installazione periodicamente finché non è ultimato. Non riavviare o spegnere il computer finché il processo di aggiornamento non è completato ed è possibile utilizzare il menu Start di Windows 7.
    Nota:
    Se si verificano problemi durante il processo, dopo che Windows Vista esegue il rollback, fare doppio clic sull'icona del Report di compatibilità di Windows per rilevare i problemi di compatibilità noti del software che potrebbero bloccare l'aggiornamento.
    Nota:
    Se il processo si arresta e compare il messaggio "Trasferimento file e impostazioni..." lasciare acceso il computer durante la notte (circa 12 ore). Se l'aggiornamento non prosegue oltre questa schermata, spegnere il sistema tenendo premuto il pulsante di alimentazione per 5 secondi. Quindi, accendere il computer e consentire il rollback del processo di aggiornamento a Windows Vista. Provare nuovamente, assicurandosi di scollegare tutti i dispositivi periferici eccetto il mouse, la tastiera e il monitor. Se il problema persiste, consultare gli articoli di supporto di Microsoft Aggiornamento interrotto (bloccato) al 62% quando si aggiorna a Windows 7 o Continuo riavvio dopo aver provato ad aggiornare da Windows Vista a Windows 7 (in inglese)
  14. Leggere e rispondere alle schermate di configurazione quando si aprono. Se si utilizza il DVD HP Upgrade Assistant, saltare la schermata di configurazione della connessione Internet.
    L'installazione di Windows 7 è ora completata. Utilizzare questi passi finali per terminare l'impostazione del computer.
  15. Se si utilizza il DVD HP Upgrade Assistant, procedere come segue:
    1. Non collegarsi a Internet. Scollegare il cavo di rete e non provare a collegarsi tramite wireless. Questo è importante per evitare conflitti del software che potrebbero verificarsi con HP Upgrade Assistant, Windows Update e HP Update.
    2. Fare doppio clic sull'icona di HP Upgrade Assistant sul desktop.
    3. Leggere e rispondere alle schermate quando si aprono.
    4. Al termine del processo di HP Upgrade Assistant, riavviare il computer.
    5. Configurare il collegamento alla rete e collegarsi a Internet.
  16. Collegarsi a Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti, consigliati e opzionali. Riavviare il computer quando richiesto e ripetere questo passo finché Windows Update non visualizza "Windows è aggiornato"
  17. Andare a www.hp.com/support e installare tutti i SoftPaq HP per Windows 7.
  18. Aprire il software di protezione antivirus e utilizzare la funzione di aggiornamento per assicurarsi di possedere le definizioni più recenti del virus. Dopo aver aggiornato le definizioni dei virus, eseguire la scansione del sistema per verificare la presenza di virus.

Installazione personalizzata (cancella tutti i file prima di installare)

1. Acquistare una versione di Windows 7 che soddisfa le proprie esigenze.
    Per ulteriori informazioni relative alle versioni di Windows 7, vedere la pagina Web di Microsoft Which one is right for you? (in lingua inglese).
  2. Inserire il DVD di installazione nell'unità DVD e spegnere il computer.
  3. Con il disco nell'unità, accendere il computer e fare clic su Installa.
  4. Seguire le istruzioni sullo schermo, scegliendo le seguenti opzioni:
    • Selezionare Accedi a Internet per scaricare i più recenti aggiornamenti per l'installazione... e seguire le istruzioni.
    • Accertarsi di aver selezionato Personalizzata (utenti esperti).
    • Inserire il Product Key per l'attivazione del prodotto Windows.
    • Leggere e seguire le istruzioni visualizzate. L'intero processo potrebbe durare un'ora o più a lungo.
  5. Verificare il progresso dell'installazione periodicamente finché non è ultimato. Non riavviare o spegnere il computer finché il processo di aggiornamento non è completato ed è possibile utilizzare il menu Start di Windows 7.
    L'installazione di Windows 7 è ora completata. Continuare utilizzando questi passi finali per completare l'impostazione del computer.
  6. Installare i SoftPaq HP salvati su un'unità USB o su dischetti. Inserire il dispositivo di archiviazione USB o il dischetto e aprire una finestra per visualizzare i file. Fare doppio clic su ogni SoftPaq per installare gli aggiornamenti da HP.
  7. Collegarsi a Windows Update e installare tutti gli aggiornamenti importanti, consigliati e opzionali. Riavviare il computer quando richiesto e ripetere questo passo finché non viene visualizzato il messaggio "Windows è aggiornato"
  8. Aprire il software di protezione antivirus e utilizzare la funzione di aggiornamento per assicurarsi di possedere le definizioni più recenti del virus. Dopo aver aggiornato le definizioni dei virus, eseguire la scansione del sistema per verificare la presenza di virus.

Problemi noti dopo l'aggiornamento

La tabella seguente elenca problemi noti e possibili soluzioni.
Problema
Correzione o soluzione alternativa
I driver audio per Intel, VIA, Realtek, SoundMax AC'97 Audio non sono supportati in modalità nativa in Windows 7.
Installare il driver compatibile con Windows 7 utilizzando Windows Update.
Il driver audio per audio ad alta definizione di Realtek è stato aggiornato o migliorato per Windows 7.
Scaricare Audio ad alta definizione di Realtek, versione 6.0.1.5898 o successiva da www.hp.com/support.
Il driver audio per audio ad alta definizione di SoundMax è stato aggiornato o migliorato per Windows 7.
Scaricare SoundMax HD Audio, versione 6.10.02.7255 o successiva da www.hp.com/support.
I driver della scheda grafica installati da Windows 7 potrebbero non altrettante funzionalità quanto un driver di Windows 7 completo. I giochi e le applicazioni software che richiedono OpenGL non funzionano. I software extra che controllano le proprietà video avanzate sono andati persi.
Per aggiungere le funzioni di supporto e le funzioni extra di OpenGL, scaricare il driver della scheda grafica più recente per il proprio hardware video da www.hp.com/support o dal sito Web del produttore dell'hardware video.
Il driver della rete LAN (NVIDIA) potrebbe rallentare l'avvio del sistema.
Installare il driver compatibile più aggiornato di Windows 7 utilizzando Windows Update.

Domande frequenti

-
Si è presentato un problema non contemplato nell'elenco dei problemi noti. Cosa si può fare?
Gli elenchi in questo documento non contengono tutti i possibili problemi che potrebbero verificarsi. Se si hanno difficoltà con un programma software particolare o un componente hardware, provare a cercare nel sito di HP e su Internet utilizzando i termini "Windows 7" e il nome del software o dell'hardware. Consultare il sito Web del produttore del software o dell'hardware per assistenza.
-
Windows 7 ha iniziato l'aggiornamento, ma in seguito ha eseguito il rollback a Windows Vista. Cosa si può fare?
Scollegare tutti i dispositivi collegati eccetto la tastiera, il mouse e il monitor e provare nuovamente. Se succede ancora, disinstallare i software complessi come i software antivirus/di protezione e di gestione della protezione dei file prima di eseguire l'aggiornamento. Individuare versioni di questi programmi software compatibili con Windows 7 dopo aver effettuato l'aggiornamento.
-
Come comportarsi se non sono disponibili aggiornamenti di driver o applicazioni (SoftPaq) disponibili per il sistema in uso?
Verificare periodicamente se i driver diventano disponibili. Per ulteriori informazioni su altri metodi di rilevamento di software e driver, consultare Informazioni sul reperimento di software e driver.
-
Come comportarsi se l'unità disco CD/DVD in uso scompare dopo aver effettuato l'aggiornamento a Windows 7?
Riavviare il computer almeno una volta dopo averlo aggiornato. Se mancano ancora unità, consultare L'unità CD/DVD non viene rilevata (Windows 7).
Nota:
Alcuni dei collegamenti precedenti consentono di accedere a pagine esterne al sito Web di Hewlett-Packard. HP non è responsabile per le informazioni esterne al proprio sito Web e non esercita alcun controllo su di esse.