• Informazioni

Connettiti più rapidamente all'assistenza HP, gestisci tutti i tuoi dispositivi da un'unica posizione, visualizza le informazioni sulla garanzia e altro ancora. Per saperne di più

hp-concentra-wrapper-portlet

Azioni
Caricamento...

Risoluzione dei problemi di qualità di stampa per la serie di stampanti e-All-in-One HP Photosmart Premium (C310)

Questo documento si riferisce alla serie e-All-in-One HP Photosmart Premium (C310).
La qualità di un documento o di una foto stampati non è quella prevista. Le procedure contenute nel presente documento dovrebbero risultare utili in presenza di stampe sbiadite o con striature, stampe in cui il nero o i colori sono assenti, documenti con testo sfocato o poco nitido, stampe con striature o sbavature di inchiostro e altri problemi legati alla qualità di stampa.
Per risolvere la maggior parte dei problemi di qualità di stampa, utilizzare cartucce originali HP. In alcuni casi, potrebbe essere necessario consentire alla stampante di completare il servizio di manutenzione automatico. Verificare la carta e le impostazioni di stampa per accertarsi che siano corretti per il processo di stampa e pulire le cartucce e la testina di stampa. Potrebbe essere necessario sostituire eventuali cartucce esaurite o difettose.

Soluzione 1: utilizzare cartucce HP originali

HP consiglia di utilizzare cartucce di inchiostro o toner HP originali. HP non è in grado di garantire la qualità o l’affidabilità delle cartucce non HP o ricaricate. Se non si utilizzano cartucce di inchiostro HP originali, le fasi indicate nel presente documento potrebbero non risolvere il problema. Per verificare l’autenticità delle cartucce in uso, accedere alla pagina Web di HP anti-contraffazione (in inglese).

Soluzione 2: attendere il completamento delle attività di manutenzione automatiche

Molti problemi relativi alla qualità di stampa con inchiostro nero quali, ad esempio, la bassa qualità del testo stampato in nero che si verifica con una cartuccia nera appena installata, si risolvono con il servizio di manutenzione automatico della stampante. Non occorre effettuare alcuna operazione. La qualità di stampa dovrebbe cominciare a migliorare dopo qualche ora.
Se non è possibile attendere, continuare con la procedura di risoluzione dei problemi.

Soluzione 3: verificare la carta

Per accertarsi che la carta utilizzata sia appropriata al processo di stampa che si desidera eseguire, attenersi alle seguenti linee guida. In caso contrario, caricare il tipo di carta appropriato.
  • Caricare la carta nel vassoio di alimentazione con il lato di stampa rivolto verso il basso. Molti tipi di carta, come la carta fotografica e le buste, presentano lati stampabili e lati non stampabili. Generalmente, il lato più liscio è il “lato di stampa”; talvolta, sul lato non stampabile è riportato il logo del produttore della carta.
  • Non utilizzare carta piegata o arricciata. Utilizzare solo carta pulita e priva di pieghe.
    Non utilizzare carta piegata
  • Utilizzare il tipo di carta corretto per il progetto.
    • Per i documenti di testo d’uso quotidiano, si consiglia l’uso di carta comune con tecnologia ColorLok. La carta con tecnologia ColorLok è un tipo di carta standard del settore che funziona molto bene con l’inchiostro di HP.
      Logo ColorLok
    • Per i documenti ad alta densità di stampa, ad esempio contenenti elementi grafici ad alto contrasto o fotografie, si consiglia di utilizzare la carta fotografica HP Advanced per ottenere risultati ottimali.
    • I vari tipi di carta non presentano lo stesso grado di assorbimento dell’inchiostro. Se le stampe tendono a sbavarsi con facilità, verificare che sia in uso un tipo di carta consigliato.
  • Conservare la carta fotografica nella confezione originale all’interno di un sacchetto di plastica richiudibile. Conservare la carta su una superficie piana in un luogo fresco e asciutto. Caricare 10-20 fogli di carta fotografica solo quando si è pronti per stampare, quindi riporre la carta non utilizzata nella confezione.
  • Provare a utilizzare un tipo di carta diverso. Questa operazione consente di stabilire se il problema è legato alla carta.
Nota:
L’utilizzo di carta inadeguata, danneggiata o non supportata può provocare striature verticali sulle stampe.
Esempi di striature orizzontali e verticali in una stampa
Immagine: Striature orizzontali in una stampa.
Se la pagina stampata contiene linee orizzontali o se presenta altri problemi legati alla qualità della stampa, oltre alle striature verticali, passare alla soluzione successiva.
Immagine: Striature verticali in una stampa.
Non sostituire le cartucce se le stampe presentano striature verticali. Controllare invece la carta come descritto in precedenza nel presente documento; in alternativa, cercare un documento relativo al problema in questione. Il problema delle striature verticali nelle copie può essere risolto con una pulizia del vetro di scansione.
Dopo aver utilizzato le linee guida riportate precedentemente per accertarsi che la carta utilizzata sia appropriata al processo di stampa che si desidera eseguire, riprovare a stampare.

Soluzione 4: verificare le impostazioni di stampa

Per verificare che le impostazioni di stampa siano appropriate per la stampa che si desidera eseguire, procedere come indicato di seguito.
  1. Nel programma software che si desidera utilizzare per la stampa, fare clic su File, quindi su Stampa. Viene visualizzata la finestra Stampa.
  2. Selezionare la stampante dall'elenco a discesa Nome: quindi fare clic su Proprietà. Viene visualizzata la finestra Proprietà.
  3. Fare clic sulla scheda Tasti di scelta rapida per la stampa.
  4. Nella sezione Collegamenti per la stampa, fare clic sul tipo di stampa da effettuare.
    Figura : Finestra Proprietà stampante con l'opzione Collegamenti per la stampa evidenziata
    Immagine: finestra Proprietà stampante con l'opzione Collegamenti per la stampa evidenziata
  5. Controllare le seguenti opzioni nella parte destra della finestra Proprietà della stampante, quindi effettuare eventuali modifiche necessarie.
    • Formati carta: assicurarsi che l'opzione selezionata corrisponda al formato della carta in uso.
    • Tipo di carta: se una delle opzioni disponibili corrisponde esattamente al tipo di carta utilizzato, selezionare tale opzione.
    • Qualità di stampa: se non si è soddisfatti della qualità delle stampe, aumentare la qualità di stampa.
  6. Fare clic sulla scheda Caratteristiche.
  7. Selezionare la sezione Opzioni colori, quindi assicurarsi che l'opzione Stampa in scala di griginon sia selezionata.
  8. Fare clic su OK, quindi nuovamente su OK per avviare la stampa.

Soluzione 5: controllare i livelli di inchiostro e sostituire le cartucce esaurite o in esaurimento

Per controllare i livelli di inchiostro mediante HP Solution Center e sostituire le cartucce in cui l'inchiostro è terminato o in via di esaurimento, procedere come segue.
Nota:
Le avvertenze e gli indicatori del livello di inchiostro forniscono una stima a scopo puramente informativo. Se un indicatore mostra livelli d’inchiostro bassi, accertarsi di avere a disposizione una cartuccia sostitutiva per evitare che si verifichino ritardi nel lavoro di stampa. Finché la qualità di stampa è accettabile, non è necessario sostituire una cartuccia.
Acquistare cartucce di ricambio e altri materiali di consumo presso HP Store o i rivenditori locali.
  1. Aprire Centro soluzioni HP:
    • Windows XP: fare clic su Start, Tutti i programmi, HP, quindi su Centro soluzioni HP.
    • Windows Vista o Windows 7: fare clic sull’icona di Windows (), Tutti i programmi, HP, quindi su Centro soluzioni HP.
    Centro soluzioni HP viene visualizzato in una nuova finestra.
  2. Fare clic su Impostazioni ().
  3. Nella sezione Impostazioni di stampa, fare clic su Casella degli strumenti della stampante. Viene visualizzata la Casella degli strumenti della stampante.
  4. Fare clic sulla scheda Livelli di inchiostro stimati. Il livello di inchiostro stimato viene visualizzato in forma di grafico sul computer.
    Figura : Grafico dei livelli d’inchiostro stimati nella Casella degli strumenti
    Immagine: grafico dei livelli d’inchiostro stimati nella Casella degli strumenti
  • Se l'indicatore grafico dei livelli di inchiostro indica che le cartucce hanno un livello d'inchiostro troppo basso o sono esaurite e non si è soddisfatti della qualità di stampa, sostituire subito le cartucce. Fare clic qui per consultare la procedura di sostituzione delle cartucce in questo documento.
  • Se l'indicatore grafico del livello di inchiostro mostra che le cartucce sono piene, non è necessario sostituire le cartucce. Passare alla soluzione successiva.

Soluzione 6: stampare e analizzare un rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa

Per stampare e valutare un rapporto di diagnostica della qualità di stampa, procedere come segue.

Passo 1: stampare un rapporto di diagnostica della qualità di stampa

1. Inserire carta bianca comune nel vassoio di alimentazione.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, toccare l'icona Configura (), quindi toccare Strumenti.
  3. Toccare Rapporto della qualità di stampa. Viene stampato il rapporto di diagnostica della qualità di stampa.
    Figura : esempio di un rapporto di diagnostica della qualità di stampa
    Immagine: rapporto di diagnostica della qualità di stampa

Passo 2: consultare il rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa per evidenziare eventuali difetti

In generale, se la stampante e le cartucce funzionano correttamente, le barre di colore sono tutte presenti, mostrano un aspetto uniforme e privo di striature lungo l'intera larghezza della pagina. Il testo nero sulla pagina non deve apparire striato.
Fare riferimento alla tabella seguente per alcuni esempi di difetti che possono presentarsi in un rapporto di diagnostica della qualità di stampa. Gli esempi presentati di seguito non sono esaustivi, ma rappresentano i problemi più comuni.
Esempi di difetti evidenziati nel rapporto di diagnostica della qualità di stampa
Difetto
Esempio
Il testo stampato con caratteri di grandi dimensioni è frastagliato a un'estremità
Immagine che mostra un testo con caratteri di grandi dimensioni frastagliato
Barre a colori con striature o sbiadite in modo irregolare
Immagine che mostra barre a colori con striature o sbiadite
Barre a colori irregolari
Immagine che mostra barre a colori irregolari
Barre a colori che presentano striature con un altro colore
Immagine che mostra barre a colori con striature
Blocchi di colore che presentano striature bianche regolari
Immagine che mostra striature bianche nelle barre a colori
Motivi di allineamento frastagliati
Immagine che mostra motivi di allineamento frastagliati
  • Se il rapporto di diagnostica della qualità di stampa non evidenzia difetti, il meccanismo di stampa e quello di rilascio dell'inchiostro funzionano correttamente. Se le stampe non sono ancora soddisfacenti, seguire le linee guida generiche sulla qualità di stampa e non andare avanti con le procedure di risoluzione dei problemi presentate in questo documento:
    • Assicurarsi che l'immagine da stampare abbia una risoluzione sufficiente. Le immagini troppo ingrandite possono apparire sfocate o poco nitide.
    • Se il problema è limitato a una banda vicino al bordo della stampa, utilizzare il software installato con la stampante o un'altra applicazione per ruotare l'immagine di 180°. Il problema potrebbe non verificarsi sull'altra estremità della stampa.
  • Se si notano uno o più dei difetti evidenziati dal rapporto di diagnostica della qualità di stampa, continuare con la procedura successiva.

Passo 3: verificare che le cartucce siano adeguatamente ventilate e risultino posizionate correttamente

Se la presa d'aria sulla parte superiore della cartuccia è bloccata oppure ostruita, la cartuccia potrebbe non funzionare correttamente. Attenersi alla seguente procedura per verificare che le cartucce non siano ostruite e risultino posizionate correttamente.
  1. Premere il pulsante di alimentazione per accendere la stampante, se non è già accesa. Prima di proseguire, attendere che la stampante si arresti completamente.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta al centro della stampante.
    Figura : Aprire lo sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: aprire lo sportello di accesso alle cartucce
  3. Premere verso l'interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia per sganciarla, quindi tirarla verso l'esterno e verso l'alto per rimuoverla dal relativo slot.
    Figura : Rimuovere la cartuccia dallo slot
    Immagine: rimozione della cartuccia dallo slot
  4. Ispezionare l'apertura di ventilazione di ciascuna cartuccia, situata al di sopra del logo HP nella parte superiore della cartuccia.
    Figura : Presa d'aria sulla parte superiore della cartuccia
    Immagine: presa d'aria sulla parte superiore della cartuccia
  5. Se sulla cartuccia è ancora presente la linguetta arancione, rimuoverla.
    Figura : Linguetta arancione
    Immagine: linguetta arancione.
  6. Se la presa d'aria è ostruita, utilizzare con cautela un oggetto appuntito e diritto per rimuovere la parte adesiva in eccesso sulla presa d'aria.
      Figura : Pulire la presa d'aria ostruita con un oggetto appuntito
      Immagine: pulire la presa d'aria ostruita con un oggetto appuntito.
    1. Presa d'aria ostruita
    2. Con un oggetto appuntito, rimuovere con cautela l'adesivo in eccesso dalla presa d'aria ostruita
    3. Presa d'aria non ostruita
  7. Tenendo gli ugelli e i contatti rivolti verso il basso, inserire la cartuccia nel relativo slot. Premere la cartuccia verso il basso finché non scatta in posizione.
    Nota:
    Verificare che ogni cartuccia sia installata nello slot corretto. Far corrispondere la forma dell'icona e il colore della cartuccia con quelli del rispettivo slot.
  8. Ripetere la procedura per esaminare le prese d'aria su ciascuna cartuccia.
  9. Verificare che ogni cartuccia sia inserita saldamente nel relativo slot. Far scorrere un dito sulla parte superiore delle cartucce. Se una cartuccia sporge, spingerla fino a quando non si blocca in posizione.
  10. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce. Il carrello si sposta verso il lato destro della stampante.
    Figura : Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce
    Immagine: chiudere lo sportello di accesso alle cartucce
  11. Provare a eseguire nuovamente la stampa.

Passo 4: installare l'aggiornamento del firmware

Verificare la disponibilità di un aggiornamento del firmware che potrebbe contribuire a risolvere il problema:
  1. Sul pannello di controllo della stampante, toccare l'icona Configura ().
  2. Toccare Web.
  3. Toccare Aggiornamenti stampante.
  4. Toccare Verifica la disponibilità degli aggiornamenti per la stampante.
  5. Toccare per effettuare l'aggiornamento. L'aggiornamento può richiedere da 10 a 20 minuti. Non spegnere la stampante fino al termine dell'aggiornamento. La stampante si spegnerà automaticamente, avviando il backup automatico.

Passo 5: pulire la testina di stampa

Per eseguire un'utilità per la pulizia della testina di stampa, procedere come indicato di seguito.
  1. Inserire carta bianca comune nel vassoio di alimentazione.
  2. Sul pannello di controllo della stampante, toccare l’icona Imposta , quindi toccare Strumenti.
  3. Toccare Pulisci cartucce.
    Nota:
    eventuali rumori meccanici durante il processo di pulizia sono normali. Una volta completato il processo di pulizia, viene stampata una pagina di prova.
  Attenzione:
Non spegnere mai la stampante in assenza di cartucce. Per evitare problemi che richiedono la pulizia della testina di stampa o che potrebbero danneggiare il sistema d’inchiostro, sostituire sempre le cartucce d’inchiostro appena possibile e spegnere sempre la stampante utilizzando il pulsante di alimentazione.

Passo 6: allineare la stampante

Se sono stati rilevati difetti sul rapporto di diagnostica della qualità di stampa, procedere come indicato di seguito per allineare la stampante.
  1. Aprire HP Solution Center:
    • Windows XP: fare clic su Start, Tutti i programmi, HP, quindi su HP Solution Center.
    • Windows Vista o Windows 7: fare clic sull'icona di Windows (), Tutti i programmi, HP, quindi su HP Solution Center.
    HP Solution Center viene visualizzato in una nuova finestra.
  2. In HP Solution Center, fare clic su Impostazioni ().
  3. Nella sezione Impostazioni di stampa, fare clic su Casella degli strumenti della stampante. La Casella degli strumenti della stampante viene visualizzata in una nuova finestra.
  4. Fare clic su Allinea cartucce di stampa ().
  5. Fare clic su Stampa pagina. La stampante stampa una pagina di allineamento.

Soluzione 7: sostituire la cartuccia difettosa

Se nessuna delle fasi precedenti ha consentito di risolvere il problema, sostituire la cartuccia che corrisponde al difetto riscontrato nel rapporto di diagnostica sulla qualità di stampa. Ad esempio, se una delle barre colorate magenta mostra dei difetti, sostituire la cartuccia magenta. Per sostituire la cartuccia difettosa, procedere come segue.

Passo 1: sostituire la cartuccia difettosa

1. Accendere la stampante, se essa non è già accesa.
  2. Aprire lo sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro.
    Il carrello si sposta al centro della stampante.
    Figura : Apertura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: Apertura dello sportello di accesso alle cartucce
  3. Prima di proseguire, attendere che il carrello si arresti completamente.
  4. Premere verso l’interno la linguetta sul lato anteriore della cartuccia d’inchiostro, quindi sollevarla ed estrarla dall’alloggiamento.
    Figura : Rimozione della cartuccia d’inchiostro dallo slot
    Immagine: rimuovere la cartuccia di inchiostro dall’alloggiamento.
      Attenzione:
    Non sollevare il fermo accanto al carrello per installare le cartucce. Se la maniglia viene sollevata, le cartucce potrebbero non venire installate correttamente e potrebbero verificarsi problemi di stampa. Per installare le cartucce d’inchiostro correttamente, il fermo deve rimanere in basso.
    Nota:
    Non spegnere mai la stampante in assenza anche di una sola cartuccia. Assicurarsi di sostituire eventuali cartucce mancanti prima possibile, per evitare problemi relativi a qualità di stampa, spreco d’inchiostro o danni al sistema dell’inchiostro.
  5. Estrarre una nuova cartuccia dalla confezione, quindi rimuovere la linguetta arancione.
      Attenzione:
    Accertarsi di rimuovere completamente la linguetta arancione e l’involucro di plastica prima di rimuovere il cappuccio arancione nella fase successiva. In caso contrario, si potrebbero verificare perdite d’inchiostro dalla cartuccia. Quando si rimuove l’involucro di plastica, l’etichetta di carta nella parte superiore della cartuccia d’inchiostro si strappa leggermente, il che permette una corretta ventilazione della cartuccia.
    Figura : Rimozione della pellicola di plastica dalla nuova cartuccia
    Immagine: Rimuovere la pellicola di plastica dalla nuova cartuccia.
  6. Girare il cappuccio arancione in senso antiorario per rimuoverlo.
    Figura : Rimozione del coperchio arancione
    Immagine: rotazione del cappuccio arancione per rimuoverlo
  7. Tenendo l’ugello e i contatti della cartuccia d’inchiostro rivolti verso il basso, far scivolare la cartuccia d’inchiostro nel rispettivo alloggiamento, quindi spingerla finché non scatta in posizione.
    Assicurarsi che l’icona colorata presente sulla cartuccia corrisponda all’icona colorata impressa sul relativo alloggiamento.
      Attenzione:
    Non sollevare la maniglia del fermo del carrello per installare le cartucce. Se la maniglia viene sollevata, le cartucce potrebbero non venire installate correttamente e potrebbero verificarsi problemi di stampa. Per installare le cartucce d’inchiostro correttamente, il fermo deve rimanere in basso.
    Figura : Inserimento della cartuccia d’inchiostro
    Immagine: Inserimento della cartuccia d’inchiostro.
  8. Se la cartuccia non scatta in posizione, rimuoverla dal carrello. Piegare leggermente la linguetta verso l’esterno, quindi reinserire la cartuccia d’inchiostro nel carrello.
      Attenzione:
    Prestare attenzione a non piegare la linguetta di oltre 1,27 cm (0,5 pollici). La piegatura eccessiva della linguetta potrebbe danneggiare la cartuccia d’inchiostro o causare la rottura della linguetta stessa.
      Figura : Estrazione della cartuccia d’inchiostro
      Immagine: Regolare la linguetta della cartuccia
    1. Piegare la linguetta verso l’esterno
    2. Fare attenzione a non piegare la linguetta per più di 1,27 cm (0,5 pollici)
  9. Ripetere la procedura per la sostituzione di ciascuna cartuccia d’inchiostro.
  10. Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce di inchiostro.
    Quando si inserisce una nuova cartuccia d’inchiostro, viene richiesto di eseguire l’allineamento delle cartucce.
    Figura : Chiusura dello sportello di accesso alle cartucce d’inchiostro
    Immagine: Chiudere lo sportello di accesso alle cartucce

Passo 2: caricare carta comune

1. Sollevare e tenere aperto il vassoio di raccolta.
  2. Far scorrere la guida della larghezza della carta verso l'esterno fino a fondo corsa.
    Figura : scorrimento della guida della carta verso l'esterno
    Figura: scorrimento della guida di larghezza della carta verso l'esterno
  3. Inserire la risma di carta nel vassoio di alimentazione con il lato corto del foglio e il lato di stampa rivolto verso il basso.
    Figura : caricamento di carta comune
    Figura: caricamento di carta comune
  4. Regolare la guida di larghezza della carta facendola corrispondere alla larghezza della risma di carta.
    Figura : regolazione della guida di larghezza della carta in modo che corrisponda alla larghezza della risma di carta
    Figura: regolazione della guida di larghezza della carta in modo che corrisponda alla larghezza della risma di carta
  5. Abbassare il vassoio di raccolta, quindi estrarre completamente l'estensione del vassoio tirandola verso di sé. Capovolgere il prodotto di blocco della carta nella parte finale dell'estensione del vassoio.
    Figura : abbassamento del vassoio di raccolta
    Figura: abbassamento del vassoio di raccolta

Passo 3: allineare la stampante

Dopo aver caricato carta bianca comune, toccare OK sul pannello di controllo della stampante. Questa stampa automaticamente una pagina di allineamento per allineare le cartucce.
Figura : Esempio di pagina di allineamento
Immagine: esempio di pagina di allineamento
Se la stampante non è in grado di eseguire l'allineamento automaticamente, procedere come segue per allineare la stampante mediante HP Solution Center.
  1. Aprire HP Solution Center:
    • Windows XP: fare clic su Start, Tutti i programmi, HP, quindi su HP Solution Center.
    • Windows Vista o Windows 7: fare clic sull'icona di Windows (), Tutti i programmi, HP, quindi su HP Solution Center.
    HP Solution Center viene visualizzato in una nuova finestra.
  2. In HP Solution Center, fare clic su Impostazioni ().
  3. Nella sezione Impostazioni di stampa, fare clic su Casella degli strumenti della stampante. La Casella degli strumenti della stampante viene visualizzata in una nuova finestra.
  4. Fare clic su Allinea cartucce di stampa ().
  5. Fare clic su Stampa pagina. La stampante stampa una pagina di allineamento.

Soluzione 8: sostituire la testina di stampa

Se, dopo avere eseguito tutte le operazioni illustrate in precedenza, il problema persiste, sostituire la testina di stampa.
  Attenzione:
Prima di rimuovere le cartucce, attendere di avere a disposizione un nuovo gruppo di testine di stampa. HP consiglia di non lasciare le cartucce fuori dalla stampante per più di 30 minuti. Ciò potrebbe danneggiare la stampante e le cartucce stesse.
  1. Accedere a HP Parts Store.
    Gli utenti nell’area geografica Asia-Pacifico saranno reindirizzati dal sito a un centro assistenza di zona.
  2. Cercare il codice CN642A della testina di stampa.
  3. Seguire le istruzioni per ordinare il gruppo della testina di stampa.
Quando si disporrà della testina di stampa sostitutiva, consultare la sezione relativa alla sostituzione della testina di stampa per la stampante in uso.

Soluzione 9: rivolgersi al servizio di assistenza tecnica

Riparare o sostituire il prodotto HP in uso, una volta completate tutte le fasi precedenti.
Per controllare se il prodotto in uso è ancora in garanzia, visitare il sito Web di verifica garanzia http://www.support.hp.com/checkwarranty. Contattare l’assistenza HP per pianificare una riparazione o sostituzione. Se l’utente risiede nell’area Asia-Pacifico, Contattare l’assistenza HP per trovare un centro di assistenza locale nella propria zona.
Per i prodotti non coperti dalla garanzia, potrebbero essere addebitate le spese di riparazione.
Nota:
Conservare un esempio della stampa che mostra il problema verificatosi. Se le cartucce di inchiostro, le testine di stampa o la stampante da sostituire sono ancora in garanzia, il responsabile dell’assistenza richiederà un esempio della stampa. Qualora sia necessario restituire la stampante ad HP, è necessario includere anche l’esempio della stampa. Al momento dell’imballaggio, prima dell’invio della stampante all’assistenza tecnica, posizionare l’esempio della stampa nel vassoio di raccolta.